Вопросы к Юристу

Возможнл ли отказаться от страхования жизни втб

Обратилась в Банк ВТБ24 за кредитом 09.12.2017г. Мне предложили воспользоваться готовым предложением от Банка 140 тысяч под 13,5% годовых. Только обязательным условием получения кредита (по словам сотрудника Руиной Светланы Анатольевны) была страховка в размере 51 718 рублей (немного - немало 36% от суммы кредита). В итоге эту страховку включили в сумму кредита, и я получила кредитный договор на 191 718 рублей).

На руки мне выдали 3 документа: кредитный договор, график погашения платежей, Заявление на включение в число участников программы коллективного страхования в рамках страхового продукта "Финансовый резерв" в Банк ВТБ24 (ПАО).

Только дома внимательно ознакомившись с документами я прочитала, что "приобретение услуг Банка по обеспечению страхования в рамках Программы страхования осуществляется добровольно (не обязательно), не влияет на возможность приобретения иных услуг Банка, а также на их условия".

Таким образом, меня ввели в заблуждение. Страховка была мне навязана сотрудником банка, т.к. на мой прямой вопрос: "Можно ли оформить кредит без страховки?", я получила от Светланы Анатольевны однозначный ответ: "Нет". Поскольку являюсь зарплатным клиентом ВТБ24, у меня было определенное доверие к банку и поэтому я поверила на слово, а зря.

В понедельник 11.12.2017г. я обратилась в Банк, предварительно позвонив на горячую линию ВТБ24, с просьбой аннулировать страховку, ссылаясь на указание Центрального банка РФ №3854-У, в соответствии с которым в 5-дневный срок заемщик может отказаться от навязанной страховки.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что ВТБ24 нашел лазейку в законе: "Коллективное страхование" не попадает под действие закона о 5-дневном охлаждении и соответственно расторгнуть страховой договор я не могу, и денег мне никто не вернет.
Я написала Претензию в Банк, но судя по всему через 10 дней мне придет отказ в расторжении договора коллективного страхования.

Чувствую себя обманутым клиентом, доверие к Банку подорвано. Я, конечно, рассчитаюсь с кредитом, причем постараюсь сделать это как можно скорее. Но больше в ВТБ24 за кредитом я не обращаюсь никогда.

Смотрите видео: Как отказаться от навязанной банком страховки (November 2019).