Вопросы к Юристу

Утилизация авто в

МРЭО в Урене, это межрайонный регистрационно экзаменационный отдел. Данная структура является подразделением ГАИ БДД и имеется в каждом районе. Она входит в структуру районных отделов полиции. Основным направлением деятельности инспекторов данного отдела, является оформление автомашин в Урене. Это означает, что при покупке машины или ее продаже, каждый автовладелец обращается в МРЭО, где и происходит снятие с учета или постановка на учет соответствующего транспортного средства.

При этом, обращение в МРЭО Урени обязательно и при утилизации машины. Только в этом случае прекращается право собственности и владелец не будет получать требования об уплате транспортного налога.

Любая постановка машины на учет в Урене сопровождается получением государственных номерных знаков. Владелец машины может оставить себе прежние номера или же получить новые. Для получения новых номеров, также придется обращаться в МРЭО.
Еще одним серьезным направлением деятельности отдела, является проведение экзаменов для получения водительских удостоверений. получить права иным образом, невозможно. Для получения допуска к сдаче экзаменов, необходимо иметь сертификат о прохождении специализированных курсов в автошколе.

В случае успешного прохождения экзамена, выдается водительское удостоверение. Данный документ выдается также сотрудниками МРЭО Урени. Кроме того, отдел регистрирует и все существенные изменения, которые произошли с автомобилем:

  1. изменение цвета кузова,
  2. замена кузова,
  3. замена агрегатов, имеющих номера. Ведь такие данные указываются в регистрационных документах на автомобиль.

Порядок действий

Процедура утилизации автомобиля предусматривает следующую последовательность:

  1. Выбор утилизирующей компании или пункта приема металлолома. Это могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности и выдающие справки об утилизации.
  2. Оплата утилизационного сбора в ФНС (если он не оплачен) или услуги утилизации (для автомобилей, ПТС на которые выдан до 1 сентября 2012 года).
  3. Проведение утилизации автомобиля и получение соответствующего свидетельства.
  4. Подача в ГИБДД регистрационных документов и заявления о прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией.
  5. Сдача в отделение ГИБДД государственных регистрационных знаков.
  6. Получение справки о снятии автомобиля с учета.

При желании номера могут быть сданы в ГИБДД на хранение сроком до 6 месяцев.

Список документов

Для утилизации автомобиля необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • паспорт.

Дополнительно могут потребоваться другие документы – уточните в пункте утилизации.

Для снятия с учета утилизированного автомобиля в ГИБДД необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт заявителя,
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя),
  • ПТС,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС),
  • правоустанавливающие документы на автомобиль (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.),
  • свидетельство об утилизации.

Подача документов онлайн

Подать заявление на снятие автомобиля с учета после утилизации и записаться на прием в ГИБДД можно через портал Госуслуг. При посещении инспекции следует найти себя в списке тех, кто подал документы через сайт — вам уже будет присвоен порядковый номер. Не стоит занимать место в общей очереди.

Процесс утилизации автомобиля занимает 1-2 часа.

Снятие автомобиля с учета происходит в день обращения.

Утилизация автомобилей, поставленных на учет после 1 сентября 2012 года, проводится бесплатно. Утилизационный сбор за них уже уплачен – об этом ставится отметка в паспорт транспортного средства (ПТС).

Если вы приобрели автомобиль, в ПТС которого стоит отметка с обоснованием неуплаты утилизационного сбора, при его утилизации необходимо произвести оплату данного сбора на счет ФНС. Размер сбора индивидуален и подлежит расчету.

Утилизация автомобилей, поставленных на учет до 1 сентября 2012 года, не требует уплаты утилизационного сбора. Услуга выполняется по действующему прейскуранту утилизирующей компании. Стоимость утилизации автомобилей не регламентируется законом. В среднем она составляет 3000-4000 рублей, а некоторые пункты приема готовы сами заплатить за данную процедуру.

Программа утилизации

В России в 2018 году продолжает действовать программа утилизации, согласно которой подержанный автомобиль можно сдать взамен нового со скидкой в размере от 50000 до 350000 рублей.

  • транспортное средство находится в собственности более 1 года,
  • возраст транспортного средства составляет более 6 лет,
  • вес транспортного средства не превышает 3,5 тонны,
  • на утилизацию транспортное средство доставлено в полной комплектации (есть кузов/рама, двигатель, КПП, трансмиссия, органы управления, колеса, АКБ, панель приборов, штатное электрооборудование, сидения).

Точную информацию о наличии квот, моделей и цен уточняйте у официальных автодилеров.

Как поставить машину на учет – пошаговая инструкция

На это уходит от 15 до 20 минут максимум. Осмотр транспортного средства, подлежащего регистрации, на специальной площадке.

Эта процедура также занимает около 20 минут. Третья процедура – вынесение работающим с данным транспортом сотрудником МРЭО положительного или отрицательного решения о регистрации транспорта.

Минимально всю процедуру перерегистрации можно провести за 1 день – это не сложно.

Регистрация автомобиля в гибдд: полный алгоритм действий на 2019 год

Также дополнительные сложности при совершении регистрационных действий могут возникнуть и в случае коррозии номеров кузова или VIN автомобиля.

Чтобы избежать этих проблем, перед сделкой пробейте вместе с хозяином машину на наличие арестов и ограничений, и вместе пройдите сверку номерных агрегатов. После этого можно оформлять . Заполняете ДКП без помарок и исправлений, подписываете с продавцом, вносите данные покупателя в ПТС, там же ставите подписи.

Юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю транспортными средствами, разрешено продавать автомобили без постановки на учет на себя.

Постановка на учет автомобиля: часы работы ГИБДД и график

Там же, в частности, можно узнать адреса отделений автоинспекции, расположенных ближе всего к вашему дому.

В то же время в некоторых других отделениях выходные – суббота и воскресенье, а работают они до 20 часов или даже круглосуточно.

Поэтому перед тем, как направиться в определенное отделение ГИБДД, стоит уточнить – по какому графику оно функционирует. Для владельца нового автомобиля именно этот вопрос является самым актуальным.

Регистрация автомобиля в ГИБДД в Нижнем Новгороде

Теперь же вы можете заранее записаться на регистрацию на сайте и прийти к установленному времени сразу на осмотр машины! То есть отпала необходимость торчать в очереди просто за тем, чтобы инспектор проверил все ваши документы.

Главное, не опаздывайте: сказано быть в два, приезжайте заблаговременно! И не забудьте никакие документы.

И главное: теперь на регистрацию автомобиля в ГИБДД в Нижнем Новгороде по регламенту должно уходить не больше часа с момента подачи документов. ОФИЦИАЛЬНО Руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Игорь Михайлушкин: — Действительно, по регламенту с того момента, как бумаги окажутся на руках у инспектора, должно пройти не большей часа.

И сотрудники ГИБДД в этот час укладываются.

Более того скажу, что у водителей, подавших заявление и все документы через портал Госуслуг, на регистрацию автомобиля уходит всего-навсего 15 минут! Пока от нижегородских автолюбителей не поступало никаких нареканий.

Постановка авто на учет: правила

Инспектор ставит штамп в бланк о соответствии номерных знаков документам.

Если вы планируете прежнего владельца, скажите об этом инспектору на техническом осмотре: он должен сделать отметку в бланк заявления об их соответствии ГОСТу. Для того, чтобы постановка на учет осуществилась, физическому лицу необходимо сдать в приемное окно следующие документы и бланки в указанный срок: заявление о постановке на учет, ПТС и его копию, транзитные номера (если есть), договор купли-продажи/иной документ, подтверждающий право собственности на ТС, квитанция об оплате полной стоимости госпошлины, полис ОСАГО (требуется показать), ваш паспорт (если вы являетесь собственником авто) / оригинал и копия доверенности (если вы действуете по генеральной доверенности).

Регистрация автомобиля в ГИБДД в Урене

Вместе с ключами от автомобиля новый владелец должен получить пакет документов:

    договор купли-продажи в 2-х экземплярах свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) ПТС с подписью продавца и покупателя

Если на приобретенный автомобиль нет действующей диагностической карты и полиса ОСАГО, то нужно пройти техосмотр и купить полис ОСАГО.

Обратитесь в ГИБДД по месту вашего нахождения с полным пакетом документов и пройдите регистрацию автомобиля. Транспортное средство нужно зарегистрировать в течение 10-ти дней с момента покупки. После того, как вы прибудете в ГИБДД, вам потребуется поставить машину на специальную площадку, где инспектор проверит документы и данные на кузове и двигателе автомобиля.

Проблемы при регистрации авто в Урене

Существует целый ряд проблем, которые могут не позволить Вам поставить Вашу машину на учет в государственных органах. Теперь разберем каждую из этих проблем.

1. Первый пункт касается тех, кто покупает автомобиль с рук, тут нужно быть максимально внимательным, так как если автомобиль находится в розыске, то органы по регистрации автомобилей в Урене не поставят автомобиль на учет, более того авто будет отогнан на штраф стоянку до выяснения обстоятельств. Как этого избежать? Все очень просто у нас на сайте есть сервис проверки автомобиля на розыск в Урене. Туда необходимо ввести VIN, после чего система интегрируется с базой ГИБДД и покажет находится ли автомобиль в розыске.

2. Еще один пункт, касающийся покупки автомобиля на вторичном рынке – если на автомобиль наложены регистрационные ограничения, то поставить его на учет не представляется возможным. Регистрационные ограничения автомобилей в Урене накладываются, например, из-за не уплаченных штрафов или каких-либо других проблем. Чаще всего регистрационные ограничения накладывают судебные приставы. Даже если вы хотите купить такой автомобиль, необходимо, чтобы предыдущий собственник решил все проблемы и с авто были сняты ограничения. Как узнать, что на автомобиль наложены ограничения? Очень просто у нас имеется сервис по проверке автомобиля на наложение регистрационных ограничений в Урене по VIN автомобиля.

3. Третий пункт – это проблемы при осмотре автомобиля. Дело в том, что при регистрации автомобиля в государственных органах, вы должны пройти обязательную процедуру – осмотр автомобиля техническим экспертом ГИБДД. При этом проверяется наличие ВИН номеров на кузове и их соответствие ПТС. Если инспектору что-то не понравится он может отправить Вас на экспертизу. Экспертиза может затянуться на 1-2 месяца после прохождения экспертизы вы получаете уведомление о том, что все хорошо и тогда без проблем ставите на учет в Урене. Если же экспертиза выявит какие-либо проблемы, то такой авто на учет Вам никто не поставит.

Также хотелось бы описать такой момент, что после договора купли-продажи новый владелец имеет право ездить на автомобиле в Урене 14 дней, это время дается человеку на выбор страховой компании.

Необходимые документы для регистрации авто в Урене

При регистрации ТС в Урене Вам понадобится достаточно обширный набор документов:

  • Паспорт гражданина РФ, на этого человека автомобиль будет ставиться на учет и именно он будет написан на лицевом обороте свидетельства о регистрации
  • Паспорт транспортного средства – это основной документ, который прилагается к автомобилю при его покупке. В ПТС указываются все владельцы транспортного средства, если в ПТС нет места для вписания нового собственника, то Вам придется сначала получить дубликат ПТС.
  • Договор купли-продажи авто, этот документ составляют предыдущий собственник ТС и новый собственник, в этом документе будет указана цена, за которую приобретался автомобиль. Стоит отметить, что если цена окажется выше, чем по предыдущему договору купли-продажи, то старый собственник должен будет уплатить налог.
  • Также нужен будет полис обязательного страхования на нового собственника. Об оформлении ОСАГО нужно будет позаботиться заранее.

Госпошлины при регистрации ТС в Урене

При регистрации автомобиля в Урене Вам понадобится заплатить государственные пошлины, эти пошлины едины по всей России. Сумма пошлин будет зависеть от количества действий, которые будет производить ГИБДД.

  • Госпошлина за выдачу новых номерных знаков – если у Вас нет номерных знаков или сотрудники ГИБДД признали старые номерные знаки недействительными, то Вам необходимо будет установить новые номерные знаки. Для мотоциклов – стоимость составит 1500 рублей, для всех остальных автомобилей – 2000 рублей.
  • При выдаче нового свидетельства о регистрации транспортного средства (розовый пластик) Вам также нужно будет уплатить госпошлину в размере – 500 рублей
  • При замене паспорта транспортного средства, госпошлина – 800 рублей.

Штрафы за просроченную регистрацию авто в Урене

Если вы не зарегистрировали свой автомобиль в установленный законом срок, а это 10 рабочих дней или 14 календарных, то Вам все равно поставят автомобиль на учет, однако Вам придется заплатить штраф в размере 2000 рублей. К тому же штрафы вам светят и от инспекторов ГИБДД, которые могут остановить Вас на дороге, но это будет только в том случае если он выявит это нарушение, что в принципе возможно, если инспектор проверит Ваш авто по базе ГИБДД, а старый собственник к тому моменту уже снял авто с регистрации, в таком случае вы получите штраф, а также возможно, что Ваш автомобиль увезут на штраф стоянку и снимут государственные номера, так как они зарегистрированы на другого человека.

Смотрите видео: Переработка автомобилей и техники. Утилизация автомобилей (October 2019).