Вопросы к Юристу

Штрафы ГИБДД с камер видеофиксации: как оспорить? Образец заявления на обжалование наказания

Водитель может получить уведомление о следующих нарушениях на дороге:

  • Проезд по встречной полосе.
  • Отсутствие пристегнутых ремней безопасности.
  • Остановка шофером в местах, не предназначенных для этого действия.
  • Выезд на стоп-полосу на запрещенный сигнал светофора.
  • Превышение скоростного режима.
  • Проезд по автобусной полосе.
  • Проезд на перекрестке при заторе.
  • Проезд под знак «Движение грузовиков запрещено» и «Въезд запрещен».
  • Проезд по тротуару.
  • Движение грузовика дальше 2-й полосы на автомобильных магистралях и дорогах для авто.
  • Совершение поворота из 2-го ряда.
  • Водитель не совершил включение ближнего света фар либо дневных ходовых огней.
  • Непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Можно ли обжаловать наказание с видеофиксацией нарушения?

Водитель вправе оспорить назначенное денежное взыскание в таких случаях:

    Если нет знака видеофиксации.

Постановлением №20 «О внесении изменений в правилах ПДД РФ» определено, что такой знак в обязательном порядке должен быть поставлен. Однако лицу, управляющему автомобилем, стоит знать, что его отсутствие не дает возможности шоферу нарушать правила дорожного движения. Это лишь повод привлечь сотрудников к ответственности за соблюдение обязанностей ненадлежащим образом.

В ГОСТ «Дорожные знаки» гласится, что знак видеофиксации применяется с любыми автосредствами видеофиксации. В приложении к ПДД РФ говорится лишь о стационарных устройствах. Это создает противоречивую ситуацию. Знак ограничения скорости располагается только на правой стороне дороги.

Согласно ГОСТу, дорога, имеющая 2 и более полосы, должна иметь 2 знака: справа по проезжей части и слева. Допускается наличие знака на разделительной полосе или над проезжей частью. Нет дорожной разметки в местах, где она необходима.

Если разметка отсутствует либо ее попросту не видно, при этом не стоят соответствующие знаки, указывающие на порядок движения, следовательно, обвинять автомобилиста в нарушении ПДД нельзя. Камера была спрятана в местах, нарушающих ее рассмотрению водителем.

Приказ МВД №185 гласит, что камеры видеофиксации должны быть установлены таким образом, чтобы были хорошо просматриваемыми с дороги. Они ни в коем случае не размещаются в местах, нарушающих их видимость (кусты, столб и др.) Если условия были нарушены, шофер вправе обжаловать денежную санкцию. Установка камер с временными дорожными знаками.

Установка регистраторов в местах размещения временных дорожных знаков не допустимо (п.57 Административного регламента ГИБДД). По этой причине водитель вправе оспорить денежное взыскание. На сегодняшний день подобных нарушений меньше, однако иногда водители сталкиваются с ними.

Когда решение выносят в пользу владельца ТС?

Лицо, управляющее транспортным средством, может рассчитывать на обжалование решения в таких случаях:

  • Отсутствие совпадения на фото с регистратора с цветом либо маркой автомобиля.
  • Невозможно разглядеть номер машины.
  • Установление камерой видеофиксации скорости, которая не поддерживает технические характеристики транспортного средства.
  • Отсутствие на участке, где было совершено нарушение, запрещающего знака или завершение его действия.
  • Управление автомобилем не его владельцем (в случае угона, управления ТС по доверенности).
  • Получение ранее уведомления по этому же нарушению.
  • Отсутствие сертификата у регистратора на осуществление съемки определенного правонарушения.
  • Выписывание квитанции позже двух месяцев с даты фиксации.

В какой срок можно подать заявление?

Законодательством оговорен период, по которому водитель имеет право обжаловать денежное взыскание.

Согласно ему, срок давности для привлечения шофера к ответственности составляет не более двух месяцев с момента совершения нарушения (статья 4.4 КоАП РФ).

Гражданину требуется оспорить штраф не позже десяти календарных дней с даты получения уведомления. По истечении данного периода автовладелец не вправе подавать жалобу.

Составление жалобы

  1. Шапка документа. Указываются данные должностного лица или учреждения, на чье имя пишется бумага:

  • Ф. И. О. или наименование.
  • Адрес.
  • Номер телефона.

Ниже необходимо обозначить сведения самого водителя:

  • Ф. И. О. заявителя.
  • Паспортные данные.
  • Адрес прописки и фактического проживания.
  • Номер телефона.
  • Тело документа.

    В тексте заявления необходимо указать номер и число обжалуемого постановления. Затем описывается просьба отменить вынесенное решение. Водителю следует написать мотивировку жалобу, по которой постановление требуется пересмотреть.

    После этого прикладывается перечень приложений: фотоматериалы с камеры, дубликат постановления и иные документы, которые подтверждают правоту гражданина.

    Куда и к кому обращаться?

    Для оспаривания штрафа автовладелец может по своему выбору отправить заявление в такие места (статья 30.2 КоАП РФ):

    • Вышестоящему должностному сотруднику, уполномоченному рассматривать подобного рода жалобы. Контакты указывают в постановлении.
    • Районный суд по месту вынесения постановления.

    Таким образом, заявление может быть рассмотрено подразделением ГИБДД или судом.

    Чаще всего писать заявление нужно в Центр автоматической фиксации ГИБДД, поскольку видеофиксации нарушений осуществляется этим учреждением. Документ можно отправить в автоинспекцию с помощью заказного письма с отметкой о вручении или составить на месте и вручить при личном присутствии.

    Период рассмотрения

    Статья 30.5 КоАП РФ гласит: рассмотрение заявления на постановление по делу об административном нарушении осуществляется на протяжении 10 суток с даты ее поступления со всеми материалами должностному лицу органу, который имеет право рассматривать жалобу.

    Если документ был подан в суд, заявление должно быть рассмотрено не позже 2-х месяцев с даты поступления в суд со всеми материалами.

    Госпошлина и прочие финансовые траты

    Подавая заявление, гражданин не должен оплачивать сразу государственную пошлину. Она станет обязательной к оплате в том случае, когда жалоба автовладельца будет отклонена и судебный процесс будет проигран. Тогда водитель не только выплатит госпошлину, но и все судебные издержки, которые составляют около 3 тысяч рублей. Если жалоба шофера удовлетворяется, он освобождается от уплаты.

    Что делать, если отказали?

    Если просьба была отклонена, водитель через суд может обжаловать решение. Пугаться этого не стоит: отказ ГИБДД снимать денежное взыскание отнюдь не редкость. Процедура рассмотрения дела в суде может занимать до 60 дней. По завершении срока автовладельцу обязаны сообщить решение.

    Возможно 3 исхода:

    1. Денежная санкция остается в силе.
    2. Жалоба удовлетворяется с отменой штрафа.
    3. Прекращение производства по какой-либо причине (к примеру, истечение срока давности).

    Довольно часто суд отказывает в отмене взыскания. Водитель вправе подать апелляцию в этот же суд. При этом помощнику судьи придется перенаправить бумагу в вышестоящую инстанцию, однако нужно понимать, что вероятность повторного отказа высока.

    В случае, если машина продана

    Согласно законодательству РФ, автовладелец может продать транспортное средство, заранее не сняв его с учета в ГИБДД. Новому собственнику необходимо поставить приобретенный автомобиль на учет в любом территориальном подразделении ГИБДД.

    Однако не стоит забывать, что при фиксировании нарушения ПДД камерой видеофиксации будет привлечен не человек, управлявший транспортным средством, а его владелец. По этой причине протоколы о наложении денежного взыскания составляются на предыдущего автовладельца, пока новый собственник не переоформит машину на свое имя.

    Новому владельцу необходимо перерегистрировать авто не позже десяти дней с даты его приобретения.

    Чем грозит неоплата?

    В статье 32.2 п.1 КоАП РФ сказано, что при неуплате водителем административного денежного взыскания на протяжении 60 суток с даты вступления в силу постановления ему придется нести дополнительную ответственность, предусматривающую такое наказание, как:

    1. Оплата штрафа в двойном от назначенной ранее суммы размере. Денежное взыскание составляет от 1 тысячи рублей и более.
    2. Осуществление обязательных общественных работ, достигающих 50 часов.
    3. Лишение свободы на срок до 15 суток.

    Заключение

    Основной функцией камеры фото- и видеофиксации является наведение порядка на дороге. Однако устройство довольно часто и регулярно ошибается, обрекая водителя на оплату денежного взыскания. Дело усложняется тем, что законодательство отвергает презумпцию невиновности в отношении автомобилиста. Чтобы доказать свою непричастность к нарушению, водителю придется приложить немало сил и времени.

    Смотрите видео: Статья КоАП РФ. Превышение скорости (October 2019).