Вопросы к Юристу

Когда и как можно парковаться на тротуаре?

Сегодня во многих городах правила парковки подверглись изменениям – требования урбанистической реальности. Оставив по привычке авто в прежнем месте парковки можно с легкостью нарваться на штраф с формулировкой «за парковку на тротуарной части».

Поэтому водителям следует обращать внимание на новые дорожные знаки, которые сигнализируют о запрете парковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что скрывается за понятием «тротуар»?

Чтобы знать, где и как можно парковаться, стоит обратиться к самим понятиям «тротуар», «пешеходная дорожка» и «обочина». Кстати, если вдруг возникнет спор со стражем ГИБДД, который не различает данные термины, вам повезет.

Определение тротуара по правилам дорожного движения – это пространство передвижения пешеходов, разделенное от автомобильной дороги бордюром, газоном или зелеными посадками.

В ПДД строго прописано, что парковаться на тротуарной территории запрещено, это карается штрафными санкциями.

Обочиначасть дороги, находящаяся с ней на том же уровне и неотделенная от нее бордюрами или газоном. Ее выделяют особой разметкой («обочина»). На ней разрешена стоянка.

Вас не имеют права оштрафовать за парковку на обочине, только если не имеется нарушений смежных с этим пунктом правил ПДД (подробнее о нарушениях ПДД мы писали тут).


Пешеходная дорожка
место для движения пешеходов и любителей велосипедов. Оно обозначается специальной разметкой и советующими знаками. Стоянка на ней не воспрещается, а вот за езду полагается финансовое взыскание.

В правилах приведены четкие определения указанных понятий, но в реальности они могут пересекаться. Например, не всегда тротуар имеет бордюр по тем или иным причинам. В этом случае страж ГИБДД не в силах наложить вам штраф за парковку в таком месте.

Если рассуждать с точки зрения пешехода, то стоящий посередине тротуара автомобиль мешает для беспрепятственного передвижения. Ведь автовладельцы в первую очередь задумываются о безопасности своей машины, а не о нуждах пешеходов. Именно поэтому данный вопрос регулируется в рамках законодательства.

Разрешена ли парковка на тротуаре?

Как правила дорожного движения (пдд) регламентируют парковку на тротуаре? Ответ на этот животрепещущий вопрос кроется в сути формулировки «тротуар», который предназначен исключительно для передвижения пешим. И чтобы водителю не заработать штраф, нужно понимать — парковка на территории «пешего люда» запрещена.

Наказание не зависит от расстояния, на которое вы заехали на тротуарную часть. Даже въезд на бордюр считается нарушением. За парковку на тротуаре можно схлопотать штраф или даже эвакуацию авто на штрафстоянку.

Некоторые автовладельцы, припарковавшись на тротуаре, приводят в свою пользу следующие аргументы:

  • моя машина никому не мешает,
  • я постоянно здесь ставлю машину,
  • до ближайшего здания 20 метров – места достаточно,
  • я встал так, что даже с коляской можно пройти.

Эти отговорки не имеют ничего общего с законодательными нормами, и сотрудник ГИБДД будет прав, выписав штраф.

Парковка на тротуаре оправдана только в случаях возникновения технических неисправностей или форс-мажорных обстоятельств. Но их наличие придется доказать.

Какой штраф и ответственность могут возникнуть за неправильную парковку (стоянку) на тротуаре? Данную область нарушения ПДД регламентирует статья 12.19 (часть 6) КоАП.

В ней прозрачно написано, что заезд/остановка/парковка/стояка на тротуар — нарушения правил парковки в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) карается штрафом 3 тыс. рублей, в региональных городах – 1 тыс. рублей.

Кроме того, может применяться отправка на штрафстоянку (КоАП статья 27.13 первая часть). В этом случае помимо штрафа автовладельцу придется раскошелиться еще и на эвакуацию и штрафстоянку (до 7 тыс. рублей). А также потратить время и нервы на возврат железного коня.

Машину на тротуар можно поставить по-разному: целиком или частично, с заездом четырьмя или двумя колесами. Это на сумму штрафа не влияет, в любом случае правонарушение будет засчитано.

Околотротуарная стоянка

Разрешена ли стоянка на тротуаре по правилам (пдд)? Городская реальность такова, что места для парковок катастрофически не хватает, поэтому дорожные службы пошли на встречу автомобилистов.

Они предоставили возможность парковки на тротуаре, но лишь в некоторых случаях. Для этого было введено специальное понятие «околотротуарная стоянка».

Парковка на тротуаре разрешена, если тротуар обозначается специальными разрешающими табличками – знаками 8.6.28.6.9.

Они указывают каким образом разрешается поставить машину:

  • заезд на тротуарную часть исключительно правыми колесами или левыми,
  • заезд четырьмя колесами параллельно дороге,
  • заезд четырьмя колесами передней частью к дороге,
  • заезд передними колесами,
  • заезд задними колесами,
  • заезд четырьмя колесами задней частью к дороге.

Запомните, что термины «околотротуарная стоянка» и тротуар разнятся. При отсутствии соответствующей разметки разобраться, где конец места «разрешенной парковки» и начало «запретного» тротуара, непросто.

Будьте внимательны на дороге, чтобы не прозевать разрешающего знака для парковки.

Обжалование

Парковка на тротуаре во дворе — куда можно пожаловаться? Парковка во дворе жилых домов так же незаконна, как и на тротуаре.

Если вы страдаете от такого «хамства» водителей, можете пожаловаться в районное ГИБДД. Алгоритм действий таков:

  • фотографируете автонарушителя со всех сторон, чтобы четко были видны госномера и факт отсутствия водителя,
  • заходите на сайт ГИБДД РФ,
  • заполняете форму обращения, к которой необходимо прикрепить фотодоказательства и свои данные,
  • отправляете жалобу и ждете результата.

Скачать образец жалобы на постановление ГИБДД.

Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение?

Если припаркованный на тротуаре автомобиль «засек» страж ГИБДД, штраф неизбежен. Квитанция придет по почте вместе с фото вашего железного коня, припаркованного в неположенном месте. И это в лучшем случае. В худшем – авто отправят на ближайшую штрафстоянку. Основным доказательствам является фото, показания свидетелей или заявление недовольных пешеходов. О том, какие штрафы предъявляются ГИБДД самим пешеходам, читайте здесь.

Если вы увидели, что к вашей машине приближается эвакуатор, у вас есть право отогнать ее в другое место, но штраф заплатить все же придется.

Хитрости ПДД позволяют стражам ГИБДД выписать штраф каждому нарушителю, стоящему на тротуаре.

В случае протеста придется оспаривать решение. Откреститься от выписанного штрафа можно, если воспользоваться следующими лазейками в законе:

  • если вы держались за руль, то можно настаивать на езде по тротуару,
  • сложилась безысходная ситуация, нельзя было поступить иначе,
  • у тротуара отсутствовали явные признаки,
  • неожиданная неисправность авто.

В любом из перечисленных случаев штраф будет снят или снижен. Но если сотрудник все оформил по правилам, то придется раскошелиться. Поэтому учитывая все понесенные расходы, в некоторых случаях пользоваться платными парковками выгоднее.

  • Какое наказание ждет водителя, если он не пропустил пешехода?
  • Что грозит сбившему пешехода насмерть за пределами пешеходного перехода?
  • Что светит забывшему включить дальний свет в светлое время суток?

Заключение

Если парковка на тротуаре стала необходимостью, то поставьте машину так, чтобы не привлекать бдительность стражей дорожного порядка. Постарайтесь не препятствовать движению пешеходов на их территории.

Если не помогло – штраф. Сумма, конечно, не такая уж и большая, но процедура нервы помотает. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем припарковаться на тротуарной части.

Можно ли парковаться на тротуаре?

Можно ли парковаться на тротуаре? Согласно регламенту правил ДД, остановка и парковка ТС разрешается на обочине дорожного полотна, на правой его стороне и, когда правилами не запрещается, в некоторых случаях разрешена парковка у левой стороны обочины. А вот езда по тротуарам категорически запрещена. За несоблюдение данного предписания полагается административный штраф.

Парковаться на тротуаре разрешается, когда в непосредственной близости установлена табличка со знаком 6.4 – большая белая буква «Р» на синем квадрате. Под данным дорожным знаком размещаются таблички – 8.6.1-8.6.9. Этими знаками регламентируется способ расположения транспортных средств на околотротуарной стоянке.

Околотротуарная стоянка подразумевает под собой проезжую часть дорожного полотна, стоящую параллельно проезжей части и находящуюся в непосредственной близости с тротуаром. В иных ситуациях парковка запрещена правилами ДД.

Сегодня многие автомобилисты хитрят, заезжая на тротуар, и включают аварийную сигнализацию, показывая якобы наличие на их ТС неисправности. И действительно, правилами дорожного движения разрешаются подобные маневры в случае совершения вынужденной остановки автомобиля.

И только инспекторы дорожной полиции принимают решение, разрешена ли парковка/остановка на околотротуарной стоянке, делая свой вывод на основе полученных объяснений автовладельца.

Исключения из правил

Наезд на тротуар и проезд по пешеходной зоне запрещены ПДД. Однако, есть исключения, касающиеся не только пешеходов и велосипедистов, но и автомобилистов.

Кто же имеет привилегию перемещаться по тротуару:

  1. Сегодня немало торговых точек, базирующихся вдоль проезжей части.
    А посему, иного варианта, как подъехать к магазину/ларьку у перевозящих товар автомобилей, нет. То есть, машине, чтобы подъехать непосредственно к месту выгрузки/погрузки товара, необходимо заехать на тротуар. Правда, данное правило работает только в случае отсутствия иного подъезда к магазину.
  2. ТС, относящиеся к службам экстренного реагирования – полиции, скорая, пожарная и пр. – имеют право заезжать на тротуар в случае необходимости.
    Если человеку нужна помощь, и он находится в непосредственной близости к проезжей части либо горит квартира, то у машин экстренной службы – это единственный вариант быстро оказать помощь.
  3. Вынужденная мера.
    К примеру, автомобилист не имеет возможности въехать во двор, где он проживает, кроме варианта пересечения тротуара, в случае, если парковка в данном дворе не запрещена ПДД.

Ответственность за нарушение: теория и практика

Итак, за езду по тротуарам, правонарушителя ожидает наказание в виде штрафных санкций. О размере взыскания мы поговорим немного позже. Штраф за стоянку/парковку на тротуаре, конечно, хорошо, но так звучит лишь теория, как же все выглядит на практике?

Реалии жизни отличаются от предписаний и регламентов, прописанных в законодательных документах и нормативно-правовых актах. Причем, в подавляющем большинстве сей факт понимают и потенциальные правонарушители, и сотрудники служб, следящих за соблюдением этих предписаний.

Рассмотрим несколько ситуаций, где наказание за езду по тротуару – логичная мера пресечения, оно по факту она отсутствует либо наоборот.

Водитель грузового ТС подъехал к минимаркету/ларьку с целью выгрузки товара. Но перед этим он ехал 20 метров по тротуару. Данный факт был зафиксирован сотрудниками ДПС и камерами видеорегистрации.

Инспектором ГАИ была выставлена претензия водителю автомобиля на несоблюдение ПДД, на что он получил от автомобилиста ответную претензию, пояснив – езда по тротуару не запрещена с целью погрузки/разгрузки товаров.

Вместе с тем к магазину имеется подъезд со двора, но для совершения данного маневра необходимо было проехать еще 200 метром.

Знал автомобилист о данной возможности или нет, но сей момент «опустошит» кошелек водителя грузовика, ведь ему будет выписано постановление об административном правонарушении, предполагающий штрафные санкции.

Машина с типом кузова минивэн подъехала к сигаретному киоску, находящему практически у обочины проезжей части. Водитель был «вынужден» 200 метров ехать по тротуару. Сотрудник ДПС полиции предъявил претензии автомобилисту, обосновав их близким расположением сигаретного киоска по отношению к трассе.

Остановка и стоянка в этом месте дороги не запрещена, а объем выгружаемого товара мал, и водитель мог донести до киоска его в руках, оставив авто у обочины. По факту, дело пошло на обжалование, и водитель минивэна выиграл суд, хотя по факту данный прецедент неоднозначен и в ходе судебных разбирательств возможен совершенно противоположный исход событий.

Доводом правоты водителя стало такое объяснение: он не имел возможности донести в руках до торговой точки весь товар, а оставлять машину без присмотра он не мог, поскольку в ней было много дорогой продукции, которую могли украсть за время отсутствия водителя.

Вот вам и практика!

Какой штраф за езду по тротуару?

Итак, мы уже с вами выяснили: за движение по тротуару и за стоянку на нем предусматривается административное наказание – штрафные санкции. Так сколько же будет платить правонарушитель?

Согласно КоАП, правонарушителю могут выписать следующие штрафы:

  • стоянка транспортного средства на тротуаре, заезд на бордюр – 5000 рублей,
  • использование для стоянки места, предназначенного для парковки ТС инвалидов – 5000 рублей,
  • наклейка знака, обозначающего статус инвалида без соответствующих разрешающих документов с целью парковки на предназначенных такой категории участников движения местах – 5000 рублей и конфискация транспортного средства,
  • парковка автомобиля на остановке маршрутного ТС, за исключением посадки/высадки пассажиров – 1000 рублей,
  • парковка на проезжей части, снижающая безопасность передвижения на данном участке дорожного полотна – 2000 рублей,
  • парковка на газоне – тариф регламентируется внутренними правилами каждого отдельно взятого региона, который рассчитывается в зависимости от причиненного ущерба газонному покрытию.

Читайте дальше, как обжаловать наложение административного штрафа?

Можно ли оспорить наказание?

Процедура обжалования штрафа за выезд на тротуар заключается в следующем:

  • подача заявление на имя руководства подразделения ГИБДД с требованием более подробного рассмотрения дела,
  • подача искового заявления в суд – на тот случай, когда обращение в ГАИ не дало никаких результатов.

В том случае, если в ходе судебных разбирательств законодательный орган все-таки решит, что правда на стороне сотрудников автоинспекции, то водитель транспортного средства, на которого выписывался штраф, должен будет погасить задолженность в течение 60 дней.

Итак, резюмируя все вышесказанное, хотелось бы сказать коротко о главном:

  1. Ездить по пешеходной и велосипедной зоне категорически запрещено водителям иных транспортных средств. Существуют, конечно, исключения, но их правомерность настолько хлипкая, что при наличии особого рвения и полномочий, сотрудники дорожной инспекции смогут-таки выписать правонарушителю штраф.
  2. Максимальный размер административного взыскания за езду по тротуару оставляет 5000 рублей.
  3. У каждого автомобилиста есть право на обжалование выписанного штрафа, но, полагаясь на практику, необходимо иметь очень и очень достоверную и законом подтвержденную доказательную базу, чтобы добиться справедливости. И, к сожалению, сегодняшняя практика показывает, что лишь единицы могут добиться отмены выписанного постановления.

Если вы не хотите расставаться со своими кровно заработанными, и вы, будучи водителем, уважительно относитесь к пешеходам, постарайтесь не нарушать ПДД.

Подумайте о безопасности других людей, а не о том, что вы не хотите проводить много времени в пробках. Ну и, в конце концов, существуют способы не попадать в заторы – встать пораньше и спокойно добраться до места назначения.

А была ли у вас или у ваших знакомых такая практика, когда приходилось припарковаться на тротуаре? Поделитесь с нами последствиями таких ситуаций, оставив комментарии в конце публикации.

Смотрите видео: Штраф за парковку на тротуаре на улице, у подъезда КоАП РФ (October 2019).