Вопросы к Юристу

Договор управления многоквартирными домами

Самостоятельно или с привлечением иных юридических лиц и специалистов, имеющих необходимые навыки, оборудование, а в случае необходимости — сертификаты, лицензии и иные разрешительные документы, организовать проведение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством настоящим договором. 2.1.3. Вести и хранить техническую документацию (базу данных) на многоквартирные дома, а также бухгалтерскую, статистическую, хозяйственно-финансовую документацию и расчеты, связанные с исполнением договора. По требованию Администрации знакомит ее с условиями совершенных Управляющей организацией сделок в рамках исполнения договора. 2.1.4.

договора по типам

Обеспечить доступ в занимаемое помещение представителям Управляющей организации, а также организаций, осуществляющих жилищное обслуживание многоквартирных домов, в случае возникновения аварийной ситуации, для выполнения необходимого ремонта общего имущества многоквартирных домов и работ по ликвидации аварий. 2.3.4. Не устанавливать, не подключать и не использовать электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технические возможности внутридомовой электрической сети, без согласования с Управляющей организацией. 2.3.5. Своевременно сообщать Управляющей организации о выявленных неисправностях, препятствующих оказанию услуг в рамках настоящего договора.
2.3.6. Исполнять иные обязанности, предусмотренные действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ применительно к условиям настоящего договора. 2.3.7.

Договор управления многоквартирным домом

Управление многоквартирным домом должно быть всецело направлено на улучшение условий проживания собственников квартир. Перед обладателями жилплощади в таком доме ставится выбор нескольких вариантов осуществления управления:

  1. Самими жильцами-собственниками,
  2. Посредством создания ТСЖ или жилищного кооператива,
  3. Управляющей организацией на условиях договора управления.

Фактически система управления определяется на общем собранием собственников путем голосования. Принятое решение может быть изменено в любой момент путем очередного собрания жильцов.
Между кем заключается договор? Если обладателями квартир многоквартирного дома не было создано ТСЖ, то они сами могут заключать договор с управляющей компанией. Если товарищество собственников было создано, то именно оно заключает договор управления домом.

Договор с управляющей компанией образец бланк

По требованию Пользователей помещений в МКД выдавать необходимые справки установленного образца. 2.1.13. Приступить к выполнению своих обязательств по договору не позднее 30 дней со дня его подписания. 2.2. Управляющая организация имеет право: 2.2.1. Самостоятельно определять порядок и способ выполнения работ по управлению многоквартирными домами, привлекать сторонние организации, имеющие необходимые навыки, оборудование, сертификаты, лицензии и иные разрешительные документы, к выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов.

2.2.2. Взыскивать с Пользователей помещений в МКД в судебном порядке задолженность по оплате услуг в рамках договора и ущерба, нанесенного несвоевременно или неполной оплатой. 2.3. Администрация обязуется обеспечить соблюдение Пользователями помещений в МКД следующих требований: 2.3.1.

Как грамотно составить договор управления многоквартирным домом?

Контроль за деятельностью управленцев осуществляется собственниками жилых помещений путем совместного осмотра и оценки состояния общедомового имущества, проверки правильности и целесообразности расходования денежных средств, оценки качества оказанных услуг, проверки предоставленных управляющей компанией отчетов. Условия расторжения Договор управления может быть расторгнут по инициативе любой из сторон. Собственники могут выступить инициаторами в случае выбора иного способа управления или в результате принятия решения о смене управляющей компании.
О предстоящем расторжении управляющая копания должна быть предупреждена не менее чем за два месяца. Если инициатива исходит от управляющей организации, то она обязана предупредить собственников не позднее, чем за месяц до прекращения договора.

Ооо "управляющая компания"

  • выбирать подрядные организации для выполнения тех или иных работ,
  • требовать от жильцов многоквартирного дома своевременной и надлежащей оплаты коммунальных услуг,
  • проверять правильность и правдивость переданных показаний приборов учета,
  • при необходимости обеспечивать доступ к помещениям общего пользования сторонним лицам для устранения аварии или каких-либо неполадок,
  • привлекать для осуществления работ сторонние организации,
  • присутствовать на общих собраниях собственников жилых помещений,
  • реализовывать прочие права, не противоречащие действующему законодательству.

Порядок отчета УК о работе и контроль ее деятельности Как правило, четкий порядок отчета управляющей компании перед собственниками содержит сам договор.
Жильцам нужно знать конкретные цифры и за что они выставляются. В квитанциях недопустимо наличие общих фраз, только четкие формулировки. Должна быть прописана периодичность отчета управляющей организации перед собственниками, в противном случае он может не предоставляться годами.


Смотрите видео: Университет ЖКХ. Договор управления многоквартирным домом. (February 2019).