Вопросы к Юристу

Если покупка осуществлялась банковской картой

В современном мире люди всё чаще пользуются безналичным расчётом при совершении покупок любого масштаба. Соответственно, вопрос возврата средств за объект купли-продажи, оплаченный банковским переводом, также становится всё актуальнее. Возможно ли это, каков процесс и сколько придётся ожидать, мы рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27
Это быстро и бесплатно !

Что нужно для возврата денег за товар

Возврат товара при оплате банковской картой проходит по тем же правилам, что и во время возврата объекта купли-продажи, приобретённого за наличку.

Алгоритм действий потребителя должен быть таким:

  1. Убедиться, что объект купли-продажи подлежит возврату.
  2. Обратиться в магазин с просьбой вернуть вещь (ликвидную или неликвидную).
  3. Написать заявление. К нему нужно приложить чек (как документ, подтверждающий оплату) и сам товар.
  4. Дождаться рассмотрения заявления. При положительном вердикте магазина – подать свои банковские реквизиты и ожидать перевода. При негативном – обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции.

Есть только одно существенное отличие в этих процедурах. Если покупка оплачивалась картой, то подтвердить оплату можно не только чеком, но и квитанцией из банка.

В крайнем случае подойдут и свидетельские показания, но это может значительно усложнить процедуру подтверждения. Также чек можно истребовать из архива магазина (если покупка была совершена недавно), но для этого нужно написать отельное заявление.

Условия возврата денег

Возврат денежных средств покупателю на банковскую карту возможен только в том случае, если сам магазин принял возврат товара, оформил его и подал запрос в соответствующий банк. Соответственно, перед процедурой возвращения денег на свой счёт, потребителю предстоит пройти процедуру возврата самого объекта купли-продажи, которая также может занять от одного дня до месяца.

Возврат денег за товар, оплаченный банковской картой, не требует особенной процедуры, но есть ряд условий, которые покупатель должен соблюсти:

  1. Обращаться хозяин карты должен в магазин лично.
  2. Несмотря на то, что покупку можно отследить в онлайн-банке, магазину всё равно необходим платёжный документ.
  3. Саму карту нужно иметь с собой, даже если вы пользуетесь бесконтактным расчётом.

Есть несколько случаев, при которых покупателю могут оказать в возврате средств при оплате карточкой банка:

  1. Если гражданин расплачивался картой одного банка, а возврат средств хочет получить на другую карту.
  2. Если покупателю необходим возврат наличными при оплате банковской картой.

Куда писать заявление

Заявление на возврат денег при оплате банковской картой подаётся в магазин, а не в сам банк. Служба по работе с клиентами конкретной торговой точки или же главный менеджер магазина должны рассмотреть его в тот же день, и присвоить обращению индивидуальный номер. Вернуть деньги по заявлению без номера невозможно.

Как составить заявление

Заявление на возврат денег на банковский счёт имеет свой шаблон, который необходимо соблюсти для того, чтобы избежать проблем с переводом.

В первую очередь потребитель заполняет «шапку» — контактные данные в правом верхнем углу заявления. Сначала пишутся реквизиты магазина (фио и должность человека, которому оно адресовано, физический адрес торговой точки), а после указываются данные заявителя (фио, адрес фактического проживания, телефон и почтовый адрес).

Далее посередине листа указывается название документа. В данном случае есть два варианта: можно просто написать «Заявление», а можно несколько уточнить его суть, написав «Заявление на возврат средств на банковскую карту».

Если вопрос возвращения товара уже решён, и сейчас потребителю нужен лишь возврат средств, то вступительную часть необходимо начать с представления (вновь написать фио) и с изложения фактических требований.

Гражданин пишет, что желает вернуть средства, которые были оплачены им в соответствии с платёжным документом (нужно указать данные из чека или банковской выписки). После этого потребитель указывает причины возврата средств (ссылается на заявление о возврате товара, указывает его номер) и пишет точную сумму (сначала арабскими цифрами, а после прописью).

В таком заявлении рассказывать о товаре, о причинах возврата и прочем не нужно. Также нет необходимости ссылаться на законодательные акты.

Сразу после первого абзаца гражданин указывает свои банковские реквизиты, которые нужны будут для перевода. Они могут разниться в зависимости от банка, поэтому стоит уточнить у сотрудников финансовой структуры или магазина, который будет возвращать средства, какую именно информацию нужно указать.

Закрепляется обращение датой и подписью заявителя.

Заявление должно быть составлено в официально-деловом стиле и содержать в себе только достоверную информацию. Если гражданин умышленно указал в документе заведомо неправдивые данные, на него могут подать иск за мошенничество, но даже это обстоятельство не даёт магазину правовых оснований не осуществить возврат.

Сроки возврата денег

Срок возвращения денег на карточку может варьироваться от 3 до 40 рабочих дней в зависимости от банка, магазина и их расположения.

Закон говорит, что магазин обязан осуществить возврат средств в тот же день или, если по техническим причинам это невозможно – в течение 7 дней. Соответственно, у магазина есть неделя для того, чтобы подать в банк документы.

В то же время, самому банку закон выделяет срок в 30 календарных дней на возврат. Чаще всего финансовые структуры стараются справиться с этим вопросом быстрее, но если банк находится в сложном финансовом положении, решение вопроса может затянуться.

Кроме того, на скорость возвращения средств прямо влияет размер суммы. Деньги за маленькие покупки возвращают быстро, а вот объёмные транзакции могут занять большой промежуток времени.

Ускоренный возврат возможен в случае, если потребитель решил вернуть средства и товар в тот же день, когда приобрёл их. Возврат по карте не в день покупки осуществляется по полной процедуре.

Продавец отказывается от возврата или деньги не пришли – куда обращаться?

Если продавец отказывается от возврата денег, аргументируя это невозможность осуществить перевод или не аргументируя вовсе, у покупателя есть несколько вышестоящих инстанций, в которые можно обратиться за помощью.

В первую очередь обращение стоит написать в общество по защите прав потребителей. Эта организация поможет составить новое заявление, подберёт к нему правильную практику и, при необходимости, предоставит гражданину юриста в помощь.

Если мирный путь решения проблемы не принёс результатов, потребитель может обратиться в Роспотребнадзор и инициировать ведомственную проверку по факту нарушения закона «О защите прав потребителей».

В качестве альтернативы гражданин может обратиться в мировой суд или суд общей юрисдикции за защитой своих прав и интересов. Дело в суде будет рассматриваться дольше, чем Роспотребнадзор вынесет своё решение, поэтому до того, как инициировать судебное разбирательство, лучше использовать все иные методы решения конфликта.

Если магазин утверждает, что деньги были переведены, но на карту они не поступили, стоит обратиться в ближайшее отделение вашего банка с заявлением о возврате товара и решением магазина по этому вопросу. Там сотрудник проверит, оформил ли магазин такой возврат, и скажет, сколько ещё времени необходимо банку для того, чтобы провести эту процедуру.

Заключение

Вернуть деньги на банковскую карту не сложнее, чем вернуть деньги за товар, купленный наличкой, но и у этой процедуры есть свои юридические тонкости. Главное, что стоит помнить при таком возврате – это то, что деньги не будут переведены мгновенно. То, как быстро средства появятся на карте, полностью зависит от банка.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Что делать если при возврате покупки карты которой оплачивали больше нет

Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Банком проверяется и регистрируется данное заявление,
  2. Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги,
  3. Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.
  4. Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя,

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца.

Оплата по карте возврат наличными

Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.Бесплатная юридическая консультация:В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.Процедура выглядит следующим образом:Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги,Банком проверяется и регистрируется данное заявление,Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя,Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.

В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином. Процедура выглядит следующим образом: Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги, Банком проверяется и регистрируется данное заявление, Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя.

К слову о том, можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника — узнать , Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.

Какими картами можно расплачиваться в магазинах и как это делать?

Также нужно выделить следующие преимущества бесконтактного пластика:

  1. возможность осуществления платежа без передачи карты продавцу (владелец держит ее самостоятельно при расчете).
  2. минимальное время проведения процедуры оплаты,

Среди недостатков пластиковых карты для бесконтактной оплаты следует выделить:

  1. небольшой лимит на совершение платежей.
  2. высокую стоимость покупки и обслуживания оборудования для карт с чипами,
  3. незначительное количество торговых точек, принимающих к оплате такой пластик,

Важно: поскольку расчеты при использовании бесконтактных карт проходят без необходимости ввода PIN-кода, их нужно беречь и не допускать утери или кражи.

Если покупка осуществлялась банковской картой

Но если покупка была оплачена картой, данное правило будет действовать не в каждом случае.

Также важно отметить, что каждое действие продавца должно совершаться с одобрения руководства.

Скачать образец заявления на возврат денежных средств за товар.

Отметим, что у покупателя есть право на возврат как некачественного, так и качественного изделия.

Возврат денег при оплате картой

Нужно прийти в магазин, предъявить чек и, в случае удовлетворения требований администрацией магазина, получить обратно потраченные деньги в полном объеме.

На самом деле, процедура возврата товара, который был куплен по пластиковой карте, абсолютно такая же, как и процедура возврата товара, который был куплен за наличные средства.

Оплата покупок при использовании банковской карты – авторизация и обмен информацией

Это, например, MasterCard, Visa, МИР. Для того, чтобы сделка с использованием карты была подтверждена, в очень короткие сроки должны быть предоставлены следующие данные:

  1. платежный агент и платежная система должны получить от банка подтверждение, что на счету владельца карты находятся денежные средства, позволяющие покрыть сделку (соответствующие сальдо на счете или неиспользованный лимит овердрафта).
  2. продавец (акцептант) должен убедиться, что карта действительна и активна, а человек, который её предоставил, имеет на это право,

В общем, авторизация платежей заключается в выражении банком согласия на проведение сделки после проверки подлинности карты и доступного остатка на счете.

Многоэтапная процедура авторизации начинается с момента вставления карты с чипом в считыватель терминала (или протаскивания карты с магнитной полосой через считыватель).

Как вернуть деньги если покупка была по карте

«Евросеть» проигнорировала требование.

2. Приобретенный товар не подошёл покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар, если со дня его покупки прошло менее 14 дней.

Как оформить возврат от покупателя И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя .

Смотрите видео: Вернуть ошибочно переведенный платеж с карты (November 2019).