Вопросы к Юристу

Ук рф российская газета особо крупный размер

В УК РФ существуют такие понятия, как крупный, значительный и особо крупный размер нанесенного пострадавшей стороне ущерба. Применяются они в разных статьях, например, в 159 - «Мошенничество», в 158 - «Кража» и т. д. Ниже попробуем выяснить, особо крупный размер – это сколько и как он определяется. Но для начала посмотрим, какие действия подпадают под сто пятьдесят девятую статью.

Что такое мошенничество?

Мошенничество – достаточно распространенная форма хищения имущества, а также приобретения прав на него:

  • обманным путем,
  • путем злоупотребления доверием пострадавшего лица.

В свою очередь обман как способ незаконного приобретения прав на имущество постороннего лица делится на две разновидности:

  • Активный. Об этом виде можно говорить тогда, когда преступник преднамеренно вводит в заблуждение собственника посредством предоставления последнему заведомо ложной информации. В этом случае пострадавшему могут быть представлены, к примеру, поддельные документы либо в отношении него совершаются иные действия, направленные на введение в заблуждение. К этой разновидности мошенничества, как и к той, которая будет рассмотрена ниже, довольно часто применяется определение, содержащее фразу «особо крупный размер». УК РФ предусматривает за такое преступление соответствующее наказание в виде крупных штрафов, а также лишения свободы на достаточно длительный срок.
  • Пассивный. В данном случае виновный просто-напросто не доводит до сведения потерпевшего информацию, сообщить которую юридически обязан.

Все подобные действия подпадают под статью 159 КУ РФ.

Типичные способы обмана, характерные для мошенничества

  • Обман в намерениях. Получение оплаты за работу, выполнять которую преступник заведомо не собирался.
  • Обман в лице. Выдача преступником себя за то лицо, которое имеет право на получение какого-либо имущества.
  • Обман в предмете. Изменение внешнего вида предмета или выдача одного предмета за другой.
  • Обман в обстоятельствах. Предоставление заведомо ложных документов.

Особо крупный размер – это сколько?

В случае совершения мошеннических действий в особо крупных размерах предусматривается такое наказание, как лишение свободы на срок до десяти лет. Кроме того, лицу, совершившему такое преступление, придется заплатить штраф в размере до 1 млн рублей. Сумма может рассчитываться и исходя из размера зарплаты виновного (за период до трех лет трудовой деятельности). При этом судья может принять решение об ограничении свободы подсудимого на срок до двух лет.

Итак, особо крупный размер – это сколько? Любое мошенническое действие наносит пострадавшей стороне как моральный, так и материальный ущерб. Таким образом, особо крупный размер может быть определен в денежном эквиваленте. На сегодняшний день таковым признается ущерб, превышающий сумму в 1млн рублей.

Основные виды мошенничества

Мошенничество в особо крупном размере, точно так же как и обычное, можно разделить на несколько видов. К основным относятся:

  • Имущественная форма.
  • Различные формы альтернативного целительства.
  • Лженаучные образовательные услуги, разного рода психотренинги и т. д.

В последнее время очень распространенными стали такие разновидности как телефонное и интернет-мошенничество, а также мошенничество с квартирами и в сфере кредитования.

Интернет-мошенничество. Наиболее популярные способы обмана

Существует несколько основных способов введения в заблуждение доверчивых пользователей Интернета с целью завладения их имуществом или деньгами:

  • Предложение высокооплачиваемой работы, выполнять которую можно на дому.
  • Неполное получение купленного в интернет-магазине товара.
  • Продажа несуществующего лота.
  • Неполная поставка компьютерного ПО.

Мошенничество с квартирами

Вопрос о том, особо крупный размер – это сколько, наиболее актуален в такой области, как мошенничество с квартирами. Ведь в этом случае речь идет об очень крупных денежных средствах.

Существует несколько основных схем мошеннических действий, связанных с жильем:

  • Продажа квартиры или дома без ведома собственника.
  • Продажа одного и того же объекта сразу нескольким лицам.
  • Продажа жилья недееспособных граждан.

Во всех этих случаях покупатель передает продавцу деньги, а жилище не получает либо получает, но на очень короткий период времени, так как суд при этом признает договор купли-продажи ничтожным.

Мошенничество в сфере кредитования

В этой области также существует несколько основных схем мошеннических действий:

  • Использование чужого паспорта. Сотруднику банка в данном случае предъявляется похищенный, потерянный либо полученный обманным путем документ. В большинстве случаев к такому паспорту прилагается еще и поддельная справка о доходах.
  • Получение денежных средств через подставное лицо. В банк при этом приходит опустившееся лицо без постоянного источника дохода, которое мошенники снабжают поддельной 2-НДФЛ.

В последнем случае подставное лицо практически ничем не рискует. Дело в том, что в УК РФ нет статьи, предусматривающей наказание за предоставление банку неверных сведений о своем материальном положении.

Кража в особо крупном размере

Разумеется, понятие «особо крупный размер» применимо не только к мошенничеству, но и к такому преступлению, как кража. По факту совершения такого рода противоправного действия в обязательном порядке заводится уголовное дело.

Хищение в особо крупном размере, так же как и обычное, попадает под статью 158 УК РФ. При этом дело рассматривается по части 4 пункт «б». Как и в случае мошенничества, особо крупный размер в денежном эквиваленте составляет сумму, превышающую 1 млн рублей.

Преступления, связанные с наркотическими веществами

Понятие «особо крупный размер» очень часто применяется в уголовной практике также в области, связанной с незаконным оборотом наркотиков. За их хранение, распространение, изготовление, переработку и т. д. предусматривается уголовное наказание. Все эти преступления подпадают под статью 228. «Особо крупный размер» - понятие, которое в этом случае утверждается Правительством РФ. На данный момент это свыше одного килограмма наркотических веществ.

Таким образом, мы с вами выяснили, что особо крупный размер в денежном эквиваленте, как по статье 159, так и по статье 158 – это сумма, превышающая 1 млн рублей. Что же касается мошенничества, то самые серьезные преступления в плане размера ущерба совершаются в сфере кредитования, а также жилищной.

159 ук рф российская газета особо крупный размер

При квалификации действий лица, совершившего кражу, по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует, руководствуясь примечанием 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др. Квалифицирующий признак кражи, предусмотренный пунктом «в» части второй статьи 158 УК РФ, может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб, который не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»: практика применения и положения уголовного закона, консультация адвоката по ст.

Принятым 29 ноября 2012 года Федеральным законом № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в действие были введены квалифицированные составы мошенничества, к которым относятся:

Также указанным выше законом была введена в действие , которая впоследствии в 2014 году была признана Конституционным судом Российской Федерации противоречащей Конституции.

В 2017 году Федеральным законом № 323-ФЗ взамен статьи 159.4 в статью 159 УК РФ «Мошенничество» были добавлены части 5, 6 и 7, предусматривающие ответственность за совершение мошенничества в сфере предпринимательства. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как по статье 159 определяется ущерб в крупном и особо крупном размере?

(часть 6 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ) 7.

(часть 7 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ) Примечания.

1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. 2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

Мошенничество в особо крупном размере

Преступление все равно будет считаться совершенным. Для привлечения к ответственности не важно, пользовался ли мошенник дубликатом или оригиналом . Чтобы обмануть страховую организацию и получить выплату, злоумышленник предоставляет сфальсифицированные доказательства наступления страхового случая, которого на самом деле не было.

Статья предусматривает наказание за деяния, связанные с неправомерным доступом к персональным данным пользователя, содержащимся на жестких дисках ПК или съемных носителях. Типичный пример такого преступления — рассылка вирусов и других вредоносных программ.

Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?

Кроме того, примечания о пределах крупного ущерба содержатся и в других главах УК РФ.

рной информации. Судебная практика подтверждает тот факт, что квалифицирующий признак в виде причинения крупного ущерба при осуществлении, например, кражи, учитывается при рассмотрении судом уголовного дела в том случае, если весь совокупный ущерб составляет не менее 250 000 рублей.

Важно! Некоторые преступления могут носить длящийся или продолжаемый характер. Например, бухгалтер перечисляла деньги организации на свой счет в течение 6 месяцев.

Juris Info

Все остальные части той же статьи передаются в районные суды городов и областей страны.

То есть, мог ли пострадавший безвозмездно передать обвиняемому деньги, имущество или права на последнее. Произошло ли хищение ввиду обмана или злоупотребления доверием.

Естественно, рассматривается и сумма ущерба, то есть, стоимость имущества и так далее.

Что такое крупный размер по УК РФ

При этом в некоторых ситуациях необходимо привлечение эксперта.

Суд обязан принять во внимание все доказательства.

Описание величин урона, влияющих на квалификацию злодеяния, законодатель включил в комментарий к статье 158 УК.

В ее тексте дано определение кражи и описано наказание за таковое злодеяние. Следует знать, что показатель крупного урона менялся несколько раз. Внимание: в 2019 году, согласно действующему уголовному законодательству, таковой установлен в размере 250 000 рублей.

Однако количественная характеристика в 250 тыс.

Мошенничество в крупном размере (ст.159 ч.

Так, ранее крупный размер мошенничества составлял 250 тыс. рублей, с внесенными правками данная величина выросла до 1 млн.

рублей. Что касается особо крупного размера, то здесь изменения стали более масштабными и выросли с 1 млн. рублей до 6 млн. рублей. Изменения коснулись штрафных санкций.

Так, ранее лишали дохода осужденного за период до одного года, теперь же временной отрезок, когда доходы признают противоправными, может вырасти до 3-х лет. Вне зависимости от форм и методов мошеннического воздействия, преступление подразумевает собой попытку наладить доверительный контакт с пострадавшим. Воспользовавшись доверием со стороны пользователя, мошенник старается завладеть его материальными и финансовыми ресурсами, тем самым получая необоснованную выгоду для себя, и причиняя ущерб пострадавшему.

Что такое мошенничество в особо крупном размере

Прямой умысел доказывается путем обнаружения и оценки сведений, указывающих на то, что сторона не собиралась исполнять свои обязательства по договору и заключала договор исключительно с целью хищения.

Особенности возбуждения уголовных дел по статье о мошенничестве Уголовное дело о мошенничестве может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего. Потерпевшим выступает гражданин или индивидуальный предприниматель. Если мошенничество совершено в отношении юридического лица, то заявление подается руководителем юридического лица или иным членов управления, в чьей компетенции подача заявлений подобного рода (членом совета директоров, член правления и другие).

Особо крупный размер мошенничества это сколько 159

При квалификации действий лица, совершившего кражу, по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует, руководствуясь примечанием 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др.
Квалифицирующий признак кражи, предусмотренный пунктом «в» части второй статьи 158 УК РФ, может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб, который не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Ст 159 ук рф изменения 2016, комментарии, наказание

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(часть 5 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ) 6.

Статья 159. мошенничество

Преступник действовал умышленно, он понимал, зачем обманывает потерпевшего, и хотел завладеть его имуществом.

Способами совершения преступления могут быть только обман или злоупотребление доверием.


Статья 159 УК РФ Мошенничество В статье нами подготовлен материал, который базируется на последних тенденциях толкования правовых норм, правоприменительной практике российских судов, личном опыте автора статьи – адвоката Андреева Алексея Викторовича.

Удержание зарплаты за период от года до трех лет. Работы в специальных центрах (колониях) определенный процент от заработной платы, в которых будет компенсировать нанесённый ущерб.

Такие работы могут сопровождаться постановкой под надзор по истечении срока работ на период до 2 лет, либо не содержать ограничений свободы.

  • Лишение свободы, ограниченное пятилетним пределом, при этом дополнительно могут быть применены или нет, следующие меры воздействия:
    • удержание денежной компенсации ущерба в виде штрафа до 80 тыс. рублей или зарплаты за период до полугода,
    • постановка под надзор органов правопорядка по окончании заключения на срок до 18 месяцев.

    Если факт мошенничества относится к периоду времени до 12 июня текущего года, то в качестве меры пресечения будут применены:

    • принудительная компенсация ущерба в размере до 1 млн.

    Смотрите видео: Задержаны топ-менеджеры крупного банка в Москве за махинации на 1 млрд. рублей (September 2019).