Вопросы к Юристу

Пенсионный фонд материнский капитал проследить

Россия заботится о своем будущем. Нужны доказательства? Материнский капитал ПФР выдает тем, кто имеет на него право по закону. Программа действует с 2007 года, причем довольно успешно. Давайте разбираться с тем, кому ПФР материнский капитал начисляет, выдает, как это происходит. В государстве вряд ли найдутся люди, не имеющие общего представления по данной теме, однако о важных нюансах они могут быть не осведомлены. А это важно как для страны, заботящейся о будущем, так и для семей.

Общей смысл программы

Мы живем в капиталистическом мире, где каждый работает на себя. В связи с этим довольно большой слой весьма полезного для развития страны населения оказался в зоне риска. Люди детей рожают и воспитывают, им некогда бегать за большим рублем. Оттого они теряют шанс на приобретение жилья, сбор средств на обучение ребенка и тому подобное. Вероятно, при капитализме такая ситуация считается нормальной. Но стране необходимо здоровое, образованное, обеспеченное население, в нем ее основная сила. Отсюда и программа по поддержке многодетных семей. Работает над ее реализацией Пенсионный фонд России (ПФР). Материнский капитал проходит через счета этой организации и поступает потребителю, а именно гражданам, имеющим на него право по закону. Суть программы описали: проблемами людей занимается государство. Теперь можно приступить к рассмотрению тонкостей. Как маме или папе получить материнский капитал? ПФР работает только в режиме личного приема или есть иные возможности подать заявление? Все это крайне важно для родителей грудничков или людей, занятых работой и воспитанием детей одновременно. У них элементарно не хватает времени на беготню по инстанциям.

Кто имеет право на материнский капитал?

Не все граждане могут претендовать на дополнительные, весьма немалые денежки из бюджета. Материнский капитал ПФР начисляет лишь гражданам РФ. То есть необходимо подтвердить, что чадо является «подданным» страны. Для этого требуется справка о наличии российского гражданства. Кроме того, необходимы копии паспортов мамы или папы, свидетельств о рождении всех детей. Материнский капитал ПФР, согласно программе, выдает на второго или последующих детей, которые появились на свет после 1 января 2007 года. Скажете, что это несправедливо, ведь оставило за бортом много семей, воспитывающих младенцев, рожденных ранее? Будете неправы. Государство таким способом стимулирует увеличение народонаселения. Оно предлагает рожать еще.

Дополнительные документы

ПФР материнский капитал выдает не только одному из родителей. Ведь, к сожалению, не у всех деток есть мама с папой. За финансированием имеет право обратиться опекун или усыновитель. Этому человеку необходимо предоставить инспектору подтверждающие статус документы. Нужно учитывать, что в расчёт примут всех детей, которых усыновитель (опекун) воспитывает (и собственных, и приемных). В случае если мама умерла или лишена прав, необходимо приложить копии свидетельства о смерти или решения суда. Соберите все бумаги заранее, прежде чем писать заявление. ПФР материнский капитал начисляет в сжатые сроки. На это работникам дается три месяца. Желательно их не подводить, заставляя требовать все новые бумаги. Не так много документов требуется для участия в программе. Как правило, сбор не представляет никаких сложностей.

Куда можно потратить средства?

У такой хорошей и нужной программы есть ограничения. Целью финансирования семей является корректировка неравенства в возможностях материального обеспечения и создания родителями нормальных условия для развития детворы. По задумке создателей программы, в настоящей ситуации людям сложно купить дом или квартиру, собрать на обучение и так далее. Вот и заботится страна именно об этих важных потребностях. Потратить его можно, по закону, на:

  • оплату учебы ребенка,
  • решение жилищного вопроса,
  • создание условий для ребенка-инвалида и его социальной адаптации,
  • присовокупить к пенсионному счету матери.

Получить наличные тоже можно, но только небольшими «кусочками», в соответствии со специальными решениями правительства.

Как конкретно получить деньги?

Сертификат о праве на капитал – это половина дела. Иногда возникают проблемы с его получением, однако они решаются при повторном обращении. Намного трудней собрать документы для ПФР на использование материнского капитала. С этим у людей возникает множество проблем. Во-первых, расчеты идут только в безналичной форме. Решили вы дом купить, к примеру, а продавец боится связываться с бюджетом. Известно, что все сделки проверяются на предмет целевого использования денег. Приходится обладателям сертификата мучиться, пока не найдут подходящий вариант. Во-вторых, ПФР должен еще принять бумаги. А это тоже проблема не из простых. Рекомендуется для начала сходить к инспектору и узнать, какие у него есть инструкции, то есть действовать в сотрудничестве. Это поможет обойти множество подводных камней.

Как улучшить жилищные условия

Переходим к самым тонким моментам. Отказ ПФР в перечислении материнского капитала – очень неприятная ситуация. Необходимо правильно собрать бумаги, чтобы его не получить. Для того чтобы вам оплатили улучшение жилищных условий, в первую очередь необходим договор купли-продажи, зарегистрированный государством. Его копию прилагают к заявлению вместе с сертификатом. Если вы желаете потратиться на ремонт, то тоже следует предоставить договор, заключённый с предприятием, оказывающим подобные услуги. Но учтите, что оплатят работу только после того, как она будет сделана. По аналогии подбираются бумаги и для строительства собственного дома: документ о владении участком и договор с фирмой. Следующий документ, необходимый во всех случаях, должен содержать реквизиты банковского счета того, кому вы платите за жилье (его ремонт или другое).

Когда перечислят деньги?

Счастливые владельцы сертификата строят планы, подбирают варианты, а продавцу необходимы денежки. В этом их интересы могут прийти в противоречие. Необходимо четко человеку, с которым заключается договор, ответить, в какие сроки ПФР перечисляет материнский капитал. Согласно закону, на обработку заявления инспектору дается один месяц. Но важно иметь уверенность, что вы собрали все необходимые документы, ничего не придется переделывать. Поэтому посоветуйтесь с инспектором предварительно, показав в ПФР документы. Получение материнского капитала обрабатывается в установленные сроки, но ведь можно и отказ получить, если чего-то не хватает или что-то оформлено ненадлежащим образом. Потому желательно подстраховаться. Если получите отказ, то не нервничайте, а узнайте как можно подробнее причину. Документы придется переделать, но надежды терять не стоит. Рано или поздно деньги поступят на счет продавца.

Что делать, если потрачена не вся сумма?

Когда решите одну проблему, можно подумать о дальнейшем использовании пособия. Для этого обратитесь в ПФР. Узнать остаток материнского капитала можно у инспектора. Это самый просто способ не теряться в догадках и не пребывать в иллюзиях. Этот специалист подскажет, куда направить имеющиеся средства. Дело в том, что программа составлена таким образом, чтобы семья решала глобальные задачи. Как правило, остается на счету немного. Эти средства можно добавить к пенсии мамы. Для этого напишите заявление, форму которого даст принимающий вас инспектор. Иногда можно еще и на учебу потратиться. Для этого необходимо сделать копию договора с учреждением, предоставляющим услуги. Его подколите к заявлению и отдайте специалисту. Часто люди спрашивают, когда можно использовать средства. Специалисты рекомендуют не затягивать с решением. Как только сертификат окажется на руках, думайте, как его использовать. Никаких ограничений здесь нет. Но не стоит забывать, что сумма или ее остатки ежегодно индексируются, то есть увеличиваются. Так, материнский капитал за время работы программы уже почти удвоился. Сначала родители получали сертификат на 250 тыс. рублей (2007), а в 2016-м эта сумма выросла до 453, 026 тыс. руб.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Важно понять, что ПФР материнский капитал, выплаты по которому произведены, еще раз тщательно проверит. Если будет выявлено, что потрачены бюджетные средства не по назначению, придется столкнуться с серьезной проблемой. Находятся мошенники, предлагающие легкомысленным мамам и папам обналичить капитал. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. Это мошенничество! Выявленными нарушениями занимаются правоохранительные органы. А с ними шутить нельзя, мошенничество – уголовно наказуемое деяние, так что придется пережить не только возврат материнского капитала. ПФР, со своей стороны, тщательно следит за целевым использованием денег, но бывают случаи, когда инспектор недоглядел, ну или мошенник оказался хитрее. Правоохранители будут разбираться со всеми, и мам с папами они вниманием не обойдут. Поверьте, государство защищает свои деньги. Раз предназначены они для ребенка, на него и следует тратить.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

В настоящее время через сайт Пенсионного фонда России можно: получить информацию о сформированных пенсионных правах, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, назначить пенсию, изменить способ ее доставки, подать заявление о назначении ЕДВ, получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, а также выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи, рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав, контролировать уплату страховых взносов работодателем, узнать, кто страховщик по формированию пенсионных накоплений, и многое другое.

Как получить консультацию по горячей линии и номер телефона Пенсионного фонда по материнскому капиталу?

Это организация, которая занимается предоставлением государственных услуг в области социального обеспечения жителям нашей страны.

В Пенсионном фонде могут ответить на все основные и не только вопросы, касающиеся получения и использования сертификата.

  • Как получить документ?
  • Как можно распорядиться предоставленными средствами?
  • Что делать при утере документа?
  • Какие документы для этого необходимы?

ПФР предоставляет консультации в различных формах: как очной, так и заочной.

Как узнать остаток материнского капитала через госуслуги

Введите ФИО, номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты,нажмите кнопку «Зарегистрироваться» (Фото 2),

Фото 2На ваш номер мобильного телефона будет отправлен код с подтверждением.

Нажмите кнопку «Показать личные данные» (Фото 3).

Фото 3Возле графы «Основная информация» нажмите «Редактировать» (Фото 4).

Как отследить решение пенсионного фонда по материнскому капиталу

Это следует учитывать в планах по расходованию средств. Данная электронная услуга доступна только зарегистрированным пользователям портала, поэтому, если вы еще не создали свою учетную запись, рекомендуем также изучить статью Инструкция по регистрации на сайте gosuslugi.ru.

В разделе выбираем категорию «Выписка о предоставлении социальной помощи» Из перечня предоставляемых услуг нас интересует электронная Нажимаем «Получить услугу» В открывшейся форме личные данные заполнятся автоматически из настроек личного кабинета, а затем указываем тему запроса — узнать остаток материнского капитала.

Как оформить материнский капитал через Пенсионный Фонд

родители могут обращаться в госорганы через несколько лет после наступления права на получение государственной помощи.

Начиная с 2015 и до 2020 года, сумма семейного капитала составляет 453026 рублей. ? Срок действия закона ограничен 2019 годом, ранее программа неоднократно продлялась, но в настоящее время возможность продления находится под вопросом, так как государство идет по пути экономии расходов бюджета и появились заявления должностных лиц о том, что цели, поставленные перед программой (рост рождаемости) уже достигнуты.

Под вопросом остается то, что .

Кстати, государство уже приняло решение , чем это чревато?

Каждый владелец может подать заявление в ПФ о перечислении всех или части средств на следующие цели:

  1. создание пенсионного накопительного фонда для матери
  2. работа по адаптации детей-инвалидов
  3. обучение детей

Подробнее о том, читайте в нашей статье.

Как узнать когда пенсионный фонд перечислит материнский капитал

В государстве вряд ли найдутся люди, не имеющие общего представления по данной теме, однако о важных нюансах они могут быть не осведомлены.

Внимание А это важно как для страны, заботящейся о будущем, так и для семей.

Общей смысл программы Мы живем в капиталистическом мире, где каждый работает на себя. В связи с этим довольно большой слой весьма полезного для развития страны населения оказался в зоне риска.

Как посмотреть остаток материнского капитала онлайн?

Таким образом, необходимость посещать лично гос. учреждения и выстаивать там длинные очереди уходит в прошлое.Чтобы воспользоваться всеми электронными сервисами на сайте ПФР, предоставляющими доступ к персональным данным гражданина, необходимо первоначально иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг .

Эту учетную запись можно использовать для доступа в Личный кабинет на сайте ПФР благодаря разработанной правительством Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).Если у вас уже есть подтвержденная учетная запись от портала Госуслуг, то можно сразу авторизоваться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, нажав по ссылке «Вход» в верхней части экрана и подтвердив свое желание войти в систему в новом окне.

Узнаем остаток материнского капитала через госуслуги

Нажимаем на нее.

На следующем шаге, вы можете почитать информацию о предоставляемой услуге, а также выбрать тип предоставления.

Нас, естественно, интересует «Электронная услуга». Ставим соответствующую галочку и нажимаем на кнопку «получить услугу»

Перед вами откроется форма, в которой нужно будет заполнить ваши контактные данный и указать суть вопроса (в нашем случае мы хотим узнать остаток от материнского капитала).

Ответ вам придет в течении 15-30 рабочих дней на электронную почту, которую вы укажете в качестве контактной. Наши логин и пароль от портала госуслуг, помогут нам и на сайте пенсионного фонда РФ.

Как узнать остаток материнского капитала через пенсионный фонд

Наши логин и пароль от портала госуслуг, помогут нам и на сайте пенсионного фонда РФ. Откройте сайт https://es.pfrf.ru/ и найдите в правом верхнем углу кнопку "вход" и нажмите на нее. Перед вами откроется страница на которой предлагается для входа использовать Вашу учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)*. Не пугайтесь, это и есть наши логин и пароль, который мы вводим на сайте госуслуг, поэтому смело нажимаем на "войти" и вводим наши данные.

После этого, вы попадете в ваш личный кабинет, проверьте правильность данных и нажмите на кнопку "сохранить". Система откроет вам список доступных услуг и вам нужно найти раздел "Материнский (семейный) капитал — МСК", а в нем пункт "Получить информацию: о размере (остатке) материнского капитала"

На следующем шаге система предложит нам два варианта получения информации:

  1. получить информацию о размере (остатке) маткапитала
  2. заказать справку о размере (остатке) по сертификату

Если вы хотите просмотреть информацию об остатке на экране вашего монитора, тогда выбирайте первый пункт. Второй пункт сформирует справку в формате PDF, в которой также будет указана сумма остатка материнского капитала.

Помимо получения информации через интернет, вы можете лично приехать в отделение Пенсионного Фонда. Вам потребуется сделать копию сертификата и паспорта и написать заявление с просьбой рассчитать остаток средств от материнского капитала.

Более простых вариантов в настоящее время не существует и мы постарались рассмотреть каждый из них наиболее подробно, чтобы у вас не возникло вопросов при прохождении каждого из пунктов нашей инструкции. Если же у вас возникнут какие-либо сложности, то сообщите нам о них в комментариях и мы постараемся помочь вам с их решением.

Смотрите видео: 3 Риски при сделках с участием материнского капитала (November 2019).