Вопросы к Юристу

Стек кавалерийский разрешение на ношение

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904 в преамбулу внесены изменения

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой,

Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой.

2. Установить, что не проходящим воинскую службу членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, разрешается ношение с парадной казачьей формой холодного клинкового оружия в порядке, установленном Правилами учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой.

3. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Правила
учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 648)

Палка — выручалка

Главная задача новоявленных правоохранителей была именно предотвращение уличной преступности. До этого правоохранительными функциями в городе занимались военные. Тогдашнему министру внутренних дел Роберту Пилю потребовалось семь лет, чтобы убедить парламент в необходимости такого подразделения.

В 1815 году лондонские преступники на три дня установили полный контроль над районом Вест-Энд, грабили и сжигали городские дома дворян, в том числе и дома министров. В 1819 году одиннадцать человек были убиты и сотни ранены, когда кавалерия напала на большой политический митинг в Манчестере.

Для получения лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия гражданин подаёт заявление в подразделение лицензионно-разрешительной службы территориального органа внутренних дел.

Материалы о выдачи лицензий рассматриваются в срок до одного месяца, о выдачи разрешения – до двух недель со дня подачи заявления. Граждане, впервые приобретающие газовое оружие, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензии на их приобретение должны предоставить следующие документы:

  • заявление установленной формы с указанием паспортных данных, адреса места жительства, сведений об имеющемся оружии,
  • две фотографии 3х4,
  • медицинского заключения об отсутствии противопоказания для владения оружием.

Данные документы подаются также при продлении срока действия лицензии или разрешения.

При получении лицензии на приобретение спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия или охотничьего оружия, в том числе комбинированного, наряду с указанными документами предоставляется документы, удостоверяющие право на охоту с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием.

Документ выдаётся в государственного органе управления охотничьим хозяйством или в охотничьем объединении. Одновременно с документами граждане предоставляют в органы внутренних дел приобретённое оружие, осмотр которого проводится сотрудником лицензионно-разрешительной службы.

ВИДЫгражданского оружия ДОКУМЕНТЫ лицензияна приобретение оружия разрешение на хранение и ношение оружия 1) оружие самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия + + огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия + — газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами + — электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры — — 2) спортивное оружие огнестрельное с нарезным стволом, + + огнестрельное гладкоствольное, + — холодное клинковое, — — метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, — — 3) охотничье оружие огнестрельное с нарезным стволом + + огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм + + огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами + + пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж + + холодное клинковое + — 4) сигнальное оружие + — 5) холодное клинковое оружие,предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации + —

Первые спецсредства XIX-XX века

В 1881 году низшие чины Санкт-Петербургской полиции для наведения порядка пользовались шашками. 20 мая того же года министром внутренних дел в докладе “О вооружении низших чинов полиции Санкт-Петербурга” была озвучена просьба заменить драгунские шашки на деревянные палки.

В это время в полицейских отрядах Франции и Англии широко практиковалась дубинка. Перенимая опыт работы городской полиции этих государств, царская Россия отдала предпочтение стекам, которые по своему предназначению и способу применения близки к палицам. Стеки использовались кавалеристами, как для наведения порядка, так и для управления лошадью.

Вскоре шашки были заменены, но не палками, а армейскими саблями, которые обеспечивали защиту рук. В России вопрос внедрении деревянных палок не был решен до 1917 года. Историки объясняют это чрезмерной активностью и самовооружением народных масс, характерными для дореволюционного времени. Власти для усмирения бунтующих использовали армейские части, которые были хорошо вооружены и не нуждались в палках.

1962 год: СССР

В тоталитарном государстве потребности вооружать милицейские отряды не было. В период, который именуют: “оттепель”, значительно усилилась активность криминальных элементов. С целью достойно ей противостоять — защищать интересы и личные права граждан в соответствии с приказом министерства внутренних дел РСФСР, — советская милиция с 1962 года оснащалась такими спецсредствами, как наручники и палка резиновая.

Их использование было узаконено и определено специальными инструкциями. Применение резиновой палки допускалось в отношении преступников, хулиганов и других лиц, нарушающих общественный порядок. Пресекая буйства и другие противоправные действия, работники милиции не имели права бить резиновой дубинкой в голову или лицо. Запрещалось применение резиновой палки в помещении милиции и при работе с определенными категориями преступников и нарушителей: женщинами, детьми, стариками и инвалидами.

Силовое воздействие

Палка резиновая призвана вынудить злоумышленника подчиниться требованию работника милиции. Умело обращаясь с палкой, правоохранитель может не применять огнестрельное оружие при решении многих инцидентов. Особенно в той обстановке, где использование пистолета нежелательно. В таких ситуациях на нарушителя действует угроза силового превосходства, а не угроза смерти.

Что собой представляет ПР?

Сегодня палки резиновые охраны, полиции и спецподразделений представлены в виде различных моделей и модификаций. Для их производства используется резиновая смесь. Изготавливаются они в специальных пресс-формах путем вулканизации. Одной из характерных особенностей современных изделий, отличающей их от деревянных аналогов, считается упругость, которая достигается за счет закладного упругого элемента с длиной 38 см и наличия темляка.

ПР-73: описание

Среди большого разнообразия спецсредств с 1973 года особую популярность получила палка резиновая-73. Она представляет собой изделие, состоящее:

  • Из держателя – удобной и жесткой рукояти.
  • Темляка, или кожаной петли, необходимой для фиксации и расслабления кисти. Это дает возможность осуществлять ударные и защитные действия. Хромодубленная петля изготавливается из нейлона или кожи. Ширина составляет 10 мм. Приемлемая длина позволяет регулировать петлю по руке.
  • Гибкого ударного элемента, за счет которого данная палка, в отличие от обычной, при замахе получает дополнительное ускорение на последней фазе удара. В этом случае достигается выигрыш как в скорости, так и в силе.
  • Палка резиновая весит 73 г.
  • Размер: 650 мм.
  • Диаметр: 32 мм.

В каких ситуациях применяется?

Использование палки резиновой ПР-73 осуществляется:

  • В тюрьмах и следственных изоляторах. Работники пенитенциарной системы с целью предотвратить нападение имеют право пользоваться этим спецсредством по отношению к подозреваемым, обвиняемым и осужденным лицам. Удары резиновой палкой узаконены при массовых беспорядках и групповых нарушениях режима подследственными и осужденными. Допускается применение спецсредств в случаях неповиновения сотрудникам исправительных учреждений и попытках побега.
  • Для пресечения побега при конвоировании задержанного, подозреваемого или осужденного.
  • При освобождении заложников.
  • Во время разгона протестующих на несанкционированных митингах.
  • Во время штурма правоохранительными спецподразделениями строений и транспортных средств передвижения.

Преимуществом резиновых палок считается отсутствие на теле человека после применения данного спецсредства тяжелых травм. Это возможно в тех случаях, когда использование ПР соответствует всем требованиям, установленным законом.

В какой позиции использовать ПР-73?

Эффективность применения резиновой палки зависит от правильной стойки во время конфликта. Проводить атакующие действия, контратаку, смену дистанции лучше в боевой стойке. Она может быть право- или левосторонней. Для правши инструкторами рекомендуется левосторонняя. Главное, чтобы при этом ничто не затрудняло движения. Резиновая палка может удерживаться в одной руке, или двумя руками за оба ее конца. Отражение нападения спереди выполняется в боковой стойке: ПР-73 удерживается двумя руками, а корпус при неизменном положении ступней ног поворачивается в сторону.

Допустимые удары

Резиновой палкой ПР-73 в Российской Федерации можно наносить маховые удары в область туловища и конечностей сверху, снизу и сбоку. Узаконены также удары тычковые. Запрещено бить в область головы, шеи, половых органов и ключицы. В первую очередь правоохранители имеют право бить по рукам, поскольку преимущественно злоумышленники оказывают сопротивление с использованием холодного оружия. ПР в руках человека, прошедшего специальную подготовку, считается опасным оружием, которым можно нанести серьезные повреждения. Чтобы работа резиновой палкой была и результативна и не имела для задержанного тяжелых последствий, каждый оперативный сотрудник полиции должен владеть информацией о самых уязвимых точках на теле человека. Также нужно знать и о возможных последствиях после ударов.

Наиболее уязвимые места: точки первой группы

К этой категории относятся области тела человека, удары в которые влекут за собой незначительные повреждения:

  • Коленные суставы. Удары приводят к вывихам или переломам.
  • Бедро. Удар приводит к болевому шоку.
  • Кисть и локоть. Последствием может быть болевой шок.
  • Область ключицы. Выводит руку из строя.
  • Область спины. Удар вызывает болевой шок.

Точки второй группы

К ним относятся места на теле человека, удары по которым чреваты тяжелыми последствиями или приводят к летальному исходу:

  • Височная область головы, глаза, переносица и шея. Удар приводит к потере зрения, бессознательному состоянию или смерти.
  • Ухо. Может вызвать потерю слуха, травмы головы.
  • Почки. Удары в это место чреваты разрывом внутренних органов.

Палка резиновая считается очень эффективным средством, а в умелых руках лишь ненамного уступает огнестрельному оружию. Это следует учитывать, поскольку превышение полномочий, согласно законодательству Российской Федерации, влечет за собой серьезную ответственность.

Современные палки резиновые: виды

1. ПРС. Спецсредство предназначается для сотрудников министерства внутренних дел и других силовых ведомств. В комплекте имеются специальные кожаные держатели, позволяющие носить дубинки на поясных ремнях.

  • Размер изделия — от 450 до 580 мм.
  • Диаметр — 3 см.
  • Вес — 630 г.

2. ПР-73М. Рукоятки этих резиновых палок оснащаются кольцевыми выступами, которые выполняют функции гарды – защищают пальцы от скользящих ударов противника. Выступ используется как упор для ношения этого спецсредства в жестких чехлах на поясе.

  • Размер изделия составляет 700 мм.
  • Диаметр – 3 см.
  • Вес – 700 г.

3. ПР-К (палка резиновая «Контракт»). Конструкция этого спецсредства аналогична ПР-73М. Отличия заключаются в параметрах:

  • Размер палки – 465 мм.
  • Диаметр – 31 мм.
  • Вес – 600 г.

4. ПР-Т («Таран»). Изделие представлено литым резиновым стержнем, имеющим круглое сечение. В одном конце резиновой палки (в области рукоятки) расположен темляк, а в другой – ударная часть полусферической формы. В конструкции этого спецсредства предусмотрена дополнительная рукоятка, имеющая упор (115 мм), который по отношению к ударной части расположен под прямым углом.

  • Длина изделия – 565 мм.
  • Ударная часть имеет размер до 40 см.
  • Диаметр – 30 мм.
  • Вес – 750 г.

Универсальные спецсредства “Аргумент”

1. ПУС-1. Изделие относится к специальным универсальным резиновым палкам. В производстве используются полимерные синтетические материалы. К рифленой рукоятке крепится темляк. С целью предотвратить травмы рук в конструкции этой резиновой палки разработчиками предусмотрен пластиковый щиток. Данную ПР можно носить на поясе при помощи специального ременного кольца.

  • Размер изделия составляет 66 см.
  • Диаметр 32 мм.
  • Диаметр кольца – 4 см.
  • Диаметр темляка – 8 мм.

2. ПУС-2. Данное изделие идентично первой модели универсального спецсредства. Отличие состоит в том, что в конструкции ПУС-2 имеется дополнительная ручка, которая позволяет охраннику наносить маховые удары по рукам и одновременно соблюдать дистанцию по отношению к противнику, не давая ему возможности для захватов и ударов.

  • Длина орудия в сложенном положении – 48 см.
  • Разложенная палка имеет размер — 65 см.

3. ПУС-3. Специальная универсальная палка резиновая. Характеристика этого изделия идентична предыдущим двум моделям. Различия состоит в размерах. Телескопическая ПУС-3 в сложенном состоянии имеет длину 30 см, а после раскладывания – 48. Резиновые наконечники для палок предназначены для нанесения внезапных и упреждающих ударов.

Удары на опережение. В каких случаях применяются?

Моменты, когда наиболее эффективен упреждающий удар:

  • Во время атаки. Злоумышленник все свое внимание концентрирует на собственном действии и в это время к атаке охранника не готов.
  • В момент, когда злоумышленник достает из кармана нож, палку, разбитую бутылку или другое холодное оружие.
  • Во время замаха.

Перед нанесением упреждающих ударов охранники могут вести переговоры, отвлекать взглядом и выполнять другие действия с целью усыпить бдительность преступника. Упреждающий удар в первую очередь наносится по руке, зажимающей оружие, с целью его выбить. В инструкции охранников как допустимый рекомендуется удар для обездвиживания руки и ее временного выведения из строя.

Служебная деятельность сотрудников правопорядка и работников в сфере охранного бизнеса сопряжена с частыми столкновениями с криминальным элементом. Внедрение ПР в экипировку полиции и охранников, а также проведение тренингов, позволяющих повысить эффективность использования данного спецсредства, обеспечивает сотрудникам силовых структур возможность выходить из конфликтных ситуаций без жертв.

Смотрите видео: ROMA La Rebelión de Los Bárbaros!!!! 2016!!!!,ROMA,VIDEO,DOCUMENTAL DE HISTORIA,DOCUMENTAL (October 2019).