Вопросы к Юристу

Как составить претензию о невыполнении условий договора?

Претензия — это документ, который направляется контрагенту при наличии разногласий относительно заключенного между сторонами договора. Разрешение спора в рамках претензионного порядка имеет как достоинства, так и недостатки. Положительным является возможность разрешить конфликт в короткие сроки без обращения в судебные органы. В случае если контрагент игнорирует направленную претензию, остается только один выход — обращаться в суд.

Претензионный порядок является обязательным в случаях, когда:

  • данное условие содержится непосредственно в соглашении (как правило, в разделе «Разрешение споров и разногласий» или «Прочие условия»),
  • обязанность по направлению претензионного письма закреплена в законе (например, в соответствии со ст. 619 ГК РФ при неисполнении арендатором обязательств по договору аренды),
  • для того чтобы обратиться в суд, необходимо первоначально направить претензию контрагенту и дождаться ответа (например, в силу требований п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Если в законе или в договоре не указано на обязательность направления претензии, то это является правом, а не обязанностью.

Гражданам, заключившим соглашение в личных или семейных целях, соблюдение претензионного порядка позволит претендовать на присуждение штрафа в соответствии с законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (если в добровольном порядке обоснованные требования не удовлетворены, а будут удовлетворяться судом).

Претензионное письмо о невыполнении условий договора: общие положения и образец претензии

Невыполнение условий заключенного договора любой из сторон является основанием для направления требования о выполнении таких условий или о возмещении убытков, выплате неустойки, прекращении договора и т. д.

В претензии следует указать предъявляемые требования и нарушенные пункты соглашения, на которых они основаны. Законодательство не содержит обязательных требований к оформлению претензии, однако она должна быть оформлена письменно, чтобы доказать факт ее составления.

Образец претензионного письма о невыполнении условий договора можно скачать ниже:

Претензия может быть передана лично в руки или направлена почтой. В случае передачи документа лично на втором экземпляре претензионного письма нужно потребовать у получателя поставить отметку о принятии, содержащую дату, подпись и сведения о принявшем ее сотруднике. При направлении требования почтой следует оформить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как составить претензию на невыполнение условий договора?

Претензия составляется в произвольной форме, и в нее могут быть включены следующие сведения:

  • данные о сторонах договора, адресах, телефонах и прочая информация, позволяющая идентифицировать их (в шапке документа),
  • основание для предъявления требования (указание данных договора или иных сведений, свидетельствующих о его заключении),
  • информация об исполненных обязанностях по договору предъявителя претензии (например, поставка товара, внесение предоплаты и т. д.),
  • данные о неисполненных обязательствах (неисполнение в части или в полном объеме),
  • указание на обязательность надлежащего исполнения, а также требования по уплате неустойки, убытков и т. д., предусмотренных договором или законом,
  • негативные последствия и санкции в случае неисполнения претензии в добровольном порядке,
  • возможные способы исполнения и сроки,
  • подпись составителя и расшифровка.

К претензии на невыполнение условий договора следует приложить документы, на которых основано предъявляемое требование.

Таким образом, претензионный порядок предполагает уведомление контрагента о наличии неисполненных обязательств и предоставление возможности урегулировать спор без несения дополнительных расходов, в том числе на уплату госпошлины за обращение в суд, представительских расходов или неустоек.

В каких случаях составляется подобный документ?

Претензия – документ, в рамках которого реализуется досудебный порядок урегулирования конфликтов, в том числе и об исполнении условий следующих договоров:

  • гражданских (между гражданами, между гражданами и предприятиями),
  • хозяйственных (между предприятиями, в том числе и ИП).
К претензии прикладываются копии всех документов, которые подтверждают изложенные в ней обстоятельства

Чтобы понять, нужно ли вам направлять претензию, если ваши права нарушены, в первую очередь внимательно изучите договор, при исполнении которого возник конфликт между вами и партнером. Сложность может возникнуть в том случае, если договор вы не подписывали, но в гражданско-правовые отношения вступали.

Письменные договоры между гражданами заключаются крайне редко. Но есть ряд контрактов, которые всё-таки должны фиксироваться на бумаге:

  • договоры на сдачу квартиры в аренду,
  • соглашения о займе,
  • договоры подряда (выполнение гражданином определенного объема работ частным порядком, а не в рамках предпринимательской деятельности) и т.д.

Если в тексте письменного договора указано, что возможные конфликты стороны сначала пытаются урегулировать в досудебном порядке путем направления претензий (претензионная оговорка), тогда претензия должна быть обязательно. Без подачи суду доказательств о выполнения этого этапа решения конфликта лицо, права которого нарушены, не сможет инициировать судебное разбирательство.

Совет: узнайте, как составляется акт разногласий к договору.

Основания для написания претензии:

  • невыполнение обязательств (непоставка товара, отказ от выполнения работ, отсутствие оплаты, нарушение режима пользования имуществом, переданным в аренду, и т.д.),
  • несвоевременное выполнение обязательств (просрочка поставки, оплаты и т.д.).

Претензию можно предъявлять только по тем обязательствам, которые установлены договором и нарушены контрагентом.

Совет: перед заключением договора проверяйте, включены ли в него даты выполнения обязательств и их объем. Например, вы не сможете предъявить претензию за просрочку выполнения работ, если в договоре нет граничной даты их сдачи.

Правила составления претензии о невыполнении условий договора

Чтобы претензионное письмо действительно стало актом досудебного урегулирования спора, при его составлении нужно соблюсти ряд требований, которые предъявляются к таким документам законом и судами.

Важно: несмотря на то что в российском законодательстве нет отдельной нормы с перечнем требований к претензии, все же существует ряд правил, несоблюдение которых превратит вашу претензию в бесполезный документ.

Порядок внесения данных в текст претензии:

  • полное наименование получателя, его почтовый адрес,
  • наименование отправителя, его почтовые реквизиты,
  • название документа (претензия),
  • если требование связано с выплатой определенной суммы денег, тогда указывается, на какую сумму выставляется претензия, а если отправитель требует от получателя других действий, то прописывается – каких именно (например, претензия о возврате телефона, переданного в ремонт),
  • описание обстоятельств, в результате которых между получателем и отправителем претензии возникли гражданско-правовые отношения (заключение устного или письменного договора, причинение вреда и т.д.),
  • указание на норму договора или статью закона, где говорится о том, что получатель претензии обязан выполнить определенное действие (оплатить товар, сдать работу и т.д.),
  • указание срока, в который данное обязательство должно было быть выполнено,
  • сведения о выполнении отправителем претензии своих обязательств по договору в полном объеме,
  • описание обстоятельств невыполнения получателем претензии упомянутого обязательства,
  • расчет штрафных санкций (если таковой предусмотрен законом или договором),
  • просьба выполнить обязательство (перечислить деньги, вернуть имущество, предоставить обещанную услугу и т.д.),
  • указание на то, что в случае, если получатель претензии не выполнит обязательство в срок до 30 дней, отправитель обратится в суд за защитой своих прав и интересов.
  • подпись отправителя и дата составления документа.

Важно: к претензии прикладываются копии всех документов, которые подтверждают изложенные в ней обстоятельства.

Когда претензии отклоняют?

Основная причина отклонения претензий — отсутствие в тексте документа описания обстоятельств, при которых между сторонами возникли правоотношения и спор. Чаще всего текст претензии выглядит следующим образом: ваша компания должна мне сумму денег, прошу срочно заплатить. Возможно, получив требование, контрагент и примет решение перечислить деньги. Но если нет и вы захотите подать в суд, то суд не признает такую претензию надлежащим доказательством того, что вы пытались урегулировать спор в досудебном порядке.

Совет: узнайте особенности составления акта рекламации.

В том случае, если договором или законом предусмотрена обязательность претензии и потерпевшая сторона не выполнит это требование или суд посчитает, что то досудебное урегулирование, которое было проведено, не соответствует требованиям гражданского законодательства, иск будет оставлен без рассмотрения. При этом в некоторых случаях суд даже не возвращает госпошлину (порядок расчета госпошлины установлен ст. 333.19 НК РФ).

Подводим итоги

Чтобы правильно составить претензию, необходимо иметь на руках документы, подтверждающие возникновение правоотношений между вами и вашим партнером, а также доказательства того, что вы свои обязательства выполняли вовремя и в полном объеме, тогда как контрагент, наоборот, не выполнял.

Если обязательность претензии предусмотрена законом или договором, то суд не примет ваш иск о восстановлении нарушенных прав до тех пор, пока вы не направите надлежащие доказательства того, что принимали меры по досудебному урегулированию спора.

Образец претензионного письма о невыполнении условий договора

На основе действующих законов досудебная попытка урегулирования ситуации является обязательной и служит в качестве аргументации для дальнейших разбирательств в суде.

Важно правильно составить претензионное письмо Претензионное письмо может быть составлено в свободной форме изложения. При этом стоит помнить о результате решения подобных споров, которые перерастают в судебные разбирательства.

Поэтому оформлять эту бумагу рекомендуется на основе всех существующих норм. В этой части необходимо прописать полную информацию об адресате и отправителе: инициалы сторон, адреса (места прописки физлица или фактическое расположение и полное название юрлица) и другие контактные данные.

СОВЕТ: В главной части следует указать лишь название бумаги и номер официального соглашения, которое нарушено.

Образец составления претензии по договору оказания услуг

Также в обязательном порядке не забывайте ссылаться на нормы действующего законодательства подтверждающие обоснованность Ваших высказываний.

Для достижения большей эффективности претензии специалисты рекомендуют заявителю ссылаться на статьи закона, согласно которым контрагента можно привлечь к уголовной ответственности за неисполнение своих обязательств по соглашению. Про необходимые документы на возврат товара от физического лица Как правильно отозвать претензию, читайте по ссылке: Как сказано в статье 779 пункте 1 ГК РФ: Исходя из соглашения между сторонами относительно оказания услуг, исполнитель обязуется по условиям договора оказать заказчику услуги (совершить какие-либо конкретные действия или определенную деятельность), а заказчик должен внести за это плату.

Претензия на невыполнение условий договора

На основании ст.

450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной,Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Следовательно, в данном случае, имеются основания для расторжения договора, в связи с существенным нарушением его условий со стороны ООО «________». На основании изложенного предлагаю: 1. Расторгнуть договор № __________ о предоставлении Пробного Членства в «_________», заключенный __________- года между ООО «_____________» и ______________________, ________________________.2.

Образец претензии на невыполнение условий договора

Она пишется в произвольном виде.

с адресом и контактным телефоном.

Слово «Претензия» в центре листа. А затем сплошным текстом излагается суть: когда и с кем был заключен договор, какие пункты документа нарушены, какие последствия нарушения имели место.

Писать желательно без ошибок и исправлений. Затем в претензии надо четко указать требования, предъявляемые стороне ответчика. Это может быть: полное расторжение договора с возвратом внесенной предоплаты, денежное возмещение убытков, компенсация за просрочку и другие предусмотренные законом выплаты, исполнение всех невыполненных пунктов документа в полном объеме.

Как написать претензионное письмо о невыполнении условий договора

Требования для продаж есть, они описаны в ГК, ЗПП или Постановлениях Правительства, предусмотренных для отдельных видов продаж (, по образцам, комиссионной торговли). А вот для более дорогой или крупной продукции чаще применяется традиционный способ подписания соглашения. Как бы не происходила продажа, товар должен соответствовать критериям , установленным законом или договором.

Претензия по договору оказания услуг: составляем по образцу

/ / 25.12.2017, Сашка Букашка Этот документ потребуется в случае невыполнения каких-либо обязательств, которые оговорены сторонами в соглашении.

Претензия по договору оказания услуг составляется в письменной форме, отправляется заказным письмом по почте или предъявляется нарочным в канцелярию. Также надо отметить, что нередко досудебный порядок урегулирования спора оговаривается заранее, описан в самом контракте, тогда направление подобных бланков является обязательным. Только после этого возможно обращение в судебный орган с целью предъявления требований и взыскания убытков.

Претензия на невыполнение условий договора по оплате — это один из наиболее распространенных вариантов данного документа. Обычно это происходит по вине заказчика:

  • задерживается оплата,
  • не выплачивается вся сумма.

Однако, не только задолженность заказчика становится поводом для составления такого документа.

Исполнитель тоже может нарушить сроки:

  • доставки товаров,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг.

Если в соглашении одной стороной является физическое лицо, то наиболее часто подобные проблемы возникают при невыполнении условий соглашения предприятиями-исполнителями по отношению к потребителям. Во всех этих случаях реквизиты практически идентичны, но вот требования потребитель может предъявить более разнообразные. По сути юридическое лицо (заказчик, исполнитель) может только:

  • расторгнуть договор,
  • отказаться от услуг, работ,
  • требовать возмещения убытков.

Исполнитель при задержке оплаты вправе требовать:

  • установленную сумму,
  • проценты за пользование чужими денежными средствами,
  • неустойку,
  • пеню.

А вот потребитель может требовать:

  • расторжения соглашения,
  • равноценной замены товара,
  • устранения недостатков,
  • уменьшения цены,
  • возмещения расходов, понесенных на самостоятельное устранение недостатков.

Как составить претензию на невыполнение условий договора, что надо указать:

    в шапке необходимо указать адресата, то есть организационно-правовую форму организации-исполнителя, Ф.И.О.

руководителя, адрес,

  • далее указываем данные и адрес второй стороны, чтобы адресат знал, куда направлять ответ,
  • в описательной части — основание взаимоотношений,
  • далее суть претензии, какие условия были нарушены или не выполнены,
  • и, наконец, предъявляемые требования за невыполнение условий.
  • Образец претензии по договору поставки товара, выполнения работ и оказания услуг можно скачать ниже.

    В случае, если причиной составления данного документа является задолженность, реквизиты те же.

    Популярные материалы: 28.12.2017 25.12.2017 22.12.2017 Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю условия

    Как составить претензионное письмо о невыполнении условий договора

    Например, в таком порядке обязательно решаются споры по перевозкам грузов, разногласия с операторами сотовой связи и т.д. По 44-ФЗ о государственных и муниципальных закупках, заказчики по сделкам государственного обеспечения вправе требовать от стороны, нарушившей обязательства, отказавшейся от выполнения работ в срок, выплаты пеней и штрафов.

    Согласно ФЗ, для их истребования составляется претензия, которая в дальнейшем может являться основанием для написания судебного иска. Как составить претензию? Чтобы документ не был признан ничтожным, нужно быть точным в цифрах и фактах и соблюдать логику изложения.

    Письмо об устранении нарушений строится по следующей схеме:

    Это тот, кто нарушает условия по контракту, не соблюдает сроки выполнения работ. Указывается ФИО гражданина, если он выступает как физическое лицо, или имя генерального директора организации.

    Претензия о невыполнении условий договора

    В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).Однако, несмотря на то, что мы в полной мере выполнили условия договора, услугами ООО «____________» согласно заключенному договору в указанные сроки мы не воспользовались, что является основанием для его расторжения.Кроме этого, место жительства __________________, указанное в п.

    Смотрите видео: Срочно жалоба, иск, претензия, договор: все за 24 часа или бесплатно (June 2019).