Вопросы к Юристу

Если запись в трудовой сделана не том месте

Трудовая книжка представляет собой документ о трудовой деятельности и стаже работника. Обязанность и порядок оформления этого документа строго регламентированы положениями трудового законодательства. Отступление от этих положений является правонарушением. Однако на практике зачастую возникают ситуации, когда по тем или иным причинам работодатель не сделал запись в трудовой книжке. Порядок действий в такой ситуации рассмотрим ниже.

Обязанность оформления записей в трудовой книжке

Трудовое законодательство требует от организаций и индивидуальных предпринимателей обязательного заполнения трудовых книжек на работающих у них сотрудников.

На основании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ этот документ является главным документом для учета стажа работы сотрудника, а также иных сведений о его трудовой деятельности.

Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • Правилах ведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила),
  • Инструкции по заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Как следует из пункта 4 Правил, в этот документ записываются сведения:

  • о сотруднике,
  • о порученной работе,
  • о переводах,
  • об основаниях увольнений,
  • о награждениях.

Право не вносить какие-либо записи из вышеперечисленных, равно как и право вносить записи по своему усмотрению, работодателю не предоставлено.

Напротив, на основании статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан строго придерживаться требований трудового законодательства и неукоснительно их соблюдать.

Восполнение пропущенной записи

Порядок исправления ошибок в трудовой книжке закреплен в разделе III Правил.

Однако ни этим разделом, ни вообще законодательством порядок восполнения пропущенных записей не установлен. Отсюда делаем вывод, что в этом случае надлежит воспользоваться общим порядком внесения записей в трудовую книжку и исправления ошибок.

В пункте 27 Правил отражено, что недочеты в трудовой книжке устраняются работодателем, который их допустил. Устранить подобный недочет может и работодатель, у которого работник трудоустроен теперь, но для этого понадобится документ от работодателя, который допустил ошибку.

На основании пункта 29 Правил сведения в документе, являющемся основанием для устранения неточности, должны быть идентичны записи в трудовую книжку.

Устное же свидетельство не может являться основанием для записи в трудовую книжку.

Важно, что в рассматриваемом случае допущена не ошибка, а пропуск записи.

Следовательно, для ее фактического внесения в трудовую книжку особый порядок не требуется. Такую запись следует сделать, применяя общий порядок, установленный Правилами и Инструкцией.

При внесении указанной записи в графе 2 надлежит отразить ее фактическую дату.

Если же работодатель отказывается от внесения соответствующей записи, работнику целесообразно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на подобные действия.

Ответственность за невнесение записи в трудовую книжку

На основании пункта 45 Правил на работодателе лежит ответственность за ведение трудовых книжек. Нарушение установленных правил влечет негативные последствия, установленные законом.

Согласно пп. «б» п. 10 Положения о трудовом надзоре от 01.09.2012 № 875 поступление в трудовую инспекцию обращений или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав является основанием для проведения внеплановой проверки.

Результатом такой проверки может стать, в т.ч., привлечение работодателя к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ .

Как правильно оформить исправления, дополнения или другие неточности в трудовой книжке

В них прописаны условия ведения и хранения книжек, изготовления бланков для них и обеспечения работодателей трудовыми книжками. Инструкция, в которой прописаны правила по заполнению трудовых книг (утвержденная постановлением Министерства труда РФ). А именно несколько пунктов: 1.2, 2.3 и 2.4.

Любые исправления записей, их дополнения, а также исправления в трудовых книжках, принадлежащих сотрудникам, зависят от раздела, в который они вносятся.

Итак, трудовая книжка делится на три части: титульный лист (в него вносятся сведения о самом сотруднике)? сведения о работе? сведения о награждениях.

Многие спрашивают, можно ли вносить исправления в трудовую книжку, а если можно, то в каком из разделов нельзя зачеркивать неправильные данные.

Титульный лист включает в себя сведения о работнике.

Изменяем, дополняем и исправляем записи в трудовой книжке

Исправление же предполагает замену также внесенных ранее, но ошибочных, неверных (некорректных) записей в трудовой книжке.

В дальнейшем и будем из этого исходить. Для ответа на этот вопрос нам потребуется обратиться ровно к тем же нормативным правовым актам, на которые мы уже ссылались в предыдущих публикациях о порядке внесения записей при оформлении трудовых книжек и заполнении разделов «Сведения о работе», «Сведения о награждении», а именно: Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – «ТК РФ») – в той части, в которой говорится о том, какие формулировки следует вносить в трудовые книжки, например, при увольнении работника (в том числе статьи 77–81, 83-84.1 ТК РФ). Ведь нередко бывает так, что, признавая недействительной одну запись об увольнении, в трудовую книжку вносят новую – и тоже с нарушением действующего трудового законодательства.

Можно ли пропускать строки при заполнении трудовой книжки

После подписи каждого из них и даты ставится печать.

Дополнение в титульнике производить разрешается, также можно изменить ФИО и число рождения, предъявив соответствующую документацию. На следующем развороте книжки пишется информация:

  1. номер (по порядку)>
  2. указание на приказ (решение).
  3. основная запись о приеме>
  4. дата записей>
  5. название фирмы>

Ошибки, которые могут допустить заполняющие лица, здесь можно исправить предписанным образом (не зачеркивая, а признавая запись под определенным номером недействительной).

Порядок и образец исправления недействительной записи в трудовой книжке

Если в самом приказе была допущена ошибка, в 4 графе должны быть записаны серия и номер отменяющего ее приказа.

  • Работник сам обращается в организацию, допустившую ошибку в трудовой книжке, и там исправляют запись.
  • Нынешний наниматель сотрудника направляет письменный запрос в организацию, внесшую неверную запись, и на основании поступившего оттуда ответа вносит корректировки в трудовую книжку. К своему ответу бывший наниматель должен приложить документ, подтверждающий ошибку в записи и содержащий правильные сведения (например, приказ о приёме на работу или увольнении).

В том случае если организация, допустившая неверную запись в трудовой, реорганизована, исправить ошибку за неё может правопреемник.

Правовой регламент

Бланк трудовой книжки считается важным документом, ведь он не только учитывает рабочий стаж, но и помогает при начислении пенсии. Поэтому, если исправление записей в трудовой книжке, внесенных ошибочно, не производилось своевременно, потом у сотрудника могут возникнуть большие проблемы с пенсионными расчетами.

Следовательно, прежде чем заполнять трудовую, нужно проверить все данные. А также соблюдать правовые регламенты соответствующих документов. К ним относят:

  • ТК РФ (а именно ст. 66).
  • ФЗ № 225, который устанавливает правила ведения, хранения и заполнения бланков трудовых.
  • Постановление Министерства труда № 69, утвердившее инструкцию по правильному заполнению документа.

Итак, как же быть, если запись внесена ошибочно в трудовую книжку? Образец исправления и внесения верных данных представлен на фото ниже.

Мы же поговорим о процедуре более подробно далее.

Кто делает исправления

Исправлять ошибки в трудовой может не каждый сотрудник. Без полномочий и определенного повода делать какие-то записи и исправления в документе запрещается. Если сотрудник обнаружил в своей трудовой ошибку, то исправить ее можно как на новой работе, так и на той, где ее совершили.

Корректировать ошибочные записи может либо руководитель организации, либо уполномоченное лицо (обычно это специалист отдела кадров, бухгалтер или секретарь). Для того чтобы этим занимался уполномоченный сотрудник, на него необходимо составить приказ, дающий ему право вносить записи в трудовую книжку и, соответственно, исправлять, если в трудовой книжке ошибочная запись.

Если работодатель является физлицом, то он не имеет права ни вести трудовые, ни тем более делать в них поправки.

Если найдена ошибка

Обычно ошибочные записи находят кадровые работники, когда принимают сотрудника на новую работу. Бывает, и увольняющиеся работники могут обнаружить ошибку.

К типичным ошибкам относят:

  • неверные данные на титульном листе,
  • неверные даты или порядковые номера у записей,
  • ошибочные реквизиты документа-основания,
  • неверные сведения о приеме на работу, об увольнении, о переводе или о награждениях.

Если запись в трудовой книжке ошибочно внесена, сотруднику нужно представить те документы, которые опровергнут написанное. К таким документам относятся: паспорт, сведения об образовании, документы о браке или его расторжении, приказы различного характера, а также некоторые документы с прошлых мест работ (где были допущены ошибки).

В случае когда организация, сделавшая ошибочную запись, была ликвидирована, нужно обратиться в архив города, где компания была зарегистрирована.

Далее показано, как нужно делать исправление ошибочной записи в трудовой книжке. Образец позволяет нагляднее понять, в чем заключается суть процедуры.

Общие правила

Ошибочные записи, если они обнаружены в разделе о работе или о награждениях, нельзя зачеркивать, зачищать или поправлять. Законодательство разрешает только указывать, что конкретная запись недействительная и следом должна быть указана корректная информация.

Зачеркивание или дополнение допустимо лишь на титульном листе. Неверная информация перечеркивается одной чертой и сверху над неправильной записью пишется актуальная. При этом на обложке бланка должны быть указаны документы, на основании которых делаются исправления. Слова сокращать запрещено.

Писать в трудовой книжке (в том числе и исправлять) можно синей или черной гелевой ручкой. Такие чернила устойчивы к свету и не расплываются со временем.

Ошибка на титульном листе

В частых случаях титульный лист содержит в себе дополнения, а не поправки. Но все же, как исправить ошибочную запись в трудовой книжке, если она сделана на титульном листе?

Для начала стоит сказать, что при первичном оформлении документа никаких исправлений или корректив быть не должно. Если ошибка произошла, то на такой бланк трудовой составляется специальный акт о списании, и документ уничтожается, а сотруднику заводится новая книжка. К акту можно приложить номер испорченного бланка, который вырезается перед уничтожением документа. Деньги за испорченную трудовую книжку с работника не взимаются.

Как уже говорилось, на титульном листе старые (неправильные) данные зачеркиваются одной чертой, и сверху специалист указывает актуальную информацию. На обложке документа должны быть прописаны документы-основания. Важно, чтобы предыдущие данные были разборчиво написаны. К тому же, уполномоченному лицу категорически запрещается вносить изменения только лишь со слов владельца трудовой книжки.

К документам, являющихся основанием для внесения изменения, можно отнести:

  • паспорт РФ,
  • свидетельство о браке/разводе,
  • номер диплома о полученном образовании и т. п.

Строка на титульном листе, где указывается информация об образовании, не подлежит исправлению. Она может только дополняться. Если специалист на протяжении трудового стажа получает дополнительное образование – данные просто вносятся как продолжение после указанной информации. Если у сотрудника нет никакого специального образования, строка остается пустой. Если образование не окончено на момент получения работы, уполномоченное лицо должно записать «неоконченное высшее», а после окончания вуза дополнить строку.

Если запись сделана ошибочно в трудовой книжке на главной странице, ее корректирует непосредственно тот работодатель, у которого сейчас работает данный сотрудник. После исправления и указания документа-основания работодатель должен поставить подпись и печать организации.

П. 30 в правилах ведения трудовых запрещает: замазывать, перечеркивать, подделывать некорректные записи не только на титульном листе, но и в других разделах.

Вот как исправить ошибочную запись в трудовой книжке. Образец внесения верной информации представлен на картинке ниже.

Неверная дата

Невнимательность при заполнении трудовой книжки в написании дат может стоить сотруднику больших проблем с пенсионным фондом, когда придет время заниматься начислением пенсии. Поэтому не только кадровый работник, но и сам сотрудник должен внимательно проверять все указанные сведения.

Если в трудовой книжке ошибочная запись была найдена при указании дат, необходимо:

  1. Работнику написать заявление на имя руководителя с просьбой исправить неверную информацию.
  2. Директор должен издать приказ (документу присваиваться номер) о необходимости исправить ошибочную запись.
  3. Сотрудник кадровой службы или уполномоченное лицо делает исправление с подтверждением недействительности конкретной записи.
  4. Ставится верная дата, указывается номер приказа, на основании которого внесены коррективы.
  5. Должны быть указаны реквизиты сотрудника, вносящего изменения, его подпись и печать организации.

Если ошибка возникла в дате рождения, то неверная информация зачеркивается одной чертой, а сверху пишется правильная дата. На обложке нужно указать серию, номер паспорта сотрудника.

Неверные реквизиты документа

Одной из важных граф считается та, где указываются реквизиты документов, являющихся основанием для приема на работу, увольнения и иных действий, связанных с трудовой деятельностью.

В основных случаях все сведения вносятся на основании того или иного приказа. Порядок внесения сведений о документе один и он остается неизменным: название документа, дата, номер документа. Большой ошибкой является изменение установленного порядка.

Если нужно изменить запись в сведениях о работе из-за допущенной ошибки в информации о приказе, то вся запись дублируется, а последняя графа прописывается уже без ошибки.

В случае когда ошибка допускается в самом приказе, то в последней графе следует записать реквизиты документа, который отменяет предыдущий приказ.

Ниже представлен образец ошибочной записи в трудовой книжке в графе документа-основания.

Сведения о приеме, переводах, увольнении, наградах

30 пункт правил о ведении и хранении трудовых книжек строго запрещает замазывать, зачеркивать или подделывать ошибочные, а также некорректные записи в любом из разделов документа. Любую из неверных записей признают недействительной и указывают актуальную информацию. Если в трудовой книжке ошибочная запись, нужно сделать следующее:

  1. В первой графе следует указать номер по порядку, который идет за последней записью.
  2. Во второй графе проставляется текущая дата.
  3. В третьей графе нужно указать, какая запись является недействительной (с указанием порядкового номера записи) и написать верную информацию.
  4. В четвертой графе указывают номер документа, являющегося основанием для исправления ошибочной записи (обычно это приказ).

Если приказ сначала был издан, а потом отменен, нужно указать номер того документа который его отменяет.

Данный алгоритм внесения изменений касается как записей о приеме на работу, так и об увольнении или сведений о награждениях.

Исправлять нужно и те записи, которые признаны судом недействительными. В данном случае в четверной графе необходимо указывать тот документ, на основании которого предыдущая формулировка считается недействительной. При этом сотрудник должен быть восстановлен на рабочем месте не только в документах организации, но и в трудовой книжке (по этому поводу должна быть соответствующая запись). Ошибочная запись в трудовой книжке об увольнении предполагает ссылку на приказ или распоряжение работодателя.

В последнем случае работник может запросить у работодателя изготовить ему дубликат трудовой книжки без указания ошибочной записи об увольнении. Это регламентировано пунктом 33 Правил.

Что собой представляет исправление ошибочных записей в трудовой книжке, когда работник должен быть восстановлен на работе, наглядно демонстрирует представленное ниже фото.

Изменилось название организации

Иногда встречаются ситуации, когда у сотрудника отсутствует запись об изменении наименования организации, в которой он работал. В дальнейшем это может создать немало проблем при подсчете пенсии, а также потребуется документальное подтверждение, что гражданин работал в конкретной организации и увольнялся из нее же (после смены формы или названия).

Учитывая все сказанное, сведения о переименовании компании должны вноситься сразу же после оформления данного факта. Прописывать это в трудовой книжке нужно особым образом:

  • в первой и во второй графе ничего писать не нужно,
  • в третьей графе следует прописать новое наименование организации (или указать измененную организационно-правовую форму),
  • в четвертой графе должен быть указан документ, который является основанием для смены наименования или правовой формы предприятия (наименование, номер, дата).

Каждый руководитель предприятия должен помнить, что реорганизация или смена названия компании считаются исполненными, если сведения об этом зафиксированы в госреестре юрлиц. Это установлено законом начиная с 8.08.01. Следовательно, третья и четвертая графы должны фиксировать те даты, когда сведения о предприятии были занесены в госреестр.

Исправления во вкладыше

Как исправить ошибочную запись в трудовой книжке, мы выяснили. Теперь рассмотрим, как быть со вкладышем в бланк трудовой.

У некоторых граждан довольно часто меняются места работы, соответственно, возникает необходимость в бланке вкладыша. Данный документ является продолжением трудовой книжки и, естественно, без него не действует.

На вкладыш распространяются те же правила, что и на трудовую книжку. Поэтому:

  • в случае когда запись сделана неверно в самом начале оформления нового вкладыша, нужно составить специальный акт о данном факте и уничтожить испорченный бланк,
  • если на главной странице трудовой книжки сотрудник уже проставил серию и номер испорченного бланка вкладыша, то реквизиты нового бланка тоже необходимо прописать,
  • в случае обнаружения ошибочных записей в основных разделах, порядок их исправления аналогичен тому порядку, который установлен для трудовых книжек: проставляется порядковый номер записи, текущая дата, делается запись о недействительности ошибочной записи и прописывается верная информация, указывается наименование документа, который является основанием для внесения изменений в документ.

Важно помнить, что отсутствие печати и подписи уполномоченного лица сделают указанную информацию недействительной. Данные требования актуальны и для тех ситуаций, когда сотруднику приходится обращаться к бывшему работодателю за подтверждающими документами или для оформления ошибочной записи.

Некорректная запись, оставленная без внимания, повлечет за собой штрафные санкции для работодателя.

Если работодатель отказывается исправлять данные об увольнении, работник может обратиться в суд для решения данной проблемы. И уже на основании судебного решения некорректные данные будут исправлены. А руководитель организации обязан будет уплатить штраф, компенсации и восстановить сотрудника на рабочем месте.

Учитывая все выше изложенное, можно отметить, что записи в трудовых книжках нужно делать с соблюдением всех законодательных норм и правил.

Смотрите видео: 10 Мрачных Тайн, Которые Хранят Принцессы Диснейленда (October 2019).