Вопросы к Юристу

Какая статья запрещает возврат собранной мебели

Уже на этом этапе многие продавцы соглашаются компенсировать покупателю затраты, поскольку для них становится очевидной решимость последнего отстаивать свои права потребителя. Необходима организация и осуществление независимой экспертизы, которая даст заключение о происхождении брака или повреждений, а также предоставит информацию о стоимостном выражении дефектов. Экспертизу потребителю придётся проводить за свой счёт, но бояться этого не нужно. В любом случае в дальнейшем эти затраты будут отнесены на продавца.

Если гарантийный срок на товар ещё не истёк, то обязанность за проведение экспертизы возложена на продавца. После этого следует предпринять последнюю попытку досудебного урегулирования конфликта.

Продавцу необходимо вручить претензию и заключение экспертизы, свидетельствующее о том, что покупатель не имеет отношения к возникновению дефекта и его требования о возврате мебели абсолютно законны.

Можно ли вернуть мебель в соответствии с нормами закона РФ «О защите прав потребителей»

Ведь практически любой некачественный товар подлежит отказу.

Если же качество такого изделия оказалось ниже заявленного, покупатель, в соответствии с нормами закона о защите прав потребителей имеет право:

  1. обменять приобретенный товар на другой (с соответствующей доплатой или возвратом разницы стоимости),
  2. требовать выполнения гарантийного ремонта и устранения обнаруженных дефектов,
  3. требовать дополнительную скидку на приобретенное изделие.
  4. отказаться от покупки в течение десяти календарных дней и предъявить соответствующую претензию в магазин о возвращении уплаченных денег,

Если представитель продавца отказывается выполнять Ваши законные требования, связанные с возвратом или обменом мебели ненадлежащего качества, Вы можете написать соответствующую претензию, передав ее копию в магазин, а оригинал — в соответствующие государственные инстанции (милиция, Роспотребнадзор и т.д.)

Возврат мебели: сроки, нюансы, порядок действий

Причинами появления дефектов могут быть как производственный брак, так и неправильное хранение мебели на складе, неаккуратная транспортировка, непрофессиональная сборка.В этой ситуации необходимо собрать всю документацию на покупку, приготовить паспорт и отвезти некачественный товар в магазин.

На месте следует составить заявление на возврат денежных средств.

  1. 15 ноября 2017 года в магазин мягкой мебели «Уютный дом» города Уфы поступила претензия от гражданина Седова П. К.

1 ноября Седов приобрел в магазине мягкий диван стоимостью 9500 рублей.

Возврат мягкой мебели, гарантия на мебель по закону и права потребителя

текст в предыдущей редакции) 2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)(п.

2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)(см.

текст в предыдущей редакции) 5.

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6.

Возврат мебели надлежащего и ненадлежащего качества

Экспертизу мебели в этом случае должен оплачивать покупатель.

Важно: гарантийный срок, установленный на мебель производителем, начинает отсчитываться не со дня оплаты товара, а с момента доставки мебели по указанному клиентом адресу. Если же сборка мебели производится специалистом, направленным продавцом, то гарантийный срок начинает отсчитываться со дня сборки мебели.

Вернуть мебель, сделанную на заказ, можно, но для этого должны быть веские причины.

Возврат уже собранной мебели

Вопрос: приобрели в магазине мебели шкаф-купе.

В течение двух дней собирали шкаф собственноручно, но после сборки выяснилось, что несколько прогадали с размерами.

Мебель оказалась слишком широкая для прихожей.

Решили заменить или вернуть деньги, поскольку еще не пользовались полученным товаром.

Возможен возврат собранной мебели или денег после окончательной сборки, если нет следов эксплуатации? Ответ: В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» предварительно собранная мебель не подлежит замене на любую аналогичную (в том числе при желании корректировки форм, цвета или размеров). А значит возврат собранной мебели в соответствии с законодательством Российской Федерации невозможен.

Однако, из каждого правила существуют исключения. В данном случае существуют два особых моменты, которые важны для учета:

  • брак в работе производителя не было обнаружено при получении товара, однако было замечено во время сбора и монтажа,
  • элемент общего комплекса (например, балка) не вписался по размеру и не может быть смонтирован в общую конструкцию.

Если хотя бы одно из приведенных выше условий было подтверждено, то возврат имеет место, или как его альтернатива, возможна замена всей конструкции или ее ремонт за счет продавца (изготовителя).

Важно также выяснить, с каких моментов складывается процесс возвращения непригодной (бракованной) мебели в магазин.

Прежде всего, покупателю нужно выразить желание отдать приобретенную вещь назад.

Ход дальнейших действий зависит от самого производителя. В большинстве случаев продавец захочет прийти к альтернативному варианту — например, отремонтировать вещь или предоставить недостающие детали. В таком случае решающим элементом становится проведение экспертизы.

Заявление потребителя на возврат собранной мебели должно быть продублировано.

Причем оба экземпляра должны быть заверены продавцом соответствующей подписью. На них должна быть указаны дата и отметка о получении. В течение следующих десяти дней потребитель должен получить ответ в соответствии со ст.

18 Закона «О защите прав потребителей». Момент проведения экспертизы значительно опаснее для продавца. Он должен не просто заменить указанную бракованную деталь или всю конструкцию (если брак является более существенным), но и покрыть моральный ущерб потребителю и потраченные на проведение экспертизы средства.

Для менее вероятных выигрышных случаев, например, когда покупатель хочет осуществить возврат собранной вещи через собственные предпочтения, нужно обращаться в суд. Однако, положительное решение в этой ситуации прогнозировать довольно трудно. В случае, если вещь была создана на основе индивидуальных расчетов, она не подлежит возврату при любых условиях.

Исключением может быть только, если заказанное изделие является единичным техническим элементом и не было изготовлено под заказ.

Оно должна иметь индивидуальные свойства и не выпускается массово. Любые подобные конфликты нужно решать после консультации с квалифицированным юристом из-за деликатности вопроса.

Можно ли вернуть мебель в магазин после сборки

Рассмотрение не гарантирует подтверждение правоты покупателя. Мебель, которая создаётся и собирается в зависимости от индивидуальных, заранее указанных габаритов, цветовой гаммы и предпочтений возврату не подлежит. Вернуть мебель в магазин после сборки можно, только если элемент интерьера является технический единицей.

Данное замечание актуально для покупок, которым присущи индивидуальные качества.

Элемент мебели, сделанный на заказ, не относится к модельному ряду, так как создавался на основе предпочтений покупателя.

Отдельным случаем следует считать производственный брак, который был обнаружен при приёме готовой продукции после сборки.

В случае возникновения конфликтов с торгующей организацией обращайтесь за консультацией к юристу. Редактор: Игорь Решетов Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

  1. вернуть мебель после сборки Поделиться: 9924 просмотров 2017-09-03 18:21:00 Ваш комментарий к статье Ваш комментарий к статье
  2. вернуть мебель
  3. вернуть мебель после сборки Поделиться: 9924 просмотров 2017-09-03 18:21:00 Ваш комментарий к статье Ваш комментарий к статье

Возврат собранной мебели надлежащего качества купленной в интернет магазине

Можно ли произвести возврат мебели?

По закону защиты прав потребителя в магазин нельзя вернуть мебель, которая относится к одной из следующих категорий:

  1. Мебельные гарнитуры,
  2. Мебельные комплекты,

Иначе говоря, к возврату не подлежит та мебель, которая при покупке нуждается в сборке (состоит из мебельных модулей). Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва 8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург Бесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны. Можно ли произвести возврат мебели, изготовленной по индивидуальным размерам? Мебель, изготовленную по индивидуальному заказу покупателя, вернуть в магазин не получится Изготовление мебели на заказ – довольно распространенный на сегодняшний день способ приобрести подходящий образец мебели в любое, даже нестандартное помещение.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий.

По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них. Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин. Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Смотрите видео: DRACON (August 2019).