Вопросы к Юристу

Стоимость юридических услуг

Основанием для рассмотрения в суде гражданского спора, является исковое заявление. Согласно действующему законодательству, оно является универсальной формой обращения граждан или организаций за защитой своих интересов в судебные органы.

Иным образом запустить судебный процесс невозможно. Поэтому, составление искового заявление является первоначальным этапом разрешению всех споров. Важность данного документа заключается в том, что именно иск содержит доводы стороны. На основании данного документа и прилагаемых к нему доказательств, суд и принимает то или иной решение.

Кроме того, иск должен быть составлен в строгом соответствии с требованиями закона. Это касается изложения содержания и соблюдения строгих требований по оформлению. В противном случае, иск будет оставлен без движения или вообще возвращен истцу.

По этой причине, каждый истец нуждается в услугах профессионального юриста, который сможет грамотно и четко изложить позицию доверителя и обосновать его требования.

От чего зависит цена иска

Стоимость работы юриста по составлению иска зависит от сложности документа, его объема, количества изученных доказательств и других причин. При этом можно выделить несколько критериев, исходя из которых определяется цена за работу:

  1. Существо иска. Есть так называемые бесспорные требования и неоднозначные. При бесспорных исках, правота истца очевидна и иск подлежит однозначному удовлетворению. К таким относятся требования о выселении ответчика из жилого помещения, которое является собственность истца. Поскольку он собственник, то только он вправе решать, кто имеет право проживать в его жилище. Такие иски необходимо правильно оформить, а в остальном они всегда удовлетворяются. Следовательно, цена за составление таких документов будет ниже, чем при составлении исков, правоту которых необходимо доказывать.
  2. Сложность будущего разбирательства. Дело в том, что подготовить грамотное заявление без изучения документов, невозможно. Поэтому, юристу требуется изучить документы, чтобы правильно сформулировать требования клиента. Соответственно, чем больший объем бумаг нужно исследовать, тем больше на это уйдет времени и тем дороже будут услуги юриста.
    В том случае, если юристу понадобятся дополнительные документы и их придется истребовать, то стоимость составления заявления также увеличится.
  3. Правовой статус истца. Если услуги юриста по составлению заявления требуются частному лицу, то их стоимость будет ниже, чем при обращении к юристу индивидуального предпринимателя. Ведь если иск подаются от ИП, то он так или иначе связан к предпринимательской деятельностью, Соответственно, такие дела сложнее. Подготовка к иску нуждается в изучении большого объема документов и их анализе.

При этом следует понимать, что экономить на услугах юриста неразумно. Ведь от грамотности иска напрямую зависит судьба всего дела. А это значит, что при некачественном заявлении, шансы проиграть дело резко увеличиваются. Соответственно, клиент может потерять гораздо больше, пытаясь сэкономить, чем приобретет от такой экономии.

Сколько может стоить составление иска

Гражданские иски могут составлять адвокаты и частные юристы, не имеющие такого статуса. При этом адвокатская палата соответствующего региона устанавливает минимальные тарифы. Меньше этой суммы адвокат брать с клиента, не может.

Средней суммой за составление указанного документа для частных лиц и индивидуальных предпринимателей является 3000 — 5000 рублей. Если же говорить о юридических лицах, то цена за составление иска будет начинаться от 7000 рублей.

Стоимость юридических услуг: как ее определяют профессионалы?

В народе давно привыкли считать, что юрист – это дорого. А личный адвокат для суда – признак миллионера. Конечно же, это утрирование, но доля правды в этом есть. При обращении к правовым специалистам первое, что интересует людей – стоимость. Потом нередко возникает вопрос «Почему так дорого?»

Давайте разберемся, что заставляет юриста за консультацию, например, диктовать цену в 1000 рублей, а за участие в суде – от 35 000 рублей.

  1. «Батенька, как у вас все запущено!»

Да, юристы, по сути, те же медики – они работают по схожим принципам. Недаром говорят, что своевременное обследование помогает в итоге сохранить кучу денег и нервов. Например, если вы приходите к врачу после длительных попыток самолечения, и он видит, что оттягивание похода к специалисту привело к запущенности болезни – цена на лечение будет гораздо выше, чем могла бы быть вначале.

То же самое в юриспруденции – хотите заключить договор купли-продажи? Сразу идите к юристам! Самонадеянность в итоге приводит к конфликтам, обращениям в суд, признании таких сделок ничтожными, и потраченному времени.

Особенно не рекомендуется пренебрегать юридической помощью в сложных процессах. В частности, в судебных делах с крупными компаниями, со строительными фирмами. Какой бы ни была стоимость взыскания неустойки с застройщика – помните, в случае успешного исхода суда (а юристы, как правило, берутся за те дела, в которых они уверены), вы не только получите свою компенсацию, но расходы на юриста суд возместит за счет проигравшей стороны.

Соответственно, чем запущеннее юридическая проблема – тем выше цена.

  1. «Каждый должен заниматься своим делом» - Стив Джобс

Да, в юриспруденции каждый должен заниматься исключительно своей специализацией. Помните, узкопрофильный специалист никогда не будет работать за еду. Однако он РЕАЛЬНО! разрешит ваши проблемы. Если же вы нашли эдакого «виртуоза-универсала», который готов сделать все за 5 тысяч рублей, можете сразу их положить ему на стол и уйти. Да, примерно такой же эффект вы получите, если будете решать проблему у него. Безусловно, профессионализм – это дорого, но оно того стоит.

  1. Недосказанности и недоговорки – почему это не работает в современной юриспруденции?

Клиенты в большинстве своем вообще мало что соображают в юриспруденции. Да, дорогие мои, как бы это обидно не звучало, но зачастую юристу приходится пробираться сквозь дебри неинтересной информации и незначительных подробностей. Юристу важно понять суть и восстановить картину реальных событий. И да, только он должен решать, что важно, а что – нет. Не нужно ему преподносить вещи, которые кажутся важными вам. Говорите просто правду, без акцентов. Их расставит специалист.

Если же подробности ускользнут от юриста, или вообще раскроются только на суде – вы рискуете потратить уйму денег и проиграть суд. Поэтому помните, держать интригу хорошо в постели, но не в офисе вашего адвоката. Откровенность обойдется дешевле.

  1. Час расплаты настал…

Ну и самое интересное – как расплатиться с коллегией адвокатов РОССПРАВО? Пожалуй, все видели американские и европейские кинокартины, где после каждого сеанса юрист называет плату за час, а клиент небрежно бросает ему на стол банковский чек и уходит. У нас пока такой способ не комильфо, но есть достойная альтернатива.

Давайте рассмотрим отдельно ряд способов:

1. Фиксированная сумма. Например, Вася пришел на консультацию со своим семейным спором. Юрист растолковал ему, почему же он все-таки имеет право рассчитывать на отцовскую однушку наравне с другими наследниками. Вася заплатил 1000 рублей и ушел довольным.

Этот способ подходит для консультаций, составлений процессуальных документов и подобных одноразовых услуг.

2. Авансовый платеж. Пример. Предприниматель Курочкин подает в суд на поставщика за невыполнение им своих обязательств. Юрист видит, что можно смело давать100% гарантию Курочкину, что он таки выиграет этот суд. Но как профессионал, он также понимает, что поставщик тоже не лыком шит, и может представить суду документ, который свидетельствует, что Курочкин был уведомлен о задержке.

То есть в деле могут возникнуть дополнительные сложности. Соответственно, промежуточный платеж уже предприниматель оплачивает в процессе суда, а завершительный – по окончанию суда.

3. Вариант поэтапной оплаты. Например, Петя набрал кредитов и понял, что расплатиться с ними не может ввиду увольнения с постоянного места работы. Петя понял, что банкротство физлиц – это его стихия в ближайшие полгода, и обратился за юридической помощью. Что мы предлагаем Пете?

Мы профессионально осматриваем материалы дела, делаем оценку, составляем прайс-лист примерных услуг, которые могут потребоваться в процессе дела. Далее Петя вносит первый платеж, и начинается активная деятельность. В процессе суда все предоставленные услуги фиксируются. Затем (например, один раз в месяц) составляется отчет о проделанной работе и предъявляется сумма на оплату. Которую Петя и оплачивает. Данный способ самый верный и наиболее честный по отношению к обеим сторонам.

Составление искового заявления у юриста – практика

ГК РФ предъявляют строгие требования к исковым обращениям, зачастую учесть все нюансы неспециалисту просто не под силу. В хорошем случае иск вернется на доработку, а в плохом — суд может просто отказать в проведении дела, оставить обращение без рассмотрения или отложить на потом.

Граждане не всегда смогут формально оформить обращение правильно, ввиду незнания правовой позиции и надлежащих доказательств. Суд в таком случае точно откажет в удовлетворении. После отказа заново подать исковое заявление в суд будет невозможно, так как на законодательном уровне такое действие невозможно – по данному делу уже было вынесено отрицательное решение.

Экономия на такой важной юридической услуге считается не рациональной в связи с жесткими требованиями, при составлении искового заявления юрист учтет все важные нюансы, обстоятельства дела, юридически правильно укажет их и подготовит полный пакет необходимых документов. Можно сэкономить на самостоятельном составлении только в том случае, если после самостоятельной разработки вы все равно представите документы на проверку юристу, он внесет правки, предоставит рекомендации и такая услуга будет немного дешевле.

Консультация специалиста

Грамотное составление обращение в первую очередь начинают с консультации. Необходимо чтобы юрисконсульт изучил ваше дело и оценил перспективы. Вполне возможно, что дело будет проиграно, и тогда вы не только потеряете денежные средства на ведение самого дела, но и возместите ущерб ответчика – обычно это средства, потраченные на адвоката.

Оценка иска всегда проводится перед составлением и подачей обращения, так как перед подачей придется оплатить государственную пошлину. Консультация юриста в большинстве случаев на практике проводится бесплатно. Но многие специалисты берут за свои услуги от 500 – 1000 рублей в среднем.

Составление претензии

К вопросу «Сколько стоит составить исковое заявление в суд у юриста?» относится еще и составление претензии, специалисты подготавливают полный пакет документов. Досудебный порядок обязал всех граждан, обращающихся в суд, составлять данный документ, в противном случае дело пролежит без движения до тех пор, пока не будет дополнено претензией.

Можно составить претензию самому, но это опять грозит ошибками, а в частности указанием ненадлежащих доказательств и неверной правовой позиции. В проведении дела может быть принято отрицательное решение.

Составление искового заявления в суд

Составление обращения является главной и неотъемлемой частью. В суде допускается только законодательно правильное оформление заявления, так например ходатайство или исковое возражение разрешается предоставить в устной форме. Для составления обращения необходимо будет предоставить пакет документов:

  • квитанцию за оплату государственной пошлины или документы подтверждающие предоставление льгот на ее оплату,
  • копии документов, подтверждающие обоснованные требования: договора, акты, платежные поручения, личные переписки, расчет суммы иска,
  • если иск составляется для подачи в арбитражный суд, необходимо представить документы, подтверждающие статус одной из сторон: свидетельство о регистрации, выписки из ЕГРЮЛ и т.д.

Составление иска

Чтобы иск был рассмотрен в суде, необходимо представить документальное доказательство. Мало написать исковое заявление, дополнительно потребуется составить список приложений и сделать необходимое количество копий, для отправки ответчику и другим лицам, непосредственно участвующим в суде.

Надлежащее составление иска требует юридической практики, иначе его подача будет состоять из постоянных доработок, которые впоследствии могут привести к отказу в рассмотрении.

Сколько стоит составить исковое заявление в суд у юриста?

Стоимость составления обращения в суд зависит от многих факторов. Можно составить иск самостоятельно и отнести на проверку юристу – это будет существенно дешевле, но не каждый юрист возьмется за такую работу, так как работа требует практически таких же усилий, как и при составлении, а оплата соответственно меньше.

Более рациональным решением является составление искового заявления у юриста «под ключ». Необходимо только собрать приложения (пакет документов), и отдать все юристу объяснив ситуацию. Специалист изучит дело, и юридически правильно составит полный пакет для сдачи его на рассмотрение, а так же для отправки ответчику.

В среднем услуги юриста в регионах России по состоянию на 2018 год, стоят от 3000 – 7000 тыс. руб. Все зависит от сложности составления и наработанной практики специалиста.

Стоимость подачи иска

Юрист может не только составить исковое заявление, но и осуществить его подачу в суд. Стоимость сдачи пакета документов на рассмотрение в гражданский и арбитражный суды стоит от 3 тыс. руб. Так же перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину, ее размер зависит от стоимостной оценки иска, направления иска. Средней стоимости нет, госпошлина рассчитывается отдельно, в этом так же сможет помочь специалист.

Почему стоит обратиться к юристу?

Если посчитать, сколько стоит составить исковое заявление в суд у юриста многие могут сказать, что осуществить все процедуры можно без привлечения специалиста, тем самым неплохо сэкономить. Но обычно такие решения сводятся к определенному списку рисков. При хорошем исходе дела, иск может несколько раз возвращаться на доработку, в плохом случае – в рассмотрении иска могут отказать. После отказа повторная подача искового заявления даже через юриста будет невозможна, так как суд уже вынес решение именно по данному делу.

  • Для жителей Москвы и МО :
  • Другие регионы России : пишите в онлайн-чат или форму на сайте

Так же стоит отметить, что не каждый гражданин знает, насколько юридически верно он выставляет требования. Если все же на составлении искового заявления решено сэкономить, можно записаться на консультацию. В большинстве компаний консультация юриста бесплатна, иногда стоимость варьируется от 500 до 1000 руб. В сравнении с услугами «под ключ» сумма не столь большая, но шанс надлежащего оформления пакета документов существенно увеличивается.

Смотрите видео: 10 ошибок при продаже юридических услуг - юридический бизнес (February 2019).