Вопросы к Юристу

Можно ли забрать заявление о краже

Можно ли забрать заявление о краже? Забрать заявление потерпевший уже не может — по законодательству, оно должно остаться в отделении полиции. Для того чтобы прервать начатое дело, нужно пройти процедуру отказа от заявления.

При этом причиной отказа может быть:

  1. примирение сторон,
  2. отсутствие события преступления.

Давайте рассмотрим каждую ситуацию подробно.

Отсутствие события преступления

Часто случается, что граждане заявляют о краже поспешно, не выяснив всех обстоятельств дела. К примеру, лицо заявляет об угоне автомобиля, после чего обнаруживает, что машина оказалась на штрафстоянке.

Чтобы не допустить возбуждения уголовного дела, нужно оповестить полицию о случившемся и оформить отказ от заявления. Причем никаких последствий для самого заявителя не будет. Но если гражданин, решивший обмануть полицию, намеренно подал заявление, хотя и знал, что преступление отсутствует, его могут привлечь призвать к ответственности по статье 306 УК РФ за ложный донос.

Важно! Стоит учесть, что большинство статей УК РФ относят к делам публичного обвинения, государство в лице правоохранительных органов возлагает на себя обязанность привлечения к уголовной ответственности преступников независимо от воли пострадавшего. К данным статьям относят кражу, грабеж, а также разбой, вымогательство, угон и т.п.

Примирение

Даже если обвиняемый в краже имущества и потерпевший пришли к примирению и был оформлен отказ от заявления, избежать наказания обвиняемому получится не во всех случаях.

Возможны следующие пути:

  • Отказ в процессе возбуждения дела. Происходит, когда деяние носит частный характер (ч. 2 ст. 20 УК): клевета, побои, нанесение незначительного вреда здоровью (без последствий),
  • Отказ в стадии досудебной проверки. Имеет место при рассмотрении правонарушений, соотносимых с частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса: нарушение авторских прав, а также изнасилование и др. Желаемого результата отказ уже не даст,
  • Закрытие уголовного дела. Возможно только при соблюдении 2-х условий: преступление небольшой или средней степени тяжести, одобрение привлекаемого лица. Но даже в этом случае, прокурор имеет право продолжить рассмотрение дела, если посчитает это нужным.

Таким образом, результат событий при примирении с обвиняемым и написанием соответствующего отказа от заявления о краже, будет зависеть от степени тяжести совершенного им злодеяния и стадии уголовного дела, на которой вы обратились в отделение.

Составление отказа

Специального бланка для оформления отказа от заявления не предусмотрено. Можно привести лишь несколько рекомендаций:

  1. Адресовать отказ необходимо начальнику отделения либо тому сотруднику, который занимается непосредственно данным делом,
  2. В основной части необходимо убедительно и подробно изложить причины отказа. Также объяснить, как случилось так, что вы приняли происшествие за хищение (если нет события преступления), или уведомить, как произошло примирение с обвиняемым,
  3. В заключение вы можете сослаться на часть 2,3 статьи 25 УК РФ, согласно которой вы и составляете отказ.

Таким образом, подведем итоги:

  1. Забрать заявление в процессе проверки сообщения нельзя,
  2. Примириться с правонарушителем можно не по всем категориям дел,
  3. Следователь по своему усмотрению может не прекращать уголовное дело по встречному заявлению потерпевшего.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обратите внимание!

Заявления о пропаже вещей подаются в территориальный отдел полиции. Если украденное имущество зарегистрировано в другом районе, необходимо обращаться в полицию по месту регистрации.

Размером ущерба, причиненного кражей, определяется, будет ли вестись расследование в рамках КоАП РФ за мелкое или среднее хищение или начнется уголовное преследование. По ст. 158 УК РФ квалифицируются различные виды хищений, в том числе со взломом и совершенные группой лиц.

УПК РФ установлена не только письменная, но и устная форма обращений. Потерпевший может не писать заявление своими руками. Он может находиться в шоковом состоянии, иметь проблемы со здоровьем, в таком случае с его слов дежурный отделения полиции составит протокол. Отказ в принятии сообщения о преступлении чреват наступлением ответственности по ст. 144 УПК РФ.

Отделы УМВД осуществляют круглосуточный прием заявлений о преступлениях, выдают на руки талоны-уведомления.

Через 10 дней с момента обращения следователь возбуждает уголовное дело или выносит решение об отказе.

Как отказаться от заявления о краже

Прервать начатое уголовное производство можно по следующим причинам:

  • отсутствие преступления - когда деяние не имело места вовсе, но в этом случае существует риск, что заявитель попадет под статью за клевету,
  • примирение сторон путем заключения мирового соглашения при возмещении ущерба в полной мере,
  • заявитель получает угрозы или происходит его запугивание.

Забрать заявление можно не всегда, на решение этого вопроса влияет характер совершенного нарушения, а не только мотив действий пострадавшего. Каждый конкретный случай индивидуален и уникален. Полезно разбираться в законодательстве, однако гарантии результата это не дает. Положительный исход зависит от множества факторов.

Отсутствие события преступления может являться причиной для отказа от сообщения о преступлении и прекращения уголовного производства, когда гражданин обратился в полицию поспешно, не выяснив обстоятельств дела. Например, заявил об угоне автомобиля, а машина оказалась на штрафплощадке. Для предотвращения возбуждения уголовного дела необходимо известить полицию о случившемся и оформить отказ.

Как забрать заявление о краже при отсутствии состава преступления?

Необходимо проанализировать ситуацию. При наличии преступления небольшой или средней тяжести на стадии, когда уголовное дело еще не возбуждено, проблем с отказом от заявления не будет. Необходимо пойти в отделение полиции, в которое подана жалоба, чтобы написать новое заявление об отзыве ранее составленного документа.

Опишите ситуацию в деталях. Жалоба может быть отозвана без каких-либо последствий для вас, но подобное случается редко. Этот вариант возможен, если потерпевший был уверен, что произошло преступление, но на момент написания не знал всей правды и поспешил. Именно поэтому рекомендуется перед написанием заявления убедиться в совершении правонарушения.

Делаем выводы

Большая часть статей УК РФ относится к делам публичного обвинения. Это означает, что государство возлагает на правоохранительные органы обязанность привлечения к уголовной ответственности преступников вне зависимости от воли пострадавшего. К таким статьям относят грабеж, кражу, разбой, угон, вымогательство.

Учитывайте, что при проверке заявление забрать нельзя, а примирение сторон дела возможно не по всем категориям дел. Следователь самостоятельно решает, прекращать уголовное дело или нет, несмотря на заявление потерпевшего.

Смотрите видео: Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (May 2019).