Вопросы к Юристу

Как оплачивается декретный отпуск в Беларуси? Пособие по беременности и родам

Первый вариант предпочтительней, если общий доход за один год больше полумиллиона рублей. Как считают декретные Еще одно единовременное пособие выплачивается при рождении малыша.

На сегодняшний день оно установлено в сумме 16 350,33 руб. Обе эти выплаты увеличиваются в тех местностях, где действуют повышающие районные коэффициенты, например, в регионах Сибири, Урала, Крайнего Севера. Эти выплаты не рассчитывают, поскольку их величина фиксирована.

Более детально мы рассмотрим, как рассчитать декретные деньги по больничному листу, который выдается будущей матери с различных сроков (от 27, 28 или 30 недель беременности).

Чистая» зарплата (без отпускных и больничных) за 2017 до вычета налогов составила 648 000 р., плюс отпускные — 57 338, больничный за 20 дней — 38 027 р. Вписываем во второе поле 705 338 (648 000 + 57 338, больничные выплаты не учитываем).

Как посчитать декретные выплаты калькулятор 2019 беларусь

Расчетный период. Если декрет начинается в 2019 году, то для расчета пособий берутся предыдущие два года — 2017. Инфо Существует максимальный заработок, с которого можно начислять пособия: в 2015 он был равен 670 000 рублей, в 2017 — 718 000 рублей, в 2017 — за 2017 год — 755 000 рублей.

Тогда максимальный дневной заработок для расчета пособий равен: (718 000 рублей + 755 000) / 730 дней = 2 017,81 рубль.

Важно Замена лет. Сотрудница может написать заявление на замену двух расчетных лет, когда это выгодно для нее.

Например, в 2015-2016 годах сотрудница уходила в декрет и отпуск по уходу за старшим ребенком, а в 2019 уходит в декрет с младшим. Значит в 2015-2016 у нее не было заработка, поэтому выгоднее будет рассчитать пособие с 2013-2014.

Декретный отпуск

Никаких других действий предпринимать не нужно, и никто не вправе требовать их от будущей матери.

  1. пособие женщине, ставшей на учет в срок до 12 недель,
  2. до достижения им возраста 3-х лет.
  3. ,
  4. пособие по беременности и родам,

Выплата пособий по рождению ребенка и в связи с постановкой на учет до 12 недель обусловлена наступлением событий указанных в названии этих пособий.

Сколько лет в беларуси декретный отпуск 2019

Когда женщина не работает, ей следует направиться в местный отдел социальной защиты и предоставить:. Шуточный гороскоп на год — новогодний и веселый знакам Зодиака Это Обезьянка старалась, Шанс дала Стрельцу в удаче, Чтоб гордыня не закралась, Не шикуйте, не дурачьтесь. Деньги ведь, они такие Нынче много, завтра пшик, Короче, Стрельцы, дорогие Будьте скромными, сколько лет декретный отпуск в 2019 году беларуси Шанс с халявою расстаться, Будьте проще, и возможно Вам помогут воздержаться От излишеств.

Мерцает огонек надежды, И Козерог сидит в тиши, Печален взгляд, ты, как и прежде Все сколько лет декретный отпуск в 2019 году беларуси запиши На листик, и сожги без гнева, И вот уже в пути, И встреча состоялась. Смело Ей Козерог наш говорит: Скажи, мне всю правду, Как жить, что делать, и вообще… Что мне оставить, а что главное, ответит просто: Тебе я нынче притащила Сюрпризов столько, Козерог, И будут деньги, власть и сила, Давай уж, соберись дружок.

Во сколько недель идут в декрет в рб 2019

Нужно только посчитать, на каком сроке идут в декрет в вашем случае, написать заявление на имя руководителя организации-работодателя и попросить ежегодный отпуск, который перейдет в декретный.

Если же ежегодный отпуск уже был отгулян ранее, до декрета еще далеко, а на работу ходить уже сложно, доверьтесь своему врачу.

Как рассчитать декретные выплаты калькулятор беларусь

Например, если сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет оказалась меньше минимального значения, установленного законодательством, калькулятор подскажет об этом и предложит минимальную месячную сумму пособия до 1,5 лет.

Также можно увидеть подсказки со ссылками на статьи нормативных документов. Как изменится пособие, если я работала на полставки?

Если до декрета женщина трудилась на полставки, то пособие также будет в два раза меньше, чем при работе на полную ставку. Положено ли пособие, если беременная получает образование в вузе?

Сколько длится декретный отпуск в беларуси 2019

«То, что социальные программы в Беларуси будут урезаны — 100 процентов», — уверен руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

  1. Ipc-zvezda.ru
  2. Декретный отпуск в 2019 году новый закон беларусь
  3. Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2019 году по закону
  4. Декретный отпуск

Декретный отпуск Нужно свой среднедневной заработок за последние 2 месяца умножить на количество дней выданного вам декретного отпуска. Стоит отметить, что периоды временной нетрудоспособности и периоды освобождения по трудовым и социальным отпускам не включаются в число дней, на которые делится среднедневной заработок для расчета пособия. Если наниматель не выплачивает пособие?

Бывают случаи, когда недобросовестный наниматель по непонятным причинам отказывается выплачивать вам пособие (если конечно вы не злоупотребляете свои отпуском по беременности и родам) и вы не знаете куда обратиться и что делать.

Сколько декретный отпуск в беларуси с 2019 года

По его словам, трехлетний декретный отпуск плохо сказывается на ВВП, количестве рабочей силы и является поводом к дискриминации женщин на рынке труда.

Также помощник президента отметил, что возможность сократить декретный отпуск у Беларуси есть.

В данной ситуации вам стоит обратиться с жалобой в:

  1. инспекцию по труду
  2. прокуратуру
  3. фонд социальной защиты населения

Стаж работы и отпуск по беременности и родам Находясь в данном отпуске ваш рабочий стаж включается в трудовую книжку.

Декрет в Беларуси сегодня

По данным международных исследований, Беларусь занимает 33 место из 160 в списке стран по наиболее благоприятным условиям для материнства, а в СНГ и вовсе пока стоит на первом месте. Декретный отпуск в Беларуси состоит из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам, который наступает с 30 недель беременности (с 28 в зоне Чернобыльской АС) и длится 126 и 146 дней соответственно,
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пособие в Беларуси

Выплаты за декретный отпуск в Беларуси производятся 4 раза:

  • Первая выплата, которая выплачивается исходя из фактической заработной платы за 6 месяцев, иначе говоря, средняя зарплата в день, умноженная на 126 или 146 дней.
  • Вторая выплата – за рождение ребенка. Первого – 10 бюджетов прожиточного минимума, второго и последующих – 14.
  • Третья выплата – это один бюджет прожиточного минимума за своевременную постановку на учет в женской консультации (до 12 недель) и регулярное наблюдение у врача.
  • Четвертая выплата – ежемесячное пособие, выплачиваемое на общих основаниях независимо от заработной платы до декрета. Оно составляет 35% от средней зарплаты по стране на 1 ребенка, на 2 и более – 40%, на ребенка-инвалида – 45%.

Если говорить в цифрах, то на 2016 год декретный отпуск в Беларуси оплачивается ежемесячно – 2 450 500 за одного ребенка, 2 800 500 за двоих и более, 3 150 600 за ребенка-инвалида. Единовременное пособие составляет 15 913 100 за первого ребенка, 22 278 340 за второго и последующих. Плюс за постановку на учет доплачивают 1 591 310.

Также в Беларуси предусмотрена денежная компенсация за рождение близнецов, она составляет на 2016 год 2 бюджета прожиточного минимума, или 3 182 620.

Сокращение декрета - мнение “за”

В прессе не единожды прозвучала информация, что в Беларуси хотят сократить декретный отпуск. В январе 2016 года помощник президента Кирилл Рудый выступил с инициативой уменьшить срок декретного отпуска в Беларуси до 2 лет, аргументируя это тем, что в нынешних экономических условиях этот шаг поможет увеличить прирост ВВП на 2,3%.

Вторым “за” является уменьшение дискриминации по отношению к женщинам, которое на данный момент очень актуально на трудовом рынке. Работодателей пугает такая длительность декрета, за время которого женщина может потерять свои профессиональные навыки, поэтому представительниц слабого пола детородного возраста неохотно принимают на работу. Это отрицательно влияет на количество рабочей силы, создает препятствие для карьерного и профессионального роста, вызывает низкий уровень зарплат у женщин.

Еще одно мнение “за” высказала Антонина Морозова, бывший министр труда и соцзащиты, аргументируя это тем, что в последнее время часто встречается работа в декретном отпуске. Беларусь – единственная страна, которая предоставляет такой длительный больничный по уходу за ребенком, но в действительности более 70% женщин не используют его полностью.

Сокращение декрета - мнение “против”

Информация, что в Беларуси сократят декретный отпуск, вызвала бурную реакцию как среди молодых родителей, так и среди экономических аналитиков.

По мнению психологов, становление ребенка происходит первые три года, поэтому лучше всего, если он проведет это время с мамой, а не в детском саду. К тому же первое взаимодействие со сверстниками нередко сопровождается частыми простудами. Поэтому маме все равно придется сидеть с малышом, только уже на на больничном, а на здоровье ребенка в будущем это может сказаться крайне негативно.

Есть ли места в садиках?

Аналитики считают, что сократить декретный отпуск в Беларуси невозможно, поскольку на данный момент, даже с трехлетним декретом, наблюдается острый дефицит мест в ясельных и дошкольных группах, особенно в крупных городах, таких как Минск и Гомель. Сокращение отпуска по уходу за ребенком должно сопровождаться созданием большого количества яслей и детских садов, а также укомплектованием их высококвалифицированными нянечками и воспитателями.

А что с безработицей?

Еще один минус сокращения декрета – высокий уровень безработицы на сегодняшний день. Выходящей из декрета мамочке, если за ней не сохранилось место, будет практически невозможно найти новую работу, особенно если учесть, что первый год сада у нее будут регулярные больничные на ребенка. Поэтому три года декрета – оптимальны для того, чтобы 2 года растить ребенка самостоятельно, а затем отдать его в ясли и год адаптации провести не на работе, а дома в декретном отпуске.

Что в итоге?

Ситуация явно неоднозначна. С одной стороны, мировой финансовый кризис вынуждает искать эффективные решения по оптимизации бюджета и поиску средств финансирования. Сделать это иначе, чем пересмотреть социальную политику и выплаты, практически невозможно. Поэтому в кризисных условиях в первую очередь страдает кошелек рядовых граждан.

Второй момент – это дискриминация молодых женщин детородного возраста на рынке труда, которых неохотно принимают на работу из-за высокой длительности декретного отпуска, на время которого необходимо сохранить за этой работницей место. К тому же за такой долгий период могут быть утрачены некоторые профессиональные навыки, которые придется наверстывать потом, а это абсолютно невыгодно для работодателя.

Другая сторона проблемы говорит о том, что на данный момент в стране недостаточно развита инфраструктура дошкольных учреждений, чтобы обеспечить ими более 10 тысяч детей по всей стране. А значит, для их создания потребуются больше средств, чем те, которые госбюджет получит, если сократить декретный отпуск в Беларуси.

Что касается работы, женщине придется все равно брать больничные на ребенка, пока он не пройдет полную адаптацию в детском саду. Однако это может нанести непоправимый вред малышу в будущем, да и работодателю вряд ли понравится регулярно оплачивать больничные мамочке.

На сегодняшний день эта инициатива только рассматривается, и по заявлению начальника управления гендерной политикой, в 2016 году пока не будет реализована.

с 30 недели беременности:

Отпуск предоставляется беременной женщине с 30 недели беременности на срок 70 календарных дней-до родов и 56 дней-непосредственно после родов. Также есть 2 случая, при которых отпуск после родов предоставляется в размере 70 дней:

  • осложненные роды
  • рождение двух или более детей

с 27 недели беременности:

Женщинам, проживающим постоянно или преимущественно на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам сроком на 90 календарный дней- до родов и 56-после родов. Однако если роды были осложненные или родилось 2 или более детей-70 календарных дней. Данный отпуск предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий (процедур). Перечень объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения определен в Постановлении Совета Министров №9 от 11.01.2016 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов , находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь.»

Также, женщинам, усыновившим или удочерившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней.

Расчет суммы пособия

Сумма пособия рассчитывается исходя из размеров прошлых з/п и сумм отчислений в ФСЗН. Нужно свой среднедневной заработок за последние 6 месяцев умножить на количество дней выданного вам декретного отпуска. Стоит отметить, что периоды временной нетрудоспособности и периоды освобождения по трудовым и социальным отпускам не включаются в число дней, на которые делится среднедневной заработок для расчета пособия.

Если наниматель не выплачивает пособие?

Бывают случаи, когда недобросовестный наниматель по непонятным причинам отказывается выплачивать вам пособие (если конечно вы не злоупотребляете свои отпуском по беременности и родам) и вы не знаете куда обратиться и что делать. Как известно, трудовые нормы в целом импонируют работнику, то есть «за вас». В данной ситуации вам стоит обратиться с жалобой в:

  • фонд социальной защиты населения
  • инспекцию по труду
  • прокуратуру

Хочу работать и сохранить пособие

Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет и хотите работать, но при этом сохранить пособие, то вам нужно во время данного отпуска пойти на основное место работы и устроиться на другую должность или же существует возможность найти другую работу, но только на условиях неполного рабочего времени, то есть не более чем на 0,5 ставки.

Сколько длится декрет в беларуси 2019

  1. пособие женщине, ставшей на учет до 12 недель
  2. пособие в связи с рождением ребенка
  3. пособие по уходу за ребенком до достижении возраста 3-х лет
  4. на пособие по беременности и родам

Расчет суммы пособия Сумма пособия рассчитывается исходя из размеров прошлых з/п и сумм отчислений в ФСЗН. Содержание: Чиновник пояснил, что в России женщины сидят с ребенком полтора года, в Казахстане — год. То есть трехлетний декретный отпуск в Беларуси — роскошь.

А если сократить его до двух лет, рост экономики страны, по подсчетам Рудого, составит 2,3 процента. Больше ничего делать не надо.

Когда уходят в декретный отпуск? с 30 недели беременности: Отпуск предоставляется беременной женщине с 30 недели беременности на срок 70 календарных дней-до родов и 56 дней-непосредственно после родов. Подробнее ЗДЕСЬ Источник фото: lp.ggpht.com Миф № 2.

Какие минимальные декретные выплаты в 2019 году

Порядок предоставления и оплаты декретного отпуска после 1917г.

Его продолжительность может составлять: Размер пособия в данном случае равняется 100% среднего заработка, который определяется за 2 года, предшествующих дате начисления выплаты. Пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска С 01.05.2019 года МРОТ повышается с 9 489 руб.

до 11 163 руб. Поэтому минимальная сумма пособия в 2019 году будет зависеть от даты его назначения:

Расчет декретных в 2019 году по новому пример расчета

Расчет декретных с 2019 года несколько изменится, так как произошли изменения минимального и максимального размера среднедневного заработка.

В статье подробно рассмотрим как производить расчет декретных в 2019 году. Одним из основных изменений расчета декретных выплат 2019 года стал расчетный период.

Предельная база по начислению взносов при этом будет следующая:

  1. 718 000 рублей – для 2017 года,
  2. 755 000 рублей – для 2017 года.

Эти цифры означают, что в расчете декретных выплат 2019 года учесть максимальный размер дохода можно в следующей сумме: 1 473 000 рублей.

Смотрите видео: ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ. Как РАСЧИТАТЬ ДЕКРЕТНЫЕ (August 2019).