Вопросы к Юристу

Нужен ли договор социального чтобы прописаться в квартире

Обязательно ли прописываться в купленной квартире? Подобным вопросом задаются многие собственники жилья. Нередко бывает так, что гражданин купил квартиру, но он нам не живет. Например, из-за переезда в другой город или район. Нормально ли это? Обязательно ли человеку нужно регистрироваться в своем жилье? И как вообще прописывать жильцов в квартиру? Ответы на данные вопросы должен знать каждый современный житель РФ. Тогда можно будет избежать проблем, связанных с регистрационным учетом населения страны.

О регистрационном учете

Можно ли купить квартиру, но в ней не прописываться? Для начала разберемся, что такое прописка и зачем она нужна.

В России законодательство указывает на то, что все граждане, находящиеся в стране более 90 суток, должны быть зарегистрированы в том или ином жилье. Прописка может быть как временной, так и постоянной. Главное, чтобы она была.

Регистрационный учет позволяет не только следить за гражданами и их перемещением, но и разрешает:

  • получать обслуживание УК по месту жительства,
  • оформлять пособия, выплаты и прочие государственные/муниципальные услуги,
  • пользоваться на бесплатной основе медицинскими учреждениями, прикрепленными к тому или иному району.

Поэтому регистрация (временная или постоянная) должна быть у всех. Плюс постоянной прописки заключается в том, что если речь идет о неприватизированном жилье, жильцы смогут участвовать в приватизации и в будущем им будет положена доля в квартире.

О регистрации граждан РФ

Нужна ли прописка в квартире? По действующему законодательству, у всех граждан РФ должна быть регистрация.

Первичная прописка может производиться в любое время. Она имеет место в случае с новорожденными. Лучше всего решить, где будет жить ребенок, в первые 30 дней его жизни.

Все остальные граждане при смене места жительства должны зарегистрироваться в новом жилье не позже, чем через неделю после выписки из прежней квартиры. Иначе можно ждать наказания.

Закон позволяет иметь и временную прописку, и постоянную. Но это довольно редкая ситуация. Как уже было сказано, главное, чтобы у человека вообще было определено место жительства.

Ответственность за просрочку

Обязательно ли прописываться в купленной квартире? Что будет, если не сделать этого?

Как уже было подмечено, граждане при смене места жительства должны выписаться из старой квартиры и прописаться в новую. В противном случае их привлекут к ответственности.

На сегодняшний день нарушение сроков постановки на регистрационный учет наказывается штрафом на сумму от 1 500 до 2 500 рублей. Также человека принудят прописаться по новому адресу.

Право на прописку

Можно ли не прописываться в купленной квартире? Да. Дело все в том, что граждане могут являться собственниками жилья, но не быть квартиросъемщиками. Такой прием на практике используется довольно часто.

Право на прописку в собственном жилье ни к чему не обязывает хозяина квартиры. Он может по личному желанию прописаться в приобретенном имуществе. Главное, чтобы в целом у человека была прописка на территории РФ. А где именно она имеет место - это уже не так важно.

Кроме того, собственник жилья может регистрировать у себя в квартире новых жильцов и выписывать их. Это его законное право.

Плюсы отсутствия прописки

Можно ли купить квартиру, но в ней не прописываться? Как мы уже выяснили, такое право у гражданина РФ есть. Нередко люди покупают жилье, но не регистрируются в нем. В таком приеме есть свои плюсы.

Например, если одно жилье сдается, а в другом реально проживает человек, то не нужно задумываться, в какой квартире числиться в качестве жильца. Также при расчете коммунальных услуг суммы будут меньше. Особенно если в квартире нет счетчиков. Ведь "коммуналка" рассчитывается по количеству жильцов.

Налоги и счета

Обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет, но это вовсе не значит, что собственник жилья будет освобожден от налогов и оплаты коммунальных счетов.

Все эти обязательства накладываются на хозяина квартире независимо от того, где конкретно он зарегистрирован. Поэтому не стоит думать, что прописка влияет на налоговые обязательства собственников жилья.

Где встают на учет

Нужно ли кого-то прописывать при покупке квартиры? Нет. Как показывает практика, покупатели при приобретении жилого имущества требуют, чтобы из него выписались все жильцы. А далее люди не торопятся вставать на регистрационный учет в новой квартире. Особенно если она является не единственным жильем.

  • в МФЦ,
  • через УФМС,
  • в миграционных службах,
  • в паспортных столах.

Каждый человек, который решил прописаться в своей квартире, может сам выбрать, где вставать на регистрационный учет. О том, как это сделать, будет рассказано далее!

Прописка собственника

Планируется прописка собственника в квартире? Порядок действий в этом случае будет незамысловатым и понятным каждому. Регистрация собственников в жилье является самой простой операцией, связанной с постановкой на регистрационный учет.

Гражданину придется действовать так:

  1. Получить и оформить право собственности на квартиру.
  2. Написать заявление на прописку.
  3. Выписаться с прежнего места жительства. Сейчас эта операция производится автоматически при оформлении новой регистрации.
  4. Собрать определенный пакет бумаг. Их перечень зависит о того, сколько лет собственнику имущества.
  5. Подать заявление о прописке вместе с подготовленными документами в регистрирующий орган.
  6. Дождаться постановки на регистрационный учет.

Вот и все. Запретить собственнику регистрироваться в его же жилье никто не может. Даже другие хозяева квартиры. Этот факт необходимо принять во внимание.

О подготовке документов

В какие сроки и как прописываются в купленной квартире? Ответ на этот вопрос больше не заставит задуматься. Данную операцию можно воплотить в жизнь без особого труда. Главное - правильно сформировать пакет документов.

Совершеннолетние собственники жилья будут прописаны после того, как они принесут:

  • удостоверения личности,
  • листок убытия,
  • лист прибытия,
  • заявление о прописке (и выписке из прежнего жилья),
  • документы, указывающие на право собственности на квартиру.

Несовершеннолетние собственники жилой недвижимости могут быть прописаны только вместе с родителями. Для их регистрации потребуется:

  • свидетельство о рождении (или паспорт - для детей от 14 лет),
  • согласие одного из родителя на прописку (если мама и папа прописаны в разных квартирах),
  • справки о праве собственности,
  • лист убытия,
  • листок прибытия,
  • заявление на регистрацию по месту жительства.

Через несколько дней гражданину выдадут либо справку о регистрации (если у человека временная прописка), либо отдадут паспорт, в котором будет проставлен штамп с пропиской.

Обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет. Пока что законодательство Российской Федерации не обязывает собственников жилья иметь обязательную регистрацию в своем жилье. Подобное обязательство невозможно реализовать на практике. Ведь каждый человек может купить для себя несколько квартир. И прописываться везде - это бессмысленная затея. Достаточно иметь одно место жительства, а всей остальной собственностью только распоряжаться и владеть.

Прописать кого-либо на той или иной территории без согласия собственника невозможно. Только если речь идет о несовершеннолетних детях (до 14 лет). Малолетних прописывают в обязательном порядке с родителями, и согласие хозяина квартиры не нужно.

Из всего вышесказанного следует, что право собственности никак не влияет на обязанность гражданина иметь прописку. Законодательство РФ позволяет людям самим выбирать, где регистрироваться в качестве жильца. Но если речь идет не о своей квартире, придется получить согласие собственника жилья на операцию.

У человека может быть в собственности 3, 5, 10 квартир. И это вовсе не значит, что в них обязательно нужно кого-то прописать. Таких правил в действующем законодательстве нет. Но при желании хозяин квартиры может в любое время прописаться на своей территории, выписаться из нее или зарегистрировать/снять с регистрации любого другого человека.

Жилищный Консультант

Необходимо оформить заявление о предоставлении права пользования муниципальной собственностью заверенной у нотариуса. В случае одобрения нужно будет пройти регистрацию постоянного места жительства родственника в ФМС.

При этом следует учитывать: без согласия нанимателя регистрация невозможна. Если прописывают постороннего человека.

Для этого необходимо получить согласие от всех жильцов муниципальной квартиры в письменном виде, а также фактического собственника жилья – государственного органа.

При одобрении для прописки составляется заявление с прошением в ФМС с указанием срока проживания третьего лица и просьбой включить его в договор социального найма. Если регистрируют несовершеннолетнее лицо.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

Как общем, в каждом отделении свои порядки. Бланк заявления по форме №6 (с отрывным талоном) можно или взять у регистратора.

Образцы для каждого висят в информационном щите. Если пропиской будет заниматься один собственник, то на его имя необходима нотариально заверенная доверенность от всех остальных совершеннолетних собственников.

  • Вместе заявлением предоставить:
    1. прописывающийся – паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным).
    2. собственники – паспорта РФ, свидетельство о регистрации права на квартиру, договор основания и нотариально заверенная доверенность, если пропиской занимается один из собственников.

    Прописка при покупке квартиры: нужно ли и как её сделать?

    С собой возьмите оригиналы документов.

    Какие документы нужны для прописки:

    1. паспорт,
    2. заявление (форму выдают на месте). На сайте госуслуг его можно заполнить и отправить сразу,
    3. свидетельство о рождении (если прописывается ребенок с родителями и без них),
    4. основание, на котором человек собирается прописаться. Это может быть свидетельство о праве на собственность, трудовой договор, срочный контракт, свидетельство о браке, вступление в наследство и т. д.,
    5. если вы выписались из другого жилья, то вам выдадут документ о выписке и прописке. С этой бумагой вы обратитесь в паспортный стол по месту новой регистрации.
    6. по ситуации – согласие органов опеки и попечительства, их представитель,

    Человек, который имеет свою недвижимость – собственник, владелец, хозяин.

    Регистрация человека в муниципальной квартире: кого и как можно прописать в неприватизированное жилье?

    Это логично, не смотря на то, что договор заключается с одним человеком, проживает, чаще всего, он с семьей.

    Оформление осуществляется на определенных условиях, но, для члена семьи не берется в расчет ограничение по площади помещения. Могу ли я и можно ли прописать в муниципальную квартиру не родственника? В муниципальное жилье можно зарегистрировать не только члена семьи, но и постороннего человека.

    Однако в этом случае требуется соблюсти ряд правил:

    Получить согласие собственника помещения или его уполномоченного представителя.

    Определить размер помещения. Если площадь на одного человека не соответствует нормам, то регистрация не члена семьи невозможна.

    Как прописаться в квартире: документы для прописки в приватизированную и муниципальную квартиру

    1,3,6 перечня ниже

    собственник, наниматель и проживающие лица — документы п.

    2,4,5

    1. На момент обращения паспорт должен быть действительным, то есть не должен быть просрочен (в 20 и 45 лет он обновляется), испорчен (поврежден), содержать не точные или ошибочные сведения и пр.
    2. Для детей до 14 лет вместо паспорта предоставляется свидетельство о рождении.
    3. Никаких иных документов, заменяющих паспорт, представлять нельзя (заграничный паспорт, временное удостоверение и пр.)
    4. Для прописки представляется подлинник паспорта, который забирается у гражданина на время оформления прописки (для внесения в паспорт соответствующей отметки об адресе и дате прописки).

    Такими документами, в зависимости от вида права на квартиру, комнату, дом, могут быть:

    1. если прописка в муниципальной квартире, документы — договор найма, ордер
    2. если прописка в приватизированной квартире, документы — свидетельство о право собственности

    Специалисту передаются копии указанных документов, а подлинники предъявляются для ознакомления и сверки с копиями.

    Порядок прописки в муниципальной квартире

    При этом согласие в данном случае должно в обязательном порядке оформляться письменно и заверяться нотариусом.

    Как говорилось выше, при оформлении несовершеннолетнего согласие каких-либо лиц получать не обязательно, если хотя бы один из его родителей прописан по указанному адресу. Таким образом, прописаться без согласия мирно практически невозможно, но если есть какие-либо основания считать, что отказ в оформлении нарушает законные права заинтересованного лица, он может решить данный вопрос в , и на практике подобные ситуации являются достаточно частой причиной обращения в суд. не является перерегистрацией автомобиля.

    Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?

    В этих документах определён порядок подачи заявления и приведён перечень ответственных за ее оформление.

    Кто может претендовать на прописку? Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? По закону вселиться и соответственно прописаться в жилом помещении, принадлежащем муниципалитету, может любой гражданин, получивший на это согласие проживающих в ней.

    Отличие от собственного жилья состоит лишь в ограничении по жилплощади и порядке проведения процедуры.

    Какие нужны документы для прописки в квартиру

    Для временно отсутствующих – заверенное нотариально, справку о составе вашей семьи (с места жительства), паспорт или свидетельство о рождении (для детей), свидетельство о браке (при прописке супруга), военный билет (приписное свидетельство), лист убытия с предыдущего места прописки. Частный дом Письменное заявление паспорт, заявление собственника или документы, подтверждающие право собственности на частный дом выписка из домовой книги Документы, требовать которые сотрудники ФМС не вправе:

    1. квитанции об оплате квартплаты,
    2. выписка из лицевого счета,
    3. выписка из домовой книги,
    4. свидетельство о заключении брака.
    5. военный билет,

    Лучше всего, предоставлять копии документации жилой дом/ на квартиру при регистрации.

    Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

    Важным моментом при подписании договора социального найма является, что полученное жилье можно приватизировать на общих основаниях. Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п. Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности.

    Смотрите видео: какие документы нужны чтобы оформить прописку (October 2019).