Вопросы к Юристу

ГОСРЕЕСТР КОЛЛЕКТОРСКИХ АГЕНТСТВ

Полномочиями по ведению данного реестра ФССП наделили декабрьским указом президента .Тем долговым агентствам, которые, несмотря на отсутствие в списке, продолжат работу, грозит штраф до 2 млн руб.

При этом его положения регулируют взыскание исключительно просроченной задолженности, а не всех долгов. Например, под действие документа не попадают долги по жилищно-коммунальным услугам.ФССП: о сокращении числа коллекторов говорить пока рано.Как отмечала в декабре заместитель руководителя ФССП Татьяна Игнатьева, взысканием задолженности в России занимаются более 550 000 организаций, но в реестр включат лишь тех, для кого это является основным видом деятельности.

Опубликован список легальных коллекторов

Читайте нас, где угодно.

Будьте всегда в курсе главного!

Мы узнаем о неточности и исправим её. Чтобы оставить комментарий нужно Подпишитесьна ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчераВы ничего не пропустите!

  1. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Реестр коллекторов 2017. Где посмотреть?

Кроме того, необходимо приложить копию договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику.

Заявитель должен документально подтвердить наличие необходимого оборудования и ПО, предоставить документы о наличии собственного сайта, приложить выписку из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Приходилось ли вам иметь дело с коллекторами?

    Да, не знаю, куда от них прятаться Приходилось, но сильно не беспокоили Звонили из-за чужих долгов Никогда не сталкивался

Поделись статьей с друзьями!

fedot | | А с теми,кто решат в тени остаться, что будет?

Реестр коллекторов-изменится ли теперь что-нибудь?

За нарушение установленных норм административный штраф составляет 2 млн.

Единый реестр коллекторов ведется органом, уполномоченным правительством. В гос. реестр коллекторов включает: Только организация Российской Федерации. Данный реестр будет в свободном доступе, коллекторов можно проверить на соответствие по интернету.

В уставе коллекторской компании должен быть прописан основной род занятий — возвращение долга. Коллекторы должны владеть особым программным обеспечением и оснащением, иметь веб — сайт в Сети интернет.

ФССП обнародовала на сайте список легальных коллекторских агентств

Финансы», ООО «М.Б.А. Финансы

«Акционерное общество «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», АО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»Общество с ограниченной ответственностью «

Центр ЮСБ», ООО «Центр ЮСБ»Общество с ограниченной ответственностью «Бюро кредитной безопасности «РУССКОЛЛЕКТОР», ООО «Бюро кредитной безопасности «РУССКОЛЛЕКТОР»Общество с ограниченной ответственностью «Агентство Региональная организация по сбору долгов», ООО «Агентство Р.О.С.долгЪ»Общество с ограниченной ответственностью «Столичное агентство по возврату долгов», ООО «Столичное АВД»Общество с ограниченной ответственностью «Кредит Инкасо Рус», ООО «Кредит Инкасо Рус»Общество с ограниченной ответственностью «Кредитэкспресс Финанс», ООО «КЭФ»Общество с ограниченной ответственностью «Феникс», ООО «Феникс»Общество с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЕСТ», ООО «ЭВЕРЕСТ»Общество с ограниченной ответственностью «ЦЗ инвест», ООО «ЦЗ инвест»Общество с ограниченной ответственностью «Филберт», ООО «Филберт»Общество с ограниченной ответвенностью «Траст» (ООО «Траст»)Общество с ограниченной ответвенностью «Траст-Западная Сибирь» (ООО «Траст-Западная Сибирь»)Общество с ограниченной ответвенностью «Управляющая компания Траст» (ООО «Управляющая компания Траст»)Общество с ограниченной ответвенностью «Компания Траст» (ООО «Компания Траст»)ООО «ГК Финансовые услуги» (ООО «ГК ФИН»)Общество с ограниченной ответственностью «Долговоеагентство «Центр кредитной безопасности» ООО»ДА-ЦКБ»Общество с ограниченной отвественностю «Камелот» (ООО «Камелот»)Файл для скачивания PDF, [58,31 Kb] (cкачиваний: 61) —> Подпишитесь на нашу новостную рассылку.

Все, что вам надо знать про новый закон о коллекторах

— по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.

В каждом таком сообщении коллектор обязан сообщить должнику название кредитора, свои ФИО, сведения о факте долга и контактном телефоне, по которому можно связаться с кредитором и его представителем.

  1. слать письма по месту жительства / пребывания должника. В этих письмах в обязательном порядке четким и читаемым шрифтом должны быть указаны данные кредитора (название, ИНН, ОГРН, адрес, электронная почта, контактный телефон, ФИО и должность подписавшего письмо), данные о договорах, по которым имеется долг, размере, структуре долга, сроках и порядке погашения, реквизитах банковского счета для погашения долга,
  2. взаимодействовать по поводу просроченной задолженности с третьими лицами — родственниками, соседями и пр.

Государственный реестр официальных коллекторских агентств

ответственностью «Феникс», ООО «Феникс»Общество с ограниченной ответственностью «ЭВЕРЕСТ», ООО «ЭВЕРЕСТ»Общество с ограниченной ответственностью «ЦЗ инвест», ООО «ЦЗ инвест»Общество с ограниченной ответственностью «Камелот» , ООО «Камелот»Общество с ограниченной ответственностью «Агентство юридического взыскания и сопровождения», ООО «Агентство ЮВС»Общество с ограниченной ответственностью «Л-КОЛЛЕКШН», ООО «ЛК»Общество с ограниченной ответственностью «П.Р.Е.С.К.О.», ООО «П.Р.Е.С.К.О.»Общество с ограниченной ответственностью «ДиДжи Финанс Рус», ООО «ДиДжи Финанс Рус»Общество с ограниченной ответственностью «Примоколлект», ООО «Примоколлект»Общество с ограниченной ответственностью «ЮрБизнес-М», ООО «ЮрБизнес-М»Общество с ограниченной ответственностью «Долговой центр МКБ», ООО «ДЦ МКБ»Общество

Реестр коллекторов ФССП

Самый актуальный и полный список агентств, входящий в государственный реестр коллекторов можно найти на .

При общении с коллекторами необходимо избегать конфликтных ситуаций, паники, сохранять спокойствие и не поддаваться моральному прессингу Отметим, какие действия коллекторов считаются незаконными: распространять данные и информацию о должнике в социальных сетях, звонить должнику более одного раза в неделю, то же требования касается визитов, звонить должнику с номеров, которые не принадлежат агентству, или скрытых номеров, , наносить визит по месту работы должника, , звонки разрешены с 8.

Закон о коллекторах от 03.07.2016 № 230-ФЗ — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»

Должник также может отказаться от такого порядка взаимодействия в любое время. Кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

Указанное должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. Должник влюбое время вправе , сообщив об этом лицу, которому оно дано, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку, заказным письмом.

С должниками могут работать только 26 компаний, попавших в госреестр

Федеральная служба судебных приставов опубликовала список коллекторских агентств, которые вошли в госреестр. Остальные не имеют права работать с должниками.

-Как сообщили в пресс-службе ведомства, в госреестр коллекторских агентств на данный момент включены 26 организаций (Государственный реестр «коллекторских агентств»).-

В большинстве это крупные компании – основные игроки рынка. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на них приходится порядка 80% объёма взыскания просроченной задолженности. «У ведущих коллекторских агентств соблюдение требований закона – то же страхование ответственности и лицензирование операционных систем – не вызвало трудностей, так как они и так их выполняли. Но эти ограничения, как мы надеемся, позволят очистить рынок от «серых» коллекторов и, соответственно, незаконных методов взыскания долгов», – замечает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Отметим, что по закону о коллекторах, вступившему в силу с января этого года, напрямую контактировать с должниками могут только включённые в госреестр коллекторские агентства. «Таким образом, проведена чёткая граница между «хорошими» и «плохими» коллекторами. Раньше её было не так просто определить. Сейчас есть формальный признак – присутствие или отсутствие компании в госреестре. Это облегчает борьбу полиции и прокуратуры с незаконной деятельностью по взысканию долгов», – отмечает директор НАПКА Борис Воронин.

По новым правилам кредиторы обязаны письменно уведомить должников о привлечении коллекторов, а агентства при общении с гражданами не имеют права утаивать данные о себе. «Первое, что должен сделать гражданин, если с ним связались коллекторы, – проверить их на сайте ФССП. Если компании нет в реестре, на звонок можно не обращать внимания или пожаловаться приставам. При чересчур назойливом поведении коллектора нужно привлекать полицию», – рекомендует старший юрист Лиги защиты должников Денис Малахов. В ФССП также можно пожаловаться и на нарушение закона со стороны аккредитованных агентств, отмечает юрист.

Законом предусмотрено:

Сведения о юридическом лице, соответствующем требованиям, установленным законом, вносятся в государственный реестр в течение двадцати рабочих дней со дня представления в уполномоченный орган следующих документов и сведений:

  1. заявление о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр, подписанное руководителем юридического лица или уполномоченным им лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и номеров контактных телефонов,
  2. копии учредительных документов,
  3. выписка из единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за 30 дней до даты представления документов,
  4. сведения об учредителях (участниках), органах и работниках юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным органом,
  5. документы, содержащие сведения о размере чистых активов юридического лица, с приложением бухгалтерской отчетности, составленной на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов,
  6. копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности,
  7. копии документов, подтверждающих наличие необходимых оборудования и программного обеспечения, соответствующих требованиям, установленным уполномоченным органом,
  8. копии документов, подтверждающих владение сайтом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,
  9. выписка из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных,
  10. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

При выполнении всех необходимых условий внесения в реестр, уполномоченный орган выдает свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр

Закон предусматривает требования к юридическому лицу, которое будет заниматься коллекторскими услугами

Коллектором может быть юридическое лицо, зарегистрированное в форме хозяйственного общества, в учредительных документах должно быть указание на то, что лицо занимается возвратом просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, размер чистых активов должен составлять не менее 10 000 000 (десяти миллионов рублей). Коллектор должен заключить договор страхования гражданской ответственности, не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства, обладать соответствующим программным обеспечением, иметь сайт в сети «Интернет», быть включенным в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных в соответствии с законом о персональных данных. Юридическое лицо не должно за последние три года исключаться из реестра коллекторов, не должно иметь задолженность, которую не может исполнить в течение 30 дней с момента вынесения решения суда.

Установлены ограничения и для физических лиц, прямо или косвенно участвующих в коллекторской деятельности и имеющих не снятую или непогашенную судимость за экономические преступления или преступления против государственной власти.

Установлены ограничения для лиц, участвующих в управлении фирмы-коллектора.

Указанные выше ограничения предусмотрены ст. 14, 15 закона о коллекторах .

Предусмотрены следующие основания для отказа включения юридического лица в реестр:

  • несоответствие информации и документов, представленных в уполномоченный орган для внесения в государственный реестр, требованиям настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов,
  • представление неполного комплекта документов, предусмотренных настоящим Федеральным законом и необходимых для внесения в государственный реестр, либо документов, содержащих недостоверную информацию,
  • несоответствие юридического лица, его органов, учредителей (участников) или работников требованиям настоящего Федерального закона,
  • наличие в государственном реестре полного и (или) сокращенного наименования (фирменного наименования), совпадающего с полным и (или) сокращенным наименованием (фирменным наименованием) заявителя или сходного с ним до степени смешения, при условии, что такие сведения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц ранее сведений о заявителе,
  • наличие в полном и (или) сокращенном наименовании (фирменном наименовании) заявителя сходства с полным и (или) сокращенным наименованием органа государственной власти.

Таким образом, коллекторской деятельностью могут заниматься только специализированные фирмы. Эти фирмы должны соответствовать ряду условий и требований закона. Все коллекторские конторы должны быть занесены в специальный реестр, который ведет уполномоченный орган – федеральная служба судебных приставов.

Соответственно служба приставов имеет полномочия по осуществлению государственного контроля за деятельностью коллекторов.

Если возникают сложности или проблемы в связи с незаконной деятельностью коллекторов, читайте статью о том , как избавиться от коллекторов?

Смотрите видео: В госреестр коллекторов включены первые 10 агентств (September 2019).