Вопросы к Юристу

Возврат стройматериалов какой срок статья есть

На эти мероприятия, после совершения покупки, отведено не более двух недель. Возможность обусловлена выявлением несоответствия товара представлениям покупателя по таким критериям как:

Наглядным примером возможности сдать приобретенные в магазине изделия строительного назначения – обои, является выявление несоответствия ожидания и реального цветового решения материала, неспособного удовлетворить эстетические потребности покупателя.

В данном случае, при наличии чека, доказывающего факт и дату приобретения отделочного материала, и его полную комплектацию, приобретенное ранее, в рамках отечественного законодательства, можно вернуть.

В течении какого срока можно вернуть стройматериалы магазин

Куда обратиться в интернете? Важно Претензия В тексте претензии на возврат строительных материалов необходимо указать:

  1. стоимость покупки,
  2. наименование и адрес торговой точки,
  3. дату приобретения товара,
  4. личные и контактные данные потребителя,
  5. ссылки на законодательные акты, разрешающие возврат в данном случае.
  6. наименование товара,
  7. описание причин возврата товара,
  8. дату обнаружения недостатков или несоответствия,

К сведению К претензии нужно приложить чеки, квитанции и иные документы, подтверждающие факт покупки.

Возврат стройматериалов продавцу

В нем приводится перечень товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

Правительство нашей страны гарантирует соблюдение прав потребителя посредством исполнения норм соответствующего законодательного акта.

Поэтому любые стройматериалы можно вернуть обратно в магазин в течение 14 календарных дней в случае, если они не входят в список товаров, не подлежащих возврату и обмену.

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных – порядок действий

Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает. Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков.

К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату:

  1. инструкции по эксплуатации и прочее.
  2. квитанции,
  3. гарантийные талоны,
  4. договора,
  5. товарные накладные,
  6. чеки,

Если в процессе ремонта документы утеряны, можно обратиться без них, но в этом случае может потребоваться свидетельское подтверждение совершения покупки именно в этом магазине в соответствующую дату. При обнаружении недостатков, возврат стройматериалов производится на общих основаниях.

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин?

Однако, если вы думаете, что один из рулонов может отказаться лишним, то при покупке лучше пробить этот рулон литом чеком.

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Комментарии (5)

  1. Консультант September 1, 2017 at 6:56 am Зависит от того, является ли качественным, если он например “засох” из-за того, что его срок действия давно окончен – то можете, главное предъявить чек
  2. Эмма August 20, 2017 at 10:11 am Добрый день! Можно ли вернуть монтажный клей?
  3. Ляля November 2, 2017 at 12:12 pm Добрый день” Возможно ли вернуть лепнину из полиуретана надлежащего качества обратно в магазин?
  4. Ирина November 12, 2017 at 7:50 pm Можно ли вернуть потолочный плинтус.

В течение какого времени можно вернуть строительные материалы в магазин

25 статья того же Закона четко прописывает возможность возвращения/ обмена продукции, обладающей надлежащим качеством, но не потерявшей товарные и потребительские свойства.

На эти мероприятия, после совершения покупки, отведено не более двух недель. Знаете ответ? 0 нужна помощь?

Смотрите также: Что должен сделать автор для защиты своих авторских прав в интернете? Имеет ли право администрация выгнать семью с ребенком из квартиры?

С какими проблемами Вы столкнулись при ремонте квартиры? Где найти проверенную компанию по ремонту квартир в Москве?

Рулетка какой длины лучше всего для ремонта квартиры?

Можно ли делать ремонт квартиры на Пасху и Пасхальной неделе?

Предстоит ремонт квартиры. Куда обратиться в интернете? Дешёвый ремонт квартир в Ставрополе, где найти специалистов? Ремонт квартиры своими руками.

Сроки возврата строительного материала

В такой ситуации необходимо сослаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей».

Сроки на возврат По закону потребитель имеет право вернуть строительные материалы в течении четырнадцати дней.

Этот срок относится как к некачественной, так и к качественной, но не подошедшей по каким-либо причинам продукции.

Пошаговая инструкция возврата Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий.

  • Проверьте – не повреждена ли упаковка товара, и не входит ли его наименование в перечень продукции, запрещенной к возврату и обмену.

Инфо Как вернуть некачественные стройматериалы? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и узнайте как вернуть товар продавцу на законных основаниях.

БЕСПЛАТНО! Закон о защите прав потребителей предусматривает два основания для возврата стройматериалов.

Возврат строительных материалов в магазин течении какого

Насчёт всего остального на усмотрение администрации.

Главное чтобы с покупки прошло не более 14 дней и сохранность чека Покупая стройматериалы в магазине, обязательно сохраните чек. Кроме того, можно сразу спросить, принимают ли обратно оставшиеся материалы.

Важно Часто хозяева магазинов такое практикуют, чтобы привлечь клиентов.

При этом важно, чтобы стройматериалы сохранили товарный вид (принимают обычно нераспакованные товары).

Позже, как оказалось, при использовании они начали ломаться, товар оказался бракованным. Подлежат ли они возврату? Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно обратиться к законодательству РФ – к ФЗ (Федеральный Закон) «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 г.

7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

  • конструкционные,
  • теплоизоляционные,
  • гидроизоляционные,
  • акустические,
  • кровельные,
  • отделочные,
  • герметизирующие,
  • специального назначения.

Нормативная база Возврат и обмен строительных материалов регламентирует статья 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также статья 502 Гражданского кодекса РФ. Следуя их положениям, потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный, а также сдать его обратно и вернуть деньги в полном объеме.

Осуществить обмен или возврат можно в случае, если товар не подошел покупателю по фасону, расцветке, габаритам и др. Внимание В тексте постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.


прописаны ограничения данного потребительского права.

Условия возврата

Как вернуть лишние рулоны обоев? По Закону, вернуть товар надлежащего качества обратно в магазин можно, если при возврате в магазин предоставляется весь товар, а не его части. Так, например, если вы купили обои, которые вам не понравились по цвету, то произвести их возврат можно в первые четырнадцать дней, предоставив чек об их покупке, а также сами обои (не вскрытые).

Однако, если вы думаете, что один из рулонов может отказаться лишним, то при покупке лучше пробить этот рулон отдельным чеком. Тогда возврат будет возможен. Популярное в рубрике

  • Как вернуть мобильный телефон в магазин.

При выявлении излишек, то есть несоответствия численности купленного и возвращаемого, продавец вправе отказать покупателю в приеме лишних единиц стройматериалов.Сроки приобретения, не превышающие 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи, не будет играть совершенно никакой роли.

Возврат стройматериалов. защита прав потребителя

Когда покупатель недоволен и разочарован, возникает острое желание вернуть бесполезную в использовании или ненужную вещь. Это же правило действует и в отношении строительных (отделочных) материалов.


Большое разнообразие наименований и артикулов делает покупки не всегда обдуманными и желаемыми. И в такой ситуации законодательство на стороне потребителя.
Если опираться на нормы законодательства, то причины возврата выглядят следующим образом:

  1. Качественный товар: статья 25 Закона о защите прав потребителя, статья 502 Гражданского кодекса.
  2. Материалы ненадлежащего качества: статья 18 ЗоЗПП.
  3. Отчасти некачественный товар: п. 4 статьи 475 ГК РФ.

Следует разобрать каждую разновидность возврата отдельно.

Правила возврата строительных материалов по закону

Информация может озвучиваться непосредственно продавцами или представляться в письменном виде на информационных табло или табличках, размещаемых у касс в торговых залах. Список товаров из рассматриваемой категории, которые не подлежат возврату Как утверждает статья 25 Закона «О защите прав потребителей», возвратить в магазин невозможно такие типы изделий, использующихся в строительстве:

  • продукция, которая реализуется в метраже – обои, ламинат, линолеум,
  • лаки и краски,
  • монтажная пена,
  • герметики для строительства,
  • материалы для строительства, изготовленные на заказ,
  • распечатанные стройматериалы.

Каким образом можно вернуть обратно в магазин приобретенные стройматериалы? Чтобы возвратить товар назад в магазин, необходимо иметь веские основания для этого.

Для начала свою претензию нужно изложить на бумаге.

Последний должен позаботиться об устранении нарушений во время выполнения своих обязанностей. Составленный документ относится к претензионному этапу решения возникшего конфликта.

Первый предусматривается досудебной стадией урегулирования правового спора. Претензия, которая выдвигается, является необходимым элементом разбирательства.

Потребитель должен помнить, что администрация обязана дать ответ на протяжении 10 дней. В случае отклонения претензии или же ее игнорирования, покупатель имеет право подать иск в судебную инстанцию.

Возврат стройматериалов какой срок статья есть

Во многих строительных магазинах продается уцененная продукция с дефектами или остатки (обрезки) каких-либо материалов. Продавец заявляет о недостатке товара и соразмерно снижает цену, поэтому ни под каким предлогом вернуть такой рулон ковролина или линолеума невозможно. Законодательством не запрещено определять иные правила торговли, если они не умаляют прав покупателя. Например, в магазине был произведен расчет количества плитки, требуемой для оклейки стен и пола. Покупателю было выдано 10 упаковок и 2 плитки (в соответствии с предоставленными размерами). Если после завершения монтажных работ оказалось, что осталась целая упаковка и три плитки, то в соответствии с дополнительными правилами потребитель может возвратить невскрытую лишнюю пачку, но не 3 плитки (хоть они и были проданы без упаковки). Существует ряд исключений из правил.
Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 был определен список непродовольственных, которые не подлежат возврату, обмену даже при сохранении товарного вида, чеков, бирок, упаковки и так далее.Например, если потребитель приобрел 5 мешков шпаклевки, а, придя домой, понял, что для старого дома все же больше подойдет отделка гипсокартоном, то он имеет полное право вернуть их обратно владельцу. Однако, при этом обязательно нужно предоставить чек.Если же 2 из 5 мешков он все-таки использовал, а три – нет, значит, вернуть изделия в магазин не получится, не смотря на неистекший срок возврата товара по Закону. Как сделать возврат строительных материалов по закону Позже, как оказалось, при использовании они начали ломаться, товар оказался бракованным.

Можно ли сдать в магазин оставшиеся после ремонта стройматериалы?

Сведения, которые нужно указать в претензии:

  1. Паспортные данные покупателя.
  2. Факт покупки некачественного стройматериала, время и дата приобретения.
  3. Какие недостатки были обнаружены.
  4. Требование вернуть деньги.
  5. Дата написания претензии, личная подпись покупателя (её нужно расшифровать).

Данная претензия должна быть в 2 экземплярах – один остаётся у покупателя, а второй – у продавца.После претензию вместе с товаром принести в магазин, где был приобретён стройматериал. Продавец должен принять претензию. Нужно проследить, чтобы он на ней поставил свою подпись и дату принятия.

Это нужно дляподтверждения акта передачи некачественного товара в магазин.

С этого дня начнётсядесятидневный срок возврата денег.

Смотрите видео: Гражданское право. Договор купли-продажи: Сроки доставки товара (October 2019).