Вопросы к Юристу

Можно ли устроить ребенка в школу без регистрации москве для граждан рф

изучал вопрос, наткнулся на такую хрень. Просто вcкипел весь!
Вопрос: Мы граждане России, прописанные во Владимирской области, работающие в Москве по трудовой книжке, соответственно, делающие отчисления в бюджет Москвы, но к сожалению без регистрации, не можем оформить ребенка в первый класс. Мы прошли тестирование, по результатам которого, признаны лучшими, места в школе есть, администрация готова нас взять, но только с регистрацией ( а то завтраки бесплатные, как же россиянин бесплатно завтрак москвича схавает) - аргументы администрации. А мы что не люди, я готова платить за завтраки, что же нам делать. Получение регистрации мечта практически неосуществимая, а продление тем более.

Ответ: Администрация школы должна принять ребенка в 1-ый класс по месту фактического проживания при наличии свободных мест и проинформировать органы внутренних дел о незаконном пребывании родителей в городе Москве.
дата отправки (31/03/2006) дата ответа (04/04/2006)
на вопрос ответил сотрудник префектуры ЮВАО: Баллеева М. К.

уффф
свет в конце тоннеля

Устроить ребенка в школу или детсад в Москве, не имея прописки или регистрации – огромная проблема. Нужны большие деньги или хорошие знакомства. У большинства приезжих нет ни того, не другого.
Однако подобное отношение к приезжим не сугубо московская практика Например, в Краснодарском крае, родители - турки-месхетинцы сталкиваются с той же проблемой. А вынужденные переселенцы из Чечни нигде в России не чувствуют спокойно.
Кто-то пишет жалобы или подает на школу в суд, кто-то наскребает последнее и платит, кто-то даже устраивается работать в школу - лишь ребенок учился.
А кому-то не на что надеяться, кроме Европейского суда по правам человека. В Страсбурге лежит не один десяток подобных дел, по которым были вынесены положительные заключения.
И недавно, в конце июля Рособрнадзор распространил письмо «О праве детей на образование в Российской Федерации».
Суть этого письма за подписью Виктора Болотова - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сводится к тому, что школы и отделы образования не имеют права требовать у родителей и детей при приеме в школу постоянную регистрацию и прописку в том же городе или регионе, где находится школа.
Более того, оказывается, что даже отсутствие гражданства России не является препятствием для зачисления в школу. Главное, что ребенку было семь лет, а школе еще оставались свободные места. Именно такие условия записаны в российском законе об образовании.
Заставить российское министерство выполнять российский закон удалось только Европейскому суду. Однако удастся ли теперь родителям заставить выполнять местные власти инструкцию Рособразования?

Органы управления образованием
субъектов Российской Федерации

24.07.2006 № 01-678/07-01
О праве детей на образование в
Российской Федерации
В связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет.
Статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование.
В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства.
Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.
Рособрнадзор обращает внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просит принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием.

да уж. это наша страна

скорее эта дискриминация по месту проживания

Можно ли устроить ребенка в школу без регистрации москве для граждан рф

Временная регистрация оформляется, когда ребенок живет не по месту прописки свыше 90 дней.

Внимание Собственник жилого помещения может требовать оплату, несмотря на то, что ребёнок и его родители давно не проживают в квартире.

Поэтому необходимо решить все вопросы заранее — отдать в коммунальную службу копию заявления, завизированного в ФМС, где указана дата снятия с регистрации.

Можно ли оформить ребенка в школу москве с регистрацией московской области

Отказ в приеме возможен исключительно при отсутствии свободных мест.

Обоснование вывода: В соответствии со ст.

Внимание В нем указано, что ребенок имеет право на обучение в школе, соответствующей не только месту его фактической прописки, но и согласно его конкретному проживанию.

Устроить ребенка-беженца или эмигранта в учебное заведение, можно в школы, располагающие вакантными местами.

Все условия и правила зачисления детей в школы прописаны в Федеральном законе «Об образовании», вышедшем в свет 29.12.2012, а также в приказе Министерства образования и науки РФ № 32 от 2014 года.

Как устроить ребенка в школу москве по временной регистрации

Если вы москвич, у вас есть своя квартира, вся семья имеет прописку и в вашем районе находится школа, в которую вы планируете отдавать учиться своего ребенка, то услуги нашего центра вам не понадобятся. Если хоть одно из условий не соблюдается – вам необходима помощь в подготовке необходимых документов для будущего школьника.

Многие родители интересуются, сколько стоит временная регистрация для школы.

Дело в том, что при приеме детей в школу предпочтение отдается детям, прописанным на территории, закрепленной за данным учебным заведением.

Внимание Регистрация детей до 14 лет для поступления в школу Для поступления в желаемое учебное заведение родители ребенка обязаны: предъявить свидетельство о рождении и предоставить его ксерокопию, предоставить справку о регистрации обоих родителей или одного из них на территории, закрепленной за школой, предоставить справку о регистрации ребенка (дети до 14 лет могут быть прописаны по месту жительства любого родителя), подготовить медицинскую карточку по форме 0-26/У-2000 и выписку о проведенной вакцинации, подать заявление на прием ребенка по форме, установленной учебным заведением.

Как устроить ребенка в школу в Москве без прописки или с подмосковной регистрацией

Однако, и школьник с пропиской в другом месте имеет право на получение образования в конкретной организации. Основания:

  1. учиться в интересующем заведении также имеют право эмигранты – граждане других стран, или беженцы.
  2. закон №273 – в нем прописано, что дети имеют право обучаться в тех школах, которые расположены по адресу их жительства, но не регистрации,
  3. российская Конституция – родители могут потребовать место для ребенка, основываясь на его правах,

Часто родители не имеют возможности защищать собственную позицию, поэтому у них не получается определить ребенка в нужную школу.

Не нужно сразу обвинять руководство учреждения, так как самая частая ситуация – реальная нехватка учебных мест. Первое, что должен сделать родитель, желающий знать, как устроить ребенка в школу в Москве без прописки или с подмосковной пропиской – своевременно подать в нее заявление.

Как не оставить ребенка без школы или правила временной регистрации детей

Срок рассмотрения заявления по регламенту не превышает 3-х рабочих дней.

Если ФМС нужно проверить некоторые сведения в заявлении, срок увеличивается до 8-ми дней.

Срок регистрации детей не связан со сроком родителей, отсчет времени начинается с момента обращения родителей с заявлением в органы ФМС. Могут возникать случаи, когда регистрация родителей уже закончилась, а ребенка – нет.

Условия и правила поступления ребенка в школу определены в Федеральном законе «Об образовании» от 29.

Как устроить ребенка в школу подмосковье без прописки

Министерство образования и науки РФ подготовило документ, определяющий порядок зачисления детей в школы. Важно Согласно новым правилам, со следующего учебного года поступить в первый класс можно будет в две очереди.Регистрация в Москве и Московской области для граждан России Для упрощения учета приезжих в столицу, московские власти обязали каждого прибывшего в Москву, пройти процедуру регистрации в Федеральной миграционной службе.

Каждый приезжий должен иметь временную регистрацию на определенный срок нахождения в Москве. Цены на помощь в оформлении временной регистрации в Москве для граждан РФ Срок временной регистрации Постоянным и корпоративным клиентам — скидки до 20%.

Школа по прописке: как узнать какая и нужна ли временная регистрация для поступления?

Те, кто живет неподалеку от учебного заведения, могут просто зайти и узнать все, что интересует.

Учеба по адресу проживания

Можно ли определить чадо учится не по адресу жительства?

Да, это реально. До 1 июля зачисляют в ученики тех детей, кто зарегистрирован в данном районе и прикреплен по адресу проживания к конкретной школе. После этой даты считается, что в основном набор сформирован, и если имеется недобор до нормативного количества ребят в классах, то примут и тех, кто в этом районе живет, но справку о проживании именно в окрестностях учебного заведения представить не могут.

Как устроится в школу без прописки

В РФ часто возникает вопрос о том, можно ли устроить ребенка в школу, если отсутствует регистрация ребенка по месту пребывания.

Что в этом случае говорит нам законодательство? И может ли школа отказать принимать, если временная регистрация несовершеннолетнего не предоставлена? Ответим на эти вопросы и многие другие, которые связаны с устройством в школу и регистрацией несовершеннолетних.

В конце августа 2015, Верховный суд России ввел коррективы в процесс поступления детей в детсад и школу.

Теперь ребенка могут принять просто при наличии свидетельства о рождении, это основной документ. Все, кто интересуется вопросом, как устроить ребенка в сад без прописки, должны знать, что в соответствии с действующим законодательством, отказ в приеме ребенка в учебное заведение, противоречит Конституции.

Для оформления ребенка в школу москве как должна быть регистрация граждан рф

Поэтому необходимо решить все вопросы заранее — отдать в коммунальную службу копию заявления, завизированного в ФМС, где указана дата снятия с регистрации.

Нарушения и ответственность родителей за отсутствия регистрации у ребенка Родители несут полную ответственность за регистрацию своего ребёнка.

Он должен быть прописан по месту их жительства или по другому адресу, но с их письменным согласием.

Смотрите видео: Можно ли устроить ребенка в школу не по прописке (August 2019).