Вопросы к Юристу

Как самостоятельно получить визу в Швейцарию

Перед подачей документов решите: будете ли Вы собирать весь пакет самостоятельно или отправитесь за помощью в турфирму, которая потребует минимальный пакет документов, а остальное подготовит сама.

Во втором случае список документов, которые Вам нужно собрать значительно короче. Да и с анкетой не возникнет проблем — Вам её заполнят, а Вы, проверив её, останется лишь подписать.

Документы, которые требуются всем категориям туристов

  1. Заявление-анкета для оформления визы в страны Шенгена.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого не закончится в течение 90 дней после возвращения из Швейцарии.
  3. Копии всех страниц внутреннего российского паспорта, на которых есть какие-либо отметки.
  4. Два фотоснимка размером 35мм х 45мм.
  5. Страховой медицинский полис
  6. Подтверждение наличия официальной занятости и заработка. Для студентов: копия студенческого билета. Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения. Для неработающих такая справка не обязательна, но им придется иным способом доказывать свою финансовую состоятельность.
  7. Документы, подтверждающие сроки и место пребывания в Швейцарии (бронь в отеле, путевки и т.д.)

Список документов для туристических поездок

Список документов для туристов, а также транзитной визы дополняется:

  • Подтверждением наличия места проживания (бронь отеля, апартаментов или квартиры).

Если заявитель (или члены его семьи) владеет собственностью в Швейцарии, то необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности.

  • Подтверждением способности заявителя оплачивать свои траты на территории Швейцарии.

Это может быть справка из банка, подтверждающая остаток денег на счете, или дорожные чеки. Заявителю следует доказать, что он располагает суммой в 100 швейцарских франков на день пребывания в Швейцарии (можно в рублях по текущему курсу). Для детей достаточно подтвердить наличие 30 швейцарских франков на день пребывания.

  • Подтверждением наличия проездных билетов в Швейцарию и обратно.

Перечень документов для оформления гостевой визы дополняется

  • Ходатайством (приглашением) от лица, живущего в Швейцарии, которое должно быть подписано приглашающим лицом и выслано заявителю.

Если последнее лицо состоит в браке, то ходатайство должно быть подписано обоими супругами. Приглашающий также должен приложить копию внутреннего швейцарского паспорта или вида на жительство.

  • Документами, подтверждающими родство, если приглашающее лицо приходится заявителю родственником.
  • Подтверждением способности заявителя оплачивать свои траты на территории Швейцарии.

  • Заявитель сам оплачивает свои расходы: ему понадобится справка из банка, подтверждающая остаток денег на счете, или дорожные чеки. Заявителю следует доказать, что он располагает суммой в 100 швейцарских франков на день пребывания в Швейцарии (можно в рублях по текущему курсу).
  • Расходы заявителя оплачивает приглашающее лицо: в этом случае оно передает «Декларацию о гарантии» в миграционную службу Швейцарии, которая выносит решение. Стоит отметить, что этот процесс продлевает срок получения визы.

Список документов для оформления деловой визы дополняется:

  • Приглашением от швейцарской компании, к которому следует приложить копию актуальной выписки из торгового реестра. Приглашение могут подписывать только те лица, которые имеют право подписи согласно швейцарскому торговому реестру.
  • Для ребенка, сопровождающего родителя (родителей) в деловой поездке следует приложить подтверждение проживания.

Перечень документов для заявителей, следующих на спортивное (культурное) мероприятие, дополняется:

  • Приглашением от швейцарского организатора спортивного (культурного) мероприятия, которое подтвердит участие заявителя в нем.
  • Подтверждением платежеспособности:

— Если проживание, проезд и питание берет на себя принимающая сторона, то это должно быть указано в приглашении.

— Если свои расходы оплачивает заявитель, то он должен представить:

— подтверждение наличия места проживания (бронь отеля, апартаментов или квартиры).

— подтверждение способности оплачивать свои траты на территории Швейцарии. Это может быть справка из банка, подтверждающая остаток денег на счете, или дорожные чеки. З

аявителю следует доказать, что он располагает суммой в 100 швейцарских франков на день пребывания в Швейцарии (можно в рублях по текущему курсу). Для детей и студентов достаточно подтвердить наличие 30 швейцарских франков на день пребывания.

Список документов для заявителей, отправляющихся в Швейцарию для учебы

  • Приглашение из учебного заведения, подтверждающее зачисление в него заявителя (копия и оригинал).
  • Подтверждение финансовой состоятельности:

— подтверждение оплаты обучения,

— письмо от спонсора или наличие средств на счете заявителя,

— если все расходы заявителя оплачены перед поездкой (обучение, проживание, питание), то это должно прописываться в приглашении.

Швейцария и Евросоюз

Еще начиная с 18 века Швейцария активно придерживается политики нейтралитета, что подразумевает избегание участия в военных вооруженных конфликтах. Возможно, отчасти для того, чтобы продолжать придерживаться этого курса, Швейцария отказалась от вступления в ЕС.

Однако это не ограничивает сотрудничество страны с европейскими государствами. Швейцария входит в зону действия шенгенской визы, регулирующей правила въезда и выезда из государства.

Нужна ли виза в Швейцарию для россиян? Это государство не является членом Евросоюза, гражданам России и стран СНГ необходима шенгенская виза, потому что въезд в страну регулируется Шенгенским и Дублинским соглашениями 2008 года.

Обладая действующей шенгенской визой другого государства Европы, вы также можете посетить и Швейцарию, но срок пребывания там не должен превышать срока пребывания в основной стране.

Типы швейцарских виз

В зависимости от длительности пребывания на территории страны Швейцария имеет следующие типы виз:

  1. Транзитная виза.
  2. Виза с правом пребывания до 90 дней.
  3. Рабочая виза.
  4. Национальная виза.

Транзитная виза необходима гражданам, прибывающим в транзитную зону, даже при том условии, что они ее не покидают. Однако она не нужна, когда длительность транзита составляет менее 24 часов (выход из транзитной зоны при этом не допускается), если перелет совершается одной авиакомпанией (альянсом), на руках имеются посадочные талоны, подтверждающие факт транзита.

Виза с правом пребывания до 90 дней необходима в туристических целях, при совершении коротких визитов, для участия в конференциях, соревнованиях, фестивалях, спортивных мероприятиях и т.д.

Рабочая виза выдается при наличии трудового договора с предприятием или организацией Швейцарии на срок его действия.

Национальная виза разрешает находиться в стране более 90 дней и выдается для обучения, воссоединения семьи, миграции, заключения брака и дальнейшего проживания в стране.

В зависимости от вашего желания и возможностей необходимо определить, какая виза в Швейцарию нужна и соответствует вашим требованиям, а после этого можно начинать собирать документы.

Документы для оформления

Как и при оформлении визы в другие государства, к сбору документов на швейцарскую визу необходимо подойти серьезно и внимательно с целью получения ее в кратчайшее время и с наименьшими материальными затратами.

Список документов для оформления шенгенской визы в Швейцарию:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копия паспорта РФ.
  3. Анкета. Она должна быть корректно и аккуратно заполнена, распечатана и подписана.
  4. Копии предыдущих виз. Наличие шенгенской визы, виз США, Канады или Австралии увеличит вероятность получения швейцарской визы.
  5. 2 фотографии.

К фотографиям для швейцарской визы предъявляются следующие требования:

  • светлый фон (белый, однотонный),
  • размер — 35 на 45 мм,
  • лицо должно занимать 70-80% от всей фотографии,
  • фотография должна быть новой (не более 6 месяцев), качественной и отображающей вашу действительную внешность.

Для оформления туристической визы в Швейцарию в дополнение к общему списку также необходимы:

  1. Страховой полис. Его срок действия должен распространяться на всю поездку с покрытием 30 000 евро.
  2. Справка от работодателя. Она является подтверждением занятости человека, а также показывает уровень его доходов. Если вы безработный или несовершеннолетний, то вместо этой справки вам необходимо предоставить письмо от спонсора (справку с его работы), студентам — справку из вуза, а пенсионерам — ксерокопию пенсионного удостоверения.
  3. Выписка из банка с подтверждением платежеспособности (из расчета 90 евро в день). Обязательна для всех, вне зависимости от уровня занятости.
  4. Бронь отеля.
  5. Копии авиабилетов (туда и обратно).

Порядок подачи заявления

Оформлением визы в Швейцарию можно заняться как самостоятельно, так и с помощью туристического агентства, которое будет сопровождать вас на протяжении всего процесса.

Если вы хотите взять процесс в свои руки, то это можно сделать двумя способами:

  1. Через визовый центр TLScontact.
  2. Через посольство в Москве.

Для оформления шенгенской визы необходимо пройти процедуру дактилоскопии (снять отпечатки пальцев), если вы оформляете ее впервые. Для этого вам необходимо посетить визовый центр Швейцарии в Москве по адресу: Пречистенская набережная, 31, в назначенное время.

Основным документом, вызывающим трудности, является анкета, которая отличается в зависимости от типа визы. Необходимо обратить должное внимание на ее корректное заполнение, потому что малейшая неточность поставит под сомнение вопрос об одобрении визы консулом.

Для заполнения анкеты рекомендуется использовать черные чернила, писать только печатными разборчивыми буквами, используя английский, немецкий или французский язык. Зачеркивания и помарки не допускаются. В требуемых графах необходимо указать достоверные данные вашего загранпаспорта, гражданство, семейное положение, адрес, род деятельности, цель и длительность поездки, информацию о проживании во время поездки.

Примечание. На официальном сайте швейцарского визового центра в Москве вы сможете отследить все обновления, касающиеся процесса оформления визы, воспользоваться современными и удобными функциями. В том числе получение визы по почте, если ближайших визовый центр слишком далеко.

Также филиалы визового центра имеются в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Актуальную информацию для жителей этих городов вы также сможете узнать на официальных сайтах визовых центров Швейцарии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (контактные данные указаны в конце статьи).

Порядок оформления визы

Визовый сбор за рассмотрение заявки на получение швейцарской визы составляет для россиян 35 евро, а долгосрочного типа визы — 60 евро. Также необходимо уплатить сервисный сбор — 1800 рублей. При этом дети до 6 лет и инвалиды освобождаются от их уплаты. Сборы являются невозвратными.

В большинстве случаев заявки рассматриваются в течение 3 дней (без учета времени на доставку документов). В случае подачи неполного списка документов или необходимости личного собеседования срок увеличивается.

Важно. Документы необходимо подавать не менее чем за 90 дней до предполагаемой даты отъезда. В случае туристической визы — минимум за 2 недели до вылета.

Особенности транзита

Может возникнуть следующий вопрос: если вам предстоит совершить транзит через Швейцарию, нужна ли виза? Даже если вы путешествуете в другие страны Европы и вам необходимо совершить пересадку в Швейцарии, нужно помнить о тонкостях местных визовых правил.

Если транзит длится более суток, следует оформить транзитную визу. Для этого требуется предоставить следующие бумаги:

  1. Заграничный паспорт и копии его первой страницы и страниц с шенгенскими визами.
  2. Анкета.
  3. Протокол о согласии с визовым регулированием.
  4. 2 фотографии.
  5. Ксерокопии билетов (туда и обратно).
  6. Виза в государство назначения (при необходимости).
  7. Страховое свидетельство (сумма покрытия — 30 000 евро).

Получение национальной визы

Перед тем как решить получить визу в Швейцарию самостоятельно, необходимо здраво оценить свои силы: сможете ли вы сами собрать весь пакет документов правильно. Следует помнить, что в случае отказа консульский сбор не возвращается. Но так как список документов является распространенным, самостоятельное оформление визы в Швейцарию встречается достаточно часто.

Комплект документов для оформления шенгенской визы в Швейцарию зависит от основания ее получения.

Если вам требуется рабочая виза, то необходимы:

  • справка о несудимости,
  • копия трудового договора,
  • анкета на получение рабочей визы.
  • При оформлении учебной визы необходимы:
  • письмо о зачислении в вуз,
  • справка об оплате обучения или письмо от спонсора,
  • аттестат/диплом/сертификат в оригинале (+ 2 копии),
  • программа обучения в швейцарском вузе,
  • автобиография в 2 экземплярах,
  • мотивационное письмо, объясняющее причины получения высшего образования именно в Швейцарии,
  • обязательство о возвращении в Россию по окончании университета.

Для воссоединения семьи необходимы:

  • справка о несудимости,
  • мотивационное письмо,
  • 2 копии загранпаспорта родственника, находящегося в Швейцарии,
  • 2 копии вида на жительство родственника, находящегося в Швейцарии,
  • копия свидетельства о браке,
  • приглашение от родственника, находящегося в Швейцарии,
  • копия свидетельства о рождении ребенка/детей (при наличии).

Для оформления долгосрочной визы требуется личное присутствие, пакет документов передается непосредственно в консульстве. Для этого следует:

  • собрать необходимый пакет документов,
  • на официальном сайте посольства Швейцарии записаться на собеседование и распечатать уведомление,
  • посетить посольство в назначенное время,
  • пройти собеседование и процедуру биометрии, уплатить пошлину в кассе.

Также подать документы на долгосрочную визу возможно через визовый центр Швейцарии «ТЛС Контакт». Для этого необходимо:

  • создать учетную запись на официальном сайте,
  • собрать требуемый пакет документов,
  • зарегистрироваться на собеседование и распечатать уведомление,
  • поехать в визовый центр TLScontact по записи, без опозданий, с полным пакетом документов,
  • пройти собеседование и процедуру биометрии, уплатить пошлину в кассе.

Когда ваша виза будет готова, вы получите уведомление по телефону или электронной почте. Затем вы должны лично явиться за паспортом в посольство или получить его по заранее оплаченной курьерской доставке.

Виза для детей

Если вы путешествуете с ребенком, ему также необходимо оформить визу, предоставив:

  • заграничный паспорт (от 14 лет),
  • копию свидетельства о рождении,
  • справку из учебного заведения,
  • согласие на выезд (при необходимости).

Важно. Если выезд ребенка совершается с одним из родителей, то необходимо получить согласие на выезд от второго родителя. При его отсутствии требуется предоставить официальный документ (свидетельство о смерти, розыскной документ из полиции).

Отказ в выдаче визы

К сожалению, даже собрав полный перечень документов, никто не застрахован от отказа в выдаче визы, причем посольство, как правило, не аргументирует свое решение. Однако можно выделить следующие основные причины отказа:

  1. Низкий доход.
  2. Отсутствие имущества в собственности.
  3. Семейный статус «не замужем» (может послужить миграционным намерением).
  4. Наличие несовершеннолетних детей, которые не отправляются в поездку.
  5. Нарушение визовых правил в прошлом.
  6. Нахождение в Швейцарии близкого родственника со статусом беженца.
  7. Некорректный пакет документов.
  8. Отказы в выдаче визы в прошлом.
  9. Подача фальшивых документов.
  10. Наличие судимости.
  11. Наличие доступа к секретной информации.

Если вы не согласны с решением консула, то имеете право подать апелляцию в течение месяца. Эта процедура является платной (140 евро).

Визовый центр Швейцарии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 26.

Телефон: (495) 995-85-12, (495) 232-23-34.

E-mail: обратная связь производится через форму на официальном сайте.

Режим работы: пн.-пт. с 09.00 до 17.00 — подача документов, пн.-пт. с 08.00 до 16.00 — получение документов.

Визовый центр Швейцарии в Екатеринбурге

Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 70.

Телефон: (495) 995-85-12, (495) 232-23-34.

E-mail: обратная связь производится через форму на официальном сайте.

Режим работы: пн.-пт. с 09.00 до 17.00.

Посольство России в Швейцарии

Адрес: 3006, Берн, Бруннадернрайн, 37.

Телефон: +41 (0)31/352 05 66, +41 (0)31/352 64 65, +41 (0)31/352 05 68.

Телефон для экстренных ситуаций: +41 (0)79/367 11 11.

Факс: +41 (0)31/352 55 95.

E-mail: [email protected], [email protected]

Режим работы: пн.-чт. с 8.00 до 12.30 и с 14.00 до 18.00, пт. с 8.00 до 14.00 (за исключением российских праздничных дней).

Консульский отдел посольства

Адрес: 3006, Берн, Бруннадернштрассе, 53.

Телефон: +41 (0)31/352 05 67, +41 (0)31/352 04 25.

Телефон для экстренных ситуаций: +41 (0)79/367 11 11.

Факс: +41 (0)31/352 64 60.

Режим работы: пн.-чт. с 8.00 до 12.30, пт. с 8.00 до 14.00 (доступ в отделы прекращается за полчаса до закрытия).

Заключение

Таким образом, получение визы в Швейцарию является вполне реальным процессом, который можно выполнить самостоятельно. Главное, помнить о тонкостях визового режима данного государства и соблюдать эти правила.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: Какая виза нужна в Швейцарию. Документы для визы в Швейцарию (October 2019).