Вопросы к Юристу

Можно ли признать брак фиктивным после смерти одного из супругов

1 ст. 27 СК РФ). Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию и запись органов ЗАГС о регистрации. Как правило, фиктивный регистрируется для получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод. Например, приобретение гражданства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование имущества. Следует учитывать, что с заявлением в суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг, который не знал о фиктивности, и прокурор. Для признания фиктивного брака недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1.

Признание брака недействительным

Но есть случаи, предусмотренные законом, когда можно аннулировать. Расторжение и признание его недействительным – разные процедуры с разными вытекающими из них последствиями. Признать брак недействительным может лишь суд. Кроме него, ни один государственный орган не сможет принять решение по данному вопросу. Процедура признания недействительным происходит на основании заявления одного из супругов, его опекуна либо прокурора. Какие браки признаются недействительными? В статье 27 Семейного кодекса РФ указаны основания для признания брака недействительным.

Конференция ЮрКлуба

недействительными, а также об установлении факта принятия наследства. В обоснование своих требований они указали следующее. 1 августа 1948 г. Ш. вступила в зарегистрированный брак с Г. От этого брака они имели двоих детей: дочь И. и сына А. В 1961 году супруги приобрели дом в г. Беслане, где проживали всей семьей. В 1966 году Ш. переехала в г. Владикавказ в связи с тем, что отношения между ней и мужем стали неприязненными.

Женился за 12 дней до смерти

Вот на них и будет делиться наследство — по 1/2. Если бы имелось совместно нажитое имущество, то Вам бы досталось, в лучшем случае, 1/4 (1/2 — вдова бы наследовала по закону, затем 1/2 от оставшейся 1/2 — её супружеская доля, а оставшаяся 1/2 от 1/2, т.е 1/4 — досталась бы Вам, как наследнику по закону). Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. Тогда Вы, вероятно, получите свою 1/2 доли от наследства за папой в порядке наследственной трансмиссии (ст.

Признании брака недействительным после смерти супруга

Поскольку трамадол – наркотик опиатной группы, он, как и другие опиаты, вызывает привыкание, физическую и психическую зависимость. Трамадол взывает побочные действия в виде: повышенного потоотделения, головокружения, головной боли, слабости, заторможенности, парадоксальной стимуляции центральной нервной системы галлюцинации, нервозность, тревожность, ажитация, спазмы мышц, тремор, эйфория, эмоциональная лабильность, сонливости, нарушений сна, спутанности сознания, нарушений координации движения, судорог, депрессии, амнезии, и. т.д. В связи выше изложенным есть сомнения в том что, мой онкологический больной отец, получавший трамадол – наркотик опиатной группы был способен понимать значения своих действий, то, что он был, под воздействием данного препарата и еще, алкогольное воздействие со стороны ответчика.

Правовые последствия для супругов признания брака недействительным

При удовлетворении иска происходит следующее:

  1. брак признается недействительным с момента его регистрации,
  2. в ЗАГСЕ делается отметка о недействительности брака.
  3. не позже, чем на третий день, решение суда направляется в территориальное подразделение ЗАГСа, где брак был зарегистрирован,

Иск может быть отклонен, если будет доказано, что отношения между супругами соответствовали семейным, даже когда изначально регистрация брака была выполнена с корыстной целью.

Ответы юристов (3)

Статья 27. Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке,
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами),
усыновителями и усыновленными,
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

1. Требовать признания брака недействительным вправе:
несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг,
супруг, права которого нарушены заключением брака, а такжепрокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими,
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор,
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака,
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

В Вашей ситуации, я думаю, прокурор участвовать не будет, исходя из описанного.

Можно ли признать брак недействительным после смерти одного из супругов

случаях это могут сделать:— супруг, Пва кот.

нарушены (например, при заключении брака с лииом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекиии или венерической болезни), — прокурор (если брак был заключен при ОТСУТСТВИИ добровольного согласия одного из супругов), — родители (если брак заключен лииом, не ДОСТИГШИМ брачного возраста, при ОТСУТСТВИИ соответствующего разрешения),— орган опеки и попеч-ва,— опекун супруга, признанного недееспособным, — другие лица, Пва которых нарушены таким браком.

О признании брака недействительным в интересах несовершеннолетних

Постановлением Президиума Московского городского суда от 25 августа 2005 г. Определение мирового судьи и Определение Нагатинского районного суда отменены, а дело направлено на новое рассмотрение мировому судье того же судебного участка.

Как следует из материалов дела, гражданин Г.

(1966 года рождения) 18 ноября 2001 г.

Признание брака фиктивным

Для начала нужно доказать основания, которые могут послужить причиной недействительности брака.

Главным признаком фиктивности является отсутствие планов по созданию семьи в юридическом смысле.

По закону семья, это социальная группа людей, чаще всего проживающая совместно и ведущая совместное хозяйство, которая связана между собой определенными правами и обязанностями. Для признания фиктивности брака придется доказать отсутствие данных признаков, определяющих семью.

Смотрите видео: Фиктивный брак, детали, нюансы, последствия и способ признания недействительным - ответы юриста (February 2019).