Вопросы к Юристу

Экспертиза документов с измененным содержанием

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

16 Июня 2017, 14:50 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 9,3 Рейтинг Правовед.ru 2459 ответов 914 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Подделка документов: уголовная ответственность.

Виды подтелки документов

Ученые рассматривают данное деяние как общественно опасное, посягающее на порядок обращения с официальными документами, бланками, печатями. Выражаясь простым языком, лицо, изготовившее фальшивый документ, или передавшее такой документ третьему лицу может быть привлечено к ответственности.

За такое умышленное деяние как подделка документов статья УК РФ предусматривает наказание для лиц, достигших 16-ти летнего возраста.При совершении деяния должностным лицом, его следует квалифицировать по статье 292 УК РФ.

Подделка документов глазами криминалистов

«Расписываясь, человек почти всегда пишет быстро и уверенно. Поддельная подпись, как правило, как бы скомканная, неуверенная.

Это происходит из-за того, что подписывающийся пытается повторить буквы и пропускает мелкие детали, скрытые за внешними, броскими признаками». Часто подписи пытаются подделывать путем обвода оригинала.

Чтобы быть до конца уверенным в своей правоте, эксперт не только изучает образцы документов, но и обстоятельства подписания.

Лечение для «галки»

Многолетнее «тайное» стало «явным» благодаря информатизации. Пациентов по настоянию минздрава стали информировать о стоимости получаемых ими услуг в рамках ОМС — где-то выдавая справку или условный чек, где-то обнародовав тарифы на основные виды услуг.

«С начала этого года информирование граждан проводится во всех регионах, при этом в 14 регионах застрахованные могут получить информацию о перечне оказанных услуг и их стоимости не только в бумажной форме, но и в электронном виде через личный кабинет на интернет-портале. Пациенты получили доступ к этим записям», — пояснил «РГ» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

2.3 Дописка и допечатка как способ подделки документов

Несложными видами подделки являются дописка, допечатка или переделка, то есть внесение в первоначальный текст дополнительных слов, знаков, цифр или их изменение путем дорисовки (переделки) некоторых элементов. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных, квитанциях, дата оформления документа, фамилия его владельца и т.д.

Иногда, в результате подделки нарушается принятая система записей. Например, в списке, составленном по алфавиту, вследствие приписки одна или несколько фамилий оказываются расположенными не в алфавитном порядке. Признаком, характерным для внесения изменений в документ, является и необычное расположение записей. Так, при дописке какого-либо наименования товара в фактуру новый текст нередко располагается вне линовки, между строк. Нередко промежутки между буквами в дописанных словах бывают слишком малыми, а иногда и чрезмерно большими.

Иногда дописка производится на свободном участке бумаги, имеющемся перед подписью и оттиском печати. Он устанавливается по необычному размещению текста (например, строка огибает оттиск печати), его чрезмерной сжатости, малым размерам букв и интервалов между ними.

Если при подделке дописывается достаточно большой по объему текст, может быть обнаружена разница в признаках почерка. Особенно бросаются в глаза различия в степени его выработанности и наклоне знаков. Обращают на себя внимание и различия в частных признаках почерка.

В случаях, когда производится приписка отдельных элементов к знаку, например, штриха в верхней части цифры «6» при переделке ее на «8», можно обнаружить такие признаки подделки как искажение конфигурации знака, признак повторной обводки в виде утолщения дописанных штрихов, их извилистость, свидетельствующая о замедленности движений при их выполнении. Важным признаком дописки является неодинаковость красителей или пишущих приборов, которыми исполнены основной текст и дописанные слова или знаки.

Допечатка - это добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Способ несовременный, поскольку в условиях принтерной печати документ может быть перепечатан полностью (с печатью), без необходимости допечатывания текста в оригинал. Но все же следует отметить основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке, различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты, разница в дефектах шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машине, разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в УФ-лучах.

В исправленных письменных знаках наблюдается сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти элементы подчищаются, в результате чего появляются еще и признаки подчистки.

Экспертиза текстов, измененных путем дописки,дорисовки и допечатки

Дописка и допечатка - это изменение первоначального содержания документа путем внесения на свободные места между строками, словами или знаками новых записей (слов, знаков).

Дорисовка - это изменение первоначального содержания документа путем добавления отдельных элементов к знакам (буквам, цифрам и т.п.).

Чтобы замаскировать дописку, допечатку и дорисовку преступники стараются подражать почерку исполнителя текста, имеющегося в документе, подбирают соответствующие пишущие приборы, красящие вещества, пишущие машины с похожим шрифтом, производят обводку первоначальных записей.

При выявлении дописок и дорисовок используют знания как в области технико-криминалистической экспертизы документов, так и в области почерковедения.

К методам технико-криминалистической экспертизы документов, используемым для выявления дописок и дорисовок, относят:

осмотр документа при различных условиях освещения,

исследование в отраженнных инфракрасных лучах,

исследование люминесценции штрихов в видимой, дальней красной и ближней инфракрасной зонах спектра,

метод влажного копирования,

методы, позволяющие исследовать материалы красящего вещества штрихов (тонкослойная хроматография, ИК-спектроскопия и др.).

Основные признаки, указывающие на дописку:

наличие противоречий в содержании документа (оттисков печатей и штампов, резолюций, подписей, содержания основного текста),

иное размещение внесенных записей, чем в основном тексте (увеличенные или сжатые промежутки между словами и знаками, смещение линии строки вверх или вниз, сокращение слов, различный наклон продольных осей букв, различное размещение знаков относительно краев документа и линий графления),

различие признаков почерка в основном документе и во внесенном тексте,

отличие условий выполнения текста (сила нажима, вид подложки, замедленность темпа движения, угол наклона пишущего предмета),

различие в цвете и оттенке красящего вещества штрихов, которыми выполнен текст,

различие в люминесценции штрихов,

различие в поглощении инфракрасных и ультрафиолетовых лучей штрихами,

различная копирующая способность штрихов,

различие в микроструктуре штрихов.

Основные признаки, указывающие на дорисовку:

извилистость дорисованных штрихов,

различная конфигурация и размер одноименных знаков,

различие в цвете и оттенке красящего вещества штрихов,

различие в поглощении инфракрасных и ультрафиолетовых лучей,

различие в люминесценции штрихов,

различная копирующая способность штрихов,

различие в микроструктуре штрихов.

Для установления факта допечатки используются следующие методы:

осмотр при различных условиях освещения,

исследование с помощью измерительных приборов,

копирование органическими растворителями,

методы, позволяющие исследовать материалы штрихов,

метод оптического наложения.

Основные признаки, указывающие на допечатку:

иное, чем в основном тексте, размещение допечатанного текста (несовпадение линий строк, вертикальных столбцов знаков, полей),

наличие "слепых" оттисков знаков,

различие в оттенке красящего вещества, различная микроструктура ткани машинописной ленты, различие в цвете откопировавшегося текста (при использовании различных машинописных лент),

различие в размере и конфигурации машинописного шрифта (при допечатке на другой пишущей машинке, чем основной текст),

различные межстрочные интервалы (признак может проявиться как в случае допечатки на разных пишущих машинках, так и когда допечатка производилась на той же машинке, что и основной текст, но с использованием иного количества закладок),

различие в расположении текстов в документах, выполненных через копировальную бумагу в несколько экземплярах.

Подделка подписи: экспертиза и наказание.

Уголовная ответственность за подделку подписи

В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо.

Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Среди них криминалисты различают следующие:

  1. Копирование – через стекло, продавливанием или через копировальный лист бумаги.
  2. Перерисовка карандашом с последующей обводкой.
  3. Применение компьютерной техники – сканера и лазера.
  4. Перенос красящего вещества с оригинала на поддельный документ с использованием веществ, которые имеют копировальные свойства (яичный белок, эмульсионный слой фотобумаги).

Кроме вышеуказанных называют еще и в виде штампа), но не во всех случаях ее использование будет считаться преступлением.

Какая статья грозит за подделку документов?

В этом случае виновный может отправиться в колонию уже на 4 года.

Учитывая, что с 1996 года в России не существует арестных домов, последнее наказание применяться пока не может. Подделывать подпись на акцизных марках невозможно, поскольку там ее нет — следовательно, ст.

327.1 применяться тут не может. Однако в документах на лекарства подпись существует, а значит, подделка подписи в этом случае подпадает под действие ст.

Смотрите видео: Закон о Полиции. Статья 13. Права полиции (November 2019).