Вопросы к Юристу

Как правильно составить договор о намерениях (образец)

Договор о намерениях – это документ, содержание которого напрямую не закрепляется в действующем законодательстве. Но все же в Гражданском кодексе выделяется понятие, близкое этому. Так, в ст. 492 говорится о таком соглашении, как предварительный договор. И хотя это не одно и то же, все-таки между данными значениями есть много общего.

В отличие от других договоров, предметом которых может выступать какое-либо имущество или товары, выполнение работ или оказание услуг, предметом соглашения о намерениях выступает еще один договор. Как раз он и будет заключаться в будущем с целью передачи товаров или оказания услуг. При этом все действия будут происходить в соответствии с пунктами, содержащимися в соглашении о намерениях.

В каких случаях необходимо заключать договор

Соглашение о намерениях представляет собой договор, согласно которому его стороны в будущем обязаны будут заключить другой, основной договор.

Договор о намерениях заключается в тех случаях, когда обе стороны будущей сделки хотят закрепить свое сотрудничество. В нем прописываются все нюансы и тонкости будущего договора, причем их формулировка должна быть конкретной и ясной.

Например, может использоваться такое обозначение действий:

  • стороны намерены подписать данный договор в течение…,
  • срок, в течение которого стороны заключат соглашение, составляет… и т.д.

Только при наличии подобной конкретики договор будет обладать какой-то юридической силой. В ином случае документ могут вовсе не признать договором, поэтому и выполнение его условий для сторон станет необязательным.

Содержание и образец договора

Ознакомиться с образцом типового договора и его структурой можно в интернете, при этом чаще всего в примерах этого документы будут присутствовать такие пункты:

  1. Конкретная дата или период, в течение которого должен быть подписан основной договор.
  2. Примерная цена предмета договора: это может быть стоимостной диапазон продаваемых товаров, выполняемых работ или услуг.
  3. Наличие действий относительно привлечения к сделке третьих лиц – оценщиков, экспертов, посредников.
  4. Итог договора в виде решения о том, что переговоры будут продолжены.
Образец договора о намерениях на поставку морепродуктов

Если же в договоре не указаны временные рамки или срок действия главного договора, то к нему применяются общие номы Гражданского права относительно таких соглашений. Согласно им, срок действия договора будет составлять один год с момента его подписания.

Иногда в тексте документа встречается такой пункт, как «иные условия». Он может включать в себя:

  • необходимость и сроки предоставления всех необходимых документов (это могут быть сертификаты, лицензии),
  • перечень факторов, которые в рамках данного договора будут считаться обстоятельствами непреодолимой силы,
  • возможность одного из партнеров в будущем отказаться от совершения сделки,
  • возможные последствия, санкции и штрафы для стороны, которая не выполняет свои обязательства.

Как и все прочие договора, данное соглашение должно заключаться в двух экземплярах. У каждого из партнеров должен быть один образец, который перед лицом закона будет обладать одинаковой юридической силой. Если сторон соглашения больше (что вполне допустимо), количество необходимых экземпляров увеличится.

Форма договора – письменная, при этом наличие нотариального заверения не обязательно. Даже в этом случае договор о намерениях будет действителен в ходе судебного разбирательства, поскольку в суде во внимание всегда принимаются все имеющиеся документы.

Какое значение несет данное соглашение

Важным значением этого соглашения является еще и психологический аспект. При его заключении стороны обязуются выполнить определенные действия, то есть, по сути, дают обещание. А умение выполнять свои обещания и держать слово является одним из самых главных качеств бизнесмена.

Если он не выполнит условия договора, то может прослыть в деловых кругах несерьезным человеком, которому нельзя доверять и который не умеет выполнять свои обязательства. А вступать в деловые отношения с таким человеком не захочет никто из серьезных представителей бизнеса.

Бланк договора о намерениях скачать (Размер: 28,5 KiB | Скачиваний: 12 964)

Договор о намерениях аренды нежилого помещения скачать (Размер: 45,0 KiB | Скачиваний: 3 509)

Образец договора о намерениях поставки товара скачать (Размер: 42,5 KiB | Скачиваний: 5 149)

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Составить договор о намерениях — заключить договор о сотрудничестве в будущем

Строго говоря, договор о намерениях — это не совсем правильное название. В гражданском праве такой тип сделок принято называть предварительными договорами. Они составляются тогда, когда стороны по какой-либо причине (отсутствие на руках нужных документов, товар не готов к продаже, стороны не вполне доверяют друг другу и т. д.) не могут заключить основной договор прямо сейчас, однако определенно планируют сделать это в самом ближайшем будущем. Чтобы избежать возможных проблем из-за того, что кто-то из договаривающихся лиц откажется от участия в основном договоре, и используется договор предварительный. В нем оговариваются как намерения сторон вступить в договорные отношения в будущем, так и основные условия, на которых такие отношения будут строиться.

Более того, существует еще такой не упомянутый в законодательстве, но используемый на практике документ, как соглашение о намерениях. В отличие от договора, оно обычно не влечет за собой юридических последствий и фиксирует лишь волю сторон. При подписанном соглашении нельзя заставить контрагента через суд заключить основной договор. Однако если позднее возникнет спор о том, что же именно хотели стороны и правильно ли исполнен договор, протокол о намерениях вполне может служить одним из доказательств в суде.

Соглашение о намерениях

Иными словами, предприятия сами определяют период, в течение которого документ считается действующим. После истечения конечной даты, стороны должны встретиться и либо продолжить дальнейшее сотрудничество (уже в рамках официального договора) либо, если результат соглашения оказался отрицательным или нулевым, отказаться от него. Непосредственно составлением текста соглашения о намерениях может заниматься любой сотрудник одной из организаций, в нем участвующих.

Как правило, это юрисконсульт или специалист/руководитель структурного подразделения, которое напрямую относится к действиям и функциям, обозначенным в соглашении.

Как правильно составить договор о намерениях (образец)

Так что можно считать, что письмо и протокол не приравниваются по своему значению к предварительному договору.

  1. предмет,
  2. существенные условия — для каждого конкретного вида договора они будут свои,
  3. срок заключения — если срок не оговорен, то по умолчанию считается, что основной договор должен быть заключен не позднее 1 года с момента подписания предварительного.

Вторым правилом является то, что договор о намерениях всегда составляется в письменной форме.

Образец соглашения о намерениях заключить договор

Продолжительность действия такого контракта по существующему Закону не может быть более года с даты его заключения.В содержании контракта может отображаться фраза, как «иные условия».Что обозначает такой пункт?

  1. Дозволенность одной из сторон в перспективе отказаться от выполнения договора
  2. Обязательность предоставления дополнительных материалов (лицензии, сертификаты)
  3. Список пунктов, которые в пределах настоящего протокола будут относится к уважительным причинам срыва соглашения
  4. Размер штрафных санкций для того партнера, который сорвет обязательства

Данные соглашения составляются, как и любые другие подобные документы, в двух экземплярах и каждый экземпляр равнозначный в юридическом смысле.

Тендерная документация соглашение о намерениях

Перечисление суммы Задатка осуществляется Претендентом исключительно в валюте Российской Федерации непосредственно на расчетный счет, указанный в Соглашении о Задатке. 3.2. Документом, подтверждающим зачисление денежных средств (задатка) на расчетный счет Продавца является платежное поручение с отметкой банка.

Риск несвоевременного зачисления суммы Задатка на расчетный счет Продавца несет Претендент.

Кроме того, нужно обратить внимание на формулировки в предмете соглашения.

429 ГК РФ). Закон предписывает суду буквально толковать содержание соглашения (ст. 431 ГК РФ). Помимо этого, для выяснения воли сторон суд анализирует сопутствующие документы и факторы:

    переписку сторон, в том числе электронную, отношения между контрагентами, общую практику их взаимодействия.

Суд выясняет, как стороны вели себя после того, как подписали договор о намерениях.

Что собой представляет и зачем нужен договор о намерениях?

Сделать это нужно максимально подробно, с описанием всех достигнутых соглашений. Чем больше информации о предстоящей сделке будет включено в документ, тем надежнее партнеры будут защищены от невыполнения его требований.

В контракте должны быть зафиксированы следующие пункты:

  1. сроки заключения.
  2. условия сделки,
  3. предмет договора,

Предметом предварительного договора при заключении любой сделки выступит основной договор, а вот условия очень индивидуальны. Например, если заключается предварительное соглашение по аренде, необходимо указать, в каком виде арендодатель должен предоставить помещение арендатору и к какому числу.

Срок заключения также играет решающую роль. Если не достигнуть соглашения по дате, то основной договор можно будет заключить в течение следующего года.

Актуален вопрос о том, следует ли нотариально заверять этот документ.

Что такое договор о намерениях

Также оговаривается и срок заключения основного договора, который обычно составляет до одного года. Иногда возникает ситуация, когда одна из сторон отказывается заключать впоследствии договор на основании договора о намерениях.

В таком случае другая сторона имеет право на востребование этого в судебном порядке путем подачи иска о понуждении к заключению договора. Также в предварительном договоре может быть указана сумма неустойки (пени, штраф) за просрочку или отказ от подписания конечного документа.Чаще всего предварительный договор заключается при капитальном строительстве, аренде, подряде, транспортных перевозках, купле-продаже недвижимости и других ситуациях, когда необходимо тщательно распланировать условия взаимодействия.

Смотрите видео: Как правильно составить договор. Скачать договор бесплатно (September 2019).