Вопросы к Юристу

Лучший вид червей для рыбалки

Каждый рыбак понимает, что результативность ловли той или иной рыбы во многом зависит от правильного выбора приманки. К примеру, плотву или подлещика лучше ловить на опарыша, уже достаточно активного майского карася – на мастырку или манную болтушку, а крупному карпу подавай бойл или кусок подсолнечного жмыха. Но существуют и универсальные насадки, хорошо зарекомендовавшие себя в ловле разных видов. К таким относятся черви для рыбалки. Именно на них чаще всего новички пытаются поймать своего первого карасика, а матерые рыболовы с такой наживкой нередко выезжают на серьезную трофейную рыбалку.

Виды червей

Рыболовам известно несколько видов червей, на которые можно успешно ловить рыбу. По большому счету это разделение довольно условное, но если дачнику все равно, какие черви рыхлят грунт у него на участке, то для любителя рыбалки это имеет огромное значение. У каждого вида свои особенности, такие как размер, цвет и даже запах. Соответственно и рыба реагирует на них по-разному. Например, уклейка не сможет проглотить выползка, зато сом никогда не проплывет мимо такого лакомства. Рассмотрим подробнее все варианты.

Навозный червь

Эти черви для рыбалки самые востребованные в рыболовной среде. Со своей задачей эта универсальная наживка справляется отлично. Привлекает рыбу специфическим запахом, аппетитным красно-бурым телом с желтоватым кончиком, но больше всего рыбаки ценят живучесть и подвижность навозного червя. Ловится на него как мирная рыба, так и хищная, что тоже является несомненным плюсом.

Сейчас навозных червей можно приобрести практически в любом рыболовном магазине, но лучше заготавливать их самостоятельно. Где они обитают? В мусорных кучах, в перегное, в заброшенных парниках, под различными плоскими предметами, лежащими на земле. Копать их желательно вилами, а не лопатой, чтобы все извлеченные на поверхность особи оставались целыми и невредимыми.

Навозные черви требовательны к среде обитания, но хранение червей в домашних условиях не вызовет хлопот. Дома их следует хранить в подвале или погребе, в деревянном ящике, наполненном землей и перепревшими опилками, а на рыбалке нужно прятать коробочку от дождя и солнечных лучей.

Чтобы наживка длительное время оставалась здоровой и активной, опытные рыбаки рекомендуют бросить в емкость немного чайной заварки. Карасятники добавляют зубчики чеснока, благодаря которому черви пропитываются чесночным запахом. Известно, что у карасей и некоторых других представителей карпового семейства он вызывает неуемный аппетит.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов . Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь .
  2. Использовать чувствительные снасти . Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина . Почитать можно здесь .

Большой кольчатый червь, достигающий в длину 30 см. Это еще одна универсальная уловистая наживка, применяемая для ужения пресноводных рыб. Чаще всего выползков используют в ночной рыбалке на сома, иногда на них попадается щука и крупный окунь. На крючке они долго остаются подвижными, на дне пытаются ползти, привлекая своими активными действиями трофейную рыбу. Преимущество выползка в том, что он не интересен рыбьей мелочи вроде плотвы, поэтому нет необходимости часто проверять приманку и перезабрасывать снасть.

Наловить выползков можно после дождя, когда они массово появляются на поверхности почвы. Если стоит сухая жаркая погода, тогда их заготавливают в темное время суток. Перед наступлением сумерек заливают водой определенную площадь, а ночью с фонариком ловят червей, привлеченных влагой. Для такой «охоты» понадобится мягкая обувь, поскольку они мгновенно реагируют на малейшую вибрацию и прячутся глубоко в грунте.

Хранить червей для рыбалки дома лучше всего в большом ведре, наполненном землей. Чтобы они не вылезли, сверху емкость обтягивают марлей. Если до рыбалки остается несколько дней, ведро с наживкой следует поставить в холодном подвале.

Белый земляной червь

Не самый лучший вид червей для рыбалки, хотя на отдельных водоемах на него неплохо ловится разная рыба, в частности карась и карп.

Это альтернативный вариант, который выручает в летнюю жару, когда других червей найти проблематично. Земляной червяк слишком пассивен, чтобы претендовать на звание лучшей наживки. Бывает даже после того, как в его тело впивается жало крючка, он остается неподвижным и висит как шнурок.

Найти земляных червей можно где угодно, но больше все они любят пахотные земли. Достаточно несколько раз копнуть на огороде, чтобы наполнить коробку. По причине такой доступности запасать их впрок нет смысла.

Первое место — навозный червь

Честно говоря, рыбы будут клевать на любого из выше перечисленных червей, но у рыб существуют и свои предпочтения в выборе червей. Собираясь на ловить неважно на какую рыбу именно, предпочтение лучше всего отдать червям навозным. Благодаря своему естественному аромату, навозные черви в два раза лучше привлекают рыб, помимо всего прочего эти черви гораздо подвижнее и живучее.

Навозные черви — лучшие из всех остальных червей

На крючке они долго извиваются и вертятся, в то время как обычный земляной червяк просто повиснет, напоминая веревку, а активный червь на крючке обещает более солидный улов, чем мертвый. На крючок насаживать навозного червяка – непростая задача, ведь он постоянно извивается, а продевать червя следует через весь крючок. Добиться наилучшего эффекта можно, если сначала насадить одного червяк и, оставив немного места, далее насадить еще одного. Вместе они будут смотреться более оживленнее для будущего трофея. На рыбалке за карасем, для примера, навозные черви наиболее уловистые, т.к. могут на протяжении длительных поклевок сохранять привлекательную для рыб форму.

А вот обработка червей анисом как советуют некоторые рыболовы совершенно лишнее. Аромат аниса отбивает естественный запах червей, а рыбу больше привлекает все естественное. Навозные черви в качестве наживки наиболее эффективны на продолжительных рыбалках, когда поклевки солидного трофея, такого как сазан или карп можно ожидать несколько часов. Поэтому насадка на крючке должна как можно дольше оставаться свежей и активной.

На втором — дождевой

Второе место без сомнения следует отдать червям дождевым. Они красного цвета с кольцевой оболочкой и такие же активные, по крайней мере, подвижнее земляных. Дождевых червей легко отыскать под влажной травой или возле водоема.

Червя нужно полностью насадить на крючок

Красноперка и лещ не откажутся от дождевого червя, но, наилучший вариант – это иметь при себе на рыбалке навозных червей. Жидкость, которая выходит из их тельцев при насаживании, имеет специфический запах, который очень привлекателен для рыб.

Помимо этого, навозные черви лучше остальных переносят глубину и гораздо живучее.

Итак, рыбачить можно на червей любого вида, но предпочтение стоит отдать, все-таки, навозным червям.

Земляной червь

Зачастую земляного червя можно найти на берегу водоема, если только кругом не песок и камни. При отсутствии лопатки, можно попробовать найти червей даже не копая землю — поднимайте предметы, лежащие на земле, и накрывающие большую площадь — это могут быть камни, деревья, полиэтиленовые пакеты и т.д. Желательно во влажном, затененном месте. С высокой долей вероятности несколько червяков вы найдете.

Подлистник

Активный и привлекательный червь, но, к сожалению, очень нежный. Рыба быстро его обрывает, успевай только менять. Подводных обитателей соблазняет его насыщенный красный цвет с синеватым отливом, причем быстрее эту насадку почему-то находит мелкая рыбешка. После нескольких неудачных подсечек рыболову ничего не остается, кроме как перейти на другую приманку.

Разведение червей в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, самыми эффективными являются земляные черви, поэтому рыболовы чаще всего разводят именно их. Такой подход позволяет обеспечить себя наживкой в любое время года, независимо от погодных капризов. Разведение червей в домашних условиях для начинающих не составит особого труда. Как правило, питомник обустраивают в гараже или сарае. В большой деревянный ящик засыпают землю с огорода, смешанную с перепревшими листьями, и накрывают все куском мешковины. Теперь сюда можно запустить 5-6 десятков червей и ждать, когда они размножаться и образуют большую дружную колонию. Ухаживать за питомником несложно, надо лишь периодически увлажнять его и подкармливать подопечных пищевыми отходами: кожурой овощей и фруктов, испорченным хлебом и прочими. Уже через месяц-полтора с него можно будет брать активных упитанных червей для рыбалки.

Как правильно насаживать червя на крючок

На крючок червей насаживают разными способами: чулком, колечком, за головку, с закрытым и открытым жалом, пучками. Все зависит от того, на какую рыбу нацелен рыболов. Единственное правило для всех способов – кончик должен оставаться свободным и соблазнительно играть. Для ловли крупной рыбы (сома, налима) лучше насаживать по нескольку штук, чтобы получился копошащийся клубок, ну а мелкую рыбку (живца) можно ловить на кусочки червя.

Хранение червя

Червь любой из вышеперечисленных хорошо хранится в небольшой пластиковой коробочке, желательно с более широкой площадью верхней поверхности в холодильнике. Внутри коробочки обязательно должна быть земля, а крышка должна иметь не менее десятка отрезков для проветривания свежим воздухом.

В холодильнике лучшее место для коробки с червями — это отсек с овощами и фруктами.

Ловля рыбы на поплавочную удочку от А до Я — все тонкости ловли на поплавок от выбора удочки до поиска места ловли и процесса ловли.

7 простых советов как заставить упрямую рыбу клевать — прочесть статью.

Выбор поплавочной удочки — каким должно быть удилище и его катушка для легкой поплавочной ловли, узнайте об этом тут.

Дождевой червь

Выползает на асфальт и на поверхность земли после дождя . Является хорошей наживкой для любой рыбы среднего размера. При ловле мелкой рыбы необходимо насаживать лишь часть червя. Ввиду своих зачастую крупных размеров часто используется при ловле сомов, налима, судаков.

Белый червь

Более плотный, менее подвижный. Также встречается в огородах, под старыми ветхими строениями, под стогами соломы, там где растет мох. Рыба охотно клюет на такого червя, но найти его бывает непросто.

Подведем итоги

Червь — прекрасная и очень доступная наживка для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Даже если вы не купили червя в магазине — его можно накопать непосредственно у водоема, если грунт не является песочным.

Ротан, карась, плотва, уклейка, пескарь, окунь, лещ, подлещик, судак — все эти рыбы очень любят червя, нужно лишь правильно подобрать размер наживки.

Комментарии

Рецепт прикормки на снасть — убийца карася! Берем кукурузу варьеную и хлеб перемешываем в мясорубке и готово.

Голавль всеядная рыба — вылазит круглый год, плавает около берега.

хм насчёт выползка всё правда но вот на него я ловил ещё окуней(а хотя они с здоровенной пастью и не только выползка ) и причём не здоровенных кабанов а нормальных матросиков 70 — 100 а иногда даже попадались около 50 грамм

Большой земляной червь (выползок)

Этот выносливый, крупный кольчатый червь популярен у рыболовов. Выползок годится для ловли любой пресноводной рыбы, в том числе окуня, щуки или сома. Длина земляного червя может доходить до 25 см, а толщина — до 9 мм. Червь может долго находиться на крючке в состоянии активности.

Выползков, в противоположность другим видам, не копают, а отлавливают или подбирают после дождя. Попытки накопать выползков обречены на неудачу, поскольку норки червей находятся глубоко в земле. Выползков собирают при свете фонарика по ночам — во влажных низинах.

Выползок отзывчив к колебанию давления — лучше всего его собирать при низком давлении или по окончанию дождя. После дождя выползки часто появляются на поверхности земли в больших количествах — это лучшее время для их сбора. При этом черви чувствительны к колебаниям почвы. Достаточно громко топнуть, и выползок попытается спрятаться в норке.

Большой земляной червь часто выползает на поверхность не полностью, а лишь частично — его задняя часть находится в земле. Поэтому вынимать червя нужно аккуратно, чтобы сохранить его целостность. В жирной земле можно обнаружить коротких выползков, которых можно извлекать при помощи лопаты.

Калифорнийские черви

Эти черви, по сути, являются навозными червями, с той разницей, что выращиваются искусственным способом. Происхождение калифорнийские черви ведут из одноименного штата в США, где их стали выводить в условиях неволи в середине 20 века. Калифорнийские черви быстро размножаются, если соблюдаются условия их выращивания. Черви любят тепло, оптимальной температурой для них является 15-25 градусов выше ноля. В качестве сравнения можно привести навозного червя, которому хватит и 6 градусов тепла.

Калифорнийских червей культивируют в особых червятниках в промышленных масштабах, специально для рыбалки. Черви живучи, крепки и хорошо удерживаются на крючке. Наиболее долгоживущие особи могут жить до 15-16 лет. Однако несмотря на кажущуюся неприхотливость, их нужно ежедневно снабжать водой, обеспечивать им калорийное питание (с достаточными количествами азота и фосфора), а также покой и тишину в местах обитания.

Зеленый червь

Данные черви живут по поймам рек, влажным лугам, в верхних слоях почвы среди корней кустарников и травы. Находят зеленых червей в результате перекапывания лугового дерна.

Это крупный червь, достигающий 15 см в длину, и толщиной до 0,7 см. Окраска железняка — дымчато-серая. Железняк живет в глинистых грунтах. Он хорошо удерживается на крючке. Собирают железняка при помощи лопаты.

Силиконовые черви

Иностранные производители предлагают искусственных червей из силикона. В США такие насадки применяются во время ловли большеротого окуня. В России силиконовые черви используются спиннингистами. Силиконовые приманки пропитываются специальными составами и выглядят естественно.

Отдельную группу образуют так называемые вэки (wacky — дурацкий). Вэки массивны на вид и напоминают длинную гусеницу, которую используют для рыбалки.

Черви на продажу

В специальных питомниках можно купить дендробену — шотландского дождевого червя. Такие особи способны долго удерживаться на крючке в активном состоянии. Они обладают привлекательным запахом, на них хорошо клюет рыба. Цена таких приманок зависит от конкретного продавца, но в среднем эти черви стоят 2 000 руб. за кг.

Для рыбалки черви по-прежнему остаются лучшим выбором насадки. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий их вид, учитывая доступность той или иной разновидности червей, характер рыбалки и время года.

Смотрите видео: Как накопать ЧЕРВЕЙ без ЛОПАТЫ за 5 минут. (August 2019).