Вопросы к Юристу

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей?

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании неустойки за нарушение срока передачи оплаченного комплекта мебели:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений по защите прав потребителей можно по ссылкам ниже:

Как правильно составить документ

Законодатель не регламентирует форму искового заявления, но документ обязательно должен содержать определенную информацию:

  • наименование суда, который будет рассматривать дело,
  • анкетные данные истца: его ФИО, адрес регистрации или проживания, телефон. Это нужно, чтобы при необходимости работники суда смогли связаться с заявителем,
  • наименование организации-ответчика с указанием организационно-правовой формы без сокращений, ее юридический и фактический адрес,
  • в основной части необходимо подробно описать факт нарушения прав истца как потребителя и перечислить доказательства: результаты экспертиз, показания свидетелей. Здесь же нужно привести ущерб, который нанесен ответчиком, и обосновать его. Материальный и моральный ущерб будут иметь разные основания. Материальный ущерб складывается из фактически понесенных истцом расходов на восстановление испорченного имущества или стоимости негодного товара. Моральный ущерб выражается в нравственных страданиях, доказать которые сложнее. Для этого потребуются свидетельства специалистов: невролога, психотерапевта, психиатра. Оценивает их степень истец самостоятельно, но сумма должна быть адекватной, суд вправе снизить ее,
  • далее нужно изложить требования, которые предъявляются к ответчику: взыскать ущерб, вернуть стоимость негодного товара, произвести работы по договору,
  • затем озвучивается сумма иска, и приводится ее расчет. В нее истец включает стоимость материальных потерь, моральный ущерб, судебные расходы (оплата труда представителя, стоимость экспертиз),
  • обязательный пункт – доказательства попыток досудебного решения спора. Подразумеваются письменные претензии руководству организации-ответчика, обращения в государственные органы власти,
  • в конце заявления перечисляют прилагаемые документы, которые выполнят функцию доказательств позиции истца: договор, результаты экспертиз, чеки, квитанции, медицинские заключения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто вправе подать иск

Часть 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает право граждан на подачу искового заявления для защиты своих прав.

Любой гражданин, права и интересы которого ущемлены, имеет право обратиться в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 4 ГПК РФ по заявлению лица, права которого нарушены, возбуждается гражданское дело.

Из этих положений следует:

  • исковое заявление может подать только лицо, права которого ущемлены, или его законный представитель. Нельзя подать иск для защиты прав соседа, даже если его интересы объективно нарушены,
  • только уполномоченные законом лица, чаще всего должностные, имеют право самостоятельно инициировать процесс для защиты прав стороннего гражданина. Например, такими полномочиями обладает прокурор.

Дела о защите прав потребителей обладают спецификой.

Прокурор может инициировать такой процесс в случаях:

  • если речь идет о нарушении прав неопределенного количества лиц,
  • если гражданин по объективным причинам не может выступать истцом самостоятельно: преклонный возраст, медицинские показания, недееспособность,
  • нарушение имеет широкий общественный резонанс, ущемлены права широкого круга лиц.

Помимо прокурора, инициировать судебный процесс имеют право:

  • представители органов местного самоуправления: администрации населенных пунктов, районов,
  • общественные объединения потребителей.

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей, читайте тут.

Какие документы потребуются

Чтобы суд принял исковое заявление к рассмотрению, необходимо подготовить некоторые документы:

  • копии исков необходимо предоставить каждому участнику процесса,
  • если сумма иска выше одного миллиона рублей, нужно оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию,
  • по определенным делам обязательной является процедура досудебного урегулирования спора. Тогда нужно предоставить переписку с ответчиком и государственными органами власти,
  • каждому участнику процесса также нужно предоставить копии расчета суммы иска,
  • подтверждения обстоятельств дела: договор, чеки, результаты экспертиз,
  • если от имени истца действует представитель, необходимо предоставить суду доверенность.

Посмотрите видео. Как выиграть суд у магазина?

Досудебное урегулирование спора

Часто по делам о защите прав потребителей необходимо соблюсти процедуру досудебного урегулирования спора. К таким, например, относится оказание некачественных услуг связи.

В этом случае суд примет исковое заявление к рассмотрению только после того, как противоположная сторона официально откажет в удовлетворении требований пострадавшего или проигнорирует письменную претензию в течение положенного законом срока в тридцать дней.

Юридическая и судебная практика показывают, что даже по делам, досудебное урегулирование спора по которым необязательно, эта процедура оказывается действенной.

Направление письменной претензии противоположной стороне с указанием намерения обращаться в государственные органы власти для дальнейшей защиты заставляет исполнителя удовлетворить требования потенциального истца. К тому же такие доказательства склоняют суд на сторону пострадавшего.

Дополнительным стимулом попытаться решить спор до суда является то, что при признании требований истца законными суд с учетом попыток договориться с ответчиком может оштрафовать его на сумму, равную 50% суммы иска.

Кроме того, суд имеет право удовлетворить требование включить в сумму иска расходы на представителя, государственную пошлину, почтовые расходы и другие траты на судебные издержки.

Подсудность

Иски по делам о защите прав потребителей подсудны судам общей юрисдикции.

При этом имеет место альтернативная подсудность, то есть гражданин может выбрать, в какой суд подать иск, исходя из собственных соображений:

  • можно подать иск в суд по месту постоянной регистрации или временного пребывания истца,
  • по месту покупки некачественного товара, заключения договора с недобросовестным исполнителем, месту исполнения договора,
  • по адресу регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Также возможна подача иска по месту расположения филиала или дочернего предприятия юридического лица – ответчика, если оно имеет широкую сеть представительств, расположенных далеко от юридического адреса.

Эти нормы недобросовестные предприниматели стараются обойти.

Для этого одним из пунктов договора становится обязательство сторон обращаться за судебной защитой в определенный суд, который находится далеко от места жительства потенциального истца. В связи со значительными материальными и временными затратами на судебные издержки в таком случае гражданин решает поступиться своими правами и не обращаться в суд.

Запомните! Такое положение договора незаконно. Гражданин имеет право обратиться с иском в любой суд общей юрисдикции по месту жительства и дополнительно включить в него требование о признании этого пункта договора незаконным.

Уплата госпошлины

В соответствии с положениями Налогового кодекса, Федерального закона от 07.02.1993г. №2300-1 «О защите прав потребителей» при предъявлении исков по делам о защите прав потребителей граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины. При этом такое правило соблюдается даже в случае проигрыша истца.

Важно, что государственную пошлину не нужно оплачивать только по искам на сумму до одного миллиона рублей.

Необходимо понимать, что истец освобожден только от уплаты госпошлины. В случае проигрыша другие судебные расходы (проведение экспертиз, оплата услуг представителя) возлагаются на него.

Срок рассмотрения дела по существу

Если исковое заявление составлено в соответствии с требованиями закона, в течение пяти дней после подачи документа суд выносит определение о принятии документа в производство и возбуждении гражданского дела.

В определении судья указывает дату и время предстоящего заседания, перечисляет действия, на которые имеют право стороны для наиболее полного и объективного рассмотрения дела по существу: представить письменные возражения ответчику, предоставлять доказательства.

Суд должен известить о дате и времени заседания истца, ответчика и третьих лиц.

Важно! Если суд сочтет иск не соответствующим требованиям закона, в течение пяти дней будет вынесено определение об оставлении иска без движения. В нем указываются причины такого решения и срок, который предоставляется для устранения несоответствий.

Если в течение этого времени истец устранит недостатки, иск будет принят в производство. Если этого не было сделано, то истец вправе обратиться с новым иском позднее.

Также суд может вынести определение о возвращении иска, если имеются мелкие недочеты: например, пропущена подпись истца. Такое определение, как и об оставлении без движения, может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Суд может отказать в принятии заявления, например, если имеется вступившее в законную силу решение между сторонами по тому же основанию. Оно выносится в течение пяти дней и может быть обжаловано в установленном порядке.

Далее судья назначает предварительное судебное заседание. Это делается, чтобы рассмотреть полноту и достаточность доказательств, ходатайства о пропуске или восстановлении срока исковой давности, подготовки сторон к судебному процессу.

Если суд сочтет стороны готовыми, он выносит определение о назначении разбирательства дела по существу, извещает об этом стороны и третьих лиц.

Закон обязывает суд рассматривать гражданские дела в срок до двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Для мировых судей этот срок составляет один месяц.

Практика свидетельствует, что такие споры могут затянуться на несколько месяцев из-за необходимости проведения экспертиз.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд:

Смотрите видео: Иск по закону о защите прав потребителей: советы юриста (April 2019).