Вопросы к Юристу

Как можно узнать о готовности ВНЖ в 2019 году

По типовой схеме получения ВНЖ каждый иммигрант должен прожить в России хотя бы год с регистрацией временного проживания, а лишь затем подать документы на вид на жительство. Получить ВНЖ можно и по упрощенной схеме. Как отследить готовность документа - расскажем здесь.

Когда лучше подать документы на ВНЖ?

Когда до окончания РВП остается полгода, подается пакет документов на вид на жительство. Он дает большие права гражданам, приехавшим из других государств - вплоть до участия в местных выборах и даже возможности баллотироваться в качестве кандидата.

Но параллельно накладывает и ряд обязанностей - соблюдать законодательство РФ.

Перечень нужных бумаг

Проследите, чтобы вы подали в миграционные службы своего района полный пакет бумаг:

  1. Паспорт и переведенную копию, заверенную нотариусом,
  2. РВП,
  3. Копию миграционной карты,
  4. Медицинскую справку,
  5. Справку о сдаче экзаменов по знанию языка, основам законодательства РФ и истории России,
  6. Квитанцию об оплате госпошлины,
  7. Справку, подтверждающую ваш заработок,
  8. 4 фотографии 35 на 45 мм.

Документы сданы - что дальше?

В течение 6 месяцев заявление на ВНЖ будет находиться на рассмотрении, после чего вы можете узнать о принятом решении:

  • Зайти на официальный сайт ГУВМ МВД онлайн,
  • Позвонить в миграционную службу,
  • Прийти лично в территориальный орган ГУВМ МВД, куда были сданы бумаги на получение вида на жительство.

Как удобнее?

Самым удобным способом проверки готовности вида на жительство является онлайн-проверка на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД. Для этого надо иметь компьютер и быть пользователем. Преимущества такого решения налицо:

Если по каким-то причинам этого сделать невозможно, то стоит позвонить в колл-центр ФМС, где получите исчерпывающий ответ. Единственный минус - продолжительное ожидание ответа оператора, связанное с высокой загруженностью специалистов миграционной службы.

Узнать, на какой стадии находится ваш ВНЖ, вне зависимости города, региона или района проживания, в течение 2-3 минут можно в онлайн-режиме:

  1. Зайдите на официальный сайт ГУВМ (УФМС).
  2. Выберете пункт «Проверка готовности вида на жительство».

Основания для получения документа


Претендент на ВНЖ обязан достичь 18-летия. Он самостоятельно подает бумаги на оформление вида на жительство. Если у мигранта есть дети или нетрудоспособные родители, оформить анкету можно за них. Право на ВНЖ имеют следующие иностранцы:

  • мигранты, ранее получившие РВП,
  • граждане иностранного государства, которые официально трудоустроены в РФ,
  • высококвалифицированные специалисты, приглашенные в российскую компанию, члены их семей,
  • официально признанные носители русского языка,
  • участники программы переселения соотечественников,
  • белорусы и туркмены.

Инициирование получения ВНЖ можно производить после первого года проживания по РВП. Максимальный срок действия РВП – 3 года. За это время необходимо подать анкету на вид на жительство.

Отдельные категории лиц вправе подать анкету по упрощенному порядку:

  • лица, доказавшие статус беженца,
  • граждане из республики Беларусь,
  • иностранцы, ранее имевшие российское гражданство, но прекратившие его,
  • носители государственного языка,
  • высококвалифицированные специалисты, их дети и супруги.

Процедура рассмотрения занимает не менее полугода. Сотрудники ГУВМ МВД проводят сбор данных и проверку информации о заявителе. По истечении 6 месяцев производится оповещение мигранта о принятом решении. Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ МВД (в прошлом ФМС) имеют 30 дней для информирования заявителя о принятом решении. Человек, получивший удовлетворительный ответ, обязан каждый год отправлять уведомление о проживании на территории РФ.

Почему задерживают выдачу вида на жительство

Срок рассмотрения анкеты на ВНЖ зависит от категории мигранта. Стандартный период – 6 месяцев. Если иностранный гражданин признан беженцем, решение будет принято уже через 15 дней. Мигранты, желающие быть участниками программы переселения соотечественников, ожидают ответа в течение 2 месяцев. Заявители-белорусы и высококвалифицированные специалисты могут получить положительный ответ через 90 дней. Для каждой категории необходим свой список документов.

Иногда с принятием решения не торопятся. Наиболее популярные причины задержки вида на жительство следующие.

  1. Указание неточных данных в заявлении. Чем меньше вы предоставляете информации или больше ошибок она содержит, тем больше времени будет занимать проверка и, соответственно, дольше процесс выдачи вида.
  2. В управление миграционной службы поступило значительное количество обращений и инспекторы не успевают рассматривать заявления.
  3. Заявитель указал неправдивую информацию.
  4. Задержка в центральном миграционном отделе ГУВМ МВД.

В связи с недобросовестным отношением работников госучреждений, мигранты вынуждены самостоятельно проверять готовность своих документов.

Проверяем готовность ВНЖ

С развитием телекоммуникационных технологий и интернет проверка готовности ВНЖ, как и многих других документов, стала простой процедурой. Если речь идет о получении ВНЖ в Москве или области, то всегда можно воспользоваться интернет-порталом ГУВМ МВД (бывший ФМС) по Москве и МО. Для проверки готовности ВНЖ необходимо указать район (если это Московская область) и номера справок. Не нужно тратить время на проверку готовности в первые несколько месяцев после подачи документов.

Обычно вопрос проверки ВНЖ возникает уже по истечении 6 месяцев с момента подачи документов, когда все сроки подходят к концу, а уведомления о готовности нет.

Проверить готовность документов можно за три этапа.

  1. Онлайн-проверка. В таком случае нужно подать запрос на проверку через специальную форму на сайте. Полного ответа не будет, только какое принято решение – положительное/отрицательное.
  2. По телефону. Можно позвонить и узнать о готовности документа.
  3. Сразу идти в управление. Конечно, процедура отнимает время. Нужно вести разговор настойчиво, но вежливо. Если вам посоветуют ждать письменного уведомления, тот тут также все зависит от ситуации. Если прошло больше 7 месяцев с момента подачи документов, вы вправе написать жалобу, ведь уведомление должно прийти в течение 30 дней.

Проверка через интернет

Что касается времени оформления, то решение по анкете уже должно быть известно через полгода после подачи документов. Как правило, 30 дней дается на то, чтобы уведомить самого заявителя. Если в течение семи месяцев вы ничего не получили, то нужно самостоятельно проверять, готовы ли документы.

Онлайн-проверка носит исключительно справочный характер. Как узнать, готов ли вид на жительство? Проверить готовность вида на жительство можно через сайт ГУВМ МВД по миграционным вопросам. Ранее этими вопросами занимались сотрудники ФМС.

Срок выдачи вида на жительство

Согласно законодательству, на рассмотрение заявления, поданного иностранцами, отводится 6 месяцев со дня подачи заявления, но для некоторых категорий лиц сроки сокращаются до 3-х и 2-х месяцев, и даже до 15 дней.

Каковы сроки выдачи ВНЖ

Таблица. Сроки выдачи ВНЖ в России.

Что дает российский ВНЖ?

Важно: для оформления ВНЖ в короткие сроки необходимо предоставить сотрудникам миграционной службы соответствующие документы – паспорт Беларуси или Туркменистана, удостоверение участника госпрограммы по переселению и т. д.

Когда проверять готовность ВНЖ?

После принятия решения о выдаче ВНЖ миграционная служба должна уведомить заявителя о своем решении, прислав соответствующее уведомление по почте. В нем указывается дата и номер специального решения органов ФМС, а также место и время, где можно получить документ, а в случае отказа – его причина. Иногда по причине бюрократических ошибок уведомление задерживается и заявителю приходится узнавать необходимую информацию своими силами.

Проверка готовности ВНЖ

Проверять статус заявки сразу же после подачи документов не имеет смысла – заявок на выдачу различных справок в ФМС немало, а времени на проверку данных, указанных в анкетах, требуется достаточно много. Обращаться в госорганы рекомендуется по истечении установленного законом срока или на несколько дней раньше – в этот период решение, как правило, уже доступно для заявителя. Максимальный срок рассмотрения заявки составляет 7 месяцев – 180 дней отводятся на проверку предоставленной информации и 30 дней на отправление уведомления.

Как и где узнать готовность вида на жительство?

Получить сведения о своем деле сегодня не представляет труда. Статус заявки можно узнать тремя способами:

  • зайти на основной вебсайт Главного управления, занимающегося вопросами мигрантов,
  • позвонить на горячую линию учреждения,
  • отправиться в отделение ФМС, в которое подавалось заявление.

Можно отправиться в отделение ФМС лично

Внимание: некоторые иностранцы не решаются лишний раз беспокоить государственных служащих, но не стоит забывать о том, что по истечении установленных законом сроков проверки данных и рассмотрения вопроса лицо имеет полное право узнать решение.

С помощью Интернета

Чтобы проверить статус заявления, не выходя из дома, следует зайти на главную страницу портала ГУМВ и выполнить ряд простых действий.

    На странице из перечня имеющихся в наличии сервисов следует выбрать соответствующий пункт – проверка готовности ВНЖ.

Главная страница сайта ГУВМ МВД РФ

Страница проверки готовности ВНЖ

После этого появится ответ в краткой и лаконичной форме: если запрос одобрен, на экране будет соответствующее сообщение и дополнительные сведения. Если заявка находится на этапе рассмотрения или отклонена, заявитель увидит сообщение об отсутствии данных, а также дату последнего обновления базы. В первом случае следует ожидать почтового уведомления, после чего можно отправляться за документом, а во втором следует посетить отделение миграционной службы незамедлительно, чтобы узнать причину задержки или отказа.

Данные о готовности ВНЖ отсутствуют

По телефону

Проверить готовность документа можно по телефону, позвонив в справочную службу ФМС. Номер можно узнать на официальном сайте госструктуры – для каждого региона существует отдельный телефонный номер. Следует отметить, что ждать ответа дежурного оператора иногда приходится достаточно долго – линии бывают перегружены из-за большого количества желающих получить справку о готовности документов.

УФМС Московской области

Личный визит

Заявители, которые не доверяют средствам коммуникации, могут отправиться в отделение ФМС, в которое была подана заявка, и узнать о состоянии дел у должностного лица. Данный способ требует определенных временных затрат, но при этом имеет одно серьезное преимущество – можно уточнить не только готовность ВНЖ, но и узнать о причинах задержки. Если сроки рассмотрения заявки уже вышли, а инспектор отказывается сообщить о решении, необходимо в вежливой форме напомнить ему о законе, регулирующем правовое положение иностранных резидентов в РФ.

Согласно нормам данного акта, через определенное время после подачи документов заявитель имеет законное право получить необходимую информацию. Варианта может быть всего три:

  • решение органа было положительным, а вид на жительство уже готов,
  • документ пребывает в разработке,
  • сотрудники ФМС отказывают иностранцу в получении ВНЖ.

Во втором и третьем случаях необходимо узнать причину задержки или отказа, после чего действовать согласно обстоятельствам. Если получить ответ на вопрос о предоставлении ВНЖ не удалось, стоит посетить руководителя региональной миграционной службы, предварительно записавшись к нему на прием – как правило, проблема решается достаточно быстро.

Получить ВНЖ в России

Возможные причины задержки ВНЖ

Причин, по которым сотрудники миграционной службы задерживают оформление документа, может быть несколько:

  • неправильное заполнение заявление, подача неверных данных,
  • отдельные документы или весь пакет был утерян вследствие неаккуратности сотрудников,
  • в отделении, куда обратился заявитель, не хватает сотрудников для проверки большого количества информации (обычно это бывает в период летних отпусков или праздников),
  • решение затягивается главным управлением ФМС.

Есть несколько причин задержки выдачи ВНЖ

Если причина задержки выдачи документа кроется в человеческом факторе или бюрократических проволочках, заявителю следует выждать еще 1-2 недели, после чего отправляться с проблемой к вышестоящему руководству. В случаях, когда данная мера не дает результатов, у иностранца остается один выход – написать в прокуратуру.

Важно: при возникновении сложных ситуаций иностранцу лучше обратиться к миграционному юристу, который разъяснит все нюансы и тонкости дела.

Что делать при отказе в выдаче ВНЖ?

Наиболее серьезная проблема – не проволочки в выдаче документа, а отказ миграционной службы в виде на жительство. Причины отрицательного решения могут быть следующими:

  • наличие у заявителя запрета на въезд в РФ,
  • сложности с Министерством юстиции или Роспотребнадзором,
  • множественные правонарушения, совершенные иностранцем на протяжении 3-х лет,
  • нарушение миграционного законодательства,
  • наличие опасных инфекционных заболеваний,
  • подача фальшивых документов или неправдивых сведений при оформлении вида на жительство.

Если человеку запрещен въезд на территорию РФ, то ВНЖ ему не выдадут

Конкретные причины отказа в ВНЖ должны быть указаны в уведомлении, которое заявитель получит по почте. Если сотрудники ФМС вынесли отрицательное решение, согласно законодательству, иностранец должен покинуть страну на протяжении 3-х дней или обжаловать отказ. Успех подобной процедуры возможен только в том случае, если государственные органы допустили ошибки или неправомерные действия.

Оспорить отказ можно двумя способами: в административном или судебном порядке. В первом случае жалобу необходимо подавать руководству управления миграционной службы, а во втором – в суд. Административное обжалование требует меньше временных и денежных затрат, но далеко не всегда дает хорошие результаты. При подаче судебного иска заявителю придется собрать немало доказательств своей правоты, но именно такой вариант чаще всего приводит к положительному решению. При подаче заявления в суд лучше всего заручиться поддержкой опытного адвоката.

Отказ в выдаче ВНЖ можно оспорить

Бюрократические процедуры, в том числе оформление вида на жительство, зачастую связаны с задержками и проволочками, но если заявление заполнено правильно, а серьезных причин для отказа у госорганов нет, не стоит проявлять беспокойство. Уверенность в собственной правоте и знание законов поможет быстро решить любые возникающие вопросы.

Сроки получения решения о выдаче

После принятия документов ГУВМ начинается отсчет времени, указанного при подаче. Компетентные органы рассматривают заявление в течение 6 месяцев после даты подачи. Однако существуют определенные категории иностранцев, для которых эти сроки сокращены.

  1. Лица, получившие статус беженцев. Получение ВНЖ в таком случае занимает 15 дней.
  2. Высококвалифицированные специалисты, прибывшие в страну по контракту – 3 месяца.
  3. Граждане Беларуси (в соответствии с соглашением от 24.01.2006) – 3 месяца.
  4. Если лицо, подавшее заявление, попадает под программу переселения соотечественников (возвращение на историческую родину иностранцев с российскими корнями), заявление рассматривается 2 месяца.
  5. Для лиц, получивших статус носителя русского языка (совершеннолетний иностранец, владеющий русским языком и повседневно использующий и понимающий его в бытовой речи), выдача происходит в течение 2 месяцев после подачи заявления.

Подробнее об отличиях получения ВНЖ ИГ и апатридами читайте в нашей статье.

Обновление информации и регулярность посещения сайта

Приступать к проверке не стоит раньше 2-3 месяцев после подачи заявления лицом, претендующим на ВНЖ в общем порядке.

Если иностранец осуществляет проверку через сайт ГУВМ МВД, после введения личных данных можно увидеть дату последнего обновления базы. Управление обновляет информацию достаточно часто, однако обновление может не произойти по воскресеньям, в выходные и праздники.

Таким образом, регулярность проверки может составлять 1 раз в неделю для тех, у кого сроки получения ВНЖ уже заканчиваются (по прошествии 5-7 месяцев до дня подачи документов) или реже.

Если истек максимальный срок принятия решения (6 месяцев на решение + 1 месяц на отправку уведомления почтой), необходимо вежливо, но настойчиво напомнить о своих правах инспектору. Если это не принесло должного результата, можно писать жалобу руководству территориального подразделения ГУВМ, ссылаясь на Федеральный закон №115.

Ожидание принятия решение – долгий процесс, однако умение пользоваться онлайн формой для получения информации о готовности результатов может упростить его. Обязательно нужно знать свои права, обращаясь к инспекторам по вопросам просрочки, но при этом необходимо отнестись к работникам ГУВМ МВД с пониманием, ведь задержка может происходить не по их вине.

Смотрите видео: РВП и ВНЖ: в какие сроки подается ежегодное уведомление? (May 2019).