Вопросы к Юристу

Судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка

На оплату административного штрафа дается 60 дней. При отсутствии платежа после истечения установленного срока органы ГИБДД вправе обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения. Для направления документов решение суда не требуется. Взыскание через ФССП применяется по всем штрафам ГИБДД:

  • постановление составлено на месте нарушения и вручено водителю,
  • нарушение зафиксировано на видеокамеру, документ на оплату направлен почтой.

Неполучение письма нарушителем не отменяет право требовать оплаты штрафа.

Чтобы своевременно получать информацию о штрафах в области дорожного движения стоит использовать сервис Госуслуги.

Проверка задолженности не требует дополнительного подтверждения личности в МФЦ. Заполнив учетную запись, вы всегда будете в курсе штрафов ГИБДД, судебной и налоговой задолженности. После оформления производства гражданину дается 5 дней для оплаты штрафа. Пристав направляет соответствующее уведомление. Если долг не внесен, начинается процедура взыскания.

Часто судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка без предупреждения, так как гражданин не получил предварительного уведомления или не проживает по прописке. Уточнить, куда перечислены средства, можно на линии поддержки для клиентов.

Отвечая на вопрос о том, могут ли судебные приставы снять деньги с карты Сбербанка, важно знать, что списание является способом погашения обязательств. Процедура включает:

  • запрос в финансовую компанию о счетах физического лица,
  • выявление наличия средств,
  • списание суммы штрафа в бюджет.

Банк не может отказать гос. органу в принятии постановления на принудительное списание и отражение ограничений на счетах клиента.

Как узнать, за что приставы сняли деньги с карты Сбербанка

При любом неизвестном снятии денег со счета пластиковой карты нужно обратиться в ближайший офис кредитной организации и запросить выписку либо справку со счета. Ограничения по счетам отражаются в виде:

  1. Накопительный арест. Происходит блокировка средств, находящихся на счету, в пределах суммы исполнительного документа. При недостатке денег отражается отрицательный баланс. Для расходных операций сверх долга карта доступна для использования.
  2. Взыскание. Списание банком денег без распоряжения клиента в пользу приставов. При недостаточности денежных средств, перечисляется вся доступная часть. Для погашения остатка долга используются первые поступления на счет.

Сотрудник банка предоставляет клиенту сведения о том, кем наложен арест. В выписке указывается:

  • наименование госоргана, обратившегося со взысканием,
  • ФИО сотрудника, возбудившего производство,
  • адрес госоргана,
  • сумма ареста.

Когда судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД, который не оплачен, то вернуть средства или оспорить действия сотрудника не получится. После такого снятия, арест со счета удаляется автоматически.

Куда обращаться, если причина списания неизвестна

Если судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка, что делать? – будет актуальным при невозможности установить причину списания в банке. Потребуется совершить следующие действия:

  1. Обратиться в госорган или к должностному лицу, наложившему арест.
  2. Получить копию постановления ГИБДД о применении штрафных санкций.
  3. Изучить характер нарушения, когда и где оно произошло, при каких обстоятельствах.
  4. При несогласии, обжаловать постановление можно только через суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы.
  5. Действия по отмене постановления лучше совершить после уплаты штрафа. В этом случае в отношении вас не будут приниматься дополнительные меры по взысканию, что позволит спокойно добиваться возврата незаконно взысканных сумм.

Обращаться в суд стоит только при нарушении закона со стороны сотрудников госавтоинспекции. Довод о том, что вы не знали или не были уведомлены о выявленном нарушении, не принимается в суде.

Возврат ошибочно списанных средств

При полном исполнении обязательств необходимо своевременно снять арест со счета. Если деньги перечислены, а счет заблокирован, потребуется обратиться в ФССП для получения постановления об отмене взыскания. Постановление представляется в банк. Банк снимает ограничения со счета в течение 1–2 дней с момента получения документа. Принимается только оригинал постановления. Для клиента ставится соответствующая отметка на копии.

Важно проверить правильность внесенных данных в постановление. Ошибки в счете, ФИО должника, сумме приведут к отказу банка снять ограничения. Аресты будут удалены только со счетов, указанных в постановлении.

Несвоевременное снятие ареста, а также ошибки сотрудников ФССП, приводят к неправомерному или повторному снятию денежных средств со счета.

Заявление, вернуть деньги на карту, предъявляется:

  1. В кредитную организацию при списании, но не перечислении на счет ФССП. Прикладывается справка от ССП об отсутствии долга.
  2. К приставам при поступлении денег на их счет. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате.

Права ФССП

На приставов возложены обязанности по принудительному исполнению актов суда, заявлений госорганов о взыскании обязательных платежей и штрафов. Для исполнения своих функций они вправе:

  • осуществлять розыск должника и принадлежащее ему имущество, включая банковские счета,
  • накладывать арест на движимое и недвижимое имущество, денежные средства,
  • запрашивать сведения в любой организации при проведении исполнительного производства,
  • применять иные меры, направленные на оплату долга.

Полномочия приставов

Действие судебного пристава регулируется Министерством Юстиции и Федеральным Законом. Действовать пристав может только после вступления в силу решения суда. Полномочия подразумевают возможность:

  • Овладения всей информацией о должниках. Данные могут собираться в финансовых учреждениях, местах трудоустройства, органах внутренних дел, ФСБ. С администрацией Сбербанка налажены более тесные контакты, потому данные по клиентам банка поступают быстрее.
  • Доступа в жилье должника с шести утра до десяти вечера
  • Арестовывать имущество и средства, снимать деньги, исполняя предварительное решение суда.
  • Арестовывать зарплатные карты с текущим счетом, депозитные вложения.

Процедура исполнения

Приставы назначаются на исполнение судебного решения и начинают розыск информации о должнике. Приставы выходят на связь с банком, собирают информацию о его финансовом положении: кредитных, дебетовых, депозитных счетах. Так как услугами Сбербанка пользуется большинство населения России, получить информацию о нужном человеке не составляет труда для государственного учреждения.

Кредитные и дебетовые карты также могут представлять материальный интерес, тогда приставы направляют в банк запрос и накладывают арест на имеющиеся счета с дальнейшим изъятием. Сбербанк не имеет права отказывать в исполнении решения суда.

Судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка зачастую без уведомления – что делать, если вы узнали об этом не сразу и возможно ли вернуть средства.

Причины ареста средств

Как только клиент замечает, что деньги были арестованы и изъяты, нужно сразу обращаться в банк и требовать выписку по счету. Получить эту информацию можно в отделении или по телефону. В последнем случае придется доказать свою принадлежность к данному счету – указать все реквизиты карты, ФИО, контрольный вопрос и код из смс. Потому проще обратиться в отделение банка.

Затем следует обратиться в ФССП – Федеральную Службу Судебных Приставов. Отделение, в которое нужно обращаться, определяется сотрудником, который арестовывал и списывал счет.

Имея документы, опровергающие правомерность списывания, можно написать обращение к начальнику службы и указать на нарушение. Если документы подтверждают ошибку, решение можно отозвать и снять арест.

Самостоятельно узнать причину наложения ареста можно на официальном сайте ФССП. В разделе Банка данных об исполнительном производстве можно найти информацию о лицах, к которым применено исполнение. Текст исполнения, к сожалению, доступен только ответчику.

Найти информацию на сайте можно по категории физических или юридических лиц или номеру исполнительного решения. Указывать дату рождения не обязательно.

Найдя решение, относящееся к вам, можно выписать адрес территориального органа, в котором хранится дело. Возможно, что дело было передано в другой орган. Проверить передачу можно в Едином портале госуслуг, или в приложении Банка данных для пользователей социальных сетей Одноклассники или Вконтакте.

Необходимые документы

Аргументом в пользу положительного решения для снятия ареста станет заявление на имя начальника службы приставов и в администрацию банка о том, что совершены неправомерные действия. Веским доказательством невиновности станет справка из службы приставов о том, что они не имеют претензий к физическому или юридическому лицу.

Дальнейший набор документов зависит от ситуации. Если речь идет о снятии средств за штраф или кредит, который был погашен, обязательно иметь на руках документы, которые могут это засвидетельствовать. По выплате штрафа обычно выдается справка, а по закрытии кредита или ипотеки выдается справка или выписка в банке или кредитном бюро.

Стоит учесть, что заказ такой справки в бюро кредитных историй не бесплатен, зато имеет детальную выписку по платежам и срокам погашения.

Также нужно иметь саму карточку Сбербанка и паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность – например, водительские права.

Алгоритм оспаривания решения

Обратитесь в отделение банка и напишите жалобу о нарушении законодательства в отношении вас, как клиента банка. Если карточный счет обслуживается Сбербанком, необходимо сразу отправиться в отделение и написать письмо по электронной почте. Обращение должно основываться на том, что вами не было получено предупреждение об аресте средств, имеются доказательства погашения всех задолженностей.

Снятие денег без описания проблемы возможно только по инициативе Сбербанка, а значит, без ведома физического лица, таким образом, нарушены права клиента и банковская тайна. Рассмотрение такого заявления банком занимает до семи рабочих дней.

Подав жалобу в банк, обратитесь в суд, подав иск на судебных приставов, которые осуществили незаконные, неправомерные действия по отношению к вам. Вы вправе требовать от банка и службы судебных приставов оплаты всех расходов и моральной компенсации.

Основанием правоты служит нарушение банковской тайны, снятие денег и арест счета без ведома физического лица, обслуживаемого банком, незаконное завладение имуществом.

Если вы получите в службе приставов справку об отсутствии претензий, Сбербанк сразу отменит арест и восстановит потерянный счет со всеми средствами. Без этого придется судиться и доказать правоту будет крайне сложно.

Заключение

Согласно законодательству, приставы обязаны уведомить должника в случае, если его счета в банке подвергаются аресту и списанию средств в пользу ответчика или государства. Действовать приставы могут только на основании решения суда. Соответственно, вы не можете не знать о судебном рассмотрении дела, касающегося вас – как минимум.

Потому снятие денег без уведомления действительно неправомерно, и вы вправе требовать восстановления с выплатой моральной компенсации.

Если же справка от приставов не будет получена, доказывать свою невиновность придется достаточно долго и в большинстве случаев это бесполезно.

Смотрите видео: Что делать если средства списали со счета судебные приставы? (October 2019).