Вопросы к Юристу

Получение гражданства по браку в спб

Российское законодательство предусматривает получение гражданства иностранцами, которые вступили в брак с гражданами РФ. До 2018 года процедура установления российского гражданства была затруднительной из-за большого количества условий для иностранцев. С новым законом о гражданстве данная процедура значительно упростилась.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2018 году?

После заключения брака и получения вида на жительство иностранец имеет право подать документы на получение гражданства РФ. Ему нужно будет обратиться в отделение ФМС, закрепленное за местом жительства. Там человек напишет заявление-запрос в двух экземплярах, оно должно быть обязательно составлено на русском языке. Перечень документов для подачи на гражданство России по браку, которые нужно предоставить вместе с заявлением:

  • свидетельство о браке,
  • паспорт супруга, который(ая) является гражданином РФ,
  • документы о виде на жительство,
  • квитанцию об уплате госпошлины,
  • документ о регистрации в РФ,
  • пакет документов, которые подтверждают отказ от прошлого гражданства (если в родном государстве предусмотрено двойное гражданство, такие документы не нужны),
  • 3 экземпляра фото 3 на 4,
  • справка о доходах (также подходит трудовая книжка, справки с работы и налоговой, пенсионное удостоверение или выписки с банковских счетов.

В список документов для получения гражданства также входит сертификат о владении русским языком. Он нужен только тем иностранцам, которые проживают в отдаленных странах и не являются носителями русского языка.

Новый закон о гражданстве России по браку в 2018 году

В начале 2018 года на официальном сайте портала правовой информации был опубликован обновленный закон о получении гражданства РФ. Нововведение значительно упрощает процесс получения российского гражданства. Если человек хочет получить гражданство по браку, то он и его супруг(а) должны прожить в официальном браке не меньше трех лет. Работает этот закон также и для тех, кто был женат/замужем указанное время, но на данный момент разведен.

Выписка из Федерального закона о гражданстве в РФ, ст.14 п.2:

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР,

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Важно: для получения гражданства РФ по браку человек уже должен иметь вид на жительство в России.

Как получить гражданство России по браку в 2018 году, если муж - гражданин РФ?

После заключения брака человеку, который не имеет гражданства России, нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Это специальная отметка, которую ставят в бланке регистрации. Если человек получил такое разрешение, он может жить и работать в России в течение трех лет. После оформления всех документов можно обращаться в ФМС для решения вопроса о гражданстве.

Если иностранец женится на русской, он получит гражданство при условии выполнения всех необходимых условий. Точно так же обстоит дело с получением гражданства РФ по браку гражданину Украины. Нужно получить РВП, собрать все нужные документы и направить их в Федеральную миграционную службу.

Фиктивный брак для получения гражданства России

Некоторые иностранцы для получения гражданства заключают фиктивные браки. Сейчас в России такая практика очень распространена, ежегодно заключается около 10 тысяч "липовых" браков. Гражданину РФ выплачивается определенная денежная сумма в обмен на заключение законного союза.

Сколько стоит фиктивный брак? Цена оформления фиктивного брака напрямую зависит от региона. К примеру, цена фиктивного брака для получения гражданства РФ в СПб составляет около 100 тыс. рублей. Столько же стоит "липовый" брак в Москве?

Если человек заключает фиктивный брак в других крупных городах (Красноярск, Екатеринбург и так далее), процедура обойдется ориентировочно в 70 000 рублей. Если город периферийный цена резко падает и составляет 10-15 тысяч. В селах можно найти партнера для заключения фиктивного брака за 5-7 тысяч.

Нюансы и сложности фиктивного брака

Хоть в РФ фиктивные браки не считаются официально наказуемыми, они могут принести некоторые трудности брачующимся сторонам. В других странах при наличии доказательств о заключении "липового" брака могут признать союз недействительным и отправить иностранца на родину. В некоторых случаях преступников могут посадить в тюрьму на 3 года.

В России же раскрытие фиктивного брака влечет за собой только аннулирование союза, какие-то другие наказания отсутствуют. На текущий момент доказать, что брак именно "липовый", практически невозможно. Если брак был заключен по любви, и только через время один из брачующихся узнал, что у супруга(и) были корыстные мотивы, он может подать в суд и добиться возмещения морального и материального ущерба.

Выписка из статьи 22 "Основания для отмены решений по вопросам гражданства РФ":

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

Суммируя вышесказанное

Брак - это один из самых простых способов получения гражданства РФ, при этом существует обязательное условие - союзу должно быть не меньше 3-х лет. Стать гражданином России можно посредством подачи необходимого пакета документов в одно из отделений ФМС. Сроки получения гражданства РФ по браку и вся процедура оформления составляют в среднем один год.

Особенности получения гражданства РФ после оформления брака

Для этого он должен достигнуть возраста восемнадцати лет и не быть лишенным дееспособности. Также он обязан соблюсти следующий перечень необходимых условий:

  • Прожить в нашей стране пять лет без перерыва. На протяжении указанного периода покидать пределы России данный гражданин может не более чем на три месяца за год.

Для некоторых категорий этот срок сокращен до года. К ним относятся беженцы, лица, достигшие особых успехов в различных областях науки или культуры, владеющие ценной для нашей страны профессией.

  • Иметь легальный доход для обеспечения своих жизненных потребностей.
  • Принять на себя обязательства соблюдать нормативные акты страны.
  • Владеть русским языком, что должно подтверждаться соответствующими документами.
  • Отказаться от гражданства своей страны путем подачи соответствующего заявления.

РВП по браку в 2019 году: документы, порядок получения

Я гражданин Украины, проживаю в Краснодарском крае, какие нужны документы для РВП по браку?

Последовательность подачи документов.

  • Анна Если было пересечение границы одним днем была беременость 7 недель и замерла на восьмой можно ли получить рвп без выезда
  • Гурами Здравствуйте! Могу ли я гр. Грузии получить рвп и работать в Москве, а дальше претендовать на гражданство РФ если распишусь в Москве с москвичкой (с квартирой и пропиской), которая проживает в Грузии, но редко бывает в Москве?

    • Вася Да вы имеете все права на эти действия!
  • Екатерина Добрый день!

    Я гражданка Украины. На данный момент имею патент и регистрацию в г. Москва (работаю по гражданско-правовому договору, на основании оплаченных квитанций мне продлевают регистрацию).

    Какие документы нужны для подачи на гражданство РФ 2019 по браку

    Процесс оформления требует прохождения некоторых этапов, сбор документов и это занимает, как правило, не менее пяти лет. Но существует простой способ получения российского гражданства – вступление в брак.

    Законом «О гражданстве» от 31.05.2002 года № 62-ФЗ предусмотрено получение гражданства по браку, процесс его оформления и сроки его получения гражданства.

    А также Конституцией РФ и указом президента

    «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»

    от 27.12.1993 года регламентируются вопросы, связанные с гражданством.

    Получение гражданства РФ по браку: список документов и процесс

    Для этого подается стандартное заявление в ЗАГС, прикладываются все соответствующие документы, ожидается установленный организацией срок (по стандарту месяц), а затем происходит регистрация брачных отношений.

    По некоторым обстоятельствам, например, беременности, можно добиться более быстрого срока росписи. Следующим шагом на пути получения гражданства является получения права проживать на территории РФ. Термин имеет аббревиатуру РВП.

    Разрешение проживать в России представляет собой штамп, который будет поставлен в паспорт иностранца. При получении этого штампа, гость имеет право жить в России на протяжении трех лет, покупать свою недвижимость, работать, учиться и т.д.

    Важно: если иностранец прожил по РВП в России год, не имея проблем с законом, у него появляется право подать запрос на получения вида на жительство.

    Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса в 2019 году

    Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством. Браки, заключенные за пределами России, а также заключенные на основании законов иного государства, на территории Федерации не признаются.

    Это значит, что молодожены должны легализовать свой союз в местном отделении ЗАГСа либо изначально заключить его в России.

    Российское гражданство по браку выдается по упрощенной схеме, как уже говорилось.

    Брак для получения гражданства рф найти мужа в спб

    То есть после подачи документов на гражданство РФ по браку в 2019 году, ответ может быть получен через 6 месяцев и меньше.

    В совокупности с 3 годами замужества, получение российского гражданства по браку занимает 3,5 года, что все-таки значительно меньше пяти лет при подаче на гражданство в общем порядке.

    Оформить РВП. После РВП оформить вид на жительство.

    Этапы получения гражданства РФ по браку

    • Шаг первый. Оформление визы для въезда на территорию России. Если вы проживаете в одной из стран СНГ – виза, скорее всего, вам не понадобится. Также существует соглашение России с рядом государств о так называемом безвизовом режиме. Ко всему прочему, нужно оформить миграционную карту и встать на учет в отдел МВД по месту нахождения. На это отводится неделя.
    • Шаг второй. Непосредственно заключение брака. Супругом обязательно должен быть гражданин РФ. К заявлению о регистрации брака иностранцем прилагаются: заверенный нотариусом перевод паспорта, документы, подтверждающие основания для заключения брака и основания для пребывания на территории страны, квитанцию об оплате государственной пошлины. Брак должен быть заключен именно в ЗАГСе страны, иначе льготные условия предоставляться не будут. Крайний срок получения свидетельства о заключении брака – месяц.
    • Шаг третий. Оформление разрешения на временное проживание, которое действует три года и не продлевается. РВП дает основание спустя год подать заявление на получение вида на жительство, дающее ему право на постоянно проживание в РФ. Заявление на получение ВНЖ оформляется в двух экземплярах, по определенной форме. Срок рассмотрения – полгода.
    • Шаг четвертый. Это подача ходатайства на получение гражданства. Так как данный этап является самым важным – он будет рассмотрен подробнее далее.
    • Шаг пятый. Ожидание вынесения решения о предоставлении гражданства. Срок вынесения решения – вплоть до года. Лицо становится гражданином РФ непосредственно после получения на руки российского паспорта.

    Оформление заявления

    Оформляется по прошествии трех лет с момента заключения брака. Заявление на русском языке в двух экземплярах нужно подавать в отдел МВД по месту проживания. К нему требуется прикрепить данный перечень документов:

    • Свидетельство о заключении брака.
    • Паспорт супруга, имеющего гражданство РФ и постоянную регистрацию.
    • Вид на жительство.
    • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (3500 рублей).
    • Документ о наличии права проживать в жилье на временной основе.
    • Отказ от предыдущего гражданства.
    • Фотографии заявителя в трех экземплярах.
    • Документы, подтверждающие наличие легального стабильного источника дохода (это может быть трудовая книжка, справка по месту работы, справка о сумме доходов или иной подобный документ).
    • Сертификат о владении русским языком. Исключение – сертификат не предоставляется лицами пенсионного возраста.

    После подачи заявления остается ждать выдачи на руки паспорта гражданина РФ. Нужно быть аккуратным при подаче документов, так как при предоставлении ложных сведений ваше гражданство может быть отменено по решению суда.

    Хотите оформить гражданство по браку, но боитесь допустить ошибку? Наш специалист поможет в оформлении! Обращайтесь по номеру 984-24-00!

    Гражданство РФ по браку: как иностранцу получить российское гражданство через брак

    Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления одинаковый, включая состоящих в браке с гражданином РФ.

    Другими словами, заявление на получение гражданства РФ супругу точно такое же, как и заявление на гражданство России в общем порядке, отдельной формы не предусмотрено. Этот бланк установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений.

    Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто. Подается заявление в органы исключительно в бумажном виде.

    Миграционный форум Санкт-Петербурга

    Приобретение гражданства является не простой комплексной процедурой, как правило, предполагающей предварительное получение РВП и вида на жительство. Так в соответствии со ст.13 Закона о гражданстве, в гражданство могут быть приняты лица, проживающие в РФ не менее 5 лет со дня получения вида на жительство. При этом закон и международные соглашения, предусматривающие упрощенный порядок получения гражданства.

    Как получить гражданство Российской Федерации по браку?

    Получение визы в Россию является важным моментом. В большинстве случаев она выдается на основании специального приглашения. Для граждан некоторых стран СНГ визы не требуется.

    Пересекая границу, человек заполняет миграционную карточку, где ставится въездной штамп. На территории РФ гражданин иного государства должен встать на миграционный учет в своем УФМС.

    Вместе с заявлением нужно представить такие документы:

    1. доказательства того, что нет препятствий для заключения брака,
    2. паспорт,
    3. визу РФ или миграционную карточку,
    4. квитанцию об оплате государственного сбора.

    Важно учитывать, что паспорт должен быть переведен на русский язык.

    пошлина не взимается — заявление в 2 экз.

    Получение гражданства рф по браку 2017

    Если отказ обусловлен получением паспорта РФ, заявителю необходимо нотариально оформить обязательство о направлении в ФМС такого отказа в течение года после получения гражданства.

    Стоимость услуги на данный на 2017 год составляет одну тысячу шестьсот рублей,Если гражданином другого государства является украинец(украинка), то перечень документов выглядит так:

      Два заполненных заявления. Образец бланка заявления можно найти в свободном доступе в интернете, либо в миграционной службе, Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

    Гражданство рф по браку: в чем особенности процесса Заверение не требуется. Правда, существует несколько нюансов:

      брачный союз должен быть обязательно оформлен в российском ЗАГСе, не признаются законными бракосочетания, проходившие за пределами РФ, а также по законам других государств, — если супруги состоят именно в таком браке, то его придется переоформить в ЗАГСе по месту жительства, официальная регистрация должна быть подтверждена документально, гражданский супруг не может претендовать на получение гражданства РФ через брак в 2017 году, на момент подачи документов брак должен быть действительным.

    Смотрите видео: Фиктивный брак для получения гражданства основные особенности (February 2019).