Вопросы к Юристу

Претензия на обмен телефона ненадлежащего качества

Директору магазина "Сотик" (ООО "Сотик")

от Ивановой Марьи Ивановны, проживающей по адресу:
Москва, ул. . д. . кв. . (тел. . )

Претензия

20 декабря 2012 года я приобрела в магазине "Сотик" мобильный телефон "Nokia", однако через 20 дней, в течение гарантийного срока он сломался.

Я обратилась в гарантийную мастерскую с просьбой устранить дефект. По причине отсутствия необходимых деталей устранить дефект мастер не смог, нужные детали в ближайший месяц в мастерскую не поступят.

Как указано в статье 20 закона "О защите прав потребителей", если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Срок устранения недостатков соглашением не определен. В то же время срок "более месяца" явно не является незамедлительным устранением недостатков.

Таким образом, недостатки приобретенного у вас мобильного телефона не могут быть устранены без несоразмерных затрат времени и относятся к существенным, и я имею право на замену мобильного телефона на такой же товар другой марки.

На основании с п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить неисправный мобильный телефон "Nokia" на мобильный телефон "Samsung" с перерасчетом покупной цены.

Прошу рассмотреть мою претензию в течение 7 дней. В случае отказа в удовлетворении моих требований или игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашего магазина компенсацию морального вреда и неустойку (статьи 21, 23 Закона), также Вам придется оплатить госпошлину.

Также сообщаю, что я вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи некачественной вещи и потребовать возврата уплаченной за телефон суммы.

При этом прошу принять к сведению, что согласно п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Согласно п. 6 статьи 13 закона "О защите прав потребителей" указанный штраф составляет пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

1) копия товарного чека,
2) копия гарантийного талона,
3) копия акта осмотра холодильника.

Содержание статьи

Если в купленном телефоне проявилась неисправность, перед потребителем стоит выбор – потребовать замены некачественного телефона, сдать его в гарантийную мастерскую или вообще отказать от такого товара и попросить возврат денег. Однако в отношении данного товара каждое из указанных требований можно заявить только при определенных обстоятельствах.

Срок предъявления требования об обмене телефона ненадлежащего качества

Закон РФ «О защите прав потребителей» в статье 18 предусматривает разные порядки замены для обычных неисправных товаров и сложных технических товаров. Обычный товар можно менять на протяжении срока гарантии, на протяжении двух лет, если срок гарантии меньше этого периода, и даже на протяжении десяти лет, если выявлен значительный недочет, а продавец не справляется с ремонтом за двадцать дней. С технически сложным товаром процедура несколько другая.

Так, существует список таких товаров, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924. В данном списке, среди прочего, поименовано оборудование навигации и беспроводной связи, используемое в быту, включая оборудование спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и способное выполнять минимум две функции. Телефоны нового поколения, смартфоны, как правило, отвечают всем этим признакам:

  • поддерживают беспроводную связь,
  • применяются в быту,
  • имеют сенсорный экран,
  • выполняют намного больше функций, чем две.
Сложившаяся судебная практика поддерживает отнесение телефонов к технически сложным товарам.

Поскольку телефоны отнесены к указанной выше группе товаров, требование по их обмену при выявлении любой неисправности заявляется на протяжении 15 суток с даты покупки.

После 15 суток со дня совершения покупки телефона претензия на обмен заявляется только в исключительных случаях.

К таким случая законом отнесены:

  • проявление существенной неисправности,
  • телефон уже был в гарантийной мастерской с разными поломками сроком свыше 30 суток за один гарантийный год,
  • гарантийная мастерская не отремонтировала телефон в установленные сроки.

Если ваш случай попадает под описание хотя бы одного из указанных выше, то можно смело составлять претензию на замену бракованного телефона после 15 суток с покупки.

Как составить претензию на обмен телефона?

В законе нет единых требований к форме претензии, она пишется свободно. Основные моменты, которые отражаются в претензии:

  1. Данные продавца и покупателя,
  2. Последовательное изложение событий: где и когда приобрели телефон, чем это подтверждается, в каком состоянии телефон был при покупке, сколько и как им пользовались,
  3. Детальное описание неисправностей, повлекших возврат телефона,
  4. Требование о замене телефона на другой телефон.
  5. Подпись и дата.
Потребитель вправе требовать обмена телефона как на другой телефон той же или другой марки с перерасчетом цены.

Претензию составляйте в двух экземплярах, чтобы один из них оставить у себя после проставления продавцом отметки о получении копии претензии.

Срок обмена неисправного телефона

Бракованный телефон продавец меняет на исправный в следующие сроки:

  • 7 суток,
  • 20 суток, если продавец отправляет телефон на проверку качества,
  • 1 месяц, если в магазине нет товара для замены,
  • Нужный срок для доставки товара в районы Крайнего Севера.

При отказе продавца в обмене телефона в указанные периоды Вы вправе обратиться в суд и получить неустойку по 1% за каждый последующий день, штраф с продавца и компенсацию морального вреда.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Смотрите видео: Образец претензии на возврат денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества. ЗОЗПП (October 2019).