Вопросы к Юристу

Восстановление КБМ (скидки на ОСАГО)

Например: Предыдущий полис ОСАГО был оформлен в страховой компании А. На дату начала действия полиса у меня был 2 класс КБМ с коэффициентом 1,4. В течение всего срока действия полиса не было ни одного страхового случая (справка из страховой компании А прилагается). Поэтому на основании указания Банка России от 19 сентября 2014 г.

Пример формулировки: В результате применения неправильного КБМ стоимость моего полиса ОСАГО составила ______ рублей.

Alexandr-Ast › Blog › Как я КБМ восстанавливал + возврат средств по ОСАГО.

Сказали что средства перечислят на карту в течении 2х недель. Ну и естественно поворчали что я на них нажаловался в ЦБ, на что мной был дан ответ что нужно нормально выполнять работу.

Мне же в ответ сказали уже мягче, “ну зачем сразу в ЦБ, могли же приехать к нам и все сделали через нас и быстрее бы было” Меня смутил тот факт что я должен тратить свое время (причем рабочее, тк у них часы работы совпадают с моими), тратить бензин, сидеть в очереди из-за их ошибки.

Зачем я буду так заморачиваться, когда я все это проделал за 20 минут не вставая из-за компьютера в режиме онлайн.Да, кто то скажет что мол из-за 865 рублей не было смысла так запаиваться, но извините, у меня 865, у соседа 900, у друга 1500 и так далее и какие суммы получаются в итоге?

Восстановить КБМ бесплатно

Обратная связь есть у всех крупных игроков – Ингосстрах, Росгосстрах, ВСК, Согласие, АльфаСтрахование, МАКС, Уралсиб, РЕСО.

Для восстановления КБМ понадобятся документы, которые позволят идентифицировать водителя и восстановить фактическое состояние дел. Это могут быть:

  1. паспорт водителя
  2. страховые полисы за предыдущее время
  3. справка ГБДД об отсутствии аварий с участием водителя
  4. водительское удостоверение
  5. справки страховой компании об отсутствии страховых случаев

Можно направлять обращение и вовсе без документов, но вероятность положительного решения в этом случае уменьшается.

Как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция

Каждому документу присваивается индивидуальный номер, который нужно внести в единую электронную базу.

Если этого не сделать, то страховая история обнуляется, и никакой скидки при оформлении полиса вы не получите.

Это же касается и смены фамилии.

Сотрудники — такие же люди, как и мы с вами, поэтому ввиду своей халатности, невнимательности или других человеческих факторов могут не передать данные в АИС о страхователе. Подобная ситуация может возникнуть и при ликвидации страховой компании.

Как вернуть переплату по ОСАГО и восстановить скидку

(от автора: мы уже писали о различных способах в прошлой статье)

  1. Вы пишете и отправляете заказное письмо в ЦБ.
  2. ЦБ направляет запрос страховщику по вашей претензии, требуя проверить информацию и отчитаться о сделанном, и сообщает вам об этом (вам приходит письмо от ЦБ).
  3. Вы получаете письмо от страховщика (получаете его от ЦБ), в котором будут все ваши полисы (в том числе с истекшим сроком действия) по которым будет рассчитана скидка .КБМ по ОСАГО и выполнены расчеты по каждому полису – вы сразу будете видеть сумму, которую вам обязан вернуть страховщик.
  4. С этим письмом, которое получите, вы идете в любой ближайший офис своего страховщика, показываете ему это письмо и оставляете реквизиты своего банковского счета для перечисления вам скидки за все года, когда она должна быть вам начислена.
  1. Скачать .
  2. Внимательно вносим свои данные в графы шаблона, выделенные жирным шрифтом.
  3. Ставим подпись и дату.
  4. Делаем копию своего текущего (действующего) полиса ОСАГО и прикладываем к данному письму.
  5. Делаем копию своего водительского удостоверения с обеих сторон и прикладываем к данному письму.
  6. Всё складываем в конверт (подписанное письмо, копия полиса, копия водительского удостоверения) и отправляем обязательно заказным письмом. Адрес получателя (ЦБ) берем из самой верхней части шаблона (правый верхний угол).

Надо четко понимать, что требование о предоставлении оригиналов полисов ОСАГО, окончивших своё действие, являются не только необоснованными, но и абсолютно незаконными.

Даже несмотря на то, что эта глупость указана в письме, которое вы получите от страховой компании, с пересчитанным вашим КБМ. Это рассчитано на идиотов по принципу «А вдруг?». Более того, вы, как страхователь, не обязаны даже хранить полисы договора страхования ОСАГО с истекшим сроком действия.

Таким образом, когда вы придете в страховую компанию с письмом, где будут уже пересчитаны ваши текущие и прошлые скидки (вы получите это письмо ответом после вашего обращения в ЦБ) для написания заявления о возврате, и если страховая компания не принимает у вас заявление о возврате переплаты, пытаясь отказать вам под предлогом отсутствия у вас оригиналов этих полисов, спорить с ними не нужно. Написать заявление в свободной форме примерно такого содержания: Прошу произвести выплату положенных мне денежных средств, согласно письму (приложить копию письма от страховщика с пересчитанным КБМ), перечислив их на мой банковский счет по приложенным реквизитам.

ФИО, дата, подпись.

  1. Указать реквизиты для перечисления (взять распечатку в банке или просто выписать данные своей банковской карта или счета).
  2. Всё это (подписанное заявление, копию письмо от страховщика с пересчитанным КБМ, банковские реквизиты для перечисления) отправить заказным письмом на почтовый адрес ближайшего к вам офиса представительства вашей страховой компании.
  3. Сохранить квитанцию, которую получите при отправке заказного письма. В ней будет указан трек-код по которому на сайте Почты России https://www.pochta.ru/ вы можете точно узнать дату, когда ваше письмо будет вручено.
  4. После этого Страховщик будет обязан перечислить вам деньги.

Для наших посетителей появился эксклюзивный от Центра страхования kbm-osago.ru!

Как сделать возврат КБМ по ОСАГО

В жизни могут возникать и другие непредвиденные ситуации. Но они встречаются гораздо реже, чем выше озвученные.

Если вы уверены в том, что при оформлении новой страховки к формированию ее цены был применен неверный коэффициент бонус-малус, то следует предпринимать соответствующие шаги.

Второй организацией является РСА.

Именно в ведении этой организации и находится универсальная база сведений по всем страховым полисам, выданным за все время. И третьей организацией является Центральный банк Российской Федерации.

Возврат КБМ по ОСАГО — основные способы

Это экстренный и стандартный варианты. Первый способ отличается простотой и удобством, но требует финансовых затрат.

Второй вариант бесплатный, но сопровождается временными затратами. Каждый сам вправе для себя определять, какой из предложенных возможностей воспользоваться. Быстрое восстановление. Стоимость пересчета КБМ составляет 574 руб.

Когда итогом проверки станет неизменный или повышенный КБМ, то средства будут возвращены в автоматическом порядке. Возврат проводят в день подтверждения запроса от РСА.

Для быстрого восстановления следует воспользоваться Сервисом восстановления КБМ. На сайте нужно заполнить анкету, указывая свои персональные данные.

После проведения оплаты за услугу, заявка будет принята в работу. На обработку заявления уходит не более одного дня.

Как правило, ответ от РСА приходит в тот же день или на следующее утро.

Valeron78 › Блог › Как восстановить КБМ и как вернуть деньги за ОСАГО с не правильным коэффициентом(КБМ).Сколько времени ушло на все. Моя история.

должен быть меньше чем выдала система, значит нужно будет его восстанавливать.ШАГ №2Необходимо воспользоваться сервисом по восстановлению КБМ, ссылка на сервис . Здесь необходимо заполнить все поля.

«Дополнительные данные» заполнять не обязательно.Заполняем данные для восстановления правильного КБМПосле того, как все данные заполнены и кнопка «Восстановить КБМ» нажата, вам на почту придет уведомление от СК «ВСК Страховой дом», о том что ваше заявление принят и так же будет приложена копия этого самого заявления. Не пугайтесь, что сообщение от СК «ВСК Страховой дом», а вы страхуетесь в какой-то другой СК, это все не важно, просто СК «ВСК Страховой дом» выступает в роли посредника между вами и российским союзом автостраховщиков(далее РСА), вы не обязаны в будущем страховаться именно СК «ВСК Страховой дом», выбирать можно абсолютно любую СК которая имеет лицензию.Письма с результатом на 3 человек.

Восстановить КБМ быстро и бесплатно ОНЛАЙН

Сегодня такую процедуру возможно проделать в следующих страховых компаниях:

  1. В Росгосстрахе процесс займёт от 30 до 60 календарных дней.
  2. Сервис восстановление-кбм.рф процедура занимает от 1 дня, заявлении писать не нужно, но платно.
  3. Компания Макс не предоставляет сведения о сроках.
  4. В ВСК процедура длится от 30 до 45 дней.
  5. В компании Согласие процедура может затянуться до 2 месяцев.
  6. В РЕСО изменения вступят в силу через один календарный месяц.

Вернуть КБМ в онлайн-режиме на сайте любой из перечисленных компаний.

Последовательность действий по бесплатному восстановлению КБМ Российские автовладельцы часто сталкиваются с проблемой исчезновения скидки при продлении страховки.

Смотрите видео: Как восстановить исправить неправильный КБМ класс ОСАГО в базе РСА? Где проверить? Как найти ошибку? (June 2019).