Вопросы к Юристу

Закон об РВП

При этом учитываются только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России. Иностранному гражданину РВП выдается на срок до 3 лет, таким образом, срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Возможности продлить РВП после трех лет нет, поэтому в течение этого периода иностранный гражданин должен определиться со своим статусом и оформить себе вид на жительство в России или подать прошение о предоставлении гражданства РФ.

Вопросы, связанные с разрешением на временное проживание, регламентирует закон ФЗ №115

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

В частности Статья 6 закона ФЗ №115 посвящена РВП, в ней закон описывает административный регламент выдачи разрешения на временное проживание в России и порядок и сроки рассмотрения заявлений на разрешение на временное проживание в России, сроки действия этого разрешения, квоты на выдачу, а также описывает ситуации, при которых иностранный гражданин может получить РВП в РФ без учета квоты.

Статья 6 115-ФЗ — Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина: размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обучающегося по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации Российской Федерации, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации высшего образования в Российской Федерации, в том числе и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), пенсионера или инвалида, относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, 9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, 10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания, 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев, 12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным, 13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ

«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Статья 6: Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

В статье номер 6 ФЗ-115 говорится о том, на каких условиях можно получить временное разрешение на проживание. Условия установлены Правительством Российской Федерации, а также международными договорами. Срок действия временного проживания может длиться в течение трех лет.

Прежде чем утвердить квоту, Правительство Российской Федерации смотрит на демографическую ситуацию в конкретном регионе исходя из данных статистики. Если субъект сможет обустроить иностранных граждан, то им выдается соответствующая квота.

В ст 6 прописаны категории иностранцев, которые без квоты могут получить разрешение на проживание в РФ:

  • обладающие гражданством, полученном в СССР,
  • признанные судом недееспособными и у которых есть дети с российским гражданством,
  • поступившим на военную службу в РФ,
  • инвестирующим в предприятия, находящиеся на территории России,
  • иные категории, предусмотренные Правительством РФ.

Справка о праве на временное проживание содержит:

  • ФИО,
  • пол,
  • место рождения,
  • наименование страны, в которой было получено гражданство,
  • дата и номер решения,
  • срок действия разрешения.

Иностранному гражданину выдается разрешение на временное проживание, сроком до трех лет. По истечению предусмотренного законом срока пакет документов рассматривается повторно.

Право на получение РВП

Иностранный гражданин может получить разрешение на временное проживание только в том случае, если у него будет документ на квоту. Без нее получить разрешение на временное проживание очень трудно.

В случае, если заявление на получение квоты было отклонено или аннулировано, гражданин может подать новое через год после отказа.

Для получения квоты необходимы соответствующие документы:

  • удостоверение личности,
  • заявление,
  • квитанция об уплате гос пошлины. Размер государственной пошлины за подачу заявления — 1500 рублей.

Документы подаются в территориальный орган ФМС по месту проживания или через единый сайт государственных услуг. В случае, если заявитель нарушил порядок сбора информации, он может быть привлечен к административной ответственности.

Если иностранный гражданин не достиг совершеннолетнего возраста, то у него нет прав на подачу заявления.

Заявление на получение квоты должно содержать следующую информацию:

  • цель подачи заявления,
  • ФИО заявителя,
  • данные о месте рождения,
  • пол,
  • удостоверение личности,
  • сведения о работе,
  • данные о составе семьи,
  • судебная справка об отсутствии судимостей и так далее.

Полученные данные анализируются комиссией и органы ФМС принимают решение о том, нужна ли квота иностранному гражданину.

Скачать ФЗ 115

Заявление на квоту должно подаваться иностранным совершеннолетним гражданином. Документ предоставляется в территориальные органы по месту жительства.

Если человек находится за границей и хочет получить временное разрешение на проживание на территории Российской Федерации, он может подать выше перечисленные документы в консульство или дипломатическое представительство РФ.

Чтобы скачать последнюю редакцию Федерального закона №115, перейдите по ссылке.

Затраты по времени при продаже машины

В указанное в пункте 9 настоящей статьи уведомление вносятся следующие сведения: 1) имя иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии), 2) место проживания данного иностранного гражданина, 3) место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание, 4) период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда). (п. 10 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ) 11.

Ipc-zvezda.ru

Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.
В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ) (см.

An error occurred.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание. 7.

Как получить разрешение на временное проживание (рвп) в рф

Дополнительно нужно заверять документ в нотариальном органе,

  • копию миграционной карты, которая предоставляется гражданам при въезде на территорию РФ,
  • копию оповещения относительно прибытия в место проживания,
  • копии документации, способной подтвердить информацию относительно той, которая указана в заявлении (к примеру, документ о наличии образования, подтверждение факта наличия родственных связей с гражданами РФ и так далее).

Важно помнить: если период нахождения на территории РФ выше 90 календарных дней, но при этом граждане ожидают ответа по вопросу предоставления квоты, то срок автоматически может продлеваться без необходимой дополнительной документации.

Закон об рвп

Прием уведомления в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется по предъявлении иностранным гражданином документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и разрешения на временное проживание или путем приема электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации и которые подаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. 12. Требование представления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо указанных в настоящей статье, не допускается.
Форма и порядок подачи указанного в пункте 9 настоящей статьи уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ) КонсультантПлюс: примечание. С 30 июня 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 498-ФЗ пункт 4 статьи 6 дополняется новым абзацем.
См. текст в будущей редакции. 5. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы внутренних дел и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Смотрите видео: РВП в 2019г.: НОВЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ об изменениях в ст. 6 ФЗ-115 (June 2019).