Вопросы к Юристу

Как получить допуск к гостайне руководителю ООО?

· Сентябрь 1, 2017


13 «в» Инструкции № 63 и положениями пункта 4 статьи 17 Федерального Закона «О государственной тайне», процедура лицензирования деятельности, связанной с использованием государственной тайны, обладает специфическим признаком, и основная роль в осуществлении предлицензионной подготовки организации отводится ее Заказчику, то есть организации, заинтересованная в привлечении Вашей компании к реализации секретных работ.

Важно понимать, что именно Заказчик является инициатором получения подрядчиком лицензии на проведение секретных работ.

Участие соискателя лицензии на начальном этапе подготовки к оформлению лицензии минимально, поскольку эти мероприятия выходят за рамки компетенции соискателя, и сопряжены с ведением секретного делопроизводства, что само по себе предполагает наличие специального разрешения.

Особенности приема на работу граждан на должности, предусматривающие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну

Предоставление гражданином перечня необходимых документов при поступлении на работу. Базовый перечень таких документов отражен в ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации , однако данный перечень следует дополнить такими документами, как:

  1. копии свидетельств о смерти близких родственников (если имеются),
  2. фото 4Х6 (2 шт),
  3. копии документов о вручении государственных наград, почетные грамоты и т.д.
  4. заграничный паспорт (если имеется),
  5. копия свидетельства о заключении и (или) расторжении брака (если имеются),
  6. справка об отсутствии медицинский противопоказаний для работы с использований сведений, составляющих государственную тайну,

Кадровый работник должен обратить внимание на наличие тех сведений, которые могут послужить основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне: — судимость гражданина, — наличие медицинских противопоказаний, — постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей.

Как пройти аттестацию по гостайне руководителю предприятия

Автор в 01.09.2017.

Опубликовано Аттестация руководителя предприятия по гостайне — один из этапов подготовки к лицензированию ФСб. В любом случае директор предприятия должен подтвердить:

  • наличие действующего допуска к гостайне,
  • хорошее знание законов, подзаконных актов, регламентирующих работу с гостайной и организацию её защиты,
  • умение на практике реализовать теоретические знания о защите секретных сведений в своей компании, чтобы пресечь несанкционированный доступ третьих лиц к защищаемым сведениям.

Может проводиться как в рамках специальной экспертизы ФСБ, так и в виде самостоятельного мероприятия.

По итогам собеседования и теста делается вывод о знании требований защиты гостайны на вверенной директору компании.

Если знания признаны достаточными, то составляется акт о “пригодности” директора — впоследствии данные выводы либо входят в общее заключение спецэкспертизы (если аттестация проводилась в её рамках), либо оформляются отдельным актом комиссии, и затем приобщаются в общий пакет документов для . Если итоги аттестации показали недостаточное знание, руководителем основ защиты гостайны, ему рекомендуют пройти переподготовку в одном из учебных центров, программа которого одобрена Межведомственной комиссией по гостайне. с Вашего сайта.

Обучение по защите государственной тайны

Сколько длится и сколько стоит обучение Минимальная продолжительность обучения – 72 часа.

Обычно это 9 – 14 дней в зависимости от того, как организовано прохождение курса в конкретном учебном заведении.

По окончании курса слушатели сдают экзамен и получают удостоверение. Цена курса по ЗГТ варьируется от 20 до 45 тысяч рублей. Сюда входят сами аудиторные занятия (лекции и семинары), предоставление учебных материалов и пособий, кроме литературы ограниченного доступа.

Необходимые документы Для начала обучения необходимо предъявить документы: Паспорт гражданина РФ + копия, Предписание на обучение (по форме № 5 согласно постановлению Правительства РФ № 63 от 06.02.2010 г.), Справка о допуске к гостайне (Форма №6, форма №7 или форма №8 согласно постановлению Правительства РФ № 63 от 06.02.2010 г.)

Причины отказа в допуске

Руководителю может быть отказано в разрешающих документах по существенным основаниям:

  • лицо суд признал недееспособным или ограничено недееспособным,
  • претендент находился под судом или его близкие родственники осуждены за тяжкие преступления,
  • постоянное проживание руководителя или его родственников за границей,
  • действия претендента несут угрозу безопасности РФ,
  • наличие подтвержденных медицинских противопоказаний,
  • предоставление ложных анкетных сведений.

Компания «Юниконс» предлагает приобрести ООО с лицензией МЧС, ФСБ, МинКульт и другими пропусками.

Как подготовиться

Аттестация представляет собой либо собеседование на специально созданной комиссии, либо тестирование, либо смешанный вариант. В любом случае директор предприятия должен подтвердить:

  • наличие действующего допуска к гостайне,
  • хорошее знание законов, подзаконных актов, регламентирующих работу с гостайной и организацию её защиты,
  • умение на практике реализовать теоретические знания о защите секретных сведений в своей компании, чтобы пресечь несанкционированный доступ третьих лиц к защищаемым сведениям.

Как проводится

Может проводиться как в рамках специальной экспертизы ФСБ, так и в виде самостоятельного мероприятия. Руководителя компании вызывают на специально созванную комиссию, где ему предлагают пройти собеседование либо тестирование на компьютере. Он показывает объем своих знаний по защите гостайны в теоретической и практической сферах. Вопросы касаются законодательных основ, основных требований к оформлению внутренней документации предприятия, кадрам, оборудованию помещений и рабочих мест, а также методов противодействия техническим разведкам, способов защиты информации от несанкционированного доступа и т.д.

По итогам собеседования и теста делается вывод о знании требований защиты гостайны на вверенной директору компании. Если знания признаны достаточными, то составляется акт о “пригодности” директора — впоследствии данные выводы либо входят в общее заключение спецэкспертизы (если аттестация проводилась в её рамках), либо оформляются отдельным актом комиссии, и затем приобщаются в общий пакет документов для лицензии ФСБ.

Если итоги аттестации показали недостаточное знание, руководителем основ защиты гостайны, ему рекомендуют пройти переподготовку в одном из учебных центров, программа которого одобрена Межведомственной комиссией по гостайне.

Осторожно: государственная тайна!

№ 443, могут отнести к государственной тайне иные категории сведений, что оформляется путем внесения соответствующих изменений в ст.

«Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

. Органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию.

Защита государственной тайны (для руководителей организаций лицензиатов и специалистов подразделений по защите государственной тайны)

Теория и практика анализа и построения систем вознагражденияСекретное делопроизводствоСекретное делопроизводствоСертификация средств защиты информации по требованиям безопасности информации (СЗИ от утечки по ТК)Система казначейства в компанииСистема предотвращения атак Cisco версии 6.0Специальные исследования.

Методика проведения мероприятийСпециальные исследования.

Оформляем допуск к государственной тайне

В случае изменения близкими родственниками фамилии, имени или отчества в анкете также указываются прежняя фамилия, имя или отчество. В анкете указываются сведения о проживании близких родственников за границей и периоды такого проживания.

В пункте 3 анкеты поставлен вопрос о судимости близких родственников с указанием времени и основания судимости, хотя наличие судимости у близких родственников не является основанием для отказа в допуске. В анкете указывается, что претендент ознакомлен с законодательством о государственной тайне и ответственностью за его нарушение.

Также претендент ставится в известность о негативных правовых последствиях за представление заведомо ложных данных в анкете.

Перечень медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, утвержден приказом Минздрав- соцразвития России от 26.

Аттестация руководителя для получения лицензии ФСБ на гостайну

Автор в 21 июля 2017.

О необходимости аттестации выносится предписание.

Ведомства и министерства, а также лицензирующие органы могут разрабатывать собственные положения об аттестации руководителей, учитывающие специфику работы ведомственных организаций и защиты на них секретной информации. Для успешной аттестации руководитель должен:

  • знать основные НПА и руководящие документы, определяющие работу по защите государственной тайны в организации,
  • уметь применять знания для организации работ, в ходе которой информация будет защищена от иностранных технических разведок и любого доступа извне,
  • иметь допуск к государственной тайне нужной степени секретности.

Государственная аттестация руководителя по гостайне заключается в проверке объёма знаний директора об организации защиты государственной тайны на вверенном предприятии. В рамках специальной экспертизы создается Аттестационная комиссия, которая проводит собеседование и (или) тестирование руководителя предприятия по вопросам, связанным с защитой государственной тайны в организации.

Сюда входят основы законодательного регулирования работы с гостайной, требования нормативных документов по защите информации ограниченного доступа и противодействию иностранным разведкам, основные методы защиты от утечки секретной информации по техническим каналам и методы предотвращения таких угроз, минимальный перечень требований к документации, оборудованию, кадрам предприятия и т.д.

Если руководитель ранее проходил обучение по дисциплине “ЗГТ” в одном из рекомендованных учебных заведений, и с момента получения свидетельства об окончании курсов прошло не более 5 лет, государственная аттестация по гостайне не потребуется. Подробнее: По итогам аттестации комиссия делает вывод о “пригодности” директора к обеспечению сохранности гостайны на предприятии либо выносит уведомление о необходимости обучения по гостайне в одном из учебных заведений, включенных в перечень рекомендуемых Межведомственной комиссией. Если аттестация руководителя проводилась в рамках спецэкспертизы, результат проверки отражается в конечном акте экспертизы.

Если государственная аттестация по гостайне проводилась отдельно, аттестационная комиссия составляет отдельный акт, который затем предъявляется в ходе спецэкспертизы и учитывается при подведении её итогов. с Вашего сайта. Отправить комментарий

Государственная тайна.

Ограничения и гарантии работникам, имеющим допуск

Расходы относятся на счет юридического лица.

При соблюдении каких условий организации будет выдана лицензия на И проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну? Лицензия выдается при соблюдении следующих условий.

Условие 1. Соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов РФ по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений.

Условие 2. Наличие в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны.

Ii. порядок оформления допуска к государственной тайне

Помимо этого мы работаем с теми организациями, которые уже получили лицензию ранее. Для них мы оказываем услуги иного рода. Мы помогаем обеспечить необходимый уровень защиты информации для тех, кто работает с государственной тайной.

ФСБ . Кроме того, мы можем организовать оформление лицензии ФСБ для вашей компании. Как получить лицензию на шифрование? Выделяют несколько типов лицензий Федеральной службы безопасности, которые необходимы для работ в сфере шифрования: на осуществление разработки, производства шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем, на осуществление распространения шифровальных (криптографических) средств, на осуществление технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств, на предоставление услуг в области шифрования информации, на осуществление деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации в помещениях и технических средствах, на осуществление работ, связанных с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Лицензия фсб с допуском к государственной тайне.

  • возложение на себя государственных обязательств по нераспространению доверенных им данных, представляющих государственную тайну,
  • частичное ограничение их прав на время согласное статьи 24 указанного

Взаимные обязательства между руководством организации и оформляемым лицом закрепляются в трудовом контракте (договоре). Трудовой контракт (договор) не может быть заключен до окончания проверки.

Допуск к государственной тайне: нюансы оформления работника

  • Лицензия ФСТЭК
  • Оборудование для ФСТЭК

1. Данная инструкция подготовлена в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О государственной тайне», и рядом других действующих актов законодательства, регулирующих отношения в области защиты государственной тайны, и порядка доступа граждан Российской Федерации и должностных лиц к данным, представляющим государственную тайну.
Ее положения обязательны для исполнения органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от их правовой организационной формы, которые работают в сфере использования информации представляющей государственную тайну, либо стремятся получить лицензию на право ведения в установленном порядке подобного рода деятельности.

Допуска к государственной тайне у руководителя предприятия

Допуск к такого рода информации предоставляется работнику только после того, как он пройдет специальную проверку. Оформление допуска осуществляется по месту работы. Заключить с работником трудовой договор или перевести его на соответствующую должность, можно только после того, как он получит официально оформленный допуск к государственной тайне.

Обратите внимание! Если вакантная должность предполагает доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, трудовой договор с кандидатом может быть подписан только после получения им допуска к государственной тайне. На предприятии, имеющем допуск к выполнению работ, с использованием сведений, составляющих гостайну, должно быть создано отдельное режимно-секретное подразделение. В небольших организациях эти функции исполняет ответственное лицо, имеющее соответствующую форму допуска к государственной тайне.

Сведений о наличии допуска к государственной тайне у руководителя предприятия

Необходимость оформления допуска к государственной тайне возникает при проведении любых постоянных или временных работ, так или иначе затрагивающих сведения, защищаемые грифом секретности. Работодатель обязан организовать процедуру оформления права на доступ в отношении каждого из своих сотрудников, которые при выполнении должностных обязанностей могут соприкоснуться с охраняемой законом тайной.
Поскольку обладание сведениями, составляющими государственную тайну, налагает на гражданина определенные обязанности и ограничения, связанные с их сохранностью и нераспространением, законодатель четко определяет данные сведения, закрепив их перечень в ст.

Доступ к информации, которая приравнивается к государственной тайне — это разрешение некоторому лицу получить сведения, которые являются секретными и их разглашение может стать опасным для безопасности страны. Чтобы получить право работать с государственной тайной, организация или предприятие обязаны получить специальную лицензию, которая выдается в порядке, установленном Правительством РФ.

Лицензия ФСБ на строительство – это документ, который подтверждает право организации работать на режимных объектах, наши юристы помогут получить лицензию ФСБ для строительных работ на закрытых предприятиях. Чтобы получить лицензию, необходимо пройти специальную проверку, которая осуществляется аттестационной комиссией ФСБ . Экспертиза проверяет руководителей компаний, которые хотят получить лицензию, и сотрудников, которые будут нести ответственность за сохранность государственной тайны.

Смотрите видео: лицензия фсб купить ооо (October 2019).