Вопросы к Юристу

Что делать и куда жаловаться, если обвешивают в магазине

Куда жаловаться? В овоще-фруктовом киоске покупала сливы, абрикосы, помидоры. Продавец взвесила килограмм помидоров, полкилограмма фруктов предложила положить в один мешочек, посчитав, с моего согласия, стоимость по средней цене.

Отошла я от киоска и увидела, что слив и абрикосов в мешочке счетом даже десяти штук нет — никак не полкилограмма.

Важно Сказала продавцу. Она, не перевешивая, вернула десять рублей.

Я попросила снова взвесить фрукты.

Продавец раздраженно проворчала: “Ходит тут, абрикосы и сливы помяла… Не буду взвешивать!” Вмешалась продавец из соседнего киоска: “Да перевесь ты!” Киоскерша бросила мешочек на весы. Весы стояли так, что показатели веса, стоимости, цены загораживались коробками. Продавец с неохотой повернула весы… Дома я взвесила покупку, вес фруктов оказался около 400 граммов.

Роспотребнадзор

В части невыдачи кассового чека, сообщаем, что согласно п.

2.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Обсчитали в магазине

Проверяйте суммы, которые называет покупатель, самостоятельно подсчитав их в уме или на телефоне, следите за весом продукции, читайте описание внимательно.

Обсчет выявить просто, вы имеете право, в соответствии с пунктами гражданского кодекса, потребовать у администрации магазина «снятия остатков по кассе». Провести эту процедуру обязаны при клиенте, в момент его требования.

Касса изымается, пересчитываются все средства, все, что окажется не учтенным в обороте — сдача клиента. Обман со старым ценником — преимущество клиента.

Г пермь куда обращаться если тебя обсчитали и обвесели в овощном киоске

В овоще-фруктовом киоске покупала сливы, абрикосы, помидоры. Продавец взвесила килограмм помидоров, полкилограмма фруктов предложила положить в один мешочек, посчитав, с моего согласия, стоимость по средней цене. Отошла я от киоска и увидела, что слив и абрикосов в мешочке счетом даже десяти штук нет - никак не полкилограмма. Сказала продавцу. Она, не перевешивая, вернула десять рублей. Я попросила снова взвесить фрукты. Продавец раздраженно проворчала: “Ходит тут, абрикосы и сливы помяла. Не буду взвешивать!” Вмешалась продавец из соседнего киоска: “Да перевесь ты!” Киоскерша бросила мешочек на весы. Весы стояли так, что показатели веса, стоимости, цены загораживались коробками. Продавец с неохотой повернула весы. Дома я взвесила покупку, вес фруктов оказался около 400 граммов. На киоске не было ни названия торгового предприятия, ни фамилии владельца, не говоря уже об отсутствии фамилии продавца. Обсчитали, обвесили, а жаловаться на деревню дедушке?

Больше я в этом киоске не покупаю. По каким правилам должны торговать в киосках, и куда жаловаться покупателю?

А.И.

Письмо прокомментировала ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе Наталья Дягиль:

- “Правила продажи отдельных видов товаров”, утвержденные постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, регулируют отношения между покупателями и продавцами (организация независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи).

Согласно Правилам, после оплаты товара вместе с покупкой должен выдаваться кассовый чек. По “Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” (от 7 августа 1998 года № 904) денежные расчеты должны производиться с применением ККМ. Данная обязанность продавца закреплена в пункте 20 Правил. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем. На кассовом чеке должны быть наименование организации, ИНН организации-налогоплательщика, заводской номер ККМ, дата и номер покупки, ее стоимость.

Правила (пункт 7) обязывают продавца иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Чтобы избежать обмера, обсчета, обвеса, покупки лучше производить в крупных магазинах. Для проверки правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должны быть установлены контрольные весы с соответствующим обозначением.

Продавец (пункт 10 Правил) обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив эту информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель также должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Информация размещается в удобных для ознакомления местах.

В соответствии с “Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СП 2.3.6.1066-01), в том числе к мелкорозничной сети (киоски, павильоны, палатки, столы на рынках), продавец должен носить нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом (местонахождением), своими фамилией, именем и отчеством, а также иметь книгу отзывов и предложений.

Свои права покупатель может защитить в суде, в районном отделе торговли и сбора местных налогов (при районных администрациях города и администрациях поселков), в управлении по торговле и бытовым услугам администрации города, в Территориальном отделе в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Роспотребнадзор). Федеральная служба осуществляет свою деятельность в рамках компетенции, регламентируемой Положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года № 322. При проведении контрольно-надзорных мероприятий и выявлении нарушений действующего законодательства применяется административное наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения административных дел соответствующим юридическим и должностным лицам выдаются представления об устранении причин и условий правонарушений.

По жалобе А.И. в Роспотребнадзор его специалистами была проведена проверка. Факты, о которых сообщила читательница, полностью подтвердились (на киоске нет вывески с информацией о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, зарегистрировавшем его органе, режиме работы, на ценниках нет подписи материально ответственного лица, даты заполнения, не выдаются кассовые чеки, подтверждающие оплату товара, и т.д.). Возбуждено дело об административном правонарушении. А покупателям совет: приобретайте товары у законопослушных продавцов.

Содержание

Обвешивание является одним из самых распространенных нарушений прав потребителей, причем от таких действий не застрахованы даже покупатели крупных и известных торговых сетей. Что делать, если обвесили в магазине, и как доказать нарушение своих прав?

В представленном материале можно узнать алгоритм действий покупателя, столкнувшимся с обвешиванием в торговой точке.

Смотрите видео: Обман в магазине (November 2019).