Вопросы к Юристу

Срок ответа на претензию по качеству работ

Поэтому, если нет прямого указания в законе на претензионный порядок разрешения спора или это условие не зафиксировано в договоре, предъявление претензии – шаг неудовлетворенного участника договора, направленный на разрешение конфликтной ситуации во внесудебном порядке. Именно поэтому отвечать на претензию следует в любом случае. Претензии можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Предъявленных по инициативе одной из сторон.
  2. Предъявление которых обязательно,
  3. Предъявление которых зафиксировано в договоре,

По правовым последствиям, которые несет отзыв (его отсутствие) на предъявленную претензию можно выделить:

    Отказ от написания отзыва признается признанием стороной правомерности заявленных требования.

Молчанием он выражает согласие на совершение другой стороной действий, изложенных в претензии,

  • Отсутствие отзыва расценивается как несогласие с изложенными в претензии доводами, и получатель отказывается от их исполнения.
  • В какие сроки нужно отвечать на претензию

    При этом жалобу можно расценивать, как недовольство клиента.

    Решить такой вопрос на месте может представитель фирмы, выслушав, устранив причину и извинившись. Требование же предполагает замену товара ненадлежащего качества на другой или возврат всей уплаченной суммы. Кроме того, рекламации могут быть высказаны как в устной, так и в письменной форме.

    Сроки рассмотрения претензии продавцом (исполнителем)

    Самой распространенным текстом, в подобном заявлении, является «проверка товара с устранением недостатков» и также максимальный срок «45 дней».

    Некоторые продавцы идут дальше и дополнительно прописывают право

    «продлить срок 45 дней еще на 45 дней, если при устранении недостатков возникли какие-либо затруднения.»

    А далее все просто — потребитель подписывает заявление, сдает товар и через много дней узнает, что он хотел вернуть деньги, а добровольно дал согласие на устранение недостатков (другими словами на ремонт) на срок 45 дней и больше. Поэтому, ВСЕГДА проверяйте текст, который Вам дает продавец или сервисный центр. Не верьте им, что другого текста быть не может.

    При любом сомнении напишите претензию сами и выберите то требование, которое ВАМ нужно, а не продавцу. в ЗоЗПП сроки удовлетворения требований потребителя делятся на две группы: Поэтому сначала надо определить — товар или услуга.

    Установленные сроки ответа на претензию потребителя

    Единственное исключение – если в ответе будет содержаться законное обоснование задержки вынесения решения по Вашей жалобе. Стоит учитывать, что сроки ответа на претензию зависят напрямую от формы ее подачи. Так, к примеру, если Вы пожелаете подать именно устную претензию, учитывайте, что по данной форме нет установленных норм ответа.

    Подобное действие само по себе не является претензией.

    К тому же, тот сотрудник, который выслушает Вашу жалобу, может заявить, что претензии не было. Если же Вы всё же хотите устно подать претензию, то рекомендуется записать её на диктофон. В таком случае у Вас будет доказательство того, что она была, а запись может быть использована в суде.

    Если по устной претензии единственный временной параметр, которым можно оперировать, это «разумные сроки», о которых мы расскажем ниже, то в случае письменной претензии всё куда яснее. Сроки ответа на письменную претензию будет зависеть уже от того, куда именно она была подана.

    Ответ на претензию о сответсвии качества

    признаны им успешными.

    На момент приемки данного этапа работ Госзаказчик не имел претензий к качеству версии АИС. 22.09.2017 г. Инфо Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата.

    В обоих случаях важно указать, кому именно направляется письмо, а также его автора.

    Письмо обязательно должно быть датировано и вот здесь медлить не надо, т.к.

    срок ответа на претензию установлен законом: от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма (в зависимости от конкретной ситуации).

    Ответ необходимо обязательно подписать, предпочтительно, руководителем предприятия – это покажет заинтересованной стороне, что директор в курсе проблемы и также имеет желание ее разрешить, но если организация крупная, имеющая множество структурных подразделений, то заверить ответ может начальник того отдела, в компетенцию которого входит решение данных задач.

    Претензия по качеству выполненных работ

    1. потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки в разумный срок,
    2. возместить свои расходы на устранение недостатков, если такое право заказчика предусмотрено в договоре подряда.
    3. соразмерно уменьшить установленную за работу цену,

    Бывает, что требования к качеству выполненных работ предусмотрены в договоре не полностью или вовсе отсутствуют.Требования к качеству работ могут предъявляться законами или иными правовыми актами. Причем за их несоблюдение подрядчик несет юридическую ответственность не только перед своим заказчиком, но и перед государством в лице его уполномоченных органов.Предъявление претензий Претензии к качеству работы заказчик должен предъявить непосредственно при принятии результата выполненной работы от подрядчика. Это следует из пункта 1 статьи 720 Гражданского кодекса.

    Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

    Ответ, удовлетворительный или нет, по жалобе должен быть обязательно предоставлен. В случае отказа в ответе, необходимо обратиться Роспотребнадзор, или подать исковое заявление в суд. Порядок составления ответа строго прописан законодательством.

    Претензионная практика является обязательным досудебным процессом, это закреплено в , , . Законодательством также предусмотрены случаи, при которых суд принимает дела к рассмотрению без проведенной предварительной претензионной работы:

    1. О банкротстве,
    2. О прекращении действия неиспользуемого товарного знака,
    3. В ряде других случаев.
    4. По решению корпоративных вопросов и споров,

    Жалоба составляется с применением общих правил делопроизводства.

    Ее структура состоит из таких основных частей:

    Какой срок ответа на претензию по закону?

    452 ГК РФ предусматривает, что когда в претензии не обозначен срок для ответа на заявленное предложение (расторгнуть, изменить условия договора) или он не предусматривается ни договором, ни законом, то следует считать его равным месяцу. Учитывая обозначенную норму и обычаи делового оборота, срок, который отводится для рассмотрения направленной претензии, считают разумным, если он составляет не более месяца.

    Внимание! Срок предоставления ответа на претензию в 30 суток определяется только по предложениям одной стороны заключенной сделки аннулировать договор или же внести в него изменения, условия которых должны быть согласованы. Если направляется досудебная претензия, когда подобный предварительный порядок мирного урегулирования спора обязателен по закону, следует также применять разумный срок по ее рассмотрению, в случае, когда нормативно-правовые акты не определяют для сторон четких сроков направления ответа.

    Определяем сроки ответа на претензию

    В зависимости от типа рассматриваемого вопроса и его масштабов, пострадавшей стороной составляется общая картина, при анализе которой происходит принятие решения – направить претензию, либо сразу же писать прямой иск в суд.Распространенные причины подачи претензии:

    1. ,
    2. восстановление прав гражданина без обращения в судебные инстанции.
    3. несоответствие между описанием качества товара/услуги и реальностью,

    Важнейшей причиной подачи претензии следует считать мирное урегулирование вопроса без вмешательства государственных структур.

    Смотрите видео: Составление претензии. Советы адвоката (April 2019).