Вопросы к Юристу

Акт о недостаче товара при его приемке: составляем правильно

Акт – это информационный документ, подтверждающий в письменном виде произошедшее событие или действие, а также установленный факт, который должен быть правильно оформлен. Документ в обязательном порядке составляется и визируется несколькими лицами. В зависимости от своего содержания он разделяется на несколько вариантов. Вот часть из них:

  • Акт осмотра (противопожарной безопасности, техники безопасности, результатов),
  • Акт приема–передачи (объектов, документов, прав, материальных ценностей и т.д.),
  • Акт испытаний (технологий, систем, образцов),
  • Акт ревизии или инвентаризации,
  • Акт нарушений (дисциплины труда или правил внутреннего распорядка),
  • Акт расследований (несчастных случаев, аварий),
  • Акт об отказе от объяснений по какой-либо ситуации,
  • Акт об отказе от подписи при ознакомлении с приказом.

Наименований актов много, но все они при написании должны соответствовать определенным правилам и требованиям. В этой статье речь пойдет о том, как правильно составить акт.

Требования к составлению

Правильно составленный акт является качественным отражением события и может служить основанием для дальнейшего технологического процесса или действий руководителя в отношении подчиненного. Каким бы ни был тип акта, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Акт составляется в комиссии. Любой документ такого типа можно написать лишь в составе комиссии из нескольких человек (не менее двух). Обычно комиссия назначается специально для составления акта или расследования случая, по которому этот акт составляется. Комиссия также может быть постоянной. Подписывается документ всеми членами комиссии,
  • Используется унифицированная форма – образец. Если такой вариант предусмотрен в организации, то все акты обязательно выполняются на фирменном бланке предприятия,
  • Дата составления – дата акта. Это обязательное правило. Если же, чтобы написать акт потребовалось предварительное исследование вопроса или расследование ситуации, данный период в документе также указывается,
  • В начале акта обязательно отражается основание для составления документа,
  • Затем указывают председателя комиссии и всех ее членов в алфавитном порядке,
  • В основной части акта четко прописываются события и факты, приведшие к составлению акта, а также фактическая ситуация на момент написания документа,
  • В заключение могут быть сделаны выводы или внесены предложения членов комиссии,
  • Материал документы может быть изложен посредством таблиц (при необходимости) или разбит на пункты и абзацы,
  • Количество экземпляров создается в соответствии с нормативными актами по данному документу либо в количестве заинтересованных сторон, что также можно указать в заключение документа,
  • Все члены комиссии обязаны подписать составленный акт, но каждый из них имеет право сделать это с поправкой, если он не согласен с документом по каким-то пунктам,
  • С содержанием акта обязательно следует ознакомить тех, кто является непосредственным участником события, отраженного в документе или чьи интересы он затрагивает. Заинтересованные лица подписывают документ после подписей членов комиссии с обязательной отметкой «С актом ознакомлен»,
  • Те акты, где необходимо утверждение руководителя, после подписания всеми заинтересованными лицами и членами комиссии, отправляются на стол к руководителю для получения грифа «Утверждаю». Виза ставится в правом верхнем углу акта.

Образец акта об отсутствии сотрудника на работе

Данный акт составляется с целью подтверждения прогула, опоздания или отсутствия работника на работе без уважительной причины. Документ составляется на фирменном бланке предприятия с указанием его наименования и реквизитов. Юридически не существует какого-то конкретного варианта, поэтому документ пишется в относительно свободной форме с учетом определенных пунктов либо предприятие разрабатывает данный бланк самостоятельно для своего удобства.

В документе указывается:

  • Дата, номер документа и место составления,
  • Наименование и заголовок акта,
  • Должности и Ф.И.О. составителя и свидетелей,
  • Описание нарушения, Ф.И.О. и должность нарушителя, дата и период отсутствия на рабочем месте,
  • Подписи составителя и свидетелей,
  • Подпись нарушителя, пометка об ознакомлении и передаче ему одного экземпляра. Если работник не желает подписывать документ, ставит соответствующая пометка, и свидетели заверяют своими подписями данный факт.

Образец акта

Акт

Об отсутствии работника на рабочем месте

Мною, Ивановым А.С. в присутствии Сергеева В.В. и Дмитриева А.А. составлен настоящий акт о нижеследующем:

Работник Кошечкин Д.Д., кладовщик основного склада отсутствовал на рабочем месте 25.08.2014 с 10-30 до 12-30 без уважительных причин.

Свое отсутствие объяснить отказывается.

Содержание акта подтверждаем подписями:

  1. Отборщик (подпись) Сергеев В.В
  2. Отборщик (подпись) Дмитриев А.А.

Данный акт составил:

Начальник основного склада ( подпись) Иванов А.С.

С документом ознакомился и получил свой экземпляр:

Кладовщик основного склада (подпись) Кошечкин Д.Д.

Общие сведения

Обычно принимают товар сотрудники, которые несут материальную ответственность. Такие сотрудники утверждаются руководством и проходят специальное обучение. В их обязанности входит составление всех необходимых документов, связанных с приемом товаров по количеству и качеству. Они имеют право подписывать:

Сотрудники торговой компании несут ответственность за правильное заполнение всех документов, имеющих материальную ценность, и сроки их исполнения.

Это видео расскажет более подробно о том, что делать, если выявлена недостача товара:

Функции и роль документа

Акт недостачи составляется в случае несоответствия количества товара, которое указано в накладной от поставщика. Это обычно выявляется при получении партии товара. Поэтому нужно очень ответственно относиться к приему продукции. При сотрудниках транспортной компании или представителях поставщика стоит проверять наличие товара.

  • Недостача может возникнуть по вине поставщика или по причине порчи имущества при транспортировке, нарушении упаковки и при поставке некомплектного товара.
  • Акт недостачи должен отражаться в бухгалтерской отчетности предприятия. Это одна из важных функций подобных актов.
  • Помимо этого, акты недостачи дают возможность взыскать с виновной стороны денежную компенсацию за порчу имущества, а также решить спорные вопросы с поставщиком.

При правильном использовании этого документа компания сможет защитить свои права в судебном порядке, если возникнет такая необходимость.

Нормативное регулирование

Чтобы правильно оформить различные акты стоит обратиться к нормативным документам, устанавливающим порядок заполнения таких документов.

  • ТОРГ-2 заполняют в случае приема товара. Он должен оформляться в 4-х экземплярах,
  • ТОРГ-3 оформляют при сотрудничестве с зарубежными партнерами в 5-ти экземплярах,
  • ТОРГ-12 учитывают товары, подлежащие возврату и перечисляют недостающую продукцию.

О проводках по списанию недостачи товара расскажет видеоролик ниже:

Как правильно составить акт о недостаче товара при приемке

  1. Для начала нужно распечатать бланк акта недостачи. Его можно найти в интернете или взять в бухгалтерии.
  2. После этого нужно вместе с представителем компании, предоставившей товар, проверить наличие наименований позиций. Если представитель производителя отсутствует, то необходимо пригласить представителя транспортной компании, которая доставила продукцию или независимого эксперта.
  3. Если недостача обнаружилась по разным поставщикам, то для каждого поставщика составляется отдельно документ с перечнем недостающих позиций. Неплохо будет, если вместе с актом будет прикреплен еще и фото или видео отчет.
  4. Если при приеме обнаружился некомплектный товар, то его тоже можно включить в список как недостачу. При этом следует обеспечить хранение такого товара в таком месте, которое позволит не ухудшить его состояние. Хранить его нужно в том случае, если поставщик готов будет доукомплектовать его в положенные законом сроки.
  5. Чтобы не было никаких вопросов целесообразно попросить поприсутствовать при осмотре представителя любой другой независимой компании.
  6. Вместе с актом о недостаче сразу нужно приготовить претензию, в которой указать возможные варианты решения ситуации. Они могут быть выражены в следующих вариантах:
    • Вы требуете доставки оплаченного и заявленного в накладной, товара,
    • Соглашаетесь с тем количеством продукции, которую получили. Требуете возврата разницы оплаченных средств на сумму недостачи,
    • Если товар оплачен, требуете возврата всей суммы денег при условии отказа от всей партии товара.

Бланк (форму) такого акта можно скачать здесь.

Образец акта о недостаче товара при приемке

Акт о недостаче подписывается всеми членами комиссии. Каждый экземпляр должен иметь живую подпись всех участников.

Что делать дальше с таким документом

  • После составления акта о недостаче нужно направить его почтой или через интернет, факс поставщику для рассмотрения и принятия решения.
  • Один экземпляр нужно отдать в свою бухгалтерию на хранение. Там его обязаны подшить в папку подобных актов и хранить в течение 3-х лет.

Еще больше полезной информации по вопросу излишек, недостачи, пересортицы товара содержится в этом видео:

В какой момент нужно составлять акт

Условие о надлежащем качестве товара всегда прописывается в договорах, составляемых между организацией-поставщиком и компанией-покупателем. Чтобы исполнить этот пункт, товар проходит многоступенчатую проверку.

Но иногда производитель/поставщик продукции не в силах отследить весь объем выпускаемых или поставляемых товаров. И тогда оформление акта о выявленных недостатках товара происходит непосредственно при приеме-передаче от изготовителя к покупателю.

Также акт может быть использован и внутри компании, например, когда товар поступает из производственного цеха на склад предприятия.

Значение бланка

Акт о выявленных недостатках товара – документ совершенно необходимый при обнаружении низкого качества какой-либо продукции.

На основе акта получатель товара в дальнейшем может написать претензию изготовителю и получить возмещение по понесенным убыткам.

Помимо этого, акт дает возможность исполнить две бухгалтерские операции:

  1. Продавец может получить некачественный товар обратно и списать его.
  2. Покупатель – принять доставленный товар к учету в объеме качественных товарно-материальных ценностей.

При этом в случае, когда недостатки будут выявлены в ходе использования товара, на основании акта он также может быть списан с учета организации.

Создание комиссии, задачи

Чтобы зафиксировать факт наличия недостатков товара и оформить акт по всем установленным нормам, в компании должна быть создана особая комиссия (отдельным распоряжением или приказом директора).
В состав комиссии следует включить не меньше двух человек.

В состав комиссии следует включить не меньше двух человек.

В нее должны войти работники нескольких не связанных между собой отделов предприятия, которые имеют достаточную профессиональную подготовку и квалификацию для того, чтобы удостоверить недостаток товара.

Недостаток товара могут удостоверять, например, инженер, технолог, специалист по сбыту, юрист и бухгалтер.

Если есть реальная потребность, к участию в оценке качества товара может быть приглашен и эксперт со стороны.

В комиссии желательно выделить председателя и рядовых членов – председатель при этом будет нести максимальную ответственность за содержание документа.

Особенности формирования акта, общие моменты

Если вам дано задание по составлению акта о выявленных недостатках товара, а вы не имеете четкого понимания о том, как именно его сделать, прочитайте приведенную ниже информацию и ознакомьтесь с примером – по этому образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.

Прежде чем начать детальное описание этого конкретного акта, дадим общие сведения, которые относятся ко всем таким бумагам.

  1. В силу того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – лучше составлять акт по его типу.
  2. Акты можно формировать на обычном листе бумаги (лучше А4 формата) или на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании).
  3. Акт составляется в двух идентичных экземплярах,
    • первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
    • второй остается у организации-заказчика/покупателя.

Оба экземпляра обязательно должны быть подписаны ответственными лицами.

  • Проштамповывать документ надо только в том случае, если условие о применении штемпельных клише прописано в учетной политике компании, представитель которой составляет акт.
  • При формировании акта следует быть очень внимательным, тщательно вписывая в него в него все найденные недостатки товара, все нюансы. Не надо забывать о том, что в случае, если дело дойдет до разбирательств в суде именно этот документ может стать юридически значимым и обрести доказательную силу для каждой из сторон.
  • Образец. Акт на порчу, бой, лом товара (материала). Форма № 12

    материал уничтожен в присутствии комиссии путем _______________________________ ______________________________________________________________________ или вывезен на свалку по накладной No. _____ от «___»________ 20___ г.

    ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Члены комиссии: Акт утверждаю, потери в сумме ___________________________________ руб. отнести за счет ______________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ «___»___________ 20___ г.

    Акт об отказе подписать акт

    Некоторые работники предприятий и представители партнерских организаций, отказываясь от подписания акта, полагают, что таким образом они лишают его действительности. Это не так. По всем правилам оформленный документ в любом случае будет являться законным, при условии, что все внесенные в него данные соответствуют реальности. Таким образом, по большому счету, отказ от подписи является всего лишь косвенным доказательством того, что вторая сторона не признает и не соглашается с изложенными в акте фактами и обстоятельствами.

    Акт о недостаче товара

    В процессе приемки товаров может быть обнаружена их недостача.

    Она может быть вызвана как ошибкой поставщика (к примеру, недовложение), так и пропажей товаров в процессе транспортировки.

    Поэтому организация может разработать такой акт самостоятельно, взяв за основу, к примеру,

    «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей»

    (). Какой бы вариант акта организация ни выбрала, важно обеспечить наличие в форме такой первички обязательных реквизитов ():

    • наименование документа,
    • дата составления документа,
    • наименование экономического субъекта, составившего документ,
    • содержание факта хозяйственной жизни,
    • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения,

    — наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление,

    • подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов.

    Как правило, акт будет подписываться организацией-покупателем и представителями транспортной организации. Конечно, было бы лучше привлечь к подписанию акта и представителя продавца, если есть такая возможность, а также включить в состав лиц, составивших акт, представителя независимой организации.

    Соответственно, и количество экземпляров необходимо столько, сколько задействовано сторон. при приемке (Word): . Приведем также для акта о недостаче товара при приемке образец его заполнения:

    Как правильно составить акт осмотра товара при возврате потребителем?

    Либо наоборот, он может быть принят к учету, в зависимости от итогов обследования.

    О том, как заменить качественный товар, Как обменять товар по гарантии, читайте по ссылке: О том, как создать комиссию:

    1. Проследите, чтобы их уровень образования и квалификация были достаточными для проведения визуального исследования изделия. Только в этом случае выводы о состоянии вещи могут быть обоснованными.
    2. В такую комиссию включайте работников организации в количестве не менее двух человек, лучше из разных структурных подразделений.
    3. Для того, чтобы осмотр товара соответствовал всем правилам, необходимо создание компетентной комиссии.
    4. В случае необходимости, пригласите экспертов со стороны.

    Акт о браке товара

    Такой вариант может быть рассмотрен при условии, что поставщик на свои средства заберет брак и привезет замену. Получается, что самым выгодным является вариант замены или списания бракованного товара и утилизация его на своей территории.

    Принимать бракованный товар, проверять склады и осуществлять своевременную утилизацию брака должен главный по этой подгруппе менеджер.

    Ключевой момент – даже если поставщик полностью возьмет на себя все обязательства по списанию бракованного товара, имеет смысл действительно бракованный товар отделять от товара, который был испорчен при работе с ним на складе.

    Бракованный товар, который вернули клиенты, будет лучше забрать и обменять, ведь его списание все равно происходит за счет поставщика, а терять таким образом клиента не имеет смысла. Составление

    составлен настоящий акт о нижеследующем:11.11.2015 заместитель начальника технического отдела Жмыков А.Л. сдал на хранение в гардероб ООО «» верхнюю одежду, драповое пальто черного цвета.

    Юрисконсульт Русинов А.А. подтверждает факт появления Жмыкова А.Л. на работе в вышеуказанной одежде. Гардеробщик Жукин А.В. при приеме на хранение верхней одежды выдал Жмыкову А.Л.

    жетон N 4567. В 14 часов 30 минут того же дня Жмыков А.Л. предъявил жетон, чтобы получить свою верхнюю одежду, однако под обозначенным на жетоне местом хранения пальто Жмыкова А.Л. не оказалось. При осмотре гардероба пальто Жмыкова А.Л.

    нигде обнаружить не удалось.Приложение:1.

    Докладная записка Жмыкова А.Л. от 11.11.2015 N 3. 2. Объяснительная записка Жукина А.В. от 11.11.2015 N 4.Подписи ______________________ ______________________С актом ознакомлены: ______________________ ______________________Акт утраты имущества можно скачать перейдя .

    Совет 1: Как составить акт хищения

    Именно такой акт будет свидетельствовать о том, что возможно было совершено хищение, но никак не подтверждать его.

    Акт инвентаризации должен содержать наименование предприятия, название документа, порядковый номер и дату, информацию о членах комиссии, в присутствии которой проходила инвентаризация (в алфавитном порядке указываются должность и ФИО председателя комиссии и всех членов), цели, задачи и результаты проверки, в виду которой была выявлена недостача, а так же общую сумму недостачи, название и количество недостающих предметов.

    В конце ставится дата проведения проверки и подписи всех членов комиссии.

    2 Если при проведении такой инвентаризации был выявлен факт недостачи, необходимо сделать ряд следующих действий. 3 Напишите докладную записку на имя директора, указав свои ФИО, опишите обстоятельства всего происходящего, укажите дату и время события.

    Смотрите видео: Учет товара в Excel - урок о том, как вести учет товара в Excel (October 2019).