Вопросы к Юристу

Просрочена оплата патента

граждане РФ, использующие наемных работников для личных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, юридические лица и ИП, частные нотариусы, адвокаты, имеющие собственную практику, лица, деятельность которых подлежит обязательной государственной регистрации или лицензированию.

Что делать, если просрочил оплату патента на работу?

Действительно, последний день периода с оплаченным налогом – является последним днем действия на работу. С момента, когда прекратилось действие, у вас есть еще 15 дней, которые вы можете законно находиться в России – используйте их для того, что бы оформить новый патент.

Если вы продолжите работу без действующего патента, это повлечет за собой административное наказание: штраф (2-5 тыс.р.) и, возможно, выдворение из страны.

Лицу, предоставившему работу иностранцу без патента. так же грозит штраф 2-5 тыс.р.

С квитанцией об оплате налога, удостоверением личности, миграционной картой и заявлением на получение на трудовую деятельность необходимо обратиться в отделение ФМС и подать пакет документов. Для продления лично обращаться в миграционную службу нет необходимости, он продляется автоматически после уплаты налога.

Несвоевременная уплата патента

даже если ИП не оплатил вовремя, это не означает, что работать на ПСН запрещается. Регулирующие нормы для предпринимателей упростились, более не требуется переходить на общую систему.

Следовательно, нет необходимости с начала года пересчитывать налоговые обязательства по НДФЛ, имуществу, НДС, УСН или ЕСХН в зависимости от применяемого до патента режима и подавать уточняющую отчетность.

Оплата налоговых чеков по патенту: основная ошибка работодателей

То есть патент начинает действовать в начале сентября, значит первый платеж был в августе.

Чтобы продлить действие на октябрь, в сентябре нужно будет еще раз внести платеж по патенту. И так каждый месяц.

Например, патент выдан 20.07.16.

Первый чек оплачен 7.07.16. Этот чек продлевает до 19.08.16 г.

Второй чек оплачен 17.08.16 г. Он продлевает действие патента до 19.09.16 г. Третий чек оплачен 20.09.16 г.

Третий чек просрочен. С 20.09.16 считается недействительным.

В этом случае, иностранный гражданин больше не может находиться в России – он обязан выехать за ее пределы. После выезда-въезда (при ряде условий) он может повторно сдать документы на оформление патента.

Вы, как работодатель, обязаны сначала отстранить его на 1 месяц (статья 327.5.

гл. 50.1 Трудового кодекса РФ ). Если за это время он не принесет Вам новый патент, Вы имеете право его уволить по ст. 327.6. ТК РФ.

Если в результате проверки окажется, что у вас есть сотрудники, которые оплатили не вовремя, звоните 8 (812) 242-88-29.

наши юристы помогут Вам разобраться, что делать дальше.

Смотрите видео: Что делать, если нарушили срок оплаты патента. Ответ юриста (August 2019).