Вопросы к Юристу

Изменения в основных правилах регистрации по месту жительства переселенцев

Хозяйка потом ходила в полицию, писала объяснительную, что действительно мы все там проживаем, что она нам сдает квартиру. После чего, еще нескольких зарегистрированных попросили прийти и подтвердить проживание. И все) никаких проблем. Вот, то что мне и интересно было узнать, меня предупредили что меня точно проверят, вот и интересно было узнать подробнее. maliovcik

  1. Пользователь
  2. Переселенцы
  3. 158 сообщений

к нам с проверкой пришли где то через 1,5 месяца после того как подали документы на гражданство Leto II отреагировал на это сергей72

  1. Продвинутый пользователь
  2. 1 591 сообщение
  3. Город: Николаев
  4. Модераторы Разделов

1 час назад, Leto II сказал: .

Как проверить регистрацию на подлинность: временную по базе ФМС, иностранного гражданина в УФМС

Если при явке на адрес, указанный в документах при ее оформлении будет обнаружено, что гражданин там не проживает, либо по данному адресу нет жилого помещения, либо его владелец не подтвердит факт проживания гражданина, будет составлен протокол, а впоследствии проведена проверка (расследование).

В запросе следует указать причину проверки, данные о заявителе, адрес.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

«Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.

Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей).

Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами. Может быть, надо что-то менять? А иначе, какие же мы соотечественники?

После того, как ВПЛ подало заявление о назначении или возобновлении каких-либо социальных выплат, в течение 15 дней к нему должна прийти домой проверка. Если же выплаты ему идут, проверка должна приходить к нему раз в полгода.Если переселенца не заставали дома в момент первой проверки (после подачи заявления), ему оставляли уведомление, что он в трехдневный срок должен явиться УТСЗН, где с ним согласуют новую дату проверки на дому.

Если переселенец не являлся, то… ему должны были прислать заказное письмо с приглашением явиться в управление в течение трех дней.

Причем, требовать отчет о том, почему ВПЛ не застали по месту регистрации социальные службы не имели никакого права.Если переселенец переезжал в другое место жительства, ему нужно было лишь сообщить в управление социальной защиты по новому месту в течение 10 дней после переезда.ВПЛ против контрразведкиОднако, в нынешнем году все существенно изменилось.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Итак, принять участие могут:

  1. Граждане РФ, выехавшие на ПМЖ в другие страны,
  2. Эмигранты и их потомки, жившие в Российском государстве, СССР, РСФСР, Российской Республике, но ставшие поданными других стран.
  3. Граждане СССР и их потомки из бывших Советских республик,

Для участия в Госпрограмме необходимо:

  • Владеть русским языком,
  • Быть дееспособным и трудоспособным,
  • Иметь совершеннолетний возраст,
  • Отвечать требованиям для получения .
  • Иметь образование и опыт для работы в РФ,

Мигранты могут рассчитывать на содействие со стороны правительства, а именно:

    Получить единовременное пособие («подъемные»). Его размер может составлять до 240 тыс.

рублей (в зависимости от региона переселения) на самого участника и до 20 тыс.

В управление необходимо появиться для физической идентификации, то есть предъявить документ, удостоверяющий личность.Каким образом осуществляется проверка места проживания ВПЛ?Проверка представляет собой визит инспектора по управлению социальной защиты населения в ваше жилое помещение. Во время визита инспектор составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Инспектор при проверке может:войти в помещение, в котором Вы проживаете,уточнять Ваши ФИО, адрес проживания,уточнять количество членов семьи, проживающих вместе, который родство между ними,узнавать или учится ребенок (дети) в высшем учебном заведении, на какой форме обучения, получает стипендию,узнавать о наличии и характеристиках жилых помещений, земельных участков и транспортных средств, находящихся в собственности, владении или пользовании семьи,узнавать сведения о дополнительных источниках для существования, включая работу без трудового соглашения (неофициальное трудоустройство),узнавать сведения о покупке или оплаты услуг, стоимость которых превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи (каждая семья имеет свой прожиточный минимум в зависимости от количества членов семьи, возраста, других характеристик),вносить указанную информацию в акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи,требовать каждого совершеннолетнего члена семьи подписать акт.

Проверки ФМС — Кто-то Сталкивался?

Просто за пределами области, где выдано РВП вы являетесь обычным иностранным гражданином, который может находиться на территории РФ 3 года. г-н Dlinniy, спасибо за Ваш комментарий, который, к сожалению, никак не связан с моим вопросом. Dlinniy

  1. 399 сообщений
  2. Продвинутый пользователь
  3. Переселенцы

, Lussy вообще-то описывал ситуацию с регой на 90 дней, которая к реге после РВП не имеет отношения.

В ихнем случае они конечно же обязаны заново региться там, куда съехали. А после РВП это уже с родни временной прописке, по ней вас без вашего согласия и заявления можно выписать только через суд. По закону, если вы получили временную регу-прописку по одному адресу,но там не проживаете, достаточно сделать регу по месту пребывания там, где проживаете.

Программа переселения соотечественников — список регионов

Консульство России в Германии и лучше сдать там документы чем ехать в Новосибирск через Новосиб очень долго и может и не получиться

  • Галина Добрый вечер!!Я получила свидетельство переселенца в городе Челябинске,климот не подошел,переехали в Ростовскую обл,можно ли здесь подать на гражданство с моим свидетельством.
    • Эксперт Добрый день, Галина. К сожалению, Вы не можете делать гражданство в Ростовской области, если Вы изначально получили свидетельство переселенца на Челябинск. Процесс подачи и получения всех документов можно сделать лишь в Челябинске и ни в каком другом регионе.
  • денис скажите, возможно ли открыть cчет в банке по удостоверению соотечественника.

    Кто может участвовать в программе

    Принять непосредственное участие в введенной программе могут не только граждане каких-либо других государств, но и те лица, которые в принципе не имеют никакого гражданства. Помимо этого, переселенцами также могут быть признаны граждане России, постоянно проживающие на территории других стран.

    Ключевой целью введенной программы является обеспечение местом для переселения определенного перечня лиц, таких как:

    • граждане России, проживающие на территории других стран,
    • лица, ранее имеющие гражданство СССР и проживающие на территории стран, которые находились в его составе, а также имеющие гражданство этих государств или не имеющие его в принципе,
    • лица, которые эмигрировали из России, являясь ее гражданами и получили гражданство каких-либо других государств (или право на постоянное пребывание на их территории), а также в принципе не имеющие гражданства,
    • потомки указанных выше категорий граждан, не считая наследников титульных наций других стран,
    • лица, проживающие на постоянной или временной основе на территории России, а также граждане, получившие официально убежище на территории государства.

    Изменение в правилах регистрации по месту жительства переселенцев по закону

    В соответствии с действующим законодательством, а именно статьей Закона №4530-1, изданного 19 февраля 1993 года, под категорию вынужденных переселенцев попадают граждане России, которые покинули место своего проживания по причине совершения в отношении его самого или же каких-либо его близких родственников насилия или же какого-либо преследования.

    Если человек, которые претендует на вступление в данную категорию, получает отказ в регистрации ходатайства, то в таком случае ему на протяжении следующих пяти рабочих дней отправляется уведомление, в котором будут указываться конкретные причины принятия данного решения, а также возможного порядка обжалования принятого решения.

    Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства

    Требования к кандидатам

    Помимо того, что человек должен относиться к определенной группе лиц, потенциальный участок должен также соответствовать нескольким требованиям, которые устанавливаются действующим законодательством:

    • совершеннолетний возраст и наличие дееспособности, которая позволит работать на территории России,
    • возможность устно и письменно общаться на русском языке, чтобы максимально быстро адаптироваться в России,
    • иметь определенный опыт трудовой деятельности, а также специализированное образование, за счет чего можно будет получить место для трудоустройства по месту жительства.

    В частности, у переселенца не должно быть судимости, а также по отношению к нему не должно быть вынесено никаких решений, связанных с депортацией за пределы России. Помимо этого, человек должен полностью соответствовать условиям, прописанным в региональных программах переселения, в связи с чем лучше всего заранее тщательно ознакомиться с ними.

    Как происходит регистрация в паспортном столе иностранных граждан — читайте в нашей статье.

    Необходимая документация

    В соответствии с административным регламентом, который был установлен уполномоченными сотрудниками миграционной службы, вместо перечня документов, который действовал с 2007 года, был введен новый, более исчерпывающий список.

    Вне зависимости от обстоятельств человек должен в обязательном порядке заполнить всей необходимой информацией заявление на оформление постоянной регистрации по месту проживания, а также показать сотрудникам регистрационного органа свой гражданский паспорт.

    Набор документов может отличаться в зависимости от того, собирается человек зарегистрироваться на территории частной или государственной недвижимости, а помимо этого, предусматривается возможность подачи отдельного перечня документов для того, чтобы зарегистрировать человека в частном доме.

    В частности, при оформлении временной регистрации заинтересованное лицо в обязательном порядке заполняет соответствующую форму заявления. Отдельное внимание стоит уделить тому, что особые требования по требуемому перечню документов предъявляются к тем лицам, которые находятся на воинском учете.

    Рассмотрение ходатайства

    Лицо, которое покидает свое место проживания, а также претендует на присвоение ему категории вынужденного переселенца, должно в обязательном порядке с помощью уполномоченного представителя или же самостоятельно подать соответствующее ходатайство в территориальное подразделение миграционной службы, указав в нем необходимость признания заявителя указанным лицом. Решение о регистрации данного ходатайства должно быть принято на протяжении трех дней уполномоченными сотрудниками миграционной службы.

    Если решение выносится положительное, то в таком случае каждое лицо, которое претендует на вступление в категорию вынужденных переселенцев, получает непосредственно на руки или же по почте свидетельство, в котором подтверждается факт принятия ходатайства. Информация о всех прибывших членах семьи, которые не достигли совершеннолетнего возраста, будут указываться в свидетельстве одного из их родителей.

    Прием в центре размещенных лиц осуществляется на основании направления, выданного уполномоченными сотрудниками территориального подразделения миграционной службы, в ведении которого присутствует указанное учреждение, или же по согласованию с ним какого-либо другого территориального подразделения регистрационного органа.

    Данные центры существуют для того, чтобы все размещенные лица в день прибытия могли получить место для временного проживания после того, как пройдут процедуру медицинского осмотра, предусмотренную действующим законодательством в качестве обязательной.

    После этого им предоставляется полноценное койко-место, а также комплект необходимых постельных принадлежностей, инструменты личной гигиены, а также талоны, на основании которых граждане смогут три раза в день питаться в соответствующих учреждения.

    После подачи ходатайства миграционная служба на протяжении трех месяцев может принимать решение о признании человека вынужденным переселенцам вне зависимости от того, есть ли у человека возможность полностью самостоятельно обустроиться на территории того или иного региона. С момента принятия решения сотрудники миграционной службы должны будут на протяжении пяти рабочих дней отправить соответствующее уведомление или же выдать человеку письменное решение.

    Подробная инструкция

    После того, как человек, проживающий за пределами России, собирает все необходимые документы и оформляет заявление в полном соответствии с установленной формой, он может отправиться в регистрационный орган, расположенный на территории своей страны.

    Проживая в России, для того, чтобы принять участие в данной программе, нужно будет отправить соответствующее уведомление в отделение ГУВМ МВД. Перед подачей заявления нужно принять во внимание тот факт, что все бумаги, которые оформляются на иностранном языке, нужно в обязательном порядке перевести на русский язык.

    При этом сам перевод, а также различные отметки уполномоченного переводчика должны будут в обязательном порядке заверяться в нотариальном порядке. Если государственным служащим передаются какие-либо копии документов, оригиналы должны быть легализованы в соответствии с установленным порядком, если подобные вопросы изначально не урегулированы в каких-либо международных соглашениях.

    С момента приема заявления со всеми документами до выдачи свидетельства может пройти не более двух месяцев.

    Образец согласия собственника на регистрацию иностранного гражданина вы можете найти в этой публикации.

    Узнайте здесь, можно ли получить визу без регистрации.

    Смотрите видео: ВНИМАНИЕ! В РФ - НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ! (October 2019).