Вопросы к Юристу

Может ли муж продать свою недвижимость, купленную до брака, без согласия жены?

Унаследованное жильё является личным также и по причине приобретения её за счёт третьих лиц, а не за супружеские деньги. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Покупка квартиры на средства, полученные либо заработанные до заключения брака. Способы приобретения жилья до брака:

  • Покупка за счёт собственных средств.
  • Наследование.
  • Посредством получения в дар.

Покупка жилья до момента бракосочетания может быть доказана:

  1. Доказать, что средства поступили от родителей. В идеальном случае, иметь нотариально заверенный договор дарения жилья. Также возможно составить в простой письменной форме такой договор на дарение денежных средств.

Делится ли при разводе квартира купленная до брака

Версия 3.0.00 Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.bashinform.ru защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения ИА «Башинформ» предназначены для пользователей старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на ИА «Башинформ» обязательна.

Продажа квартиры после развода, купленной до брака

Продажа квартиры после расторжения брака, которая была приобретена до его заключения, может возникнуть целый ряд самых разных юридических нюансов и осложнений. Однозначно дать ответ о процедуре и порядке совершения такого рода сделки можно лишь после анализа следующих правовых моментов. Согласно нормам ст. 34 СК РФ, совместным имуществом мужа и жены является то имущество, которое было нажито ими во время брака.
Вырезка из статьи 34 СК РФ о совместной собственности супругов Если квартира была куплена на имя мужа или жены до свадьбы, то она, юридически, не может считаться совместной собственностью и продается ее владельцем без оглядки на развод, брак и прочие нюансы семейного права. Такое же правило действует в случаях, когда жилье было унаследовано одним из супругов или же принято им в дар. Однако, ст.
Пример: Квартира была приобретена Василием до брака, но из-за проведенного уже за время совместной жизни капитального ремонта, на свою долю в недвижимости может претендовать жена. Однако ей, фактически, эта часть имущества не требуется. В то же время, жена хотела бы получить в полную собственность дачу, которую бывшие супруги приобрели уже во время брака.

Если Василий согласен, супруги заключают соглашение, согласно которого Василий оставляет за собой квартиру в полном объеме, а взамен передает жене в личную собственность дачу. Раздел в натуре Редкий вариант, при котором существующая квартирка разделяется на две отдельные жилплощади. Не применимо в большинстве случаев, так как обычно в жилье не предусмотрено две кухни и/или санузла.

Ответы юристов (6)

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Да, будет. В соответствии с законом все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. И если не предпринимать никаких действий, то по общему правилу приобретенный в браке дом будет зарегистрирован как общая совместная собственность супругов. При этом если Вы, в случае ухудшения отношений с супругом, захотите восстановить справедливость и доказать, что дом приобретен только на Ваши средства и является Вашей личной собственностью, совершенно не факт, что у Вас это получится. Суды при вынесении решений по подобным искам предпочитают считать, что собственность совместная, пока не доказано иное, а доказать, что на покупку дома пошли именно те самые средства, которые Вы получили от продажи квартиры (даже если сделки состоялись одновременно), достаточно трудно.

Для того чтобы избежать подобного развития ситуации, закон предусмотрел такое основание определения прав супругов на приобретенную в браке собственность, как брачный договор. В нем Вы и Ваш супруг можете определить судьбу любого имущества, как приобретенного в период брака, так и принадлежащее каждому из супругов ранее. Если Вы пропишите в брачном договоре, что приобретенный в период брака дом является только Вашей личной собственностью, то при разделе совместно нажитого имущества он учитываться не будет, и для распоряжения им Вам не понадобится получать нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Брачный договор составляется в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего вступает в законную силу и становится обязательным как для супругов, так и для любых других лиц, органов и организаций.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов:

Если просто продать квартиру, приобретенную до брака, и далее купить дом, то по факту сделки данный объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом. Исходя же из Вашего желания, можно порекомендовать два варианта. Первый способ заключается в том, чтобы «привязать» покупку дома к сделке по реализацию жилья, то есть провести «альтернативу». При этом в договоре купли-продажи дома нужно указать происхождение денег (продажа квартиры). Второй вариант подразумевает заключение брачного договора, в рамках которого будут регламентированы имущественные вопросы касательно продаваемой квартиры и будущего дома.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

Имущество, купленное человеком до брака, считается только его неприкосновенной собственностью. Однако, как это всегда бывает, здесь имеют место различные нюансы. Например, если в такую недвижимость уже в браке были вложены денежные средства: был произведен ремонт или сделана перепланировка. Тогда имущество будет считаться совместно нажитым. Соответственно, второй супруг сможет претендовать на свою долю.

В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака.

Обезопасить человека от такой ситуации может брачный контракт, где будет определено имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода. В брачном контракте устанавливается режим долевого владения имуществом. Тогда при покупке новой квартиры в браке сразу определятся доли, которыми владеют супруги. Важно добавить, что брачный контракт должен заключаться при согласии обоих супругов и обязательно заверяться у нотариуса.

Отвечает руководитель юридического отдела ГК «Премьер» Алексей Востров:

Прежде всего мы исходим из того, что на момент регистрации права собственности на эту квартиру будущий супруг или супруга не состояли в браке. По правилам семейного законодательства имущество, приобретенное одним из супругов до брака, не является совместной собственностью и не подлежит разделу в случае прекращения брака. Соответственно, деньги, полученные с продажи данного имущества, являются личной собственностью одного из супругов. В нашем же случае в период брака на деньги, полученные в результате продажи указанного жилья, приобретается другая недвижимость. При этом нельзя игнорировать следующий риск для супруга-покупателя: с большой долей вероятности второй супруг может выдвинуть претензии на эту квартиру как на объект совместной собственности супругов, права на который зарегистрированы в период брака. В этом случае покупателю квартиры придется защищать свои права в суде.

Брачный договор (соглашение) между супругами, который определит режим собственности на эту квартиру, станет идеальным выходом из ситуации. Уточню: такой брачный договор может быть заключен и в период брака. Этот документ в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, а также подлежит госрегистрации, так как касается прав на недвижимость. При невозможности заключения такого договора и в случае возникновения претензий второго супруга на приобретенную во время брака жилплощадь необходимо быть готовым к судебной защите своих прав.

Что делать в такой ситуации? Супругу, который в дальнейшем хотел бы избежать возможных неприятных последствий, необходимо в договоре о продаже квартиры, приобретенной до брака, прописать пункт о том, что перечисление денежных средств покупателем за квартиру осуществляется на указанный банковский расчетный счет супруга-продавца. Далее, до момента покупки другой квартиры или дома, никаких денег в период брака на этот счет вносить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать происхождение внесенных денег и не смешивать их с заработанными до брака. При покупке новой квартиры в договоре также необходимо указать, что она оплачивается с этого расчетного счета. Впоследствии при защите своей позиции в суде можно будет предъявить оба договора купли-продажи с указанием расчетного счета, на который перечисляются (с которого перечисляются) денежные средства, и предоставить выписку из банка о движении средств по счету за период брака. Это позволит суду четко установить происхождение денежных средств.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций Юлия Вербицкая (Москва):

В этом случае могу порекомендовать следующую последовательность действий, основанную как на законе, так и на юридической практике: денежные средства, полученные супругой от продажи приобретенной до брака квартиры, передаются родителям супруги. На указанные денежные средства родители приобретают дом и дарят его супруге. На подарки режим общей совместной собственности не распространяется.

В Российской Федерации существует основанная на Семейном кодексе РФ практика: все имущество, приобретенное на возмездном основании (купленное) в период брака, является совместной собственностью супругов. Единственным исключением из данного правила является имущество, правовой режим которого определен на основе брачного договора (контракта), который подписывается супругами и удостоверяется нотариусом.

Таким образом, всем молодоженам рекомендую составлять брачный контракт и подписывать его до совершения любых сделок с недвижимым или ценным движимым имуществом. К сожалению, часто пожелание одного из супругов подписать брачный договор обижает второго супруга и может привести к ухудшению или даже разрыву отношений. Это наша национальная специфика, и этим мы отличаемся от стран ЕС и США. В любом случае, перед любым важным, сложным и экономически весомым поводом я бы рекомендовала обратиться к практикующему юристу за консультацией. Это часто помогает существенно уменьшить риски неблагоприятных последствий и спорных ситуаций.

Имеет ли право супруг на часть денег, полученных от продажи квартиры, купленной до брака?

Супруга приобретала квартиру до брака, свидетельство о праве собственности оформлено на ее имя. В настоящее время супруга планирует продать квартиру, брачный договор супругами не заключался.

Денежные средства, полученные от продажи квартиры, принадлежащей на праве собственности супруге и приобретенной ею до вступления в брак, являются личной собственностью супруги. Она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, при этом право претендовать на часть данных денежных средств у супруга отсутствует.

Ипотека и развод: как сохранить квартиру, когда любовь ушла

Согласно закону, любое имущество, нажитое в браке, является совместным. Неважно, кто из супругов был заемщиком, а кто созаемщиком или поручителем. Независимо от того, кто вносил платежи по ипотечному кредиту и на кого этот кредит был оформлен, предполагается, что погашение кредита осуществлялось за счет совместного имущества супругов. Попытки одного из супругов доказать, что в период погашения кредита другой супруг не работал, не участвовал в формировании семейного бюджета и, соответственно, не погашал кредит, не увенчаются успехом.

Как продать квартиру купленную до брака

Чем больше узнаешь, тем яснее понимание, что знаешь очень мало. В моем случае эта фраза очень хорошо описывает большую тему сделок с недвижимостью, которой посвящен этот блог. Вот вы, например, знали, что нужно брать нотариально заверенное согласие на сделку с супруга, который собственником квартиры не является? Хорошо, я это тоже знала. Но как-то не задумывалась, зачем. Ну надо и все. Чтобы проблем не было.

Как сохранить имущество, нажитое до брака

Очень часто у вступающих в брак молодоженов имеется в собственности имущество, которое было ими нажито еще до брака. Это может быть имущество, которое было им передано родителями, близкими родственниками или было ими заработано. При заключении брака редко кто думает о том, что может произойти развод и тем боле никто не думает о том, что может произойти раздел имущества. Однако статистика показывает, что большой процент браков распадается.

Квартира куплена в ипотеку до брака, на что может претендовать второй супруг в случае развода?

Подскажите, пожалуйста, по очень частой и простой ситуации: если квартира была куплена человеком до брака в ИПОТЕКУ, потом он вступает в брак, супруги живут несколько лет, а потом разводятся, как в этом случае будет делиться деньги, связанные с квартирой?

Я понимаю, это вопрос больше юридический, нежели к риэлторам, но все же, если кто-то из вас подробно прорабатывал этот вопрос, или знает конкретную практику судов, подскажите.

Квартиру купила до вступления в брак, в собственность оформлена уже в браке

Все еще проще. Заявит вторая половина, что вбухала в новую квартиру безумные деньги на ремонт в момент общего проживания в браке. Чем резко повысила ее стоимость.

не «заявит» а «докажет». а чтобы доказать нужно предоставить платежные документы на стройматериалы и работ по ремонту. в этом случае расходы на ремонт поделят между супругами.

Прецедент со смертью (не дай Бог) заявителя во время оформления документов в юстиции — заявитель признан собственником (посмертно).

Мамин Клуб

Факт приватизации — это переход квартиры в собственность, неважно что данная квартира была приобретена ранее. В земельной книге может быть указан 1 владелец, но при продаже у Вас попросят согласия супруга. Если Вы сможете доказать, что приватизировали квартиру за Ваши сертификаты (начисленные, подаренные) то, скорее всего, собственность будет считаться только Вашей. В любом случае изначально такая собственность считается общей, право владения только 1 из супругов надо доказывать, если второй не даёт согласия.

Можно ли продать квартиру без согласия одного из супругов?

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, в том числе квартирой, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ).

Супруг, чьё согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о её совершении.

Покупка квартиры в браке

Добрый день! Подскажите, знающие. Нахожусь в браке,есть ребенок 3 лет, имею квартиру, купленную до брака. Сейчас хочу эту квартиру продать и купить новую в другом районе без доплат (по деньгам получается). Как мне правильно оформить сделку купли-продажи, чтобы в будущем не дай Бог при разводе муж не мог на нее претендовать. Брачный договор исключается, оформление на других родственников тоже.

Смотрите видео: Согласие супруга на продажу недвижимости (June 2019).