Вопросы к Юристу

По правилам авиакомпании билет не подлежит возврату

Бывают случаи, когда вы купили авиабилет, но в силу обстоятельств или возникших проблем вынуждены отказаться от полета.

Сразу встает вопрос: как вернуть деньги, потраченные на билет?

Для начала нужно уточнить, что авиабилеты бывают возвратные и не подлежащие возврату. Как сдать билет с наименьшими потерями, вы узнаете из этой статьи.

Какие билеты подлежат возврату

В случае если авиабилет приобретен у российской авиакомпании, то, согласно Приказу № 82 Минтpанса РФ от 28 июня 2007 г. «Об утверждении Федеральных правил авиации», вы имеете право его вернуть.

Все компании, работающие на территории Российской Федерации, обязаны предоставлять такую возможность.

В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса РФ, в которой оговорены такие случаи, при возврате билета авиакомпания имеет право удержать определенные сборы, штрафы и т. д.

Это интересно! Об электронном бронировании авиабилетов и не только

Но сумма таких удержаний не может составлять более 25 % от стоимости билета.

Конечно, авиакомпания может пойти навстречу и взять гораздо меньший процент, что часто и делают зарекомендовавшие себя на рынке авиаперевозок организации.

Даже зарубежные авиакомпании, не попадающие под юрисдикцию РФ, могут вернуть вам деньги за авиабилет, удержав при этом, как правило, лишь незначительную сумму.

Куда обращаться или звонить

Все довольно просто: чем быстрее вы обратитесь в авиакомпанию по поводу возврата билета на самолет, тем лучше.

Как правило, авиакомпании имеют свой сайт и позволяют сделать эту процедуру на их ресурсе.

Необходимо будет войти в соответствующий раздел (к примеру, «Бронирование»), в котором указать данные вашего билета.

После этого нужно будет найти значок с подтверждением о возврате билета.

В любом случае, даже если такой возможности на сайте авиакомпании не предусмотрено, вы можете отправить электронное письмо в разделе «Контакты с описанием вашей проблемы« и дальше действовать согласно рекомендациям менеджеров авиакомпании.

Нюансы возврата электронных билетов

В том случае если авиабилет был оформлен в электронном виде, и возврат, как правило, будет осуществляться через Интернет.

У каждой авиакомпании свой порядок. Некоторые авиакомпании могут попросить, чтобы вы присутствовали в офисе для оформления заявления.

Если личное присутствие не требуется, то дело может ограничиться заполнением определенной формы, после чего с вами свяжется менеджер компании и объяснит порядок дальнейших действий и срок возврата денег.

Без удержания средств и в случае с электронными билетами дело не обойдется. Тарифы также будут зависеть от конкретной авиакомпании.

Как сдать авиабилет, не подлежащий возврату

Иногда авиакомпании проводит различные акции, в рамках которых стоимость билетов может быть снижена в несколько раз.

Возможности сдать или обменять билет на самолет подобные промо-тарифы не предусматривают.

Приобретение таких билетов может быть выгодно, ведь в случае отказа от услуги авиаперевозчика вы потеряете незначительную сумму, если же полетите – стоимость перелета будет значительно меньше, чем по обычному билету.

Однако по законодательству билетов, не подлежащих возврату, в принципе быть не должно.

Три года назад Федеральной антимонопольной службой было принято предписание «убрать практику продажи авиабилетов по тарифам, не позволяющим произвести возврат в случае добровольного отказа пассажира от авиаперевозки», со ссылкой на статью 108 Воздушного кодекса.

То есть, продать билеты, которые не подлежат возврату, вам не могут.

Так как же все-таки сдать билет, не подлежащий возврату? Скорее всего, вы получите обратно очень мало, если вообще удастся что-то вернуть. Проблему можно решить, но для начала лучше изучить условия и правила той авиакомпании, в которой вы приобретаете билет. Зачастую аэропортный сбор составляет 30–40 % от стоимости билета, вот именно его вам могут вернуть в этом случае.

Это интересно! Возврат железнодорожных билетов: способы и сроки сдачи, компенсация

Бывает так, что некоторые авиакомпании возвращают деньги даже за билет, не подлежащий возврату, если у вас еще нет визы. Но ведь без визы, скажете вы, нет смысла лететь. Это не совсем так. Некоторые люди, и таких немало, заранее бронируют отель, покупают авиабилеты, а уже потом подают документы на получение визы. И визу выдают! Для визовой службы оплаченные отель и перелет порой являются аргументом для выдачи.

Особенности возврата в агентствах

25 % удержаний в пользу авиаперевозчика – это еще не все. Дополнительные 10–15 % могут возникнуть в случае покупки билета через агентство.

Внимательно изучите правила и условия предоставления услуг агентства, прежде чем приобрести у них авиабилет.

Но бывает, что получить больше половины от стоимости билета все же лучше, чем ничего.

Например, если перелет и продажу билетов осуществляет европейская авиакомпания, в правилах которой предусмотрено, что клиент не имеет права вернуть свои средства за возвращаемый билет, купленный через агентство.

Рекомендуем вам также прочитать статью о сроке годности картриджей для принтера.

А о том, можно ли вернуть мебель в магазин, читайте здесь.

Исключительные случаи

Все мы люди и живем в переменчивом мире. От непредвиденных, форс-мажорных ситуаций не застрахован никто.

Большинство авиакомпаний, даже американских и европейских, позволяют вернуть все деньги за проданный авиабилет, если пассажир был госпитализирован до полета, о чем предоставил медицинскую справку.

Возврат всей суммы даже с невозвратных билетов может быть осуществлен в случаях смерти близких родственников.

Как нужно действовать, если за несколько дней до вылета вы решили сдать авиабилет и получить свои деньги обратно, смотрите в видео:

Можно ли поменять авиабилет который не подлежит возврату

Там вам поставят отметку на билете о состоянии рейса — так возникнет меньше недоразумений при его возврате. Если вы покупали билет туда-обратно, и уже частично использовали его, то при возврате обратного участка вам не вернут ровно половину стоимости.

Дело в том, что при комбинации тарифов участок «туда» мог быть дороже обратного или наоборот дешевле. В случае болезни вы должны предъявить в кассу справку с больницы на фирменном бланке с гербовой печатью и подписью врача о том, что перелет вам противопоказан, или же документ, подтверждающий госпитализацию, а также написать заявление с просьбой произвести полный возврат по медицинским показаниям. Авиакомпания в обязательном порядке рассмотрит ваше обращение и сообщит вам свой вердикт.

В некоторых случаях это может быть в тот же или на следующий день, а иногда процесс может затянуться до месяца и больше.

Возврат/обмен электронного билета у Аэрофлота

Тарифы «Бизнес» и «Стандарт» полностью возвратные, «Промо» — невозвратный.

«UTair» разрешает возврат авиабилетов без штрафных санкций за 24 часа до вылета.

В этой статье вы сможете узнать больше о том, ?Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась от бумажных и перешла на систему электронных авиабилетов еще в 2007 году.Теперь их можно вернуть не только в офисах продаж, но и на официальном сайте компании.

  • Вводите код бронирования билеты и Вашу фамилию
  • Переходите в раздел на сайте Аэрофлота
  • Выбирайте «Поиск бронирования/Обмен/Возврат»
  • Выбирайте «Возврат» (если нет кнопки возврата справа внизу, нажимайте слева вверху «Покупка авиабилета в рублях», и затем, повторите все шаги, начиная с поиска бронирования, чтобы кнопка появилась).
  • Далее, у вас появится информацию по рейсу

Лететь нельзя вернуть

Имеется в виду, что если тариф билета невозвратный, то таксы также не подлежат возврату. Перед покупкой изучите информацию на сайте, где приобретаете билеты, и найдите правила тарифа Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru У есть два невозвратных тарифа: «Эконом промо» и «Эконом бюджет».

не принимает обратно билеты, которые продают по тарифу «Базовый», в том числе «Эконом базовый» и «Бизнес базовый».У невозвратные тарифы — «Лайт Эконом».У «» невозвратные билеты продают по промотарифам.«Победа» предлагает невозвратные билеты по тарифам «Стандарт» и «Пакет плюс».У Nordwind Airlines — тариф «Промо».Там все иначе.

Как сделать возврат авиабилетов

Если рейс отменяют по непредвиденным обстоятельствам, то необходимо осуществить следующие действия:

  1. обращение в регистрационную службу или в компанию авиаперевозчика для проставления специальной отметки с обязательной печатью и проведения дальнейшей процедуры,
  2. возвращение полётного купона после прохождения регистрации, так как при отсутствии данного документа билет считается использованным.

Соблюдение этих условий позволяет вернуть все потраченные средства в полном объёме без дополнительных разбирательств.

Возврат авиабилетов и условия добровольной сдачи перелётных документов имеют некоторые отличия по сравнению с вынужденными причинами, так как авиакомпании не всегда одобряют осуществление процедуры.

Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях

За внесение изменений удерживаются сборы, а также разница в стоимости билетов».

Где искать правила тарифа на сайте «Аэрофлота»: Полезное по теме: Если поездка сорвалась, вы сможете вернуть всю стоимость возвратного авиабилета или хотя бы ее часть. Сколько именно — зависит от тарифа, времени до вылета и того, какой возврат оформляете.

Если билет невозвратный, тоже не все потеряно. 1) Не откладывайте возврат авиабилета, чтобы не потратить лишнего.

Как вернуть невозвратный авиабилет и получить деньги

Желательно сделать это более, чем за сутки до вылета.

Если нет такой возможности, можно будет вернуть часть денег. И это при условии наличия у пассажира весомых обстоятельств.

Они прописаны в законе. Информацию о них можно найти на официальном сайте авиаперевозчика.

К ним относят следующее:

  1. невыполнение или частичное выполнение авиакомпанией обязательств (задержка рейса на несколько часов или его отмена, изменение маршрута или модели воздушного судна).
  2. смерть близкого родственника,
  3. наличие серьезного заболевания, требующего обязательной госпитализации, у пассажира или его близкого родственника, который летит вместе с ним,

Необходимо знать, что все эти причины требуется подтвердить документально.

Как поменять или вернуть билет на самолет в 2019 году

Такие случаи часто бывают, но компании практически всегда не признают своей вины.

Если авиаперевозчик признает возврат вынужденным, пассажир получит обратно полную стоимость авиабилета. Невозвратными будут сервисные сборы. Чем быстрее пассажир предупредит компанию о своем отказе от полета, тем лучше.

Сделать это можно непосредственно на сайте авиаперевозчика.

Правила возврата авиабилетов

В этом случае речь идет о вынужденном возврате. Человек должен самостоятельно известить о таком случае авиакомпанию.

Факт болезни или смерти должен быть подтвержден специальными медицинскими документами, где должно быть прописано, что на конкретную дату медицинские показания запрещают пассажиру лететь на самолете. В таком случае деньги за билет будут возвращены.

Если говорить о покупке авиабилетов по России российскими авиакомпаниями, то возврат билетов допускается.

Что касается покупки онлайн-билета на какую-то иностранную компанию, то попрощаться с деньгами за онлайн-билет клиент может. Дело в том, что иностранные компании, продающие билеты через интернет, практикуют продажу так называемых невозвратных тарифов.

Смотрите видео: Как вернуть невозвратные билеты. Что написано в законе? (August 2019).