Вопросы к Юристу

Увольнение работника за прогул: порядок увольнения, основания и в каких случаях за прогул нельзя уволить

Увольнение работника за прогул – одна из самых спорных ситуаций, которые бывают в рамках Трудового кодекса и требуют обращения к юристу. Прогул – это грубое нарушение трудовой дисциплины, в результате которого сотрудник отсутствует на своем рабочем месте в течение рабочего дня (смены). Согласно ТК РФ прогулом принято считать отсутствие на работе не зависимо от длительности смены по неуважительной причине более 4 часов.

Правила увольнения за прогул

Закон не дает четкого определения понятию «уважительная причина». В большинстве к таким основания компании относят:

  • вызов в суд, милицию или другой следственный орган по повестке,
  • неотложное состояние,
  • наличие больничного листа.

Сотрудник же к серьезным объяснениям может относит как болезнь кошки, которую повезли к ветеринару, так и срочные ремонтные работы в доме. Принимать подобные оправдания или нет – зависит от компании и руководства. Проанализировав важность ситуации, желание работника известить о произошедшем или возможность предупредить о ситуации заранее можно сделать вывод об уважительности причины и повлиять на отношение руководства к ЧП.

Важно помнить, что судебная система чаще всего благосклонная именно к сотруднику. Если нет подтверждений того, что провинившийся отказался выполнить свою работу в другое, нерабочее время, не предоставил справок или же умолчал об отсутствии, то компании придется возместить моральный ущерб и выплатить компенсацию отсутствия на работе.

Прогулы могут быть кратковременными – когда сотрудник разово не пришел на работу, но его местонахождение известно или легко устанавливается, а также длительные – когда его местонахождение неизвестно длительное время. Во втором случае производится увольнение по статье за прогул.

В каких случаях возможно увольнение по статье за прогул

В ст. 81 ТК РФ, пп. а, п. 6 указано, что основаниями для увольнения можно считать:

  • отсутствие на работе в течение всего времени (не зависимо от длительности смены),
  • отсутствие на месте без причины более 4 часов,
  • оставление работы до истечения срока заключенного договора (ст. 80, 280, 292, 296 ТК РФ),
  • несогласованный уход в отпуск (как очередной, так и внеочередной).

При возбуждении процедуры увольнения работодатель должен предоставить основание для увольнения за прогул, являющееся веским доказательством вины работника: журнал посещения работы, отчеты с видеокамер, служебные записки и докладные от непосредственного начальства. В случае отсутствия подтверждений прогула сотруднику выплачивается компенсация, расчет которой проводится с даты, указанной в приказе на увольнение – именно с этого дня прогулы считаются вынужденными.

Важно: если нет официально закрепленного рабочего места, то сотрудника нельзя считать прогульщиком, если он находится в командировке или выполняет служебное поручение вне пределов организации.

Порядок увольнения за прогул работника

Для того, чтобы все действия были правомочными и имели вес, процедура увольнения должна быть осуществлена в определенной последовательности. Порядок увольнения за прогул не должен соблюдаться:

1. Получение докладной. Докладная от прямого руководства подается строго в день отсутствия работника. Ее регистрируют в журнале входящих документов и обязательно визируют подписью директора.

2. Фиксация факта нарушения. К докладной обязательно прилагается выдержка из правил внутреннего распорядка, где четко указана длительность рабочего дня, а также обязанности сотрудника по отношению к работодателю.

3. Получение объяснительной. Возбуждая процедуру увольнения, работодатель должен предварительно запросить объяснительные документы от имени прогульщика. В случае отсутствия сотрудника на рабочем месте на его имя необходимо оформить уведомление, в котором запрашивается объяснительная. Такое уведомление направляется почтой по адресу проживания. Письмо подвергается описи и оценивается.

Важно: обязательно должно быть оформлено уведомление о вручении. В противном случае недобросовестный работник может утверждать, что писем ему не поступало.

Сообщение необходимо послать по всем адресам, указанным в личном деле сотрудника.

4. Определение меры взыскания. В результате установленного и подтвержденного прогула в течение месяца, но не более чем через 6 месяцев с даты нарушения сотрудника увольняют. Сроки увольнения за прогул могут сдвинуться до двух лет в случае проведения проверок или ревизий.

5. Приказ. В течение 2 дней должен быть издан приказ об увольнении.

6. Выплаты. Осуществляются в соответствии с листком расчета, в котором указываются все даты: первого рабочего дня, последнего рабочего дня, предшествующего инциденту, даты увольнения.

Документы при увольнении за прогул оформляются отделом кадров. Также отдел кадров сопровождает всю процедуру и предоставляет консультации по спорным моментам возбужденной процедуры. Правила увольнения за прогул основываются исключительно на ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Когда нет основания для увольнения за прогул

В случае, если сотрудник предоставил справку о болезни, даты в которой перекрывают даты его неявки, отсутствие на рабочем месте считается вынужденным. Неявка в результате болезни без предоставления выписки из больничной книги или предоставления справки считается прогулом.

Незаконное увольнение за прогул может быть в том случае, если оно оформлено до того, как у сотрудника появилась возможность предоставить объяснительную или справку о состоянии здоровья.

Пример:Иванов И.И. уволен из-за отсутствия на работе более 2х недель. Местоположение его установлено не было. Увольнение провели в течение трех дней с даты первого прогула. Справку о состоянии здоровья Иванов И.И. предоставил сразу же, когда был выписан из больницы. Суд удовлетворил иск и оправдал Иванова И.И., а также обязал работодателя восстановить сотрудника, так как он объективно не могу уведомить о своем состоянии – проживал один, в результате несчастного случая попал в больницу и находился в бессознательном состоянии.

Больничный лист должен быть предоставлен в день выхода на работу, но не позднее чем через 3 дня с момента его выдачи.

В одиночных случаях руководитель предпочитает дать сотруднику возможность написать заявление об увольнении по собственному желанию. Такая процедура дает возможность избежать длительной бумажной волокиты.

Однократное нарушение трудовой дисциплины без уважительных причин может не повлечь за собой освобождение от выполняемых обязанностей, если подчиненный ранее не был замечен в подобном проступке или является заслуженным работником. Систематическое отсутствие, в результате чего нарушается трудовая дисциплина, является однозначным показанием к расторжению трудового договора.

Правила уведомления сотрудника при увольнении за прогул

Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом. Для этого в течение не более, чем 3 дней с даты выпуска документа, ему приносят на ознакомление распечатанную версию приказа. В нижней части документа сотрудник расписывается и ставит дату ознакомления.

В случае, когда работник отказывается ознакомиться с приказом, составляется акт об отказе. Акт регистрируется в журнале и визируется подписью руководителя и еще двух сотрудников, выступающих свидетелями.

Есть ли выплаты при увольнении за прогул

Трудовая книжка должна содержать соответствующие записи. Запись об увольнении вписывают согласно приказу. Она содержит название статьи, явившейся основанием для расторжения отношений, причину увольнения, подпись сотрудника отдела кадров, а также подпись увольняемого.

Выплаты при увольнении за прогул совпадают с полагающимися, как и при увольнении по собственному желанию: оплачивается неотгулянный отпуск, официально положенная заработная плата и все надбавки или премии по закону.

Смотрите видео: Увольнение по статье 81 ТК за прогул. Трудовой кодекс 2017. Юридическая консультация СПб. Бесплатно (October 2019).