Вопросы к Юристу

Брошенная машина во дворе: куда жаловаться

Где парковаться во дворе? Некоторые водители достаточно легкомысленно относятся к парковке машины выбирая место, которое максимально видно из окна или находящееся рядом с подъездом и даже не помышляют о том, что нарушили какие-то правила. Между тем места возможной парковки прописаны в нормативном документе.

В закон о правилах дорожного движения специально вписан пункт о правилах парковки в жилом секторе.

Ведь, придерживаясь закона, и правильно оставляя свои транспортные средства, можно не беспокоиться, что машина окажется на специальной площадке, и чтобы ее возвратить, придется выплатить штраф. Видео пример разбирательства за неправильную парковку Похожие публикации Добавить комментарий Популярные статьи Зачем нужны дневные ходовые огни?

Согласно последним изменениям в законодательстве, все ТС обязаны осуществлять движение… Важно Способы крепления детского автокресла В наш век скорости, дорог и постоянной напряженности от водителей… Далее описывается ситуация, прикрепляются снимки, и, выбрав учреждение, заявление отправляется по указанному адресу.

Нарушение правил парковки во дворах

Если вы решили точно узнать, на какую территорию имеете право, необходимо обратиться за такой информацией в организацию, которая занимается управлением недвижимости.

Именно там специалисты смогут вам предоставить все данные относительно кадастрового номера земельного участка, который относится к определенному дому. Важно знать:

  1. В том случае, если у вас есть желание контролировать тот или другой земельный участок, построить на нем свое сооружение, следует в письменном виде подать специальную просьбу ко всем владельцам квартир данного дома.

После этого следует собрать общее собрание, на котором и будет принято решение относительно вашего заявления.

П.4 ст. 36 ЖК РФ гласит, что в таком случае указанная земля будет закреплена за вами. Не забудьте правильно оформить такое решение жильцов – с помощью протокола.

Брошенная машина во дворе — куда жаловаться

Если есть номера, можно позвонить в местное ГИБДД и, обрисовав ситуацию, попросить их контактные данные владельца.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, найдется ли собственник или нет.

Что делать в таких случаях и куда жаловаться?

Необходимо обратиться в любую из представленных ниже инстанций: Управляющая компания (которая отвечает за придомовую территорию, где брошен автомобиль).

Жалоба при незаконной парковке во дворе

В Москве это Департамент городского имущества г. Москвы. Там же можно получить информацию о том, заключен ли договор в отношении вашего двора, и установить, легальна ли парковка.

Так, все законные парковки на территории Москвы внесены в Реестр городских парковок, который ведет Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы. Этот же Департамент выдает соответствующее разрешение. Если разрешения нет, парковочные места организованны незаконно.

Их можно демонтировать по решению ЖЭУ, администрации, либо через суд.

Брошенная машина во дворе: куда жаловаться

Письмо можно направить в правоохранительные органы по электронной почте, обычным почтовым переводом или принести лично.

Также можно официальную жалобу передать участковому. Итогом таких действий станет переезд неправильно припаркованной машины на спецстоянку, Учитывая предыдущий пункт инструкции, встает другой вопрос. Что делать, если машина припаркована по всем правилам, но при этом стоит очень долго и ее хозяин неизвестен?

В данной ситуации необходимо обратиться с письменным заявлением в местные правоохранительные органы, и сообщить им о наличии подозрительного автомобиля, который припаркован в вашем дворе. Как-никак, машина может числиться в угоне или находиться в розыске за совершение противозаконных мероприятий.

Если властями будет установлено, что машина юридически чистая, и ее хозяин попросту находится в отъезде, и потому не забирает авто со стоянки, то никаких претензий к автомобилю не возникнет, но при условии, что соблюдены все правила парковки, Если вы имеет дело с автомобилем, который уже давно растащили на запчасти, а корпус стал напоминать настоящую помойку, то необходимо посетить муниципальные власти и сообщить им об этом, Сфотографируйте брошенную машину и напишите официальное заявление в муниципальные органы власти.

Куда жаловаться на припаркованные под окнами машины

За такие действия однократного характера придется выложить штраф в размере 1500 рублей, а жителям столицы и Санкт-Петербурга придется раскошелиться на 3000 рублей, Грубое нарушение – ставить машину на тротуарах и пешеходных переходах в жилой зоне – тоже не обойдется без штрафных санкций.

Такими полномочиями наделены только специальные службы.

Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе. Правила парковки, можно ли избежать штрафов?

17.2 ПДД ясно говорит:

  1. «В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.»

То есть главное и самое частое нарушение по данному пункту парковка грузовиков и стоянка с работающим двигателем.

Последнее особенно актуально в холодный период для любителей «прогреть двигатель», загрязняя окружающую среду и мешая спать жителям прилегающих домов.

Стоит обратить внимание еще на несколько важных пунктов касающихся парковки, которые актуальны во дворах.

П. 1.2 ПДД дает определение остановки и стоянки, что весьма важно ведь п.17.2 говорит именно о стоянке автотранспорта:

  1. «»Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Незаконная парковка во дворе

закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей на граждан, либо от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо.

Эвакуация брошенного автомобиля

Если вы столкнулись с проблемой наличия в вашем дворе автомобиля, который стоит месяцами и постепенно превращается в хлам, то не пытайтесь действовать самостоятельно, это чревато негативными последствиями.

Во-первых, самостоятельная эвакуация машины требует значительных финансовых ресурсов, а во-вторых, подобные действия по закону считаются противоправными и могут быть квалифицированы как хищение чужого автомобиля.

Это прописано в ст.116 Уголовного кодекса РФ о «неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

А если ваши действия попадут под условия этого юридического акта, то в таком случае вас будет ждать внушительный денежный штраф или же лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Если у машины, которая безвылазно стоит в вашем дворе, имеются номера, то и хозяин у нее также есть. Он может объявиться в любой момент и потребовать с вас компенсацию за причинение морального и материального вреда его имуществу.

Именно поэтому, чтобы не попасть в подобную историю, изначально необходимо попытаться найти владельца машины. Для этого напишите объявление, сфотографируйте машину и разместите их на лобовом стекле самого автомобиля, а также на рекламных досках.

При желании можно объявление разместить в интернете и бесплатных газетах. Если ваши действия закончились успешно, и владелец машины найден, то необходимо убедить его в том, что его транспортное средство, стоящее в вашем дворе, мешает другим автовладельцам или пешеходам.

После этого собственник машины должен с письменным заявлением обратиться в местное отделение ГИБДД с просьбой об эвакуации транспортного средства. Если у него нет времени заниматься этим вопросом, то по его письменному согласию провести эвакуацию могут жители данного двора, в котором стоит его собственность.

Если вы вынуждены следовать этим путем, то необходимо также собрать доказательную базу. В качестве доказательств можно приобщить фотографии и видеозаписи, свидетельские показания соседей по двору.

Чтобы избежать ситуации, когда власти фактически бездействуют, необходимо направить заявление с приложенными доказательствами заказным письмом с уведомлением. Это поможет вам в случае необходимости заставить муниципалитет выполнять свои обязательства перед жителями.

Организация, которая отвечает за утилизацию машин, будет обязана сформировать специальную комиссию, которая осмотрит автомобиль и его местонахождение, составит официальный акт и прикрепит к лобовому стеклу машины (если таковое имеется) предупреждение об эвакуации.

Если вы не получили ответа от муниципальных властей или организации в течении 30 дней, то в таком случае необходимо обратится в вышестоящие властные структуры.

И если это произойдет, вам потребуется доказательство обращения к организации. Вот тут-то и понадобиться уведомление о вручении заказного письма.

Если же власти намеренно продолжают игнорировать вас и в этом случае, то в такой ситуации не стоит больше тянуть, необходимо обращаться в Прокуратуру. Сотрудниками Прокураторы будет проведена проверка, о результатах которой вы будете извещены в течение 30 дней. В случае если ответ вас не устраивает, вы имеете право обратиться в суд.

После того как сотрудниками ГИБДД будет выдана справка о неустановлении личности владельца машины, в течение 5-ти дней для столичного региона (в других регионах сроки могут быть изменены) префектура или компания, которая отвечает за утилизацию, будут обязаны организовать эвакуацию машины с составлением соответствующего акта.

Машина будет направлена на штрафстоянку, где и будет приниматься окончательное решение о ее дальнейшей судьбе. В частности, будут попытки установить собственника машины и причины, по которым авто осталось без присмотра.

В любом случае, все эти действия будут выполняться уполномоченными органами, и самостоятельно вам не придется искать хозяина машины.

Машина подлежит эвакуации даже в том случае, если ее владелец не дает письменного согласия на это действие. По закону, стоянка ржавых машин во дворах запрещена, и потому авто будет подлежать эвакуации на специальную стоянку. Все расходы, которые будут сопровождать этот процесс, будут возложены на владельца машины.

По вопросам эвакуации более подробную информацию можно получить от районного отделения ГУВД или справочной по претензиям к работе ЖКХ.

Если же хозяин машины не найден, то в таком случае обращаться придется в местные властные структуры и районное ГУВД. Они проведут необходимый комплекс действия и вынесут окончательный вердикт по поводу дальнейшей эвакуации и утилизации машины.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Смотрите видео: Давно брошенная машина во дворе: куда жаловаться? (November 2019).