Вопросы к Юристу

Какие документы выдают при возврате денег на карту за товар

Важно отметить, что законом от покупателя не требуется наличия четкой причины для возврата, В случае обнаружения дефекта в изделии, нужно определить его причину. Если причиной является заводской брак либо неправильные условия хранения на складе, магазин в обязательном порядке возвращает денежные средства.

Если же дефект стал следствием обращения покупателя, денежные средства возвращены не будут ввиду отсутствия на то оснований, По ходу гарантийного периода неоднократно проводился ремонт изделия, но оно так и не заработало так, как должно было. Это – свидетельство наличия брака и невозможность нормального использования.

Возврат на банковскую карту нужен ли паспорт

В письме управления Министерства РФ по налогам и сборам в Москве от 15.07.2004 № 29-12/46909 закреплены аналогичные положения и указывается, что регламент возврата денег за товар выбирается в зависимости от того, когда его вернул покупатель.

Акцентируется внимание на том, что при возврате денег из кассы уже после закрытия смены обязательно нужно письменное заявление потребителя.

Также от него требуется документ, удостоверяющий личность.

Во всех таких ситуациях могут быть предъявлены и иные документы, кроме паспорта, удостоверяющие личность:

  1. удостоверение личности военнослужащего РФ,
  2. временное удостоверение личности гражданина РФ,
  3. удостоверение беженца,
  4. военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса,
  5. служебное удостоверение работника прокуратуры.

Также могут быть предъявлены и другие документы, удостоверяющие личность.

Возврат денег за товар на другую банковскую

При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты.

Тезисно:Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой.Порядок осуществления расчетов по банковским картам определен в ФЗ от 22.0503г. № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт»

и в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв.

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ).

Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем.

У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки. И теперь об основных тонкостях. Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день.

Рассмотрим оба случая. Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий.

Оформление возврата денежных средств на банковскую карту покупател

Обратите внимание: если у вас несколько касс, то деньги в данном случае должны быть возвращены уже не из операционной, а из главной кассы организации.

Еще раз перечислим документы на возврат товара от покупателя не в день покупки. От клиента требуется чек, паспорт и заявление. Продавец заполняет накладную на возвращаемый товар, например, по форме ТОРГ-13, подписывает ее у покупателя и выдает деньги по расходному кассовому ордеру.

Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю.

Возврат денег за товар на карту: особенности оформления, сроки и необходимые документы

То есть вся процедура возврата от написания заявления до поступления средств займет от 3 до 39 рабочих дней.

Процедура возврата довольно сложная.

Весь механизм оформлен следующим образом:

  • Проверка подлинности заявления и его передач исполнительному отделу.
  • Обработка соответствующим отделом магазина заявления.
  • Фиксация полученного заявления работником банка.
  • Передача копии заявления в банк обслуживающий магазин.
  • Возврат средств исполнительным отделом на общий счет финансового учреждения.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как .

А о том, как провести экспертизу обуви Вы можете почитать .

Также прочитайте статью о . Дальнейший срок поступления денег на карту зависит от оперативности работы банка.

Можно ли перечислить деньги за возвращённый товар на другую банковскую карту?

Москве, данным в Письме от 15.09.2008 N 22-12/087134, если покупатель возвращает товар, оплата за который проведена с карты, то возврат денег производится безналично на основании квитанции возврата при условии, что покупатель предъявил чек ККТ и платежную карту. Если товар возвращается не в день покупки, то деньги возвращаются согласно заключённому договору эквайринга.Московский городской суд в Решении от 04.10.2017 по делу N 7-13531/2017 также указал, что за товар, оплаченный в безналичном порядке, денежные средства должны возвращаться также в безналичном порядке.Порядок возврата денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты рассмотрен Банком России в Письме от 01.08.2011 N 112-Т.При возврате товара физическим лицом в торгово-сервисном предприятии (далее — ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты, банк-эквайрер, предоставляющий услуги по оплате товаров посредством платежных карт в данном ТСП, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данную кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара, возвращает деньги кредитной организации-эмитенту.

Процедура возврата денежных средств покупателю на банковскую карту пошагово

При списании с банковской кредитки быстрое получение средств (до 3 дней) назад возможно только оформив отказ до закрытия магазина.

Так как бухгалтеру достаточно лишь отменить транзакцию по оплате с кредитки.

В этой статье будут рассмотрены все правила подобной операции, возможные нюансы в порядке действий, а также обозначена информация относительно того, сколько придется ждать перечисление. Правила и порядок возврата денег на карту по закону Если товар был оплачен кредитной картой, то условия его возврата или обмена ничем не отличаются от покупки за наличные средства. Это означает, что вернуть продукцию в магазин по закону является возможным в течение двух недель, если качество его надлежащее, либо за срок действия гарантии для некачественных товаров.

Возврат в день покупки

Если кассовый чек утерян, то без заявления уже не обойтись. На нём также ставится виза руководства. Законодательно закреплённой формы заявления не существует, поэтому писать его можно в произвольной форме.

По факту средств кассиром составляется соответствующий акт.

Если покупатель решил вернуть товар не в день покупки, а в один из последующих дней, то деньги он сможет получить только из главной кассы организации. Выдавать их должен старший (главный) кассир.

Покупателю, решившему произвести товара, необходимо написать заявление. Обязательных требований к нему, как и в первом случае, не установлено, однако определённые моменты отразить в нём всё-таки нужно.

К ним относятся:

  1. Паспортные данные заявителя,
  2. Обстоятельства совершения покупки,
  3. Причина возврата.

Для получения денег необходимо предъявить бухгалтеру (или старшему кассиру) паспорт либо заменяющий его документ. По факту возврата средств оформляется соответствующий акт.

Оплата покупок банковской картой получает в нашей стране всё более широкое распространение. Несмотря на то, что внешне такой способ расчётов кардинально отличается от традиционной покупки за наличные, требования к нему закон предъявляет абсолютно идентичные.

Возврат на банковский счёт

В этом случае потребителю рекомендуется в заявлении о возврате средств указать свои банковские реквизиты, по которым впоследствии будут перечислены деньги.

  1. Отсутствие необходимости ходить за деньгами к продавцу,
  2. Получение денег в удобное для покупателя время.
  1. Необходимо открыть банковский счёт (если его ещё нет),
  2. Процедура может занять длительное время.

© www.yurist-online.net, 2011-2019. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде). Лучше всего, если они не являются вашими близкими родственниками .

Скачать образец заявления о возврате денежных средств за покупку на карту. Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции : Процесс изнутри Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально , в день обращения.

Возврат денег на карту при возврате товара — условия и какие документы необходимы

Даже в том случае, если у магазина есть другие точки продаж, то невзирая на это, все равно возврат может осуществляться только в той точке где и был куплен товара. А акт изъятия остается у вас, именно благодаря этому документу вы сможете доказать бездействие банка или магазина в суде, в случае невозврата. К тому же, к заявлению помимо чеков, прикладывается ксерокопия паспорта.

В магазине может не быть ксерокса, поэтому о копии следует позаботится заранее.

Возврат денег за товар в магазине

Для возврата денег необходимо, чтобы руководитель (например, заведующий магазином или его заместитель) вынесли резолюцию о возврате денег: 1. У покупателя есть кассовый или товарный чек – на нем проставляется резолюция «Деньги вернуть».

2. Чека нет – покупатель пишет заявление на возврат денег в произвольной форме, и резолюция «Деньги вернуть» проставляется на заявлении. На основании чека или заявления кассир-операционист (или исполняющий его обязанности, например, продавец-кассир) возвращает деньги покупателю из операционной кассы.

Товар не подошел покупателю: оформляем возврат денег

В то же время по требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками. Нужно сказать, что предъявить требование о денежных средств покупатель может и по качественным непродовольственным товарам. Данное право закреплено статьей 25 Закона № 2300-1.

Ну и наконец, если при заключении розничного договора продавец не предоставил покупателю информацию о товаре, то на основании статьи 12 Закона № 2300-1 покупатель в разумный срок вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег, уплаченных за приобретенный товар.

Смотрите видео: Что можно выдать вместо кассового чека? (April 2019).