Вопросы к Юристу

Как отправить вещи по железной дороге: цена багажа и стоимость отправки поездом?

Каждый человек, отправляясь в поездку на поезде, берет с собой багаж. Это может быть небольшая дорожная сумка, которая считается ручной кладью, либо несколько чемоданов или коробок. Если вы собираетесь взять с собой много вещей, то вам полезно будет знать информацию о том, как нужно провозить багаж в соответствии с действующими правилами, утвержденными Министерством транспорта.

Можно ли отправить багаж поездом без пассажира?

Если вес багажа не превышает указанного лимита и его совокупный объем не больше ста восьмидесяти сантиметров, то он провозится бесплатно.

Если вес багажа выше, то за него нужно будет доплачивать отдельно. Допускается платный провоз груза массой до пятидесяти килограмм свыше указанного лимита на одного человека.

Вещи, которые необходимы для мобильности пассажиров (инвалидные кресла, детские коляски и т.п.) также провозятся бесплатно.

Размещение ручной клади допускается в специально оборудованных местах вагона — полках, расположенных в верхней части, а также в коробах под нижними полками.

Правила провозки инвентаря (спортивного и туристического)

Если вы отправляетесь в туристическую поездку, на охоту или на спортивные соревнования и везете с собой соответствующий инвентарь, то вам не нужно сдавать его в багажное отделение, а можно разместить в вагоне, в специально отведенных для этих целей местах.

Единственное требование, которое вы должны при этом соблюдать — размещенный инвентарь не должен препятствовать передвижению пассажиров по вагону. При этом объем инвентаря не должен быть больше ста восьмидесяти сантиметров.

Внимание: для перевозки охотничьего оружия вы должны иметь разрешение на его ношение, полностью освободить от патронов перед посадкой в поезд, поместить в чехол и перевозить в вагоне, в специально отведенных для этого местах. Перевозка оружия оплачивается отдельно. Сумма оплаты эквивалентна стоимости перевозки десяти килограмм ручной клади.

Что нужно для отправки багажа поездом без сопровождения?

Если вам нужно отправить посылку (багаж, груз), но при этом вы не можете его сопровождать, то вам нужно оформить как грузобагаж. Правилами перевозки багажа предусмотрена возможность отправки груза любых габаритов и объемов в том числе в международном направлении. Для этого вам нужно тщательно упаковать груз, оформить необходимые документы и сдать грузобагаж в специальный вагон поезда.

Вещи, запрещенные к перевозке на поездах

В соответствии с правилами, утвержденными Министерством транспорта, к перевозке на допускается только груз, который не представляет угрозы для жизни и здоровья пассажиров, а также не загрязняет вагон, не повреждает вещи других пассажиров. Не допускается перевозка вещей, издающих зловонные запахи, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные.

Зал повышенной комфортности зона «Бизнес»

* В стоимость услуги входит: отдых в зале повышенной комфортности (одно место для сидения), пользование электророзеткой, ТВ, пресса, Wi-Fi доступ в интернет.

* Право бесплатного нахождения в бизнес зале предоставляется:
— детям до 5-ти лет
— пассажирам вагонов первого и бизнес класса высокоскоростных поездов «САПСАН» в день отправления/прибытия. Предоставляется чай, кофе на выбор
— пассажирам бизнес — класса поезда №20 «Мегаполис» за час до отправления поезда и в течение часа после прибытия поезда
— пассажирам вагонов класса «Люкс» фирменного поезда №2 «Красная Стрела» (вагоны №16,№1) в день отправления
— пассажирам вагонов класса «Люкс» фирменного поезда №4 «Экспресс» (вагоны №1,№2) в день отправления
— пассажирам вагонов класса «Люкс» фирменного поезда №18 «Карелия» (вагон №1) в день отправления
— пассажирам вагонов класса «СВ» фирменного поезда №10 «Псков» Псков — Москва — Псков в день отправления/прибытия

Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Ветеранам и Инвалидам ВОВ, инвалидам общего заболевания первой группы, лицам сопровождающих инвалидов войны и общего заболевания первой группы (не более одного человека с одним льготником ) при наличии удостоверения о праве на льготы (для ветеранов и инвалидов ВОВ, инвалидов первой группы) и проездного документа на поезд, отправляющийся с Ленинградского вокзала в день отправления

Зал повышенной комфортности для пассажиров эконом класса высокоскоростных поездов «САПСАН»

* В стоимость услуги входит: отдых в зале повышенной комфортности (одно место для сидения), обслуживание по спецменю из кофейни, пользование электророзеткой, ТВ, пресса, Wi-Fi доступ в интернет, WC.

Предоставление комнаты гигиены с одноразовым набором (30 минут)

В стоимость входит следующий комплект:

  • — одноразовое полотенце
  • — гель для душа
  • — шампунь
  • — зубной набор
  • — расческа
  • — одноразовые тапочки

Ручная кладь

К данной категории относится багаж, вес которого не превышает тридцати шести килограмм, для вагонов обычного класса, и пятидесяти килограммов для вагонов СВ класса.

Можно ли отправить багаж поездом без пассажира?

Если вес багажа не превышает указанного лимита и его совокупный объем не больше ста восьмидесяти сантиметров, то он провозится бесплатно.

Если вес багажа выше, то за него нужно будет доплачивать отдельно. Допускается платный провоз груза массой до пятидесяти килограмм свыше указанного лимита на одного человека.

Вещи, которые необходимы для мобильности пассажиров (инвалидные кресла, детские коляски и т.п.) также провозятся бесплатно.

Размещение ручной клади допускается в специально оборудованных местах вагона — полках, расположенных в верхней части, а также в коробах под нижними полками.

Совет 1: Как передать посылку с поездом

Это может быть небольшая дорожная сумка, которая считается ручной кладью, либо несколько чемоданов или коробок. Если вы собираетесь взять с собой много вещей, то вам полезно будет знать информацию о том, как нужно провозить багаж в соответствии с действующими правилами, утвержденными Министерством транспорта.

Как передать посылку поездом

Пятая — седьмая — разновидность вагона, особенности конструкции, планировки, наличия специального оборудования и другие отличительные признаки. Для почтовых вагонов это числа 000—399. Восьмая — контрольный знак (от 0 до 9), определяемый расчетным путем и подтверждающий правильность считываемого номера при вводе его в ЭВМ. Дополнительно на почтовом вагоне делается надпись "Почтовый". Фирменный знак завода-изготовителя, тип и индекс вагона, его заводской номер и год постройки можно увидеть также и на специальной таблице внутри вагона у входа в сортировочный зал.

Перевозка сумок в багажном купе (с сопровождением)

К счастью, РЖД предлагает перевезти все что нужно в отдельном багажном купе, если вы едете в том же составе. Эта услуга доступна во всех поездах дальнего следования на территории России.

Если вы едете в одном составе со своим багажом (то есть сопровождаете его), то можете взять не больше 3 мест (дополнительно к тому, который везете с собой в купе).

  1. Максимальные габариты одного места по сумме измерений (длина+ширина+высота) – 180 см.
  2. Максимальный вес одного места – 75 кг.
  3. На одного пассажира – не больше 200 кг.

Какова же стоимость отправки багажа по ЖД? Цена в поезде за одно место зависит от дальности следования и типа багажа.

Поездом дальнего следования можно перевозить груз на любые расстояния – от 1 до 12300 км.

Например, вам нужно перевезти чемодан в 50 кг, байдарку и велосипед из Москвы в Екатеринбург.

По железной дороге между этими городами 1670 км. Рассчитаем примерную стоимость перевозки ЖД.

По тарифной сетке РЖД это тарифный пояс 40, и придется выложить:

  • 236,9 р. за 1 место в багажном купе, то есть за чемодан,
  • 355,4 р. байдарку,
  • 118,5 р. за велосипед.

К велосипедам по цене приравниваются: детские коляски, инвалидные кресла (за исключением пункта 109 Правил перевозки РЖД), спортивное и охотничье оружие и спортивные шесты.

Где купить?

Другое дело, если следовать со своим чемоданом вы по какой-то причине не можете. В этом случае РЖД предлагает отправить все необходимое в багажном вагоне состава дальнего следования.

Действует эта услуга на территории всей России, кроме Калининградской области.

Допустимый вес – от одного килограмма, и принимают его как от частных лиц, так и от компаний.

На данный момент багажные вагоны есть в составе скорых составов, которые совершают регулярные маршруты из:

  • Москвы,
  • Нижнего Новгорода,
  • Кирова,
  • Перми,
  • Екатеринбурга,
  • Новосибирска,
  • Красноярска,
  • Иркутска,
  • Хабаровска,
  • Владивостока.

Сроки доставки

Сроки доставки такие же, как время состава в пути до места назначения.

  • Москва – Владивосток – 7 суток,
  • Москва – Хабаровск – 6 суток,
  • Москва – Чита, Улан-Удэ, Иркутск – 4 суток,
  • Москва – Новосибирск – 2 суток.

Перевозка по железной дороге — цена

Сколько стоит 1 кг при перевозке по ЖД? Рассчитать ориентировочную стоимость доставки можно с помощью онлайн калькулятора.

Есть дополнительные услуги:

  1. Страхование груза.
  2. Услуга «от двери до двери»: необходимое заберут у вас дома (или где будет удобно) и доставят по указанному адресу в городе назначения).
  3. Упаковка (в коробки, пленку, обрешетку или на палетты).

Если осуществляется отправка по ЖД, цена также зависит от веса, объема и габаритов багажа. Ваш чемодан в 50 кг доедет до Екатеринбурга самостоятельно уже за 750 р.

Однако тут есть большое преимущество – вес и габариты вашего груза ограничены только размерами и грузоподъемностью самого вагона.

То есть провезти можно даже автомобиль, любую мебель и сколько угодно упакованных коробок или чемоданов.

Отправка автомобиля

Для транспортировки автомобилей предусмотрены специальные вагоны-автомобилевозы.

Эта услуга доступна на некоторых маршрутах внутри страны и на маршруте Москва – Хельсинки.

Как отправить по ЖД и какова цена отправления авто? Подробнее об этой услуге, ее стоимости и способах оформления можно узнать на сайте РЖД.

Что дешевле – отправить ЖД или по почте?

Итак, ваш багаж путешествует самостоятельно. Есть ли варианты отправки, кроме РЖД (вернее, ее дочерней компании «ФПК-Логистика», которая и занимается отправкой грузобагажа в багажных вагонах)?

Есть. Можно воспользоваться услугами транспортных компаний, которые работают в вашем регионе. Тарифы зависят от расстояния, веса и габаритов груза.

Еще один популярный вариант – Почта России. Ваш чемодан весом в 50 кг из Москвы в Екатеринбург почта доставит за 2892 р., что почти в 4 раза дороже, чем провоз в багажном вагоне РЖД.

И на это ей потребуется 7 дней! Не стоит забывать и о том, что эти сроки нередко нарушаются. На практике ваша посылка может провести в дороге несколько недель и даже потеряться.

Вывод очевиден: почтой можно отправлять совсем легкие посылки и письма. Например, посылка в 5 кг из Москвы в Екатеринбург доедет почтой за 356 р., правда, за те же 7 дней. РЖД потребует за ту же посылку 500 р., правда, обещает доставить быстрее, за 2 суток.

При весе посылки 9 кг стоимость услуг Почты России и РЖД одинаковые – 500 р.

Начиная с 10 кг выгоднее и быстрее отправлять поездом. Сколько стоит провоз сумок по железной дороге, смотрите выше.

Забрать свой груз нужно в течение суток с момента прибытия состава (об этом оповестят по телефону), иначе придется платить за хранение, и немало.

Подведем итоги. Перевезти все что необходимо в багажом отделении по железной дороге (цена рассчитывается в зависимости от веса) предпочтительнее только для крупных городов и только на территории России.

Самое большое преимущество Почты России – в ее вездесущности. Почтовое отделение есть практически в каждой деревне. А вот поезда дальнего следования проходят далеко не везде.

Станция назначения должна иметь возможность приема и выдачи груза, а если дальний поезд идет мимо нужной вам деревни без остановок или остановится буквально на пару минут, то есть вероятность, что отправить багаж до этой станции вы не сможете.

Если через пункт назначения багажа поезда дальнего следования не проходят или следуют без остановок, или вы отправляете багаж за границу – придется воспользоваться почтой – дороже и дольше, или частной транспортной компанией (дороже).

РЖД экспресс доставка

Экспресс-доставка – это возможность оперативно отправить крупногабаритный груз, небольшую посылку или важные документы. Мы осуществляем курьерскую и грузовую экспресс-доставку любым видом транспорта: ж/д -, авиа-, авто- или их комбинацией. РЖД экспресс доставка – это выгодные тарифы на срочную перевозку грузов и корреспонденции.

Понадобилось мне вчера срочно отправить документы в Москву. Берем посылку, идем к дежурному по вокзалу, заполняем заявление, платим 550 рублей и все — посылочка едет в сервисный центр РЖД в Москву. Сдать посылку можно в течение дня отправки, то есть ехать ко времени отправления поезда не обязательно. Чтобы забрать посылку в Москве тоже не нужно ехать к прибытию поезда. Посылка ушла вчера, сегодня она в Москве.

Московский вокзал является промежуточным пунктом, откуда по отработанным логистическим маршрутам осуществляется отправка разногабаритных грузов. РЖД экспресс-доставка– экономия ваших средств, стоимость включает в себя также экспедиторские услуги. Экспресс-почта РЖД с нашей компанией – оптимальное решение для перевозок разного рода посылок.

Обратите внимание, что перед оплатой Вам необходимо заключить договор на доставку в любом офисе РЖД Логистики. РЖД Экспресс» — сервис АО «РЖД Логистика» по доставке мелких и сборных партий грузов. Мы доставим любой груз от двери отправителя до двери получателя. Груз ожидает получателя на складе временного хранения, в течение первых трех дней — бесплатно, дальнейшее хранение оплачивается согласно тарифам склада.

Жд отправка. Жд почта. Жд посылки

ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ: передавала из украины в москву посылку поездом через проводников.

Жд доставка грузов скорыми поездами актуальна для клиентов, которым главное удешевить доставку по сравнению с авиаперевозкой посылок. Получается, по времени дольше, но и дешевле в 2-3 раза. Жд почта и жд посылки доставляются СКОРЫМИ ПОЕЗДАМИ, поэтому сроки доставки для наземного транспорта минимальны. Внимание! Если Вас не устраивает срок доставки или нет нужного города, то предлагаем воспользоваться услугой авиационная грузоперевозка. Владивосток срок доставки 7-8 дней. Цена до 5 кг — 2000 рублей.

Знакомым вручаю перед посадкой или захожу с ними в вагон, как провожающая. Проводнице отдаю посылку, когда основной поток входящих в вагон схлынет.

Есть ли варианты отправки, кроме РЖД (вернее, ее дочерней компании «ФПК-Логистика», которая и занимается отправкой грузобагажа в багажных вагонах)? Плюс в том, что транспортная компания может доставить ваш груз туда, куда не ходят дальние поезда (например, часть пути чемодан проедет на поезде, а часть на машине транспортной компании). Начиная с 10 кг багаж выгоднее и быстрее отправлять поездом. Забрать свой груз нужно в течение суток с момента прибытия поезда (об этом вас оповестят по телефону), иначе придется платить за хранение, и немало. Отправить тяжелые сумки багажом вы можете и почтой, и по железной дороге, и воспользоваться услугами транспортных компаний.

Какие посылки принимаются к доставке высокоскоростными поездами Сапсан? Стоимость доставки, как правило, зависит от веса посылки и пункта назначения.

В таком случае можно передать посылку с поездом, договорившись с проводником. Уточните время в пути, чтобы получатель ценного груза смог встретить этот поезд в удобное для него время на вокзале в своем городе. Сдать груз можно двумя способами:Непосредственно в багажный вагон, где по предъявлению проездного документа будет выдана багажная квитанция. Отправить посылку можно разными способами: по почте, с помощью курьерской доставки. Но отправленная по почте посылка может «путешествовать» от двух недель до месяца, а курьерская доставка стоит недешево.

Смотрите видео: Как отправить багаж поездом (October 2019).