Вопросы к Юристу

Как узнать налог на недвижимость по фамилии владельца

Введите ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) или Индекс документа (УИН) и узнаете задолженность по налогу на имущество в базе Федеральной налоговой службы РФ.

У физических лиц, как и у организаций, в нашей стране есть обязанность по уплате налогов. Некоторые виды платежей обязательны и для юр. лиц, и для граждан, а некоторые только для физлиц.

Налог на имущество физических лиц. Уже из самого названия мы видим, что плательщиками по нему являются только граждане. Но, конечно, не все, а лишь те, кто на праве собственности владеет недвижимостью. Квартиры, дома, гаражи и т. п. – все эти строения облагаются имущественным налогом. И хотя использование такого выражения, как имущественный налог, является не совсем корректным, потому что транспортный или налог на землю также являются имущественными по своей сути, но в данной статье это не будет ошибкой.

Важно, что нет ограничения по возрасту для собственников недвижимости. То есть, если квартирой владеет ребенок шести лет, то и плательщиком по налогу на имущество физических лиц будет признаваться именно он, просто производить за него платежи будут его законные представители.

Как рассчитывается налог на имущество 2018

Несмотря на то, что налог на имущество физических лиц рассчитывает ФНС, и гражданам не нужно самостоятельно этого делать, то, из чего формируются начисления, необходимо понимать каждому. Для расчета налога необходимо знать три вещи:

  • Налоговую базу (что берется за основу налога, от чего идет исчисление ),
  • Налоговую ставку,
  • Дополнительные сведения, которые могут повлиять на размер налога (есть ли у Вас льготы, какой срок владения, какая доля владения ).

После внесения изменений в Кодекс, уже несколько лет налог исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Информация находится в Росреестре и устанавливается раз в определенный период ( три года ). Деятельностью по оценке кадастровой стоимости недвижимого имущества обязаны заниматься государственные органы, а именно ФСКК. Если Вы не согласны с установленной стоимостью, Вы можете оспорить это в судебном порядке.

Данный налог является местным, то есть, третьего уровня, поэтому ставки устанавливаются НПА муниципальных образований, на территории которых находится то или иное строение. Ставки по налогу на имущество физических лиц могут быть ниже (даже ноль) или выше, но изменены не более чем в три раза от установленных федеральным законодательством размеров.

Так, НК РФ закрепил три разновидности ставок: 0,1 %, 0,2 % и 0,5 %. Самой распространенной в применении является ставка 0,1 % (ну или в том виде, в котором она установлена НПА муниципальных образований), так как она применяется к жилым домам, квартирам и др. Подробнее о том, какая ставка должна применяться, можно прочитать в 32 главе НК РФ.

Категории лиц, которые имеют право на предоставление льготных условий налогообложения, одинаковы у большинства налогов физических лиц. Это ветераны войн, инвалиды, пенсионеры и другие лица, указанные в законе. Чтобы льгота была применена, Вам нужно предоставить в налоговую инспекцию документы ее подтверждающие.

Важно, что льготные условия предоставляются лишь на один объект недвижимости по выбору налогоплательщика. То есть, если пенсионер владеет 3 квартирами, то он будет платить налог на имущество физических лиц только за две квартиры ( на какую из трех получить льготу, выбирает он сам).

Местным законодательством могут быть предоставлены дополнительные льготы, но лишить льгот, уже предоставленных Кодексом, местные власти не могут.

В какой срок должна быть произведена уплата налога на имущество 2018 , последствия неуплаты

Законодательно установлен единый для всей страны срок уплаты данного налога для физических лиц – 1 декабря каждого года.

Интересно, что в 2018 году 1 декабря приходится на субботу, а она, как известно, является нерабочим днем. Поэтому последним днем оплаты будет считаться первый рабочий день, то есть, понедельник (3 декабря).

Если Вы производите платежи до этого дня, то никакие санкции к Вам применены не будут. Но при просрочке будет начислена пеня, а также может быть взыскан штраф. Уголовным законодательством описаны и налоговые преступления, за которые может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы.

Как узнать налоги? Уплата налога на имущество физических лиц

Живя в современном мире, никому не хочется тратить время на такие обычные и не очень приятные вещи, как поход в налоговую. Поэтому сейчас, для Вашего удобства, существует возможность ознакомления с начислениями по налогам и их оплаты через интернет.

Официальный сайт Налоги онлайн, который работает напрямую с ФНС, позволяет узнать задолженность по налогам, указав следующую информацию на выбор:

  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). С его помощью можно узнать именно задолженность по имущественному налогу, то есть, в ситуации, когда пропущен срок оплаты,
  • УИН (индекс документа). По данному номеру можно узнать и сами начисления до истечения срока оплаты.

После того, как Вы отправите запрос, на экране отобразится информация о начислениях, если их нет, на это тоже будет указано. После ознакомления, Вы сразу сможете оплатить налог прямо на сайте, используя любой удобный для Вас способ: картой или электронным кошельком. Не стоит бояться оплачивать через интернет, ведь онлайн-сервис гарантирует списание задолженности при ее оплате, а все платежи защищены.

ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРОВЕРКИ И ОПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Данные об имеющейся задолженности по налогам генерируются автоматически в режиме онлайн из официальной базы ФНС РФ или ГИС ГМП на основании запроса пользователя.

Расчетные операции при проведении платежей осуществляет
НКО «Монета» (Лицензия Центрального Банка РФ № 3508-К, ИНН 1215192632)

По всем вопросам обращаться: [email protected]налоги.онлайн

Как узнать данные о налоге на недвижимость через госуслуги

Если узнать кадастровый номер по адресу не удалось, то можно ввести характеристики объекта вручную. Для этого нажимаем Далее, не заполняя поле “Кадастровый номер”, а затем и условный.

  1. Площадь объекта – введите площадь объекта недвижимости, которая указана в кадастровом или техническом паспорте, а также свидетельстве на право собственности.
  2. Кадастровая стоимость – если она вам неизвестна, вы можете узнать её онлайн и бесплатно через сервис ktotam.pro.
  3. Выберите вид объекта недвижимости и укажите размер вашей доли в праве собственности.
  4. Укажите период владения объектом.
  5. Введите размер налогового вычета в кв.м., исходя из вида объекта: 50 для дома, 20 для квартиры и 10 для комнаты. Для земельных участков вычет не предусмотрен.
  6. Укажите ставку налога.

Как узнать задолженность по налогам по инн?

В случае, когда налогоплательщик не уплачивает налоги, ФНС формирует требование об уплате налога, пени, штрафа. В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется по двум условиям:- наличие у должника неисполненной обязанности в размере, превышающем 3000 рублей,- истечение трехлетнего срока исполнения требования об уплате, в случае если общая сумма неуплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 3000 рублейВ данных случаях заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из вышеуказанных условий.

Проверка задолженности, оплата и подписка на уведомления о новых начислениях

Это быстро и бесплатно! +7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область +7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Земельный и имущественный налог Вы можете узнать свою задолженность по земельному и имущественному налогу, зная кадастровый номер или адрес объекта. Для этого необходимо перейти на официальный сайт налоговой службы nalog.ru и в левом верхнем углу выбрать ваш регион. Затем там, где написано “электронный сервисы”, кликнуть на “все сервисы” и найти на открывшейся странице “Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости”.
Если вы знаете кадастровый номер объекта, то введите его и нажмите “Далее”. Если же вам известен только адрес, то вы можете узнать кадастровый номер при помощи сервиса Росреестра по ссылке.

Как узнать долги по налогам по фамилии: инструкция 2018 года

Особенно это положение актуально при определении обязательств физических лиц по налогу на недвижимость. Если гражданина вовремя не уведомили о том, что он должен заплатить в бюджет имущественный налог, то его нельзя привлечь к ответственности за неуплату. Однако если вы не проживаете по адресу своей постоянной регистрации, потеряли уведомление после получения или в тексте уведомления есть неточности, ФНС рекомендует лично обратиться в отделение налоговой службы вашего региона для получения информации о текущем налоговом обязательстве.
Для граждан, которые не могут лично посетить ФНС, сайт Госуслуг предоставляет возможность проверки налога на недвижимость через интернет. Для доступа к этой услуге необходимо подтвердить свои личные данные одним из предусмотренных сервисом способов, после чего через личный кабинет на gosuslugi.ru нужно перейти в раздел «Налоги и финансы».

Проверка и оплата налогов

Это особенность передачи данных ФНС в систему ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). Начиная с 2016 года, информация о задолженностях, которые можно узнать по ИНН, будет передаваться в ГИС ГМП с 1-го декабря. Таким образом, если вы проверяете налоги по ИНН до 1-го декабря 2016, то обнаружите только начисления 2014 года и более ранние. После первого декабря вы увидите налоговые начисления 2015 года, если не оплатили их.Проверка налогов по УИН покажет как текущие начисления, так и задолженности. ● Какие налоги должны платить физические лица?Физические лица уплачивают следующие виды налогов: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный. ● Можно ли проверить налоги по фамилии?Проверить налоги по фамилии невозможно. Если вы нашли ресурс, который предлагают такую возможность, это должно насторожить вас.

Обязанности граждан РФ по налоговому сбору Долги по оплате сбора за владение собственностью и их размер регулируются статьей 57 Конституции Российской Федерации. Согласно конституции, каждый житель страны обязан ежегодно платить налог на недвижимость. К недвижимой собственности относится приватизированная квартира, земельные наделы и дома на них, а также разнообразные дачные участки.

Размер тех или иных сборов регулирует Налоговый кодекс Российской Федерации. Зная свои права, человек с гораздо большей вероятностью сможет качественно исполнять возложенные на него налоговые обязательства, погашать налог на имущество и задолженности по нему. Где и как узнать размер долга? Если человек не платит регулярно сбор, то у него образовывается задолженность, узнать размер которой можно на нашем сайте.

Как узнать свои налоги на имущество по фамилии через интернет

Таким приемом могут пользоваться мошенники, основная цель которых подписать вас на платные смс услуги. ● Можно ли узнать земельный налог по кадастровому номеру?К сожалению, узнать начисление земельного налога по кадастровому номеру нельзя. Данный налог можно узнать только по ИНН владельца земельного участка или УИН. ● Как узнать налоги по паспортным данным?Напрямую узнать налоги по паспортным данным невозможно. По паспортным данным, на сайте nalog.ru можно узнать свой ИНН и затем проверить налоги. ● Как узнать свой ИНН?Узнать ИНН физического лица, по паспортным данными, можно на сайте ФНС https://service.nalog.ru/inn.do ● Можно ли проверить налоги на сайте ФНС (nalog.ru) без регистрации?Проверка налогов на сайте nalog.ru без регистрации невозможна. Информация о налоговых начислениях на сайте ФНС доступна только через личный кабинет налогоплательщика.
Если у физического лица несколько квартир, налоговый вычет будет применен к каждой квартиры. ● В каких регионах России осуществлен переход, к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости?C 2015 года в следующих регионах для расчета налога на имущество физических лиц используется кадастровая стоимость: Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Амурская область, Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Магаданская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область Сахалинская область, Тверская область, Забайкальский край, Ярославская область, г.

Доступ к информации для налогоплательщиков на Госуслугах

Предоставление гражданам полной, достоверной и точной информации о налогах – одна из основных обязанностей ФНС. Особенно это положение актуально при определении обязательств физических лиц по налогу на недвижимость. Если гражданина вовремя не уведомили о том, что он должен заплатить в бюджет имущественный налог, то его нельзя привлечь к ответственности за неуплату.

Однако если вы не проживаете по адресу своей постоянной регистрации, потеряли уведомление после получения или в тексте уведомления есть неточности, ФНС рекомендует лично обратиться в отделение налоговой службы вашего региона для получения информации о текущем налоговом обязательстве.

Для граждан, которые не могут лично посетить ФНС, сайт Госуслуг предоставляет возможность проверки налога на недвижимость через интернет. Для доступа к этой услуге необходимо подтвердить свои личные данные одним из предусмотренных сервисом способов, после чего через личный кабинет на gosuslugi.ru нужно перейти в раздел «Налоги и финансы».

Как получить информацию о задолженности

Для того чтобы узнать налог на недвижимость, владелец объектов, подпадающих под налогообложение, должен заказать в ФНС справку о состоянии расчетов по налогам. Справка предоставляется бесплатно в течение пяти рабочих дней.

Для оформления запроса на информацию о задолженности пользователю необходимо открыть в личном кабинете вкладку «Налоги и финансы», где будет указан перечень услуг, которые можно получить в электронном виде. В этом перечне следует выбрать раздел «Налоговая задолженность».

На этой странице пользователь может ознакомиться с информацией о порядке предоставлении сведений о налогах в онлайн режиме. Здесь также размещена справочная информация по следующим вопросам:

  • как настроить уведомления с налоговой информацией на главной странице,
  • как установить мобильное приложение с оповещением о поступлении новых налоговых данных,
  • как заполнить заявку на расчет налоговых обязательств.

На этой же странице пользователю предоставляется возможность перейти в раздел с описанием услуги. В этом разделе указаны способы предоставления налоговой информации. Для получения услуги в электронном виде рекомендуется перейти по ссылке на сайт ФНС nalog.ru/rn77/fl/interest/debts/. Переход осуществляется с использованием регистрационной информации с сайта Госуслуг, поэтому заново регистрироваться на ресурсе ФНС не нужно.

Важно! Если вы не подтвердили свои личные данные через функционал Госуслуг, то доступ на сайт ФНС через Госуслуги для вас будет закрыт.

На сайте ФНС в кабинете налогоплательщика пользователю необходимо ввести свой ИНН. После этого система выведет на экран все задекларированные по коду этого плательщика объекты для расчета имущественного налога.

В том случае, если вам удалось узнать долг по налогу на недвижимость, но вы считаете, что он определен неправомерно и не соответствует действительности, тогда необходимо готовиться к процедуре обжалования. Для этого, с использованием функционала сайта, нужно заказать услугу предоставления сведений, содержащихся в налоговой системе, на бумажном носителе.

Необходимо подать запрос на выдачу справки о состоянии расчетов по налогам. На сайте Госуслуг размещен шаблон заполнения заявки для того, чтобы узнать официальную информацию о налоге на квартиру или дом.

При оформлении запроса на сведения о налогах пользователю необходимо указать следующие данные:

  • отделение ФНС, через которое заявитель сможет лично забрать документ,
  • ИНН заявителя,
  • наименование необходимой информации (расчет налога или сведения о наличии задолженности).

В тех случаях, когда пользователь хочет получить информацию и о расчете имущественного налога, и о задолженности, то необходимо заполнять по одной заявке на каждый вид услуг.

Возможности для обжалования

В разделе сайта Госуслуг, предоставляющем пользователям такую услугу, как проверка налога на квартиру через интернет, предусмотрена возможность обжалования действий администратора. Если произошло так, что вы намерены оспаривать расчет обязательств, начисление пени или штрафов, а также претензии ФНС по срокам уплаты вами сумм налогов, то не спешите использовать для этого кнопку «Подать жалобу».

Этот функционал будет полезен только тем пользователям, у которых не приняли запрос либо отказали в предоставлении информации, чем нарушили права налогоплательщика. Обжалование решений ФНС, связанных расчетом и уплатой имущественного налога, должно осуществляться по специализированной процедуре.

Заключение

Если у вас есть сомнения по поводу того, все ли свои обязательства вы выполнили перед государством по налогам на недвижимость, то на сайте Госуслуги вы сможете узнать, есть ли у вас налоговая задолженность. Чем раньше вы получите полную и достоверную информацию о налогах, тем выше шансы, что вам удастся защитить свои права, если они были нарушены ФНС при определении ваших обязательств перед государством.

Смотрите видео: Как найти недвижимое имущество человека? Розыск имущества. Поиск недвижимости физлиц (October 2019).