Вопросы к Юристу

Вступление в наследство после смерти без завещания

Вступление в наследство после смерти без завещания - это процесс, который способен доставить массу проблем. С ним сталкиваются на практике многие граждане. Далеко не все люди при жизни распоряжаются своим имуществом и передают его тем или иным лицам. Подобная неосмотрительность в будущем может принести некоторые неприятности наследникам. Как получить положенное имущество? Кто имеет на него право? О чем должен знать каждый потенциальный наследник? Разобравшись в установленном Российском законодательстве, граждане смогут решить все споры по наследственным делам без завещаний.

Способы наследования

Россия - страна, где за наследство ежегодно сражаются родственники и третьи лица. Именно поэтому особенности наследования без завещания играют важную роль. О них должен знать каждый.

Вообще в России предусмотрено несколько вариантов передачи имущества по наследству. А именно:

В первом случае гражданин идет к нотариусу. Наследство для каждого человека, которого собственник считает достойным, выделяется на усмотрение заявителя. Иными словами, в завещании нужно указать, кому и что достанется после смерти. Наследниками могут выступать любые лица - и родственники, и посторонние люди.

Но больше споров и проблем доставляет вступление в наследство после смерти без завещания. Какие особенности процесса придется принять во внимание?

Наследники по закону

Например, с кем придется иметь дело в будущем. Особенно это касается граждан, которые не слишком хорошо дружат со своей семьей.

Дело все в том, что при наследовании без завещания третьи лица не могут претендовать на имущество умершего. По закону распределение собственности проводится между родственниками погибшего. Поэтому все наследственные споры и вопросы будут решаться в пределах семьи.

Также нужно учесть, что в России есть так называемая очередь наследования. Граждане будут претендовать на наследство в порядке своей очередности. Здесь роль играют родственные связи. Чем ближе человек умершему, тем выше шансы на наследство.

Об очередях

Вступление в наследство после смерти без завещания - процесс не такой трудный, как кажется. Но только если в семье нет никаких реальных конфликтов. В противном случае наследникам наверняка придется общаться в суд по вопросам разделения имущества.

Как уже было сказано, по закону наследство распределяется в порядке очереди. Первыми на имущество могут претендовать:

Если у погибшего нет жены/мужа и детей, то наследство в первую очередь предлагается родителям. В противном случае имущество отдается потомству и супругам. И если они отказываются от него - родителям умершего. При этом внебрачные дети тоже являются законными наследниками первой очереди. Имущество в равных долях распределяется между всеми претендентами.

Прочие наследники

Как правило, дальше первой очереди наследников дела обычно не доходят. Но бывают исключения. Поэтому в России существует несколько ступеней очередности получения наследства. Какие именно?

Вступление в наследство после смерти без завещания позволяет получать имущество погибшего не только родителям, детям и вторым половинкам, но и другим родственникам. Если перечисленных людей у человека не было (или они отказались от своих долей), собственность будет предложена иным близким кровным родственникам.

Вторая очередь наследников включает в себя:

  • бабушек и дедушек,
  • сестер (родных),
  • братьев.

И этих родственников нет? В этом случае имущество предлагается тетям, дядям, прадедушкам с прабабушками, двоюродным внукам, дедам и бабкам, опять же, теткам и дядькам, племянникам. Только после них на наследство могут претендовать:

  • падчерицы,
  • пасынки,
  • мачехи,
  • отчимы.

У гражданина кто-то находился на иждивении? В таком случае эти люди тоже могут получить свою долю наследства, но в последнюю очередь, после всех перечисленных родственников. На практике иждивенцы редко выступают как наследники по закону.

Где оформлять

Где вступают в наследство? В России этими вопросами занимается нотариус. Наследство оформляется только в его присутствии.

Обратиться можно как к государственному уполномоченному лицу, так и к частному. Главное, что получить свою долю наследства (как по завещанию, так и без него) представляется возможным только у нотариусов. О том, как именно действовать, будет рассказано ниже.

Важно обратить внимание на давность обращений за наследством. Сроки, установленные государством, позволяют только на протяжении определенного времени заявить о своих правах. Иначе в качестве наследника выступить не удастся.

На принятие решения относительно наследования имущества отводится 6 месяцев. Этот срок может быть восстановлен, но только если гражданин сможет доказать, что он не обратился к нотариусу ранее по веским причинам.

В установленное время придется написать согласие или отказ на принятие наследства. Можно поступить иначе - совершить действия, явно указывающие на принятие имущества. Например, начать обслуживание наследства, содержать его и оберегать. Такой расклад встречается не слишком часто.

Порядок действий

Как именно происходит оформление наследства? Не запутаться в действиях поможет пошаговая инструкция для наследников. В целом операция мало чем отличается от получения имущества в качестве наследства по завещанию.

Чтобы получить собственность по наследству, необходимо:

  1. Собрать некоторые документы, необходимые наследнику. О них более подробно будет сказано позже.
  2. Обратиться к нотариусу с согласием/отказом на вступление в наследство.
  3. Получить у уполномоченного лица справку, указывающую на отказ или принятие имущества.
  4. Если человек согласился быть наследником, можно идти в Росреестр и регистрировать свои права.

Гражданин не хочет быть наследником? Тогда после написания отказа потребуется сообщить близким родственникам о своем решении. И уже они должны будут обратиться к нотариусу, следуя инструкции.

О документах

Довольно важным нюансом является подготовка документов для получения наследства. Отца, матери или любого другого родственника - это не так важно. Главное, что родство с гражданином придется подтвердить. Это основная проблема, встающая перед людьми. Особенно если дело дошло до двоюродной родни.

Среди документов, необходимых для вступления в наследство по закону, выделяют:

  • свидетельство о смерти собственника,
  • документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, браке и так далее),
  • выписки из домовой книги хозяина имущества,
  • согласие на принятие наследства,
  • отказы предыдущих наследников от имущества,
  • справки из БТИ и ЖЭКа (для наследования квартир и домов),
  • кадастровые паспорта недвижимости,
  • свидетельства о правах собственности умершего на имущество.

Как правило, если речь идет об оформлении наследства по закону среди наследников первой очереди, то с подготовкой бумаг не возникает проблем. Поэтому единственная проблема, с которой могут столкнуться граждане - это разделение имущества.

Доли мужа и жены

Отдельное внимание необходимо уделить долям супругов при наследовании имущества. Муж/жена умершего - это первые по очереди наследники. Им доли выделяются по особым принципам.

Каким именно? Сначала супруг получает наследство из совместной собственности, затем - из добрачной. Предположим, что распределяется наследство на дом. У умершего была жена и 1 ребенок. Тогда имущество будет разделено так - 1/2 дома отдается супруге перед выдачей наследства. А оставшаяся половина разделяется на ребенка и на жену в равных долях. Так, супруга получит 3/4 дома.

Регистрация прав

Предположим, что гражданин решил вступить в наследство по закону. Он обратился к нотариусу, предъявил ему необходимый пакет бумаг и получил справку, указывающую на принятие имущества. Что дальше?

Теперь, как уже было сказано, нужно зарегистрировать свои права. Если речь идет о недвижимости (что на практике встречается чаще всего), придется обратиться в Росреестр или регистрационную палату. С собой наследник обязан принести:

  • свидетельство о смерти прежнего хозяина,
  • документы, указывающие на родство с наследодателем,
  • свидетельства о правах собственности на имущество (на имя погибшего),
  • справку от нотариуса, демонстрирующую согласие на принятие наследства,
  • кадастровый паспорт,
  • заявление на внесение изменений в документы недвижимости.

В обмен на эти бумаги заявителю выдадут выписку, говорящую о принятии запроса. Через 5-10 дней можно будет забирать новые документы. Следует также учесть, что по наследству передается не только имущество, но и обязательства. Например, долги.

Отныне ясно, как происходит вступление в наследство без завещания. В целом эта операция мало чем отличается от получения наследства по завещанию. При определенной подготовке граждане без проблем смогут получить свою долю имущества.

Смотрите видео: Порядок вступления в наследство (November 2019).