Вопросы к Юристу

Письмо о переходе на УПД (образец)

В целом после появления формы корректировочного УПД и инструкции по его применению применение УПД для оформления хозяйственных операций может стать более массовым, поскольку сейчас нерешенность вопроса внесения исправлений в документ может вызвать споры с налоговыми инспекторами при проверке, а как следствие — отказ в вычете НДС, снятии расходов и штрафы. Если в УПД техническая ошибка Если при составлении УПД была допущена ошибка, то компания-продавец должна составить исправленный УПД. Ведь УПД, по сути, это тот же счет-фактура, только представленный в более расширенном виде (с реквизитами, необходимыми для первичного документа). А нормативное законодательство предписывает составлять исправленные счета-фактуры в случае, если была допущена техническая, арифметическая ошибка или опечатка. Что касается момента отражения вычета по исправленному УПД, то тут все не так однозначно.

Как написать уведомление о переходе на упд (образец)?

Например, одним клиентам компания может выставлять УПД, а другим – товарные накладные или акты (письмо ФНС России от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1402). Иными словами, предложенный налоговиками документ вовсе не ограничивает права организаций на применение иных бланков документов – ранее действовавших унифицированных форм первичной учетной документации или самостоятельно разработанных. Хотя, согласитесь, использование единой формы более удобно и менее трудоемко для бухгалтерии.
Давайте выясним, насколько вообще правомерна разработка не только нового, да еще и универсального документа, применяющегося в рамках сразу и бухгалтерского, и налогового законодательства? Налоговики детально отвечают на этот вопрос И начинают они с рассмотрения формы счета-фактуры, которая собственно и легла в основу разработки УПД.

Составляем приказ о переходе на упд — образец заполнения

Как перейти на УПД Предположим, вы приняли решение перейти на работу с УПД. Вот пошаговый алгоритм действий на случай, если вы решили работать с универсальным документом. Решите, по каким договорам ваша компания будет использовать УПД.

Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов. Налоговики считают, что универсальные документы можно использовать по договорам поставки (купли-продажи), мены, дарения, оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, агентирования.

А также уступки права требования, факторинга, хранения, доверительного управления, выполнения НИОКР, транспортной экспедиции, лицензионным договорам, сделкам по отчуждению исключительных прав, коммерческой концессии. Это следует из приложения 2к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Переход на упд в середине года

Универсальный передаточный документ, полученный от поставщика, подтверждает расходы по налогу на прибыль, обосновывает вычет НДС, на основании него проводятся операции в бухгалтерском учете. Однако существует ряд ситуаций, когда без счета-фактуры компаниям не обойтись 14.09.2015 У компаний на общем режиме появилась возможность сократить с помощью универсального передаточного документа (далее — УПД) количество документов, которыми оформляется ряд сделок. Форма этого документа была разработана ФНС России и рекомендована к применению (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected]).
Практика показала, что его использование иногда создает для фирм ситуации, сопряженные с налоговыми рисками. Реквизиты в универсальном передаточном документе Возможны два значения статуса в универсальном передаточном документе: «1» и «2».

Как перейти на УПД?

Прежде чем начинать работу с контрагентами, нужно осуществить все необходимые внутриорганизационные мероприятия по переходу на УПД. Здесь потребуется:

Утвердить форму передаточного документа. Для этого можно взять в качестве шаблона официальную форму, доведенную Письмом ФНС от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected] . При необходимости официальную форму можно доработать под свои конкретные потребности и дополнить реквизитами. Важно при этом, чтобы все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством, были в таком документе. Официальная форма их содержит.

  1. Организовать работу структурных подразделений компании с передаточным документом. Здесь можно разработать регламент (порядок) работы, оформления, хранения таких документов (можно обойтись и без регламента, разработав памятку для сотрудников или подготовив соответствующие инструкции). Установить, в каких случаях при оформлении хозяйственных операций должны использоваться универсальные передаточные документы. При переходе на УПД компании не обязаны осуществлять все виды операций с использованием таких документов. Они могут выборочно определить сделки, операции по которым будут совершаться с применением передаточного акта, по остальным же продолжить использовать счета-фактуры и другие первичные документы.
  2. Решения компании следует отразить в учетной политике.

После того, как внутриорганизационные вопросы решены, в адрес основных контрагентов рекомендуется направить уведомление о переходе на УПД. Образец такого письма мы приводим ниже. Оно носит исключительно информационный характер и ни к чему не обязывает. Но его лучше направить, чтобы заблаговременно подготовить контрагентов к новому порядку взаимодействия и при наличии разногласий решить все имеющиеся вопросы. Письмо можно подготовить в произвольной форме.

Скачать письмо о переходе на УПД (образец)

К использованию в расчетах передаточных документов можно перейти и по уже заключенным и исполняющимся договорам. Но здесь может потребоваться оформление дополнительного соглашения к договору. Нередко в условиях договора стороны предусматривают, что расчеты осуществляются на основании счетов-фактур. При наличии таких условий в договорах компании, по которым компания хочет начать применять УПД, в адрес контрагента следует направить дополнительное соглашение с предложением изменить данные условия. Контрагент при этом может не пойти на такие изменения, что, в общем-то, не страшно. Так как использование по какому-либо договору счета-фактуры и иных первичных документов вместо универсального передаточного документа вполне допустимо. Это было подтверждено и ФНС, в частности, в Письме от 27.05.2015 № ГД-4-3/8963 . По данным разъяснениям налоговиков УПД можно использовать вместе с другими первичными документами даже в рамках одного и того же договора, например, оформляя передаточный документ на поставку одной партии товара и накладные — на поставку другой.

Что представляет собой УПД

Согласно Письму ФНС № ММВ-20/[email protected] от 21.10.13 г. УПД – единый документ, объединяющий все обязательные реквизиты счет-фактуры и первичной формы. Бланк разработан в соответствии с нормами стат. 169 НК и стат. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г.

Применение УПД носит рекомендательный характер. Предприятия вправе самостоятельно решать, каким образом вести документооборот хозопераций – с использованием универсального документа или в привычном формате. В свою очередь УПД можно оформлять для замены счет-фактуры и первичной формы (код статуса «1») или только в качестве первички (код статуса «2»). Подробные разъяснения по вопросам заполнения бланка приведены в приложениях к Письму ФНС. Так, составление УПД допускается в следующих случаях (перечень является открытым):

  • При отгрузках продукции или товаров.
  • При выполнении работ, а также на оказание услуг.
  • По посредническим операциям (комиссия, агентские договора и т.д.).
  • При транспортировке предмета сделки.
  • При передаче имущественных прав и пр.

Если УПД заполнен по всем правилам и содержит обязательные данные, на основании этого документа можно принять к вычету НДС, обосновать расходы фирмы (в целях прибыли или другого налога), отразить в учете хозоперацию. В обязательном порядке составление универсального документа требуется закрепить в учетной политике организации.

Как перейти на универсальный передаточный документ

Когда фирма переходит на применение УПД, следует закрепить этот факт в учетной политике. Ведь универсальный бланк по своему статусу приравнен к первичке, а значит, его форма, сроки и регламент перехода должны быть утверждены письменно руководителем хозяйствующего субъекта.

Внести корректировки в учетную политику лучше с начала календарного года, то есть следующего отчетного года для целей бухучета. Если компания собирается выписывать УПД с середины года, дополнения требуется утвердить до начала предстоящего налогового периода по НДС (квартала).

Стоит ли уведомлять партнеров? Законодательством такая обязанность не установлена. Однако, в целях предотвращения возможных споров с контрагентами, рекомендуется уведомить постоянных покупателей о составление УПД вместо привычных бланков. Такое условие включается в содержание договора на сделку или в допсоглашение к текущему контракту. Далее приведем порядок действий при переходе на УПД:

  1. Определитесь, по каким видам хозопераций составляется универсальная форма – перечень можно привести по видам деятельности, типам договоров или сделок. Если УПД планируется использовать в обособленном подразделении, разработайте соответствующий регламент для ОП.
  2. Утвердите форму УПД – ФНС приводят в своем Письме рекомендуемую форму. Предприятия могут самостоятельно доработать бланк путем внесения нужных сведений. Обязательные реквизиты удалять не разрешается.
  3. Назначьте лицо, ответственное за оформление УПД, – именно этот работник должен составлять и подписывать документ для оформления сделок.
  4. Подготовьте распоряжение или иной документ о переходе фирмы на УПД.

Обратите внимание! Дополнительно рекомендуется составить подробную памятку для персонала о том, как заполнять УПД. Пропишите, кто составляет и подписывает бланк, как нумеруется документ, нужно ли заверять его печатью, как требуется корректировать форму при необходимости, в каком порядке организуется хранение и т.д.

Как составить приказ о переходе на УПД

Документ заполняется в произвольном виде. Утверждает приказ руководитель организации. Ознакомьтесь с примерным образцом.

«О переходе на УПД»

№ УП-3/12/2018 от 24.12.2018 г.

Для оптимизации документооборота ООО «Квант» и согласно Письму ФНС № ММВ-20-3/96 от 21.10.13 г., Письму Минфина № 03-07-15/41644 от 07.10.13 г. ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. С 01.01.2019 г. в ООО «Квант» ввести для документального оформления реализации товаров вместо составления отдельного счет-фактуры и накладной ТОРГ-12 универсальный передаточный документ УПД.
  2. С 01.01.2019 г. использовать при расчетах с покупателями форму УПД, утвержденную учетной политикой ООО «Квант» на 2019 г.
  3. Уведомить всех покупателей ООО «Квант» о переходе на УПД в срок до 30.12.2018 г.
  4. Назначить ответственным лицом за оформление УПД менеджера ООО «Квант» Иванова И.И.
  5. Ознакомить работников с инструкцией по работе с УПД.
  6. Назначить ответственным лицом за составление инструкции по работе с УПД главного бухгалтера ООО «Квант» Сергееву М.А.
  7. Главному бухгалтеру подготовить уточнения в учетную политику ООО «Квант» на 2019 г.

С приказом ознакомлены:

Генеральный директор ООО «Квант» ___________/Сафонов О.Г./

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое УПД в бухгалтерии: расшифровка

Форма универсального первичного документа должна быть разработана исключительно для тех хозяйственных операции, по которым компания приняла решение ее применять.

Утвердить разработанную форму можно путем подписания отдельного приказа руководства либо же в . Видоизменить учетную политику в течение календарного года можно в исключительных ситуациях. Формально, разработанная форма УПД налоговой службой к ним не относится (согласно ст.

8 №402-ФЗ). Но здесь имеется небольшой нюанс: компании нужно отредактировать только формы первичной документации, которые указываются в приложении к учетной политике. По той причине, что данные корректировки не оказывают влияния на достоверность отчетов, нет необходимости в перерасчете имеющихся показателей, поэтому у сотрудников налоговой службы не возникнет каких-либо вопросов.

Можно ли начать применять универсальный передаточный документ с середины года?

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) форм первичных учетных документов и формы счета-фактуры, установленной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Таким образом, УПД является первичным учетным документом, рекомендуемым к применению налоговой службой, который может использоваться или не использоваться хозяйствующим субъектом по своему усмотрению.

Внести изменения в договор по упд

Подготовьте памятку для работников На первых порах в отношении УПД у работников скорее всего будет возникать много вопросов. Стороны договорились, что факт приема-передачи товара по договору поставки N 14 от 20.01.2014 (далее — Договор) может быть подтвержден в том числе составлением и подписанием универсального передаточного документа по форме, предусмотренной Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/ (далее — УПД)

«Вопрос__Может ли организация вместо накладной ТОРГ-12 и счет-фактуры выставить УПД»

). Чтобы использовать электронные счета-фактуры (УПД), необходимо выполнить следующие условия (п.

6 ст. 169 НК РФ). Перечень удостоверяющих центров, где можно приобрести квалифицированную электронную подпись, размещен на сайте Минкомсвязи (http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/). 2.

Нужен ли приказ на переход упд

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта… (402фз) Сообщение от Аноним Это уж совершенно лишнее.

Аноним, предпочтёте потерять клиентов? Ответить с цитированием Вверх ▲ 19.08.2017, 13:28 #5 Сообщение от gnews Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта… (402фз) Он определил их устным приказом.

Смотрите видео: Форма р26001 в 2015 году - бланк и образец заполнения (October 2019).