Вопросы к Юристу

Можно ли потребовать возвращение денег после двух дней покупки

Согласно закону, защищающему права потребителей, уже оплаченный товар можно вернуть в магазин даже в том случае, если к качеству продукта у покупателя претензий нет. При этом продавец обязан полностью компенсировать стоимость приобретения, либо предложить клиенту обменять изделие на аналогичное.

Можно ли вернуть в магазин качественный, но не подошедший товар?

Не всегда продавцы готовы на возврат товара после 14 дней

Таким образом, в магазин можно вернуть любой товар, не подошедший покупателю:

  • по своей форме,
  • по размеру, весу или габаритам,
  • по расцветке,
  • по фасону (если речь об одежде),
  • по комплектации.

Важно знать: даже при наличии подписи покупателя на товарном чеке (буквально означающей полное согласие на предлагаемый внешний вид изделия), продавец не имеет права отказать потребителю в обмене или возврате товара.

Справедливо это утверждение даже в том случае, когда перед оплатой приобретения клиент имел возможность провести детальный внешний осмотр изделия (или его примерку).

Может ли продавец отказать покупателю в обмене не понравившегося товара?

При определенных условиях продавец оставляет за собой право отказать покупателю в обмене. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, перед возвратом вещи убедитесь, что:

  1. изделие полностью сохранило свой товарный вид и потребительские свойства (как правило, такое возможно, только если товар не находился в употреблении),
  2. все товарные пломбы и ярлыки находятся на своих местах,
  3. у вас сохранились товарный и кассовый чеки (или иные документы, подтверждающие факт оплаты покупки).

Обратите внимание: продукты питания, носочно-чулочная продукция, а также некоторые другие категории товаров не подлежат возврату или обмену ни при каких обстоятельствах!

14 дней — достаточно времени, чтобы определиться, подходит ли купленная вещь!

Также, по закону, продавец имеет право не производить обмен не подошедшего покупателю товара, если с момента его оплаты прошло более 14 дней. Считается, что 15 суток (учитывая день покупки) более чем достаточно, чтобы определиться – подходит вам купленная вещь или нет.

Поэтому будьте готовы к тому, что если разонравившаяся обновка была приобретена вами более двух недель назад, вам откажутся обменять ее (или вернуть деньги за товар) даже в том случае, если фабричная упаковка вещи не была нарушена.

Кроме прочего, может возникнуть и такая ситуация, когда магазин просто не может заменить не понравившийся вам товар на аналогичный, так как похожих вещей в данный момент попросту нет в продаже (в наличии). Как можно поступить в этом случае? Покупатель имеет право:

  1. согласиться осуществить обмен позднее (когда необходимый ему товар снова поступит в продажу),
  2. потребовать возмещения полной стоимости возвращенного товара (при этом оплата может быть произведена любым способом, но не позднее, чем через три дня с момента обращения).

Что нужно сделать, чтобы вернуть неподходящий товар?

Можно попробовать просто договориться с продавцом о замене на другой товар

Для оформления возврата вещи покупателю необходимо будет написать соответствующее заявление. Лучше – в двух экземплярах, один из которых можно будет под подпись вручить представителю продавца для ознакомления. Форма документа (печатная или рукописная) при этом не будет иметь значения.

В самом заявлении следует кратко изложить причину, по которой вы желаете вернуть продавцу вещь (не подошел фасон, «промахнулись» с габаритами и т.д.), а так же конкретно сформулировать свое пожелание. Это может быть как просьба об обмене товара, так и требование расторгнуть сделку купли-продажи (или, проще говоря, вернуть деньги за покупку).

Важно понимать, что при оформлении возврата покупатель имеет дело не лично с продавцом-консультантом, отпустившим ему не понравившийся товар, а с целой фирмой, занимающейся реализацией той или иной продукции. Соответственно, и заявление пишется «на имя» организации, а не конкретного ее сотрудника.

Можно ли вернуть товар без чека?

Чек — гарантия для покупателя!

Согласно закону, защищающему права потребителей, на определенных условиях возможен возврат товара и при отсутствии у покупателя чека на него. В качестве доказательства оплаты покупки в данном случае могут выступать показания независимых свидетелей.

Актуально это правило и для случаев возврата некачественного товара, подробное рассмотрение которых требует написания целой отдельной статьи.

К сожалению, с успехом применить данный закон на практике у потребителей выходит крайне редко. Сегодня продавцы не отличаются лояльностью к клиентам, не приносящим большого количества денег. Поэтому следует подготовиться к тому, что от вас будут требовать именно документального подтверждения факта покупки не понравившегося товара.

Небольшим утешением в данной ситуации служит тот факт, что в случае конфликта с продавцом всегда можно попробовать отстоять свои права при участии Роспотребнадзора или через суд. А как быть тем, кто покупает вещи онлайн, ведь в интернет-магазинах выдача чеков и вовсе не предусмотрена?

Не смотря на кажущуюся сложность процедуры, оформление возвратов в сети обычно происходит куда проще, чем в обычных торговых точках. Возможно это благодаря тому, что у покупателя всегда под рукой остаются копии электронных платежных документов, подтверждающих заключение сделки. К тому же, большинство сайтов-магазинов сильно озабочено своей репутацией.

Хозяевам сетевой торговой точки быстрое и тихое оформление очередного возврата обходится куда дешевле, чем спровоцированная отказом волна негативных отзывов о предприятии в интернете.

Подробнее о возврате товара, приобретенного в интернет-магазине

Сложнее вопрос обстоит с покупками через интернет

Современная онлайн-торговля официально классифицируется как «дистанционный способ реализации товара» и попадает под 26-ую статью все того же Закона о потребительских правах.

Благодаря этому процедура возврата или обмена товара через сеть практически ничем не отличается от аналогичных действий за ее пределами. Вся разница заключается лишь в мелких нюансах (например, в сроках проведения процедуры).

Так, по закону, от товара, приобретенного через интернет, можно отказаться без объяснения продавцу причин. Сделать это можно в любой момент, но только до той поры, пока приобретение не будет доставлено в ваше почтовое отделение. Со дня получения посылки, чтобы вернуть товар у вас есть ровно неделя. При этом, причину отказа от покупки вам придется обосновать.

Полезно знать: с учетом пугающей безграмотности нашего населения, касающейся такого важного аспекта, как защита своих потребительских прав, законодателями был принят ряд существенных поправок. Согласно одной из них, любое лицо, приобретающее товары в интернете, имеет право вернуть не понравившуюся вещь в магазин в течение целых трех месяцев с момента получения в том случае, если при передаче посылки оно не было ознакомлено с условиями возврата покупки в письменной форме.

Когда речь идет о покупках через интернет, вместо положенных на возврат денежных средств трех дней, продавец имеет в запасе целых десять. При этом покупатель получает сумму эквивалентную стоимости самого товара. Неизбежные расходы на почтовую доставку закономерно вычитаются из общей суммы, уплаченной потребителем за покупку, в качестве компенсации магазину.

Вот еще несколько моментов, касающихся возврата не понравившихся вещей, которые очень важно учесть, прежде чем решиться на покупку в интернете:

  • В проверенном интернет-магазине на главной странице сайта (либо в специальном его разделе) обязательно будет размещена публичная оферта, подробно описывающая процесс возврата некачественного или не подошедшего покупателю товара. К этому сетевых торговцев обязало действующее в РФ законодательство. В случае отсутствия подобной информации в свободном доступе на страницах конкретного интернет-ресурса, стоит воздержаться от каких-либо покупок в данном магазине. Вероятнее всего, вы имеете дело с сетевыми мошенниками.
  • Оформляя через интернет индивидуальный заказ на какую-либо вещь, будьте готовы к тому, что, согласно закону, вы не сможете оформить возврат данного товара у продавца.
  • Исключения составляют лишь те случаи, когда пришедшая по почте вещь вызвала какие-то нарекания относительно своего качества.

Все правила, касающиеся обмена и возврата не подошедшего, но, при этом, качественного товара распространяются и на вещи с распродаж (в том числе, и в сети интернет). А вот применить их к «уценке» уже нельзя. Многие недобросовестные продавцы используют эту «лазейку» в законе в своих целях. Будьте предельно бдительны!

А вот какие товары нельзя вернуть, напомнит тематический видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Возврат денег на карту при возврате товара

Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты, Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу, Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя. На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту. Срок возврата денег на карту при возврате товара зависит от некоторых факторов, таких как оперативность передачи информации сотрудниками магазина и скорость обработки запроса в банковской сфере.

Можно ли добиться обмена бронепленки или возврата денег спустя 7-10 дней после покупки?

7,8 Рейтинг Правовед.ru 24010 ответов 5006 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Мария, здравствуйте!Потребитель, выявивший в приобретенном им товаре, недостатки имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и обратиться к продавцу/производителю, иному уполномоченному представителю с требованием о возврате денежных средств.

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

Данные условия могут быть изменены, если две стороны заключают договор с указанием поправок по поводу рассмотрения этого вопроса. Чаще всего применяют два способа осуществления возврата:

  1. написание заявления на возврат средств или же подача жалобы в случае добровольного отказа магазина.
  2. расторжение заключённого договора купли и продажи, в котором прописаны все условия возможного возврата товара,

Процедура возврата предоплаты необходима при явных нарушениях со стороны магазина:

  1. получение покупателем другого товара,
  2. несоответствие качества приобретаемого товара,
  3. задержка доставки купленного изделия,
  4. просрочка даты предполагаемой доставки.

При задержке товара покупатель обладает правом потребовать с продавца оплату неустойки в размере 0,5–1 % ежедневно за каждый день просрочки.

Можно ли потребовать возврат денег за товар в течение 14 дней при отсутствии коробки?

я выборочно прочитал, и нашел информацию о возврате товара в течении 14 дней, но я не находил требование при этом об упаковке) 5.

В понятие товарный вид, в 25 статье закона о защите прав потребителя, входит наличие коробки?

Ст. 18 ФЗ «О ЗПП» В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

При такого рода покупке продавец обязан вернуть сумму товара в течение десяти дней с момента покупки. Магазин также может снизить затраты, связанные с транспортировкой продукции от покупателя.

На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки. Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины. Исключениями являются:

предметы нижнего белья.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов. Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер.

С какого момента исчисляется гарантийный срок, О том, как исчисляется гарантийный срок после ремонта, читайте по ссылке: Почему нельзя некоторые товары отправлять к продаже повторно? Для этого существует ряд причин.Например, такие изделия сложно подвергнуть идентификации по поводу их возможного использования покупателем.

Могу ли я потребовать возврат денег через 20 дней?

:— обнаружение существенного недостатка товара,— нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара,— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.Таким образом, если они нарушат сроки устранения недостатков (если Вы такое требование им изначально предъявили), тогда сможете вернуть деньги за телефон + убытки, причиненные потребителю (сюда как раз войдут все Ваши платежи и переплаты с учетом того, что брали телефон в рассрочку).Еще одно основание для возврата средств — существенный недостаток товараЗакон о защите прав потребителей содержит определение существенного недостатка товара:существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки,Если недостаток, выявленный Вами, является существенным, то можно требовать возврата средств даже после истечения 15 дней с момента покупки телефона, то есть уже сейчас не дожидаясь истечения 20 дней.

Можно ли потребовать возврат средств за недоброкачественный товар?

недостаток проявился вновь после ремонта. да, можно требовать возврата денег по стоимости на сей день на основании ст.24 ЗоЗПП 26 Апреля 2017, 15:22 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

334 ответа 120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, да Вы имеете на это полное право.Ноутбук является технически сложным товаром. Так как у вас дефект повторился — данный дефект является существенным недостатком товара.В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки,В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

Основания для возврата денег за товар по закону

По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара. Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении.

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Смотрите видео: Возврат денег с Aliexpress? Ответы на самые популярные вопросы! (June 2019).