Вопросы к Юристу

Возврат наручных кварцевых часов в течении 14 дней

Здравствуйте, в Перечне технически сложных товаров, указано:

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

Из буквально толкования, на мой взгляд можно «вернуть» кварцевые часы, если количество функций менее двух. Добавлю, что вернуть ничего нельзя согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» можно изначально только обменять, а вот, если нет аналогичных на день обращения, то уже можно требовать деньги.

Но требование продавцу предъявляйте в письменном виде в двух экземплярах, один вам с отметкой о получении, датой, подписью. Надеюсь, мои разъяснения будут вам полезны. Всего доброго

Есть вопрос к юристу?

Марина, фраза относится к обоим категориям. Т.е. часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные

Во-первых юрист Выше применил не верный перечень.

Если товар надлежащего качества, то в таком случае тогда Согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе обменять товар надлежащего качества в течении 14 дней, в случае, если данный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обязательные условия: должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Возврат осуществляется, если аналогичного товара нет у продавца! Но существует перечень товаров который обмену не подлежит по данному основанию. И указанный товар к этому перечню относится.

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства, часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)

В данном случае фраза «с двумя и более функциями» относится ко всем группам часов, вернуть данный товар к сожалению нельзя.

Смотрите видео: Часы DIEZEL правда о часах Дизель (April 2019).