Вопросы к Юристу

Срок исковой давности по гражданским делам

Часто отстаивание прав происходит с помощью суда. Но для этого действуют некоторые временные рамки, которые называются исковой давностью. Пропуск этого периода может привести к тому, что истец ничего не добьется. Но все же в этом деле надо знать некоторые нюансы. О сроке исковой давности по гражданским делам рассказано в статье.

Сущность и задачи

Исковой давностью называется время, в течение которого у пострадавшей стороны есть право обращения в суд для отстаивания своих интересов. Данный термин обычно встречается в суде. Но есть и другие методы восстановления справедливости.

Нередко люди обращаются в разные инстанции. Но на это законом установлены свои сроки. К задачам этого относят дисциплинированность людей. Ведь многие тянут с обращением в суд, надеясь на мирное решение проблемы. Но время проходит, и шансы на успех уменьшаются. Поэтому важно помнить о сроке исковой давности по гражданским делам. Это позволит не допустить многих проблем.

Гражданские дела

Срок исковой давности по гражданским делам равен 3 годам. Это правило зафиксировано в ст. 195 ГК РФ. Получается, что в течение этого периода есть возможность подачи иска. Но по некоторым делам установлена сокращенная и более длительная исковая давность.

Срок исковой давности по сделкам составляет 1 год. Такая процедура обычно требуется в том случае, если правомерность процедуры находится под сомнением. Период в 1 год действует и в следующих случаях:

  1. Перевозка грузов и багажа.
  2. Качество работ, сделанных по договору подряда.

По договорам страхования имущества срок исковой давности составляет 2 года. Данные нюансы указаны в ст. 966 ГК РФ. В законе установлены и другие сроки по некоторым спорам. Это относится к трудовым отношениям. В ст. 392 ТК РФ зафиксировано, что сотрудник, если были нарушены его права, может обратиться в суд в течение 3 месяцев. Но при незаконном увольнении срок равен 1 месяцу. А если у работодателя появилась необходимость взыскания средств с сотрудника за причиненный вред, то обратиться в суд ему нужно в течение 1 года.

Исчисление

Срок исковой давности по гражданским делам отсчитывается в годах. Его окончание приходится на ту же дату, что и начало. К примеру, если он действует с 31 марта 2015 года, то окончание наступает 31 марта 2018 года. Важно учитывать. Что если последний день по исковой давности выпадает на выходной, то ее истечение будет на следующий рабочий день.

Если долг включает несколько платежей, к примеру, основная часть и пеня, то по каждому из них действует своя исковая давность. Это касается и обязательств, по которым надо периодически вносить средства. Срок исковой давности по платежам исчисляется по каждому платежу. Данное обстоятельство выгодно для заемщика, если банк подает в суд о взыскании средств.

Срок исковой давности по взысканию средств может быть приостановлен и прерван. Отличие заключается в том, что в первом случае давность продолжается при окончании определенных обстоятельств. С прерыванием отсчет времени происходит сначала.

Начало, приостановление и окончание

Исковая давность начинается с факта нарушения прав пострадавшего лица. Необходимо знать виновника неисполнения обязательств. Исчисляется срок со следующей даты после того, как обязательство должно быть выполнено. К примеру, если по соглашению средства должны быть возвращены 2 февраля 2016 года, то трехлетний срок будет начинаться с 3 февраля. Срок исковой давности по кредиторской задолженности составляет 3 года.

Но случается и так, что стороны забывают оговорить периоды оплаты долга и исполнения прочих обязательств. Тогда срок давности по исковым требованиям исчисляется по-другому. Сначала должнику отправляется письменное требование. С его получения начнется исковая давность. Но может быть и так, что в требовании есть дополнительный срок.

Есть и другой случай, когда срок исполнения обязательств определяется иначе. В ч. 2 ст. 200 ГК РФ обозначено, что обращение в суд возможно лишь в течение 10 лет с заключения договора. Данные изменения начали действовать с 01.09.2013. Но было установлено, что правило относится к тем договорам, которые были оформлены до осени 2013 года.

Замедление

Срок исковой давности останавливается и прерывается. Список оснований включает ст. 202 ГК РФ. Замедление происходит в следующих случаях:

  1. Форс-мажорные обстоятельства, сделавшие невозможность исполнения обязательств.
  2. Пребывание стороны спора на службе в вооруженных силах.
  3. Введение правительством моратория на исполнение определенного вида обязательств.
  4. Приостановка действия документов, регулируемых споры.

Исковая давность приостанавливается тогда, если стороны прибегают к досудебному урегулированию спора. К примеру, в будущем это будет относиться к арбитражным делам. Данные поправки в АПК РФ были опубликованы. В этом случае сроки останавливают на период процедуры.

Если обстоятельства по приостановлению исковой давности отпали, то действие ее продолжается. Когда после приостановления периода до окончания остается меньше полугода, его продлевают до 6 месяцев. Истцу важно доказать, что у него есть обстоятельства, по которым приостанавливается исковая давность.

Прерывание периода по гражданским делам осуществляется в 2 случаях. Обычно срок начинает действовать снова тогда, когда противоположная сторона признала существование долга. К ним относят частичный расчет, положительный ответ на претензию. Срок прерывается с момента обращения с иском в суд. Но если он будет без рассмотрения, то течение периода действия восстанавливается.

По сравнению со случаем приостановления с прерыванием исковая давность начинается заново. К примеру, если долг оплачен 1 марта 2016 года, то за взысканием обращение возможно только до такой же даты 2019 года. Следует учитывать, что если произошла уступка требования или перевод долга, то на исковую давность это не влияет.

Восстановление сроков

Даже если пропущена исковая давность, суд может учесть это и рассмотреть дело по существу. Для этого в ст. 205 ГК РФ обозначено правило, по которому период восстанавливается из-за тяжелого заболевания истца, неграмотности, беспомощного состояния. Важно, чтобы обстоятельства появились в последние 6 месяцев положенного срока.

Нужно помнить, что указанное выше правило действует лишь на гражданский процесс. По арбитражному судопроизводству исковая давность не восстанавливается. Если период пропущен, то судом все равно принимаются требования. Но вторая сторона имеет право заявить об истечении сроков. Тогда суд может отказать в иске.

Если срок закончился, это не считается основанием для отказа от принятия иска. Судья не принимает иск, когда сторона по делу утверждает, что данный период прошел. Следует учитывать, что такое заявление должно поступить именно от стороны гражданского дела.

Третьи лица данное требование хоть и могут выдвинуть, но судьей оно принято не будет. Это происходит в том случае, если третье лицо отвечает по регрессным требованиям, которые предъявит проигравший в суде ответчик. Помимо ст. 199 ГК РФ, это положение указано в постановлении пленума ВС РФ №43 от 29.09.2015 г.

Когда суд положительно принял заявление об использовании исковой давности и нашел основания весомыми, то это будет поводом отказа в удовлетворении требований. Гражданские дела рассматриваются регулярно. Происходят они по разным причинам, поэтому сторонам важно учитывать все нюансы, касающиеся этих процессов. Это упростит процедуру защиты прав.

Когда срок не действует?

Есть несколько случаев, когда исковая давность не действует. К таким ситуациям относят дела, связанные с банковскими вкладами, защитой неимущественных благ, возмещением убытков, нанесением вреда здоровью. Правило не распространяется на несколько споров по защите прав собственности.

Таким образом, перед обращением в суд для восстановления своих прав важно учитывать нормы закона. Это позволит выполнить любую процедуру грамотно. Пока срок исковой давности не прошел, гражданин имеет право обращаться в суд для защиты своих интересов.

Смотрите видео: Сроки давности в гражданском процессе (December 2019).