Вопросы к Юристу

Закон о возврате цветочной продукции

Букет цветов или растение в горшке не подлежат возврату или обмену в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300–1 (в ред. от 25.10.2007 г.) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в ред. 27.03.2007 г.)

В указанных документах имеется перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену.

Покупатель может отказаться от такого товара или заменить его только во момент покупки. Когда букет цветов в упаковке или горшок с растением упакован и передан покупателю, покупка считается совершенной.

При покупке цветов в интернет-магазине покупка считается совершенной в момент доставки товара. При ненадлежащем качестве покупатель может отказаться приобретать цветы.

Однако, из всех правил всегда бывают исключения. Если покупатель, придя домой, обнаружил, например, что стебли цветов в букете искусственно удлинены с помощью проволоки, то можно обратиться в магазин, сославшись на п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». В данном случае налицо обнаружение в товаре недостатков, не оговоренных продавцом.

Бесплатная горячая линия по защите прав потребителей, консультация юриста

Интересно то, что закон о защите прав потребителей впервые проявился еще на заре человечества. Уже в XVIII веке до нашей эры в Законах Хаммурапи присутствуют элементы защиты прав потребителей.

Уже тогда людям стало понятно, что необходимо четко и ясно изложить права покупателей и строго соблюдать их исполнение.

Как показывает статистика, самыми важными для людей являются «Жилищные вопросы», а «Семейные вопросы» лидируют по накалу страстей. Но по количеству обращений первое место занимает «Защита прав потребителей»!

В России права потребителя нарушаются на каждом шагу, так как сейчас все большее число продавцов и производителей, заботясь только о своей выгоде, предлагают потребителям товар или услугу несоответствующего качества. При этом, с жалобами по качеству товаров или услуг обращается всего 20% потребителей.

Подлежат ли цветы возврату и обмену?

Вы можете предоставить аудио- или видеоподтверждение сказанного продавцом

  1. При детальном рассмотрении в цветах обнаружены насекомые,
  2. Купленные цветы при рассмотрении оказались частично увядшими,

Что недопустимо, так как при покупке цветы должны быть абсолютно свежими.

Чем быстрее вы решите вернуть увядшие цветы, тем больше шансов, что их вернут. Чтобы вернуть цветы надо:

  1. Продавец может предложить либо обмен, либо возврат букета,
  2. Обратитесь в магазин, где будет был куплен, назовите причину возврата букета и выявленный недостаток,
  3. Перед походом в магазин, в котором они были куплены, сходить к эксперту по флористике, который сможет составить посменное подтверждение, что цветы увяли до того, как были куплены,
  4. Найдите чек от покупки цветов,

Однако, на практике, это происходит крайне редко.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты, Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия,

Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом.

Сюда же относят предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом, Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье), Полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, сюда же относится одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров, Бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве, Мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры, Изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, ограненные драгоценные камни.

Подлежат ли цветы возврату в магазин и обмену?

Отдельную группу представляют вещи надлежащего качества, которые обычно не обмениваются и не принимаются магазином.

В этот список входит и цветочный товар. У потребителя существует реальная возможность отказаться от покупки или провести обмен исключительно в день ее приобретения. Если упакованные в букет или высаженные в вазоны цветы переданы покупателю и деньги внесены в кассу, то сделка купли-продажи считается совершенной.

Условия возврата изделий флористики

Студия флористики Slava Rosca доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 25.10.2007г.) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в ред.

27.03.2007г.) срезанные цветы и горшечные растения надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. В случае обнаружения недостатков в доставленной цветочной композиции, если они не были оговорены, Вы по своему выбору вправе:

  • потребовать замены на аналогичную цветочную композицию эквивалентной стоимости,
  • потребовать замены на цветочную композицию иной стоимости с соответствующим перерасчетом покупной цены,
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены цветочной композиции,
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков цветочной композиции или возмещения расходов на их исправление Вами или третьим лицом,
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за цветочную композицию сумму. По нашему требованию и за наш счет Вы должны возвратить цветочную композицию с недостатками.

Мы, безусловно, отвечаем за недостатки цветочной композиции, в случае если указанные требования Вы предъявили до момента передачи в Ваше распоряжение цветочной композиции.

В случае обнаружения Вами недостатков цветочной композиции и предъявления требования о ее замене мы осуществляем замену цветочной композиции в течение двух дней со дня предъявления Вами указанного требования.

При замене цветочной композиции ненадлежащего качества на аналогичную цветочную композицию перерасчет цены не производится. При замене цветочной композиции ненадлежащего качества на иную цветочную композицию в случае, если цена цветочной композиции, подлежащего замене, ниже цены цветочной композиции, предоставленного взамен, Вы должны доплатить разницу в ценах, в случае, если цена цветочной композиции, подлежащей замене, выше цены цветочной композиции, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается Вам.

Цена цветочной композиции, подлежащей замене, определяется на момент ее замены. В случае предъявления Вами требования о соразмерном уменьшении покупной цены цветочных композиций в расчет принимается цена цветочной композиции на момент предъявления Вами требования об уценке.

Закон о возврате и обмене цветов

К данному перечню относятся, в том числе, и цветы. Таким образом, цветы надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Цветы ненадлежащего качества, как и любой бракованный товар, вернуть обратно закон разрешает. Цветы могут быть признаны бракованными, если:

  • покупатель обнаружил после покупки вредителей,
  • цветы вянут быстрее, чем обещал продавец (может быть указано на этикетке или оговорено в устной форме),
  • при более детальном рассмотрении были обнаружен частично увядшийбукет.

При обращении покупатель имеет право требовать от магазина:

  • возвращения уплаченных денежных средств взамен возврата товара,
  • обмена на другой букет, но качественный.

к содержанию ↑ Как вернуть или обменять Для обращения в магазин первоначально найдите чек от покупки.

Возврат цветочной продукции по закону рф

  • отсутствуют царапины, дыры, сколы и другие повреждения.

При возвращении подобного материала клиент может ожидать от продавца:

  • обмена аналогичного товара или возвращения уплаченной суммы,
  • обмен на похожее изделие, но по другой цене, иной марки, производителя, только с перерасчетом суммы денежных средств.

Закон “О защите прав потребителей” устанавливает, что вещи ненадлежащей кондиции должны быть возвращены в магазин в течение двух недель с момента покупки или же в течение гарантийного срока при следующих условиях:

  • сохранение товарного вида,
  • наличие гарантийного обслуживания,
  • не изношенность товара,
  • предъявление кассового чека.

Только в таком случае клиенту могут обменять, возвратить деньги или направить на гарантийный ремонт бракованное изделие.

Гарантии качества и возврат товара

Возвращая такой товар, покупатель может рассчитывать:

  • На возврат денег в обмен на возврат товара,
  • На обмен на аналогичный товар подходящего размера, фасона и т.д.,
  • На обмен похожий товар другой ценовой политики, марки или страны-производителя, с перерасчетом стоимости приобретенного товара,

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть товары ненадлежащего качества в течение гарантийного срока или 14 дней (в зависимости от типа товара) можно, если:

  • Товар сохранил товарный вид,
  • У товара есть гарантийный срок,
  • Товар не был в эксплуатации,
  • У покупателя сохранился чек,

В этом случае покупатель может рассчитывать на обмен, возврат или ремонт бракованного товара. Отбельную категорию составляют товары надлежащего качества, которые возврату или обмену не подлежат.


К ним относятся и цветы.
Также возможны замены по ассортименту и составу цветов в зависимости от сезонности, наличия цветов и т.п. факторов. Итоговое исполнение Заказа может незначительно отличаться от иллюстрации на Сайте.
При этом каждая цветочная композиция составляется из свежих цветов, и флористы предпринимают все усилия для того, чтобы цвет, форма цветочной работы как можно полнее соответствовали иллюстрации на Сайте. ** В случае указания ошибочного адреса или указания неполных данных, необходимых для осуществления доставки, отсутствия получателя по указанному адресу (по любой причине) в течение даты доставки и т.п., мы обязуемся приложить все усилия, чтобы получатель получил цветочную композицию.

Образец претензии на возврат товара.doc В претензии укажите, какие цветы и когда были приобретены, в чем заключается ненадлежащее качество, напишите свои требования обменять или вернуть купленный товар, сделайте ссылки на законы. Приложите копию заключения эксперта. На практике очень сложно доказать, что букет был приобретен уже некачественный.

Этим и пользуются флористы. Смело отстаивайте свою точку зрения. Если продавец отказывает вам в удовлетворении требований, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, с исковым заявлением о защите прав потребителей в суд.
Принцип написания жалобы в Роспотребнадзор или прокуратуру такой же, как и принцип написания претензии в магазин. Единственное отличие – следует добавить описание факта обращения с претензией и приложить к жалобе копию ответа магазина.

Закон в россии на возврат цветов

  • Главная
  • О компании

Все букеты и композиции составляются нашими лучшими флористами. При составлении букетов всегда используются только самые свежие и качественные цветы.

  • для больших букетов и композиций — ± 3…5 см,
  • для маленьких — ± 2…3 см.

Мы оставляем за собой право: Осуществить эквивалентную замену цветочных и упаковочных материалов с условием сохранения общего вида, цветовой гаммы и стоимости цветочной композиции.

Возврат и обмен срезанных цветов и горшечных растений Цветы являются живым товаром. К отношениям между Клиентом и Продавцом применяется право Российской Федерации.

Как вернуть цветы? Как вернуть цветы? Как понятно из предыдущего раздела, цветы надлежащего качества обмену или возврату не подлежат. Как вернуть цветы ненадлежащего качества? Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, вернуть цветы обратно в магазин можно только в том случае, если у них выявлены серьезные недостатки.

Что может считаться серьезными недостатками у цветов?

  • Они вянут быстрее, чем обещает производитель,

Это прописано на этикетке или было произнесено в устной форме самим продавцом. Вы можете предоставить аудио- или видеоподтверждение сказанного продавцом

  • При детальном рассмотрении в цветах обнаружены насекомые,
  • Купленные цветы при рассмотрении оказались частично увядшими,

Что недопустимо, так как при покупке цветы должны быть абсолютно свежими.

В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» цветы отдать обратно продавцу получится при наличии существенных дефектов. Но для этого следует ответить на такие вопросы:

  • что считается дефектом,
  • каким образом и как правильно выполнить возврат растений,
  • какие требования необходимо соблюсти.

  • Можно ли вернуть цветы обратно в магазин?
  • Как вернуть флористическую продукцию надлежащего качества в точку продажи?
  • Особенности процедуры возврата бракованных цветов
  • Как происходит возврат продукции рассматриваемой категории?

Можно ли вернуть цветы обратно в магазин? Закон “О защите прав потребителей” прописывает продукцию продовольственной и непродовольственной группы и условия ее возвращения, как при сохранении надлежащего качества, так и при его отсутствии.

Смотрите видео: Узнаем, какие товары не подлежат возврату (October 2019).